本文へ

何かよい返し方。

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
私は常にすみませんと言っているわけではなく、相手に手間をかけてしまってるかなというときに、ごめんとか、すみませんと、使うのですが、 それを不快に思ったのか、悪いことをしたわけではないから謝る必要ないと言われました。一瞬何?と思ったのですが、多分相手は不快になったのでしょう。 でも自分の中では、手間をかけたのですみませんと伝えたかったのに。 でもそれをわざわざ説明するのも必死になってる感じがし、よろしくお願いしますとだけ返事をしました。 次その人と会うのですが、何か言われそうでうざいです。謝ってばかりだねーとか言われそうでうざいです。何か向こうが納得、もしくは、言い返せないような言い方があるでしょうか。

ランキング

レス

それは「ありがとう」って言う場面

🙂
ももぞう
何でもかんでも「すみません」って言う最近の風潮がおかしい。 相手に手間を取らせて申し訳ない?だったら、してもらわなければいいじゃないの。そうじゃなくて私の為に時間を使ってもらって「ありがとう」でしょう?言うべきは「すみません」じゃなくて感謝を伝える言葉です。 すみませんって言うから「謝ってもらう事じゃない」って返事になるんですよ。うざいのはトピ主さんの方でしょうね。 また会ったら、次は開口一番「この前はどうもありがとうございました」って大きな声で言ってみたら。

ありがとう

🙂
クリームパン
「○○してくれてありがとうございます」 でいいのではありませんか? 例えば荷物を持ってくれたなら 「持ってくれてありがとう。」 ものをいただいたら 「ありがとうございます。」 と言うようにすればいいかと。 人に「ありがとう」が言える人は ほとんどの人に好感を持たれますが、「すみません」ばかりの人は気疲れさせます。

本人には言わないけど

🤔
きょろ
何でもかんでもいちいち「すみません」「ごめんなさい」って言う人います。心の中で(何をそんなに謝ることがあるんだろ…)(ここ謝るとこ?)と思ってます。トピ主の言葉を借りると「ウザイ」です。 何か言いたいなら「ありがとう」で良くないですか? 何だか文章からは(下手に出てやったのに…)が透けてます。自分の言動で相手が気分を害したのに「わざわざ説明するのも必死に思われる」「納得させる」「言い返せない何か」 とても謝り倒してる人の言葉とは思えません。 そういうのも相手に伝わってるんじゃないですか? (悪いと思ってないのにいちいち謝るの何?)って。

謝られたら、大概そう返すもの。

🙂
カルーセル巻き
「すみません、お手数お掛けします。ありがとうございます」 これです。 謝られたら、そりゃ気にしないでって言いますよ。 うざい、うざいと連呼なさってますが、そういう表現を多用すると言葉が貧相になります。 もう少し語彙力を磨いてみませんか?

万能用語

🙂
かきね
「恐れ入ります」、これで行くと良いと思います。

なるほどね。

🙂
はる
自分が思うよりよく言うのだと思います。 すみません、ではなく、ありがとうに変えてみたら済む話では? 口癖になってるんですよ。

おそれいります

041
さら
おそれいります、失礼ですが、お手間をとらせてしまいましたね、お手数をおかけしました、等々色々と使い分けては如何ですか?

感謝の気持ちは?

🙂
XQZ
ありがとうございますとか、助かりますとか。 そこで感謝の言葉が出てこないのが不思議ですが。 謝ってばかりは卑屈な印象を与えますよ。 自分が相手の立場だったら何て言ってほしいですか?何と言われたら嬉しく思うか考えてみてはどうですか。 何て言い返せば黙らせられるかなんてけんか腰にならなくてもいいんじゃないですか。

根本の問題

🤔
めめ
そういう「すみません」に苛立っている人、たまに見かけますが、「すみません」と言われることではなく手間をかけさせられたこと自体やそれ以降の行動に改善が見られない点、謝ればいいと思っているのか?という点、自分がなんでもかんでも謝らせる悪者のような構図になっている点、などに怒っていることが多いように思います。 よって、もしトピ主様がミスを繰り返してその方に謝っておられるのでしたらまずはそちらを自分でどうにかする事が優先でしょう。 ありがとうございますに変えるのは良いと思いますが、そもそものトピ主様自身の問題解決が必要かもしれないという視点を持っておいたほうがより良いと思います。

う~ん

🙂
たんたか~ん
多分、その嫌な人側かも自分は笑 はい、はい、ばっかだね?って言ったことある。なんで言ったかと言えば、 ○違う返答が欲しかったから。 ○はい、さえ言えば解決する(その場が収まる)んじゃないかと、こちらが相手に思ってしまった。 きっと、そんな思いがその人にはあるかもしれないね。 違う理由かもしれないけど。

すみません で通せばいい

🙂
心くらいは広く
>次その人と会うのですが、何か言われそうでうざいです。謝ってばかりだねーとか言われそうでうざいです。何か向こうが納得、もしくは、言い返せないような言い方があるでしょうか。 そういう気持ちなら、何言われても「すみません」で通せばいいんじゃないですか? 向こうも「あー、言っても無駄なのね」って諦めますから。 >悪いことをしたわけではないから謝る必要ない 逆に考えると、トピ主さんは人から手間をかけさせられたら、「謝れ」って思ってるってことですよね。 本当は手間をかけたくないけど無理にやってあげてるから「謝って当然」って思ってるんじゃないですか? 心が人より狭いかもしれませんね。

なんか言い訳っぽい

🙂
ゆかたん
同調してほしいだけであれば、匿名掲示板は向かないですよ。 具体的な状況を記載せずに、同調を求めてもダメです。

ありがとう

🙂
リーリー
感謝の気持ちなら 受け入れてもらえるかも あまりへりくだると バカにした様に感じる

相手によるけど

🙂
はなこ
手間をかけて何かをしてくれてるんですよね? なら、してくれたことに対して「ありがとう」でいいんじゃないですか? もしくは「なんか手間かけさせて『悪いな~』と思ったから・・・」とか言えば 相手もそこまで不愉快な思いしなかったのでは? 余計なお世話ですけど、 うざい、うざいって、子どもじゃないんですから もう少し言葉を選ばれたほうがいいと思います。

意味合い

🙂
れむ
すみません、と口癖になっているのかもしれませんね。 私の出身では『すみません』比較的、軽いです。謝るというより、ありがとうだと大袈裟だから軽い感謝の意味で使います。使う相手は友人ではなく、少し気を使う相手。先輩や店員さん、道ゆく人。(道を譲ってもらったりした時など) 言われる方も慣れているから『謝らないで』と受け取る人も少ない。 ただ引っ越しをして今までのように使うと、戸惑われました。皆さん目が泳ぐんです。なので『ありがとうございます』を軽い口調で言う事を覚えました。解決しました。 トピ主さんも『ありがとう』に変えてみたらいいと思います。口癖だと意識しないといけないけど、すぐ馴染みます。

同僚がすみません信者

😅
はは
同僚が朝から晩までずとすみませんを連呼します。 1本の電話で最低でも3回はすみませんと言います。 聞いていて非常に不快です。 すみませんは挨拶ではありません。 やめて下さい。 あなたが言っている事例は全てありがとうと言うべきだと思います。 すみませんが口癖になっているなら直して下さい。

私も悩んでます

041
あいちゃん
私も馬鹿の一つ覚えのようにスミマセンを使っていたら相手が怒り出しました。 聞くだけで腹が立つと。 それからその人には一切言わないようにしました。 相手の時間を奪ってしまうのが申し訳なくて使っていたのですが。。(初めての仕事内容などはその都度確認してと言われたので その度に) 私も皆さんの意見を参考にしたいと思います

口癖

🙂
寸劇
なんでしょうね、きっと。 私の友達でもすぐに、御免ね、と言う人がいるのですが 言われる側も正直「うざい」です。 すみませんとかごめんって何度も言われたら いいよ~ってこっちも何度も言わなきゃだから本当に面倒。 謝ってばかりだねーと言われたら ほんとだ、また言っちゃった!口癖なんです。すみません、 あっまた言っちゃった~~~!!やだ~~~~!!! とかどうですか。 あっちもうざくてもう絡んでこないかも。

知り合いに

🙂
和泉のおかん
すみません、を連呼する人が。 クセなんでしょうね。 私は言いました。 そんなに他者にぺこぺこしなきゃならない人生なのか、と。 無意識のすみませんは聞き苦しい。 まだ、ありがとうの方がいい。 すぐ、すみませんは気分が下がるし、気が弱いのかと馬鹿にもされるよ。 その知り合いの家庭は、絶対服従の父親と、暴力的な兄がいました。 自分を守る為の、すみませんでした。 とりあえず謝るクセがついていた。 今はだいぶ治っているみたいですが、電話対応の時はつい、すみませんが出てしまうようです。

便利な言葉ではありますが

041
詩音
「すみません」は汎用性が高く多用したくなるのも分かりますが、聞いてる方は心象悪くなる人もいるかも。 手間をかけたことに対しての感謝なら、他の方が書かれてるように「ありがとうございます。」とか「お手間入れました。」とかで返せば良いのでは? でも相手がカチンときたのは、トピ主の腹の中がバレてるからだと思います。 思春期くらいまでならともかく「うざい」は品がなくスラングです。 それを二回も書いてるし。 相手を納得させたいのではなく、言い負かしてマウント取りたいとしか思えなかった。 言葉が汚い人には無理です。

すみませんは相手の為にする言葉

🙂
八朔
すみません、は癖かもですが >>次その人と会うのですが、何か言われそうでうざいです。謝ってばかりだねーとか言われそうでうざいです。 トピ主さんの場合はこれが原因では? 私も すみません、 ありがとうございます、 助かります、 大丈夫です、 を連呼してしまいがちのため 謝る必要ない、ありがとうを多様しすぎ、 と周りから指摘されることが よくあります。 ただそれは「不快だから」だけでなく 私への気遣いも兼ねてのことだと 受け止めています。 すみませんをありがとうに変えても 結局は回数で指摘されてしまいますが 他に言葉もなかなか思いつかないですし 謝りたいのもお礼をいいたいのも 本心からの気持ちなので 私は言いたいです。 ただ不快にはさせたくないので 語彙力のない私はほかの言葉も思いつかず 堪えるしかなく非常に大変です。 結果言葉を言いかけつつ無理やり飲み込み あたふたと無言で戸惑ってしまい 「ああもういいよ、気にしないで あなた素でそういう性格なのね」と 大概どこかしらで許して貰えるので 心地よくすみませんもありがとうも 多発できてます。 トピ主さんの場合は 「すみません」を指摘されることを 「うざい」と感じているのでしょう? すみません、は相手の為の言葉なのに 不快にさせてしまうのは 本末転倒ではないですか。 だから指摘された方が 相手に気を使わせなくてすみ いいはずなんですよ。 私は直せてないですけど。 すみませんについては ありがとうでも解決しにくく 私も言い換えがしにくいですが うざいについては 表現や受け止め方を 変えた方がいいと思います。

すいません、ありがとうございます

🙂
ぷ~にゃんパン
すいませんと謝る言葉だけではなく、ありがとうとお礼も言うと、気持ちよく受け取れると思いますよ。 それだし受け取り方次第では、ただ謝るだけかよ。こっちがやるのが当たり前か?と言われかねない。 何かを手伝ってくれたら、「すいません、ありがとうございます」 これの意味は「手間を掛けさせてすいません、手伝ってくれてありがとうございます」って感じです。 例えば、トピ主さんがお店の店員さんだとします。お客様がレジ前で待っている時に レジ付近の物が落ちたとします。そしたらお客様が拾って直してくれました。 さてトピ主さんは? 1、「すいません」だけ言われた。 2、「すいません、ありがとうございます」 トピ主さんがお客様ならどちらを言われたいか? すいませんってだけだと、なんか感じが悪くない?バイトなどでたまにいますが、 2だったら、やってよかったと思いませんか? やってくれて当たり前ではないからお礼を言わないとね。

敬語みたいなもの

🙂
TPO
お友達か親しい知人相手の会話だとすると、丁寧すぎるのではないでしょうか。 すみません、も普通にありがとうございますの意味で使いますが、敬語のようなもので、他人相手なら問題ないけど友人では丁寧すぎ。 最近は特に若い人は敬語も使えなくなってるから、丁寧な言葉に拒否感も大きいのでしょう。お友達には使わなければいいだけです。

ありがとうございます

041
あめめ
マイナスな印象のすみませんより、 プラスの印象のありがとうございますがいいですよ。 私もエレベーターで開くボタン押してくれる知らない方にはすみません、より ありがとうございますって言うようにしています。 状況的にはどちらでもいいと思いますが。 その方は、謝られるのが嫌みたいなので 謝るのではなく、お礼を言うように変えましょう。

恐れ入ります。が便利

🙂
みー
すみません、とありがとうございます。 のニュアンスどちらもあるので、 「恐れ入ります。」 よく使いますよ。

はっきりと言う

🙂
三日月
すみません。って、別に謝っている訳じゃないよね。 謙っているわけでもない。 手間かけてくれたのね、ありがととか 気遣ってくれた事に対する返しだったり。 でもありがとうっていうのが、通例の日本語 上目上に対しては言いづらいとか、恥ずかしい時 さっと会話に盛り込め、周りもいちいち反応せず 流せるのがすみません。 その臨機応変な言葉を、単に謝罪と思う方が、 私はうざいというか、それをいちいち指摘する方が 幼いなと思ってしまいます。外国人かと。 どちらが良い悪い、正しい間違っているではなく ニュアンスがわからない相手なんですよ。 だから、これは誤りに対する謝罪や(自分を)卑下で で発している言葉ではなく 日本人同時の会話で便利な言葉だから、使っている。 相手に対する気遣いへのお礼の言葉の意味だと わざわざ説明してあげたら良いと思います。 お友達は上から目線で、奢っている相手だと思います。

言い返さなくていいです。納得させなくてもいい。

🙂
シクラメン
ワンクッション的な意味でちょっとごめんなさい、すみません、恐縮ですを連発する人っていますよね。 でも単なるその人のクセっていうか特徴みたいなもんですよ。 謙虚グセ、へりくだりグセっていうか…それはそれで処世術でしょ? あなたはあなたのやり方でいいんじゃないですか? >次その人と会うのですが、何か言われそうでうざいです。謝ってばかりだねーとか言われそうでうざいです。 ヘラヘラ笑って「深い意味ないですから~潤滑剤っていうか~?すみません、あっ!(テヘペロ)」とでも言ってみたらどうですか? ただ、そういう構図にイラつく人がいるのは確かだと思います。 「そんなに相手に気を使うのやめなよ(まるで私が気配りの足りない人みたいじゃん!)」って逆切れしてる場面に遭遇したことあります。

ごめん、すみません

🙂
タルタル
口語的にはもうお礼がわりの言葉として定着して何十年も経ってると思いますが 抵抗感持ってる人も多そうですよね すでに他のレスにもありますが「恐れ入ります」は万能で便利な言葉だと思います それにしてもあっちも40代ですかね この人はこういう表現なのねって流せないものなのか 手間をかけたのですみませんと伝えたかったのだから主さんの使い方で間違ってませんよ ちょいヨコですがこの20年ぐらい私が気になっているのは 「ありがとう」だけで良い気軽な場面なのに何でも「ございます」つけとく風潮です 「ありがとうございます」という言葉の丁寧な謝意の価値が薄くなった気がします おかげで「あざーっす」なんて乱れた言い方まで登場してしまいました でもいちいち指摘なんかしませんけどね

言葉を省略しない

🙂
怖〜 何と戦っているのですか??と思いました。 手間をかけてしまっている…と本当に思うなら、それを言えばいい。 「お手間を取らせてすみません」と。 誤解を招きやすいので、御礼の言葉と褒め言葉は省略せずに伝える。 何だか… すまなそうな顔もせず、口先だけでボソっと言っているようなイメージがあります。 トピ主さんのような言葉足らずの人は、必死になるくらいで丁度いい。 心の中でそう思っていても、相手に伝わらなきゃ意味ないです。 ボソっと言う「すみません」には、有難迷惑というか… チッ!と舌打ちが聞こえてくる気配を感じます。 トピ主さんの言う「うざい」が見え隠れする。 面倒くさ〜借りを作っちまったぜ…と。 有り難う♪を感じない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧