本文へ

ジャージャー麵(初めて食べました!)

レス9
(トピ主 0
🙂
ハル
話題
ジャージャー麵を初めて食べました! 美味しかったです。 とっても食べてみたかったんです。 だって韓ドラでよく出てくるから! でもどこで食べられるのか分からず。 今日たまたまコンビニをのぞいたら冷凍品の棚にジャージャー麵がありました。 韓ドラって食べ物、興味そそりませんか? 「宮廷女官チャングムの誓い」や「ホジュン~伝説の心医~」とかの時代劇でも鶏肉とか貴重に扱っていて私も大切に頂いています。 食べ物、本当にありがたい気持ちでいただきましょうね!

ランキング

レス

中華?台湾料理屋さんのメニューにあったりします

🙂
ぷ~にゃんパン
ジャージャー麺(ジャジャ麺、ジャージャ麺)は 台湾料理を出すお店のメニューにあったりしますよ。 意外といろんなところにチェーン店なのか?台湾料理(中華ぽい料理)屋さんが建ってると思う。 一見ラーメン屋さん?と思ったら、台湾料理屋さん。 料理人は台湾人?中国語が飛び交う店内のお店。 コンビニが閉店したら、台湾料理のお店が出来ているというのもあったりします。 そんなお店にジャージャー麺をみたりしますよ。 一度だけ食べた事ありますが美味しかったけどお腹いっぱいになりました。 温かい麺に真黒の肉みそがとろーり、片隅に千切りのキュウリが添えられている。 私もチャングムとか見てどんな味なんだろう?と食べたくなり、お店にあったので食べてみたのです。 肉みそが美味しい。ただね そのお店わりと量が多くたぶん麺が1.5倍(どこ基準?)ぐらいあるんじゃないかな?食べれちゃうんだけど、ちょっと多い。 他にも唐揚げや餃子を頼むと、食べきれなくなる可能性大。 あと韓国料理屋さんにもちゃんとジャージャー麺ありますよ。

私も・・・

🙂
りゃん。
韓ドラでインスタントラーメンが良く出てくるので、辛ラーメンを買って食べてみました。 とても辛くて辛くて、3食入りの袋だったけど、まだ1個は食べられません。 今度はジャージャー麺に挑戦してみますね。 ウガウガファミリーの「イン・ザ・スープ」でもジャージャー麺が出ていたような・・・・

韓流ドラマ

041
おなら~おなら~
ガラスの靴だったかな、主人公が子供時代お父さんと食べていたジャージャー麺がとても美味しそうでした。口のまわり真っ黒にしながら。 バリでの出来事で、主人公と研ナオコさん似の二人が食べていた、インスタントラーメン、キムチと一緒に食べていたのも美味しそうだったな。

コロナだったから?

🙂
ICHICO
トピ主様の年齢がわからないのですが、空白の3年というのでしょうかね。 テレビなどで見なければ知ることが無かったというのは、恐らくコロナの影響で食べ歩きとかができなかったからなのではなかろうか。 その反面、飲食業も生き残りをかけていますから、コンビニと提携していろんな食べ物が陳列されるようになっていますね。 よかったねー ジャージャー麺しらなかったんだー でもたべることができたんだー よかったよかった ずいぶんコロナの影響が下がって、飲食店巡りもしやすくなりました。 さらにおいしいものが発見できるといいですね。

わたしはあれ

🙂
ん?
チャングムといえばグミョンと仲が良かったころの、二人で頑張ったトンチミの汁でつくった冷麺です。トンチミを購入しては作って食べてしまいます。

初めての炸醤麺

041
フ号
本郷と黄が屋台で食べていた、炸醤麺。 食べてみたくて、中国料理の本をみて作ったわ。 40年ほど前の話し。 そういう漫画があったの。 冷凍のジャージャー麺は、よく食べます。 寄る年波に汁なし担々麺の刺激がつらくなってきて、ジャージャー麺に鞍替えしたから。 やはり担々麺は、本来の汁麺のほうが好きだな。 葱と胡麻が好きなので。 一時期担々麺が看板メニューの店でよく食べてたんだけど、そちらに行く用事がなくなってしまったので、もう何年も食べていませんね。

ジャージャー麺(炸醤麺)は中華料理です

🙂
ジンジャーエール
えーっ!ただただびっくり!何で韓国限定になるのかな? 単にありふれた中華料理が韓国ドラマに出てただけだと思いますよ。日本の中華料理と同じように。 私はあちこちの中華料理店で何十年も前から炸醤麺をごく普通に食べて来ました。 転職経験が多く、いろいろな会社の同僚とランチに行ったりもしましたが、どこでも中華料理店では普通のメニューでした。うーん、何がそんなに珍しいのかなあ? 地域差があるのかなあ?ちなみにこちらは東京です。 いやー、、、、、いろいろな人がいるもんだなあ。

ビビン麵。

🙂
nene
私もチャングムが大好きです。 あの時代はまだ韓国には唐辛子が無かったのですよね。 料理対決では、かまどの下の土を掘ってそれを辛味調味料にしたのでしたね。 テレビで知ったビビン麵を、韓国家庭料理の店で試してみたのですが、 それは想像以上の辛さでした。 大汗をかき、口の周りを真っ赤にしながら火を吹く私を見て 店のお姉さんがニヤリと笑いました。

私はジャージャー麵は中華料理だと思って食べて育ちました。

🙂
じゃじゃ子
最初に食べたのは、幼いころ、中華料理店でみそ味系で豚か牛か混じっていたかわからないけれどひき肉が中華麺にのっていたました。しばらくこの味にはまりました。日本風味付けで中華版ミートソースですね。 韓国人の知人といった、韓国レストランでは、真黒なひき肉が入っていない、ソースで何だか味気なくて、麺も薄透明で慣れませんでした。驚いたのは韓国の友人が、その店で頼んだのは、韓国風味付けの少しピリ辛ちゃんぽん(ちゃんぽんという言葉にびっくり、長崎ちゃんぽんとは豚肉の汁とは別物)で魚介もしっかり入っていて韓国麺ともなじんでおいしかったです。 そして、その韓国人友人がくれたジャージャー麵ソースは、私が幼少期からなじんでいた味でした。 最近は、ジャージャー麵(炸炸麺、じゃじゃめん)は、インスタント麺、冷凍品で韓国風の味付けでも売られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧