本文へ

夫の独立。義母が社長に?

レス8
(トピ主 0
🐤
まよ
夫婦
夫婦ともに28歳。子なし夫婦です。 義両親は会社を経営しており、夫も義両親の紹介で入った会社で高校卒業から今まで働いております。その会社の事業を引き継ぎ、夫が独立することになったのですが、義母が社長になると言い出しています。 義母の言い分としては、「私たちが紹介した会社だから」「私は経営に慣れてるから」とのことですが、夫の頑張りが奪われるようでモヤモヤします。 夫は「会社と言っても規模も小さいから役職は関係ない。給料もかなり出すと言っているし、めんどくさい業務をせずにある程度貰えるならその方がいい」と言っています。 私は、 ・夫が頑張ってきた業界で、義母はその業界のことを知らないのに任せるのはおかしい ・事業を広げて自慢したいだけではないのか(女社長だ、成功者だとよく周りに自慢しているので) ・今後も義両親の顔を伺って生活しなくてはならないのは嫌だ と伝えましたが、夫からは悪いふうに考えすぎだ。今の会社の社長も義両親と繋がりが深いから言われればそちらに事業を渡すはず。と言っています。 子供やマイホームのことも話に出てきているのでできるだけ稼いで欲しいのですが、子育て費用になるはずだったお金が、守銭奴で贅沢三昧の義母のワインや洋服代に変わると思うと悔しくておかしくなりそうです。 皆様ならどうされますでしょうか。アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

夫が良いと言うのなら

🙂
匿名
夫側の事業の話ですから、トピ主様が口を出すことでは無いと思います。 旦那様はそれで納得しているようですから良いのでは? >夫の頑張りが奪われるようでモヤモヤします。 このお気持ちよりも >子供やマイホームのことも話に出てきているのでできるだけ稼いで欲しいのですが、子育て費用になるはずだったお金が、守銭奴で贅沢三昧の義母のワインや洋服代に変わると思うと悔しくておかしくなりそうです。 こちらが本音なのだろうなと思います。 トピ主さまもお金に関してはけっこう図々しいと思います。

ノータッチ。

🙂
40代男性
ご主人が頑張って起業したご主人の会社です。 私ならしたいようにさせますよ。 >・夫が頑張ってきた業界で、義母はその業界のことを知らないのに任せるのはおかしい そんな事はないですよ。 大企業でも異業種から社長に抜擢されるのは珍しくない。 > 今の会社の社長も義両親と繋がりが深いから言われればそちらに事業を渡すはず。と言っています。 それは確かにあると思う。 > 子育て費用になるはずだったお金が、 ちょっと違う。 ご主人が稼いだお金の使い道の最終的な決定権はご主人にある。 ご主人が子育てに使いたくないと考えたら子育て費用には使えない。 > 守銭奴で贅沢三昧の義母のワインや洋服代に変わると思うと悔しくておかしくなりそうです。 義母さんが贅沢三昧なのはご主人関係なく自身で会社を経営しているからでしょう。 それとも息子の稼いだお金で贅沢しているのですか? その問いの答え次第ではご主人にとって守銭奴は別の人物になりますよ。

だったら

🙂
既婚
>子育て費用になるはずだったお金が、守銭奴で贅沢三昧の義母のワインや洋服代に変わると思うと悔しくておかしくなりそうです。 そんなに悔しいなら、中途半端な口出しで終わらせず、 主も、ご主人と一緒にその会社で働かせてもらえば? まずは姑が会社を仕切るんだろうけど、それは経営のノウハウをご主人が知らないから、色々教えてもらうって事もあるのでは。 だから、主もご主人と一緒に働いて、姑から、一から会社の仕事と経営を教えてもらい、ゆくゆくは主の意見が通るぐらいまでに頑張ってなればいいのでは。 口出すなら、主もご主人と一緒の環境にどっぷり浸からないとね。 それで一緒に苦労すれば、ご主人も主の意見を優先すると思います。

みんな揃って社員さん

🙂
チーズ
そんなにもやもやするならまよさんも入社させてもらってみんなで仲良く会社経営。 それなら、まよさんもバリバリ口出しできるよ。

守銭奴って

🙂
まな
義母さんすごい物の言われようですね。どちらかと言うと失礼ですがトピ主さんが守銭奴ですよ。トピ主さんが口出しするのは良くない。旦那さん本人が納得していれば貴方の入る余地はないです。

トピ主がのっとるのは?

🙂
hana
義母は業界の知識がないんですよね? チャンスですよ! トピ主が勉強して 事業経営パートナーの座を奪いましょう! 何とトンチンカンなレスだと 思われるかもしれませんが、 自分から行動せず 他力で物事を変えようとするのは 虫のいい話じゃないですかね。 子供のためのお金が義母に渡ることが 気に入らないのであれば、 トピ主が働きにでて 子供のために使えるお金を創出しては? 「義母が社長になるなんて ありえないですよね!?」 という内容でしたが そもそもトピ主に発言権があるのか疑問です。 がんばってください。

やめたほうがいい

🙂
ゆめこ
「めんどくさい業務をやってもらえる」とありますが、 そこをずっと義母に管理されてると、 いつまでも義母のいいなりです。 社長になるという事は、 税の事や経理の事、法務の事にも精通しないといけません。 めんどくさいですが全部必要なんです。 そして子供のいない今、そういう面倒くさい事をやるチャンスだと思います。 いずれ社長になると考えてるのなら、 面倒くさい事から目をそむけず、 自分たちでやるべきです。 何年かして代替わりして、人の手垢のついたシステムを譲ってもらうより、 1から自分たちで組み立てた方が後々後悔がないと思いますよ。 自分が紹介したから社長になるとかめちゃくちゃな理論振りかざす人に人事権や株や経理を任せるなんて危険すぎます。 何でも親にお膳立てしてもらわず、 自分で努力して独立しましょう。

どっちが守銭奴なのか

🙂
ゴータム
>夫の頑張りが奪われるようでモヤモヤします。 「頑張り」なんて言葉を使ってるけど、 要するに儲けを独り占めしたいってことですよね? 事業の利益を全て夫の稼ぎにしたい。 その一部が義母の懐に入るなんて許せない。 って、そういうことですよね? 甘いんじゃないかな。 事業の利益を独り占めにするには事業運営に関わる役割を全て夫が一人で担う必要がありますが、夫一人でできますか? 仮に夫が社長を務めたとしても、その他の役割を他者にお願いすれば、その分の報酬(賃金)は払わなければなりません。 利益が十分に得られない時でも、賃金は支払わざるをえませんので、むしろ削られるのは社長の報酬です。 事業の運営資金は誰が出すのですか? 夫が個人で負担するのですか? 義母が資金を出してくれるのなら、夫とっては大きなリスクヘッジになりますよね? 義母を排除して夫が社長業をやるべきなのか、義母を巻き込んで役割を分担する方が良いのか、もっと合理的な理由で決めるべきです。 事業に関与しないトピ主の「気持ち」なんて、判断材料にはなり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧