本文へ

還暦になって後悔してるとこ

レス191
(トピ主 9
🙂
ほねこ
話題
海外旅行に行っておけば良かったと後悔してます。 もうすぐ還暦になる主婦です。 これまでたった20ヵ国しか行ってない自分を恥じています。 同年代の友人は南米とかアフリカを含めて40ヵ国以上は旅してます。 私はアジアとヨーロッパ以外行ったことがありません。 元々旅行が苦手でした。国内旅行も嫌なほどで 結婚するまでパスポートも持っていませんでした。 若い頃は毎年海外旅行にいきましたが、旅行好きの夫に付き合う感覚で、フランスのモン・サン・ミシェル、ノルウェーやアイルランドの絶景にも感動しませんでした。 むしろ人混みや移動にうんざりしていました。 なので最近10年は、小笠原や屋久島など国内旅行にシフトしていました。 でも、この年になると近場でも疲れてしまってどこも行けません。 そうなると海外旅行が尊いものに感じ、行かなかったことを後悔してしまうのです。 毎日、失望感にさいなまれています。 海外旅行好きの夫の楽しみも奪ってしまい、申し訳なく感じてます。 この喪失感をどのように癒せばいいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ええ?

🙂
わーまま
まず、還暦はまだ若いです 人生これから 次に、20か国いったのは数が多いほうではないでしょうか? しかも、海外旅行嫌いなのに 小笠原、屋久島、なかなかの玄人志向 ご主人が旅行好き、なるほど ということは、あなたはただ夫に付き合っただけ それじゃあ、つまらないでしょう 行きたくもないところに、 人出が多くて疲れるようなところに振り回された だけども一般的には海外旅行が好きな人はみな楽しそうに、キラキラしているのがうらやましい このままだと、40か国だろうが世界一周だろうが、100か国回ろうが 結果は変わらないと思います あなたは何が好きなんでしょう? まず、旅行に限らず 自分で考えて、自分でやりたいことを探すこと それが、家でのんびりなら、それが楽しいはず (海外旅行なんていきたくないだろう) ほんとは近場の温泉宿でゆったり過ごしたいのに 夫に遠慮してたなら、海外旅行より安くお手軽にできるでしょう 思いっきり高級旅館でも、趣向を変えてグランピングでもやってみたらよい こうやって他人に任せて、付き合ってばかりだから感動もしないしつまらない 還暦だから、年だから、なにをしていいかわからないからといって 自分がやらず 人にやらせたことについて文句ばっかりにもなる つまらなそうな人の多い事よ その八つ当たりなんだろうかと最近考えます 喪失感?何かがなくなったのですか? 違うでしょ、最初からないのです これは人にやってもらっては埋まりません 人に癒してもらうなんて、おかしいのです さあ、還暦なのでしょう 人生の集大成をこのままぼやーと過ごすのですか?

今からでも行けばいいのに

🙂
しない後悔する後悔
20カ国に行った、それだけで私には十分に思えますが… お友達にマウントされたように感じている? ご主人も、何もあなたと一緒に行かなきゃならない決まりも無いのだから行きたいならお一人で行って貰えばいいんですよ。 (バブルの時でさえ、せいぜい3回(新婚旅行含め)海外旅行に行っただけの私には嫌みにさえ感じる内容なんですけど…) 喪失感とは何でしょう? ご病気でなければまだまだ体鍛えて出掛けられますよ? 資金があれば船での旅もあります。

行けばいいじゃない

🙂
80
まだ還暦なのでしょう? それなのに、もうお年寄りのような考えで大丈夫ですか? 運動して体力をつけて、気力もUPさせて、 これからどんどん行けば良いじゃないですか。 私の母は80代です。 ここ数年はコロナ禍で大人しく過ごしていましたが、今年は海外旅行を解禁するそうです。 先日会った時も、ガイド本を用意して、 「どこに行こう」「何を食べよう」なんて、色々と作戦を立てていましたよ。 母はツアーは好まないので、フリーで歩き回る旅行ばかりです。 海外旅行に行きたいがために、足腰が弱らないよう、 自分でノルマを設けてウォーキングをしたり、ストレッチをしたり、体力維持に努めています。 友人の母は、コロナ禍前ですが、80代で北極圏へオーロラを見に行っていました。 80代でもどこへでも行けますよ。 私は今40代です。 今まで80回以上海外旅行に行きました。 年老いて動けなくなるまでの間に、あと80回は追加したいと思っています。 人生100年時代です。トピ主さんもこの先はまだまだ長いです。 喪失感を癒すことを考えるのではなく、ここで一発、奮起してみては?

健康なら

🙂
めあ
これから行けばいいのでは? 疲れる工程ではなく、ホテルでのんびりな旅行でも楽しそうですけどね。 行った国の数を人と比べても何にもなりませんよ。 マウントの取り合いでもしているのでしょうか。

ん?数の問題ですか?

🙂
スミス
最近は海外からの観光客が日本人も行かない秘境に行ったり、日本人が忘れ去ろうとしている文化に触れる体験を楽しんでいますよね。コロナもあったし私も、国内旅行に切り替えようと思っていたところです。 海外の有名観光地に行っても人が多くて感動できなかったのに、まだ多くの国に行ってみたいですか? 現地でしか感じられない空気もありますけどね。実際には言葉がわからなければ表面的な経験しかできていないし、観光客が見られるなんて一部です。たくさんいろんな所に行くというより、楽しめるかどうかを重視していいのではないでしょうか?これからは、オンラインでも楽しめる時代ですよ。しかも、高画質のドローン映像で現地でも自分の目では見られないものが見られるようになります。食材だって日本にも専門店があるので、そういうお店を周ってみても楽しいかもと思っています。 あと私は家から数十分で行ける都内の高級ホテルに泊まるのも楽しいですよ。ホンカスって言うんですってね。高級レストランやスパでゆっくり過ごすんです。部屋からの眺めも。朝食だって一流です。飛行機で海外に行ったと考えたら、1泊数十万から100万だってたまにはいいかなと思います。 お近くなら疲れないかも!お勧めです。

トピ主さんが反省すべき点は

🙂
親世代
他にあるのではないですか。 旅行好きではないのに 20ヵ国「しか」行ってないではなくて20ヵ国「も」行けたことに対する感謝は気持ちはないの? 私もアラカンですが、私たちが若いころは海外旅行のハードルは今より高かったです。 それなのに結婚してから毎年海外旅行。 ご主人に連れて行ってもらったのでしょう? 当時は渋々だったとしても、素晴らしい思い出をもらったという謙虚さはないの? 喪失感を癒す方法なんてないでしょう。

その後悔は、海外旅行ではなかった

🙂
さちこ
すでに海外旅行に行って感動していないわけですから、数の問題ではないでしょう。 私の周囲で旅行好きや海外に住んでいる人たちと話すと、やっぱり日本が好き!という結論になります。 元々旅行が苦手で人混みや移動にうんざりなのは、正直な反応ではないでしょうか? >海外旅行が尊いものに感じ、行かなかったことを後悔してしまう 本当でしょうか? 70歳でも80歳でも、海外旅行に行く人はいます。 富士登山の山頂に、多くの高齢者がいます。 私からの推測(核心)を言うと、トピ主さんの後悔は「子供」の存在と考えます。 間違っていたら申し訳ないのですが、実は私の周りにもいるので。 子供はいないけれども、人生を謳歌しようと必死な人がいるんです。 人生を充実させなければいけないと、少し力が入り過ぎてきたと思います。 犬を飼うと公園などで、自然と輪が出来ます。 多趣味な人も多いので、身近な人から楽しみを分けてもらえることもあります。 感動は旅行だけではないので、音楽やダンス、コーラスなど、近くにあるものを覗いてみてはいかがでしょうか?

他人と比較するのは馬鹿馬鹿しい

🙂
もうすぐ60代
当方アラカン女性です。 私は今まで10ヵ国位しか行ってません。 今は海外よりも近場の温泉でゆっくりしたいです。 同年代の友人は40ヵ国以上は旅してるのに、恥ずかしいって 子供ですかっ!と言いたくなりました。 訪れた国が多ければ多いほど良いと思っていらっしゃるのでしょうか。 …まあそれは置いておいて そんなに絶望感にさいなまれていらっしゃるのなら これから行けばいいんです。 体力がない?これからつければいいんです。 ジムに行ってトレーナーにプログラムを立ててもらいましょう。 何でも前向きにならなくちゃ。 クルーズ船で世界一周もいいかもしれないですね。 ゆったり船泊しながらあちこちの国に行けますから そんなに体力は使わないのでは? 夫婦お2人でゴージャスな船旅を楽しむのも素敵だと思いますよ。

数が

😉
絶品だった
数が大きければいいのですか? 友人はアフリカで難病にかかりましたし、ホテルでトランクごと取られた人もいます。 若い時こそ美しい自然や建造物を見にいきたかったと思うのかも知れませんが やはり やはり 日本サイコーです。 清潔なトイレ、安全な町、安心な人々、便利なコンビニ。 そして 物価が安い。 飲食店のお安いこと、お安いこと! ホテルは少しお金を上乗せするか、ニコニコしたら ランクアップ。 サービスは世界一です。 まだ近場にも穴場スポットがあるかも知れませんよ。 逆に私は沢山海外に行き日本がいかに素晴らしいか実感しました。 還暦になったら故郷めぐりをして穴場スポット発掘。 田舎に貢献して差し上げたいです。

いいなぁ

🙂
私は還暦すぎ
20カ国も行ったのですか?私は海外旅行行ったことありません。そう言う人もいるんです。これからもよほどの事がない限り行かないと思います。

レスします

🙂
本の虫
日本大好き! 外国に行こうなんて、思ったこともない。 手相をみてもらったとき、ラストサムライ(女性なのに)と、言われました。 旅行は疲れます。人混みも苦手です。 だから、私はこれでいいのです。 ちなみに私の身内には。 「なんであんな金属の塊が飛ぶのか分からない。理解できないものは、危険なので乗れない」 という飛行機嫌いの理系男子が3人います。

残念なご性格を直しましょう

🐶
ミシュラン
トピ主さんは、いつでもどこでも本気で楽しめないタイプなのでは? 旦那さんに連れて行って貰った海外でも「感動しませんでした」でしょ? なのに今さら後悔するのも不思議ですし、なぜ「友人との比較」になるのかな? >海外旅行好きの夫の楽しみも奪ってしまい、申し訳なく 旦那さん、そんなに行きたければ一人で行けばいいのに。私も何度か一人で海外に行ってますよ。 >この喪失感をどのように癒せばいいのでしょうか? 手に入らなくなると欲しくなる、他人が持っていると欲しくなる。この残念なご性格を直すことに尽きるのでは? アラカンの私も20カ国以上を訪れていますが、友人と一緒もあれば、現地の友人を訪ねたり、一人旅もあり。全てトーマスクックとミシュラン片手に自分で計画して回りました。 最後は「一度でいいから団体ではない個人自由旅行で行ってみたい」という母を連れて、40代で欧州をぐるりと。ワガママな母のツアコン状態で疲れましたが、今は軽度の認知症が出ている母の良い思い出になっています。 その後は仕事上の責任が重くなり長期休暇も取りづらくなり、海外には行っていません。 あと数年したら旅行が難しくなりそうなタイミングで、老母と愛犬を連れて国内のあちこちを旅して回り、これもいい思い出になりました。新幹線のグリーン席を取り、現地では予めタクシーをチャーターして行きたい場所を自由に回りました。事前にタクシー協会に相談しておくと犬好きの運転手さんを配して下さり、食事の間も犬をみて下さるなど助かりました。 本気で楽しむ気持ちがあれば体力が無くても、かように工夫次第で楽しい旅行はいくらできますよ。 それができない、ご友人と謎の競争をしているトピ主さんは、本質的に旅好きではないのでしょうね。 海外好きの私ですが、それなり堪能したので、また行けたらいいし、行けなくてもそれはそれでいい思い出と考えています。

同居の義父母

🙂
匿名希望
アフリカ以外は、世界中行ったかも・・・という位、飛び回っていましたよ。 もちろん、還暦なんてカンケーない! 80歳目前まで行ってました。 義父は胃癌の手術をして、胃の他にも臓器を全摘したから、あまり食べられないのに、それでも出かけて行った。 海外へはいつも夫婦で。 楽しかったみたいですよ。 今はあの世で旅行しているかな。 私と夫は国内専門。温泉があれば、なお嬉しい! 時には北海道までマイカーで行ったことも。 遠い~(笑) 体が健康なら、まだあきらめるトシではないでしょ。 うちの義父母を見習ってね。

羨ましいわ~

🙂
近場がいいよ
20ヵ国も行けて幸せじゃないですか! 私(還暦)なんて、たったの2ヶ国ですよ。 独身の時にハワイとオーストラリアに行きました。 結婚して子供が生まれてからは毎年熱海です。 経済的に余裕がなかったのと、結婚してから病気がちになり、近場に出掛けるだけでも疲れてしまい、あげく出掛けること事態が面倒になってしまいましたよ。 夫は今年還暦ですが「どこか海外に行ってみる?」とか言ってくれますが、実家の両親の介護(遠距離)が終わったばっかりですし、義両親のお世話もこれからなので、考えただけで目眩がします。 (体が丈夫なら海外も行けましたかね) 主さんは幸せですよ。 悩みが、もっと旅行に行っておけばよかっただなんて、贅沢な悩みだと思います。 失望感とか喪失感だとか言ってないで、近場でのんびりできるところにでも、連れて行ってもらったらどうですか? うちは今週末久しぶりに熱海に行くんですよ。 去年は長野で一昨年は箱根と、近場でのんびりするのが丁度いいんです。 主さんも身体に負担がないような場所に、出掛けてみてはいかがですか。

意味が不明です。

🙂
風恋人
元々旅行が苦手で人混みや移動にうんざり・・・のトピ主さんがなぜ旅行に行かな ことを後悔するのでしょうか? むしろ行ったことを後悔する?ならわかります。 トピの内容を見ても国内海外ともに旅行の楽しさは一切書かれておりませんよね。旅に魅力を感じないなら時間の無駄ですし、一切行く必要ないと思います。

ひがみかもしれんけど

🙂
でんこ
お金もヒマもない私なんかからすれば、自慢としか言いようのないたわごとと感じまっせ。

レスします

🙂
影法師
最初の文が「海外旅行に行っておけば良かったと後悔してます」だから、海外旅行に行ったことがないのかと思ったら「たった20ヵ国しか行ってない自分を恥じています」??? 同年代だって、海外旅行に行ったことのない人も結構いるといますよ。ケンカ売ってのかー?って感じ。 しかも旅行は苦手で、感動もせず、うんざりしてたって・・・ 「喪失感をどのように癒せばいいのでしょうか」そんなの知らんがな。 第一にすることは、ご自分の境遇にも、夫にも感謝の気持ちを持つことでしょうね。 どんなに恵まれていても、それに気付けない人はお気の毒。

幸せのカタチ

🙂
ゆい
1杯のコップの水(幸せ)が、 満杯になるまで、満足しない方とお見受けしました。 人の幸せは、 コップ半分の水でも、 十分満足する人もいます。 文を拝見して… トピさんは、自分の思いのまま、追求、そういう人生を歩まれました。 恵まれた環境だと思います。 余生は、自分の身体と折り合って、心を満たす毎日を過ごすことではないでしょうか?

海外旅行=若さ の象徴なのでは?

🙂
まだ50だい
50代後半です。 いやー、海外行ったことないんですよ。 せっかく作ってたパスポートもコロナの間に切れちゃいました。 >海外旅行に行っておけば良かったと後悔してます。 >この喪失感をどのように癒せばいいのでしょうか? 海外旅行=若さ の象徴なのでは? いまからでも、行けるとは思いますが。 なんかこう、、人生の夕暮れが近づいてきて、「できなかったこと」に気が行ってるだけでは? 10年後に「還暦の頃に、もっと●●しておけばよかった」と、ならないために、 できることを楽しみましょう。

何言ってんの?

041
piano
だって旅行苦手でどこ行っても感動も何もなくて移動や人混みにうんざりしただけなんでしょ?それなのにもっと海外旅行しとけばよかったって後悔してるの?なんで?「たった」20ヵ国「しか」行ってないから?お友だちは40ヵ国以上行ってるから? 「お友だちはランドもシーもフロリダのディズニーワールドにも行ったことあるんだよー。ほねこはランドしか行ったことなくて恥ずかしいぃ~」って感じ? 喪失感って何?60になるまで旅行以外何もしてこなかったこと? あなたが恥ずべきなのは、人から与えられるだけでこの世界に何一つ生み出さず、しかも与えられたものに感謝もしてこなかったことだと思うけどな。

還暦の割には

🙂
じいさん
気遣いが無い人だね。 勝手に後悔してれば。 貴女は無意識に投稿しているかも知れないけど、鼻について仕方が無い。 まぁ、ある意味余裕がある人に対する僻みかも知れないが嫌味だね。 で、結局は何をどうしたいの? 貴女の後悔を理解してくれる方達とお付き合いを。

こんなトピもあるんだ…

🙂
鬼八の娘
ここで自慢ですか? セレブな方なりに悩みは尽きないのですね… 指の隙間からこぼれた砂を嘆くより 掌に有る砂の重みと温もりを味わってくださいね

自慢話⁉️

😒
紫陽花(しよか)
庶民の私には ❬私は還暦前に20ヵ国も海外旅行に行きましたよ!❭ との自慢話にしか読み取れませんでした。 同類お友達とマウント大会でもすれば喪失感もなくなるのではないですか。

海外旅行が憧れになった

🙂
ほねこ トピ主
レスありがとうございます。80才で海外旅行なんて凄いですね。 私は元々体力がない上に、還暦になってガクッと落ちました。 国内旅行はおろか日帰りも危ないレベルです。 なので海外旅行は高値の花になってしまいました。 船なら大丈夫でしょうか? これまでヘルシンキ~ストックホルムのバルト海クルーズと、 小笠原の飛鳥クルーズしか経験がないので不安です。 飛鳥のショートクルーズでもドレスコードがあって 皆さんおしゃれで、気がひけました。 あんなに苦手だった海外旅行が、死が近くにつれ皮肉にも 悲願になってしまいました。 夫には感謝してます。旅の準備、工程まで全て手配してくれたのに 楽しそうにしなかったからです。 なので、旅の思い出が、何物にも変えられない宝物になってしまいました。

かわいそう

🙂
匿名
まだ還暦なのに、もう人生が終わるみたいな悲壮感ですね。 旅行なんて行きたければ行けば良いし、行きたくなければ行かなければ良いのですよ。 旦那様は行きたければお一人でもお友達とでも行ってもらえば良いと思います。 私は旅行は大好きですが海外は10カ国くらいです。 冒険ぽい旅が好きなのでどこへ行っても楽しかったですよ。 でも工夫次第で移動も滞在も楽できますよね。 体力がなくてものんびりと海外旅行できると思いますけど。 旅行へ行っても楽しくない辛さというのは経験がないのですが、想像するだにお辛いことでしょうね。 もう少し気楽に旅を楽しんでも良いのではないかなーと思いました。 次の旅行はトピ主さんがプランを立てて、空いていてのんびりと楽しい海外旅行に出てみてはいかがでしょう。

20カ国も行けば十分では?

🙂
眠り姫
私も20カ国くらいだと思います。 今でも毎年行きますけど、いつも楽しいです。 おそらく主体性がないのではないでしょうか。 人に連れて行ってもらうだけで自分から準備や計画に参加しないと 感動は薄いです。 大まかな手配は旦那さんだとしても 現地でのツアー予約など何か自分でできることを探してやったりしてはどうですか? うちは夫還暦ですが行けていますよ。 まずは体力の底上げを図ってはいかがでしょうか。 また、国を変えるよりも同じ場所にリピートするのもおすすめです。 国数は増えませんが、何度も行くと第二のふるさとみたいな気持ちになり 勝手もわかるようになり随分と楽に旅行できるようになります。 国数よりも質を重視した方が良いと思います。 感動する心は、文学や短歌など芸術に触れれば育めると思います。

花へんろ。

🙂
nene
失望感にさいなまれる毎日はさぞやお辛いことでしょう。 煩悩を打ち消すために、四国八十八か所をお遍路してはいかがでしょうか。 バスで回るツアーもあるそうですね。 白衣を着て笠をかぶり、ご主人とご一緒に。 同行二人、これを「どうこうふたり」と読んだ司会者が昔いましたっけ。

何だか面倒くさい

🙂
メロ
>夫には感謝してます。旅の準備、工程まで全て手配してくれたのに楽しそうにしなかった 夫が、同行者がうれしそうでないことで楽しめなかったのなら気の毒でしたね。 貴女は感動もせず面白くなくうんざり気分でも、夫自身は楽しめていたことを願う。 そして今度は >海外旅行好きの夫の楽しみも奪ってしまい、申し訳なく感じてます アンド癒さねばならぬ「喪失感」持ち? 何だかお気の毒。どう転んでも満足出来ない運命なのか? 「海外旅行好きの夫の楽しみも奪ってしまい」ってどういう意味? 貴女の旅行用体力が無くなっても、夫にはまだあるなら、何も夫の楽しみを奪わなくても夫一人で旅に行かせてあげれば?一人参加可能なツアーもあるだろう。 それとも夫一人で出掛けたら「私も行きたいのに」とまた悲劇のヒロインが始まるのかな。 一緒に旅行していた頃は、不機嫌で夫の足をひっぱり、今はまた意味不明にウジウジ? 何だか一緒にいる夫が気の毒。 可能なら夫1人、旅行に送り出してあげようよ。 貴女ももし特に持病が無いならゆるいストレッチ運動など続ければまだまだ体力つくよ。 20か国も行ったならテレビ見てたら「あそこ行った」「あそこも」とかいう国が出て来るだろう。 「あの時は不満だったけど、あんなにキレイだったんだ」「あそこは行かなかったなあ」 「私が行った頃とは随分変わってる!」とか色々楽しめると思う。 過去に行ったところをテレビやネットで何度も楽しめばいいよ。うちはいつもそうして「一粒(一度行く)で何度も美味しいね!」と楽しんでいる。 とにかく海外旅行当時も不機嫌そうにして夫のテンションを下げ、今もまた家でウジウジすれば夫がかわそう過ぎる。 頑張って働いて海外旅行にも連れて行ってくれた夫をもうちょっと大事にしてあげてよ。 どう転んでも不満ばかりで悲劇のヒロインになりたがる体質なのかなあ。

ちょっと待て。

🙂
山本山のお婆様侍女
>あんなに苦手だった海外旅行が、死が近くにつれ皮肉にも悲願になってしまいました。 私も還暦ですが、この悲観主義はひどい。 でも、まだ還暦なんですから、人生のやり直しはききますよ! まず、日本人は現在でも25%しかパスポートを持っていません。 20カ国は、駐在に帯同していない日本人専業主婦の中では最高に多いほうです。その40カ国回ったお友達は働いているか、駐在か、駐在帯同しているはず。 トピ主が頑張って40カ国を達成した頃には彼女は60カ国行ってるだろうし、そうして死ぬまで劣等感を持ち続けるつもり? そもそも、お二人の行った国の数の違いと、それぞれの体験の違った深みや色合いは、全然違うでしょうに。 海外への興味は私たちの世代が多分最大だったと思うけれど、海外旅行や留学に興味のない日本人はどんどん増えています。 今は色々な商品やサービスが海外から取り寄せられるし、インターネットで海外の情報もいくらでも入ってくるし、翻訳する人が常にいる。 だから、トピ主さん、海外旅行への強迫観念はもう忘れていいんです。 トピ主さんが気分良くなるために最初に必要なのは、体を動かすこと。もともと体力がないのに、閉経後の体づくりを怠ってきたから、今ぼろぼろなんです。だから、心が弱く、不満も多く、お顔も無表情なの。 なんでもいいから体力作りを始めましょう。1日八千歩の歩きと朝晩の丁寧なラジオ体操とかでもいい。 今度旅行するなら夫にお膳立てしてもらうのでなく、旅程の検討、宿の主人へのお土産選びからアルバム作りまで、経験をもっと主体的に自分に引き寄せる努力をすると、精神が豊かになり、知能の働きも促され、愛と喜びが増します。 そして、それは海外旅行先に限ったことではありません。日帰り旅行でもできるし、今お住まいの場所で、日々できることでもあります。 人生の旅、楽しんでいきましょう。

ダメだこりゃ

🙂
親世代
レス読んでまたがっくり。 トピ主さん、皆さんの辛口レスが全然わかってないみたいですね。 まあ還暦にまでなった人間のキャラが簡単に変わるわけはないですけど。 そこまで体力がないのならクルーズだのなんだの戯言言ってないで、昔の思い出を大切にしながら今の自分には何ができるか考えることですね。 トピ主さんの無邪気な(無神経とも言う)発言が読んだ人に嫌な思いをさせたこと、まだわかりませんか。 どなたかが提案されたお遍路なんか良いと思いますけど体力ないなら無理でしょう。 どこかのお寺に座禅でもしに行ったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧