本文へ

週に1回、孫を見に来る両親

レス46
(トピ主 0
😢
キムチ鍋
子供
今年のはじめに第一子が生まれました。 夫が育休を取れなかったため、退院後から3週間、自宅から電車で1時間ほどの距離にある私の実家にお世話になりました。 私がアラフォーでの初産だったこともあり、想像よりもかなり産後のダメージが大きく、実家でお世話になれたことはとても有難かったですし大変感謝しています。 自宅に戻って以降、週に一度、両親が子供の顔を見に来ます。 これがなかなか辛くなってきました。 うちの子は昼はすやすやと寝ていることが多いのですが、夕方から夜中にかけてずっとグズっていて、寝かしつけたと思っても眠りが浅く、15分おきにあやしているような状況が続いています。 ぐずりが落ち着いてこちらが横になれるのは大抵明け方4時頃で、体力的にかなりしんどいというのが正直なところです。 それ自体は仕方ないことですし、子供が寝ている昼間に私も仮眠をとって夜に備えているのですが、両親が来ると昼間もずっと起きていなければならず、それが辛いのです。 両親は午前中に来て夕方頃帰るので、眠っているこどもを見てかわいい、かわいいと写真をたくさん撮っていきます。 授乳のときも嬉しそうにミルクをあげたりしています。 産後お世話になったし、無下にしてはいけないと思いつつ、両親が来ると「ああ、睡眠時間が無くなった…」と暗い気持ちになります。 以前は両親が一緒に来ていたのですが、最近はそれぞれ別日に来るようになってしまいました。 たった週に1、2度のこと、私が我慢すればいいということは分かっているのですが… 今後もこんな状況が続くかと思うとやりきれません。先日は、翌日両親が来るから寝られないというのが辛くて、夜中に子供をあやしながら夫の前で号泣してしまいました。 一度はっきりと断るべきでしょうか。 産後お世話になっただけに言いにくく、途方に暮れています。 ご助言をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

出産おめでとうございます

🐤
へさ
実母実父が別々に来るということ? 来すぎです 長居しすぎです 迷惑です お母さんがそんな事も分からないなんて本当に実母?義母?なの? このままいくとトピ主さんが産後うつになりますよ もう泣いてしまっているから、うつの始まりだと思います 来ないでか遠慮してと言わないと子供に影響がありますよね 子育てより客(父母)の接待に気持ちが行ってますよね 実夫母なので横になって寝たらいいのでは?家事育児お任せで寝る なんで寝ないの?寝かせてくれないなら来させない 赤ちゃんに会わせてあげる税金ですね 赤ちゃんが夜寝ないのは昼間寝かしすぎたがらですよ 昼起こして、夜寝せる 大変ですよね赤ちゃん可愛いし、体力無いし、時間足りないし、来るなら手伝わせる。当然ですよ。

見ててもらう

🙂
ミチママ
赤ちゃんを見ててもらって、その間にママは仮眠したらどうですか? 実のご両親ですよね? 「寝不足で少し横になるから、赤ちゃんみててくれる?ありがとう」で良いのでは?

断らなくて

🙂
ばんび
どうするんですか。 そこ、我慢するところじゃないでしょう。 ご両親はなんのために産後の手伝いをしてくれたのですか。 主さんを思いやってのことではないのですか。 なのにそのせいで、主さんが心身ともに困憊してしまうのでは、本末転倒。 ご両親もそんなことは願っていないのではないでしょうか。 自分が好き勝手するために産後を引き受けるような親なのですか? 赤ちゃんはそれぞれ全然違うと思います。 ご両親は主さんのお子さんと主さんがそこまで寝られていないなんて思いもよらないのでは。 知らなければ思いやることなんかできません。 勝手に我慢して勝手にため込んで限界になる。 もう主さんは一児の親なのですから、言うべきことを言い、するべきことを出来るようにならないと。 主さんが疲れ果てたらそのしわ寄せはお子さんに行くのです。 自分だけが困るならいいですが、お子さんや、目の前で泣かれるご主人のことも考えるべきです。

寝ましょう

🙂
にゃんにゃん
預けて寝たらいいんじゃないの? 寝れないのなら、申し入れをしましょう。 また、今は2人で別日は困っていること、きちんと伝えましょう。 もしくはね、午後から来てもらって18時に帰る、とか。 しかし、毎週毎週来て、滞在時間が長いですね。 ご両親もヒマなんでしょうが、半日居るのは居すぎ。。。

ん-

🙂
対価を貰え
言うのはいいでしょう。 でも、どちらかというと、お世話頼んで仮眠の時間にしたら?とか。 ミルク(とオムツ)の時間は起きてきて、あとは「何か異変あったら起こして」で、寝させてもらえば?ついでに、昼食もあなたの分含めて持参で。 辛いのの大半は、寝られないことだと思いますので「孫が見たい」「寝たい」を両方叶えられればそれがいいかな、と。 飽きることなく見ててくれるんだったら、自分はちょっとお休み出来ていいんじゃない?とか思っちゃうんだけど。里帰りの延長で出張お世話係としてお願いできませんか?

>>へささん

🙂
はる
え?何故にお母様にだけ? お父様だって、何故そんなことが分からない?となりますよね。 まさか子ども関連=母親、母なら気持ち分かって当然ってこと? 父親には何も思わないんですかー? トピ主様、産後お世話になでた事と今回の件は別ですよ。 しっかり伝えた方がいいと思います。

寝ましょう

🙂
べるる
見てくれる人がいると安心して、寝ておくか はっきりと昼夜逆転しているからと断るか 前者の場合、延々と 【お手伝い】にかこつけてやって来るでしょう。 多分、トピ主さんは、親をうまく使うという事が苦手でしょうから、 やっぱりお断りの方向で。 月一回程度にしてもらいましょ。 動画共有アプリとかで、マメに姿見せるだけでも、良いのでは? 無理しないでね

私なら両親がいる時間に寝ます

🙂
プリムラ
だって赤ちゃん見ててもらえるでしょ? 寝ちゃいなよ、なんなら普段より 誰かいると寝られないタイプなの? 義両親なら寝られないけど ご両親ですよね? 私なら寝るし、買い物も、料理も頼む

実の親なのに

🙂
匿名
少し体がしんどいからと親に来てもらう頻度を減らしてもらう話をしたり、逆に孫を見てもらってる間1時間くらい昼寝したりできないのでしょうか? 私のおすすめは昼寝です。

義母じゃなくて実母!?

🙂
hana
いやー義両親ならその無神経さもあるかー と思いながら読んでいましたが、 まさかの実両親でしたか・・・ 実両親もトピ主が号泣するほどとは 思ってないんでしょうね。 はっきり伝えましょう。 というか 義両親がいる間に眠れないのは 理解できますが、 実両親に子供を任せて昼寝できない理由が 思い当たりません。 教えてください! 子育て大変かと思いますので 溜め込まずにがんばりましょう!

今後が思いやられる

🙂
はなこ
そんなんで大丈夫ですか? 少しは自分でコントロールしませんか? 親が来る前にあなたから「明日来て。最近眠れてなくて凄く眠いから昼の子守りをお願いしたいの」と言えば、親が来ても「来てくれて助かる。これで眠れる」と言えますよ。 親は母も父もミルクあげるくらいはやれますよね?もし出来ないなら教えてあげて。

寝ないの?

🙂
あんまき
うちは義両親が週1で来てました。 来る途中に、私と旦那と義両親の分の弁当を買って来てくれるので、弁当を食べたら寝てました。 親は私に会いに来るのではなく、赤ちゃんが見たくて来るんですから、赤ちゃんが寝たら私は別の部屋で寝てました。 義両親は寝てる赤ちゃんを見てるだけで嬉しそうでしたよ。 主様も来るついでに弁当やオムツなど買い物もしてきて貰ったり、実母なら夕飯や掃除も頼んだら? 「昨日、寝れなかったから寝るね。何かあったら呼んで」と寝に行けばいいんですよ。 子供が赤ちゃんの今はもてなす必要は無いですよ。

実親なのに

🙂
baron
私なんて実親が来て子供の面倒見てくれてる間に別部屋で寝てました(笑) 実親だから甘えれるんですよね。義両親ならこうはいかないけど… 実母も「お母さんが見てるから、寝たら」「お風呂入ってきたら」って言ってくれたので甘えてました。 主様はできないのかなぁ? できればラクなんだけどね。こればかりは性格もあるし難しいかな?

えっ?

🙂
たんぽこ
自分の親になに遠慮してんの? 来られると寝不足になるから当分来ないで!って言えば良いだけじゃん そんなんだから、自分が辛くなるんだよ

気持ちを伝えましょう

041
ハレハレはれこ
他の方も仰っているように、なぜ親御さんに見てもらってお昼寝ができないのでしょう? 子守までしてもらわなくても、「睡眠不足で、赤ちゃんと一緒に寝たいから、留守番してほしい」と言えばいいのに。 毎週来るということは、ご両親はトピ主さんの気持ちや状態に気付いていないのだと思います。伝えた方がいいのではありませんか?

えぇ

🙂
猫好き
その理由で泣かれる夫の方だって困るでしょうに。 なんで自分の親に断ることができないの?

夕方に来てもらいましょう

🙂
豆腐
来るなら夕方、を守ってもらいましょう 夕方からぐずってしまうのであれば、逆に両親がありがたい存在になります 夕方じゃ嫌だって言ったら、夕方以外嫌だって言うのですよ。 主様の家なんだから主導権は主様。 実の両親なんだから、自分らのせいで娘がつらいのは本意じゃないはず。 「夕方ものすごーく助かる、是非夕方で!」を前面に出しましょう。

見に来ないで、京都旅行に興じているほうが問題

🙂
ぎんねこ
週一回見に来てくれるんですか。お舅さんたちとしては、理想的じゃないですか。孫が母親ワンオペの育児でおかしくなったら困ると普通は一週間に一度ぐらい見に来ますよ。 私の姑たちは、私が高学歴なので、鼻高々と、育児をするだろうと、なによふんというところなんでしょう。京都旅行に行くのに興じだして、十五回ぐらい北関東から旅行に行ったと思います。全く見に来なかったです。 そのうちワンオペ育児でわたしが挫折して、幼稚園も上がれないぐらい、発達が遅れてしまったころから、じじばばの影響をと思ったらしく、毎日車に乗ってくるようになりました。 娘に公園の隅にいるのを見ると、大泣きされ、言葉を獲得するようになったら、おばあちゃんに帰れ、帰れと玄関で言っていました。 そのうち慣れて、あちこちの遠くの公園のアスレチックとか、野鳥公園などに連れて行ってもらい、おみやげに苺貰ったりして、仲良くなりましたね。 そこから見たらあなたは恵まれていますよ。仮眠なんて、見ている前で取ったっていいし、おじいちゃんおばあちゃんに時々変わってもらって息抜きすればいいと思います。 そのためのじじばばだと思います。 気楽に考えたらいかがですか。 姑たちのことなんて気にしないことです。

自分を最優先に

🙂
あさこ
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 「ご両親にお子さんを任せて寝ましょう!」との意見が多く、それが一番いいとは思うのですが…………それができる関係性なら悩んでいないよ、というところなのではないでしょうか。 ご両親、「日中孤独な育児をしていて娘も寂しいはず。訪問すれば話し相手になれて、赤ちゃんのお世話も手伝ってあげられて、娘は大助かり!」 と、あなたのために訪問・長居しているつもりなのではありませんか ?なくても全く困らないようなお茶菓子ひとつ持って。 でも、相手がいくら善意からやっている行動でもそれをありがたく受け取るかどうかはあなたが決めること。恩義があっても現状、迷惑なものは迷惑。 体力を奪われたら育児に支障が出るので、ここはハッキリ言った方がよいです。踏ん張りどころですよ。 後々の関係性を壊したくないなら、「地域の助産師さんに、とりあえず向こう1ヶ月は睡眠を最優先しないと産後うつの症状が出始めていると言われた。」などと適当な期間を提示しつつ嘘も方便で。 ちなみに私も月齢がとても近い子供の母です。同じような理由で両親の訪問は断っています。睡眠不足つらいですよね。お互いがんばりましょう。 応援しています。ご自身のお身体をお大事に。

ハッキリ言う

🙂
MEE
実両親だったら気持ちを伝えたらどうでしょうか。体が休まらないから隔週にして欲しいとか。 あとはご両親に赤ちゃんを見てもらって休むことです。私が子どもを産んだときも両親が毎週のように来てましたが「少し寝たら?買い物あれば行ってきていいよ」と言ってくれたので甘えてましたよ。 娘が孫を連れて遊びに来ますが、大体本人が楽するために来ていますよ。「ちょっと寝ていい?買い物行ってきていい?」って。どうぞどうぞ、って感じです。私が娘の家に行くときは、娘が仕事や用事があり孫の面倒を見る時です。 実両親なら娘の手助けをしてあげたいと思うんじゃないかな。話をして少し甘えてもいいかもですね。

なんで寝ないの

🐤
すやすやマン
あぁ、良かれと思ってる義母たちに言いにくいよねぇ。 と思ったけど、実母!? いやいや、お母様に子供を任せて、別室で心置きなく寝たらいいじゃないですか。 昼間スヤスヤ…より誰かにワイワイやってもらったほうが、昼夜が付きやすい!とも考えられますよ。 より早く昼夜逆転から夜寝るようになるかもしれません。 と、前向きに考えて、お母様が来たときはお願いして寝ればいいんです。

時間指定で来てもらうだけ

🙂
ささき
『夜中に子供をあやしながら夫の前で号泣してしまいました。』 旦那さんは災難ですねぇ。ひたすら旦那さんが気の毒です。 実両親に迷惑だって言えないもんなんですか?もしくは夕方に来てほしいとか午前中に来てほしいとか、お昼寝を外してもらえば良いだけでは?

トピ主さんとっても優しい…

🙂
ももこ
毎日お疲れ様です。 なかなか寝てくれない時、眠くて眠くて仕方ないですよね!本当によく頑張ってます… トピ主さんが優しいから、孫が可愛いと言ってもらえるのも嬉しいことですし我慢されてるんですよね。 皆さんもおっしゃってますが、無理しなくて良いですよ。 寝たいからもうちょっと控えて欲しいと言ってください。 余裕が出たら絶対に連絡するからと。 気づかなくてごめんね!となると思います。 肩こりとかもどんどんひどくなると思うので、デイケアとかあるのであればショートステイとか、自治体のサービス使ってゆっくりしてください!

言っても大丈夫

🙂
春のたんぽぽ
まずはご出産お疲れ様でした! 私の場合は義両親ですが、週1で来られていました。 滞在時間が夕方までなのも同じです。 で、「私たちが見ている間に寝ていていいよ」と言ってくださるんですが、赤ちゃんを自分が見ていない間に他の人に預けたくないし、他人が家にいると眠れないしで困り果てていました。 子供が少し大きくなり、義実家に連れていけるようになって週1訪問はなくなり安心したのを思い出しました。 トピ主さんの場合は実のご両親とのことですので、打ち明けてみてはいかがでしょう。 お父さんとお母さんが一緒に来てほしい、顔は見てほしいけどなかなか寝ない子で困っているので生活リズムを作りたいからこの時間に来てほしい…と。 ご両親はトピ主さんが一番大事だと思いますので、きっと受け入れてくださると思います。 赤ちゃんとの生活は睡眠不足で辛かったですが、今思うと幸せな日々でした。 トピ主さんも身体を大事にして幸せな時間を過ごされてくださいね。

私なら、、

🙂
睡眠は大事よ
手紙でも書いて送るかな。 「いつもお世話になっていて感謝しています。お願いがあります。最近夜に眠れないこともあって、昼間に睡眠を確保しているため、申し訳ないんですが、来てくれる頻度を月に1、2回ぐらいにしていただけると助かります」とかどう? 私が子育て中は義実家が近いこともあって、義母がマメに来てくれていたんですが、うちの子は夜泣きが長く続いたので、やはり昼間に寝て調節していたんですが、義母が来ると寝られませんので、かなりしんどかったんですよ。 なので主さんの気持ちがよく分かりますし、実家の親でも気を使いますので、言いにくかったら手紙で伝えてみてはいかがでしょうか。 お子さんが成長してよく寝てくれるようになったら、また来る頻度を増やしてもらってもいいですしね。 (それも嫌だったら、無理に言わなくていいんですよ) 穏やかな気持ちで子育てができるよう、ストレスを溜めないようにしないとね。 頑張ってくださいね。

私は寝てましたよ

🙂
Chu
義母が週一孫の顔を見にきていたのですが、「昼寝していいよ。私が子守しといてあげるから」と言ってくれたので「ありがとう!」と言って仮眠取ってましたよ。トピ主さんは実父母ですよね?寝不足だと言ってしっかり休みましょうよ。

わかんない

🙂
posuyumi
じゃあ私は寝るねー。 って寝室に行けばいいのに? 見ててもらえて安心じゃないですか。

親がきてる間に寝ればいいのに

🙂
あ。
実の親だし、産後3週間世話になったんだし、「夕方から夜中にかけて寝てくれない、毎晩私ほとんど寝れてないから来てくれて助かるわ。いてくれる間、お世話よろしくね。私ちょっと寝かせてもらうね」でいいのでは?断るより、来てもらって世話してもらったり何か片づけやら夕食準備でもしてもらっておいたほうが楽だと思う。既にお世話になっているんだから、週1~2回くる時に数時間世話してもらっても「24時間世話してた時より楽だし~」って思ってくれるのでは? 頑張ってね~

言えばいい

041
へちま
娘を持つ母親です。 産後のお世話は苦痛なんかじゃない。出産はある意味大怪我です。そんな時に娘の世話をするのは親としては当然。感謝はしてほしいですけど、恩に着る必要はない。 主さんも親ならわかるんじゃないでしょ赤?お子さんに負担をかけてまで欲望を満たしたいと思いますか? ご両親は昼間スヤスヤ眠る孫を見て、よく寝る手のかからない孫だと思っているんじゃないですか?だから遊びに行っても負担じゃないだろうと。 それか、孫フィーバーで冷静でなくなっているのかも。 普通に両親に少し今は遠慮してほしいと言えばいいんです。 産後世話になった?そんなことを言い出したら育ててもらった恩があると言って親の希望は全部叶えないととなりますよ。 自分たちの訪問のせいで娘が追い詰められていたと知ったらご両親が思うことは一つ「なんて配慮がなかったんだ。申し訳なかった」です。 早く言ってしまいましょう。 万が一、「世話してやったのに」とか「親の訪問を断るなんて親不孝者」なんて言われたら、そのご両親は主さんの健康より自分達の欲望の方が大事ということ。そんな親は見切りをつけるべき親です。

断れば良いと思う

🙂
にしきりょう
ご両親に近い年齢だけど、実子だもの 気兼ねなくいえば良いと思います 産後、実家に世話になるのは日本の伝統のようなものだから そこは気にしなくても良いです 後に残らないと思いますよ ただし、職場復帰とか、あなたが預けたい、お願いする場合もあることをよく考えてください 都合のいい時だけ頼るのは無しです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧