本文へ

心が折れそう

レス4
(トピ主 0
😭
新米ママ
子供
新米ママです。赤ちゃんは未熟児で産まれて生後1ヶ月になり無事退院しました。ウチは夫とわたしと赤ちゃんの3人暮らしです。赤ちゃんにはそれぞれリズムがあつて、うちの子は昼間は寝て、夜は起きてるタイプみたいなんですが 夫が実はてんかん持ちで大きな発作は最近はありませんが睡眠不足は発作の原因になるし夜泣きでするから、寝室の隣の部屋であやしてます。【ウチは2部屋しかないので...】でも、あやしてもあやしても 殺されそうな声で泣き続けるので、どうしていいか分からなくなります。夜中なんて永遠に続くわけじゃないし今の時期だけとは分かってるんです。でも夜は起きてて昼間は寝てる。でも病院の先生からの指示は最低4時間おきにミルクあげて下さいって言われてるので、夜はそうしてますが昼間は起こしても起きないし、なんだかどうしていいか分からなくなります。

ランキング

レス

ベストを尽くさない

🙂
元新米パパ
子供はそうしなくても立派に育ちます。 親が壊れてしまっては意味がありません。 現代は子育てに関しても簡単に調べられる便利な時代です。 ただ、その情報の多くは、それぞれの家庭にはそれぞれの家庭の事情がある事を全く考慮していません。 ですから、無理してそんな事しなくたっていいんです。 昔は、そんな事はしてませんから。 先生の指示を実行するのが無理なら、昼間の不足分を夜に少し多めにあげればいいのでは? うちの場合も生活リズムが合わず、病院の指示通りには無理でした。 そこは自分達なりに考えて柔軟にしてましたね(というか自分達が楽をしていたともいう) 生後一か月が親も寝れなくて一番大変な時期なのではないでしょうか? ウチも毎晩夫婦で震えながら過ごしてましたよ(笑) それに比べれば、トピ主さんは凄いです!!

大変よね

🐤
pipi
うちも最初の子が 昼間にスースー寝て夜はずっと起きて泣くを 10日ほどだったかな?して 疲労困憊しました。 赤ちゃんに関する無料相談ダイヤルに 相談してみました。 結論は「いつまでも続くことはなく、そのうち夜に寝るようになる」でした。 そう言われても その時は解決できてないから そんなこと言われても・・・と がっかりしました。 まあ、ずっとは続かないので 旦那様には、耳栓をしてもらうとかで 対処してもらいましょう。 赤ちゃんはあなただけが頼りなのよ。(これ、母に言われたこと) 休めるときは休んで あなたも体調壊さないようにね。

役に立つかわからないけど

🙂
カルク
サポートなどの有益なお話は、他の方がしてくれるでしょうから、 「こんなこともあったよー」という経験談を。 私の友達の中に、新生児なのに四時間置きに起きない赤ちゃんが二人いました。 どちらも一度寝たら起きないのです。 看護師さんからは、「起こしてでも授乳するように」と言われたそうですが、結果的に二人ともやりませんでした。 友A: 無理に起こしてもぼんやりしていて飲みたがらないし、ぐずったり大泣きするし、 飲む時はたくさんのんで元気だから、悩んだけど止めた。 友B: 可哀想だからやらない。 (※友Bは疲れ果ててました。ですから、本人がやりたくないという本音が丸見えでした。彼女もいっぱいいっぱいだったと思います) どちらの子も、すくすくと育ちました。 ですから、 昼間は無理に起こさず、トピ主さんも一緒に寝て、できるだけ体を休める。 でいいのではないでしょうか。 精神的にまいってしまう方が怖い気がします。 今は、トピ主さんが休むことが、赤ちゃんのためですよ。

ミルクの時間を守って…

🎶
萩子
先生の指示通り、4時間おきにミルクをあげる努力をしましょう。 時間はズレても気にしないで、授乳後4時間を厳守。 4時間ぶりにお腹いっぱいになると、寝るというリズムです。 今の時期は、ミルクが唯一の栄養なんですから… 満たされるという感覚が次のミルクに繋がると思います。 息子も未熟児で1か月後に退院しました。 寝る、泣く、腹が減る、哺乳瓶にむさぼりついて、喉の渇きを潤しての繰り返し… グイグイ飲むようになります。 未熟児で生まれても全く問題ありません。 リズムを作ってあげて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧