本文へ

オークションにハマって

レス15
(トピ主 4
🐱
たまこ
話題
過去に同じ様なトピがありましたが‥オークションにはまってしまい子どもが寝ると物色し欲しいものが見つかると入札・ウォッチリストに入れる・を繰り返していて毎日何かしらが自宅に届きます。出品もしているので専用口座に振り込まれたお金から買っている状態でそんなに高い物は買わないです。 初めは家をスッキリさせる為、不要品を売るのが目的で口座のお金はへそくり貯金する予定だったのに売っては買ってを繰り返すので結局物は減らず、お金も貯まらずです。そして出品の為の品物で一部屋は紙袋に入った品物だらけになり雑然としています。。 主人は口座内でやるならいいよと言ってくれていますが、毎日同じ配達員の方と顔を合わせるのも恥ずかしくなってきてしまいましたし出品する度に荒れていく部屋にもうんざりです。出品しながらもハマってる同じ様な方いらっしゃるでしょうか‥??そして出品されてる方は荷物などはどの様に管理されているのでしょうか?? 届いた品物が気に入らなかった場合再出品はタブーですか?? まとまりのない文になりすみません。

ランキング

レス

楽しんでます。

🐤
ラテ
私も出品、落札ともにやっています。 出品はほぼ月1、落札は金額を決めてます。(今月はいくらまでみたいに) 出品する物は家の不要品ですが、基本的に需要のある物ばかりなので 出すとほぼ落札されるので溜まったりはしないです。 蓋付きのコンテナに保管しています。 落札が止まらない~という時が私にもありますが、 そういうときは思い切ってウォッチを全部消します。 気持ちをリセット!します。 基本的に即入札、というのはほとんどありません。 かなり時間をかけてますね。 オークファン、アマゾンをのぞいたり、同じ品をいくつもウォッチに入れて様子見をしたり。出品者の評価や自己紹介、その他の出品物も全部見ます。 よほどのレアものじゃなければいくつもありますから 慌てないことです。 落札したけれどサイズが合わなかったり、思ってたのと違う場合などは再出品します。タブーではないです。 ただ中には再出品しないで欲しいと言う方もおられますので、 説明はよく読んだ方がいいです。 出す場合は「サイズが合わないため」など説明した文を必ず載せてます。

私もそうでした

🐶
reiko
入札だけではなく、出品もされているのですから、まだ良い方だと思います。 私も3年前がちょうどトピ主さんと同じような状態でした。 入札は気が楽なんですが、出品ってすごく気を遣いますよね。 あれは本当に重労働です。 おかげで、内祝いで頂いたシーツやタオルなど処分できて良かったんですけどね。 送料に間違いがあってもいけないし、よく似た品物が続いたときは間違わないよう札をつけたりで、部屋中品物だらけでしたよ。 どんなに大変でもお品が届くたび、非常に良いって評価を頂くと嬉しくて、中々止められなかったです。 なんせ気持ちだけですが、オマケまでつけてましたから・・。 何故いまは止めてしまったかと言うと、痛い目に遭ったからなんです。 中には不当な要求をされる方もいらっしゃるんですね。 送料をもっと負けろとか言われ、送料とか私持ちで発送した事もあります。 トピ主さんが今まで嫌な思いをされなかったのは、ラッキーだったと思います。 落札したものも、現物を見てない分気に入らない事もありますよね。 最出品とか全然良いと思いますよ。

割り切って出品

041
たぬき
あぁ、私のようなかたがいらっしゃるとは(笑) 某有名オークションで、無料で登録・利用できるなら・・・と 興味本位で始めたのがキッカケです。 普段は固い旦那もはまってしまい、ここ4ヶ月で落札した金額を計算 してみたら、軽の中古車が買えるくらいの金額になってました。 出品もしていますが、明らかに落札のほうが多いです(泣) 正直、かなりがっかりした商品もありましたし、クローゼットが 一杯なので、頃合を見計らって再出品したりもしています。 (もちろん、落札金より安い金額スタートですが) 万が一、出品者のかたに見られても構わないように サイズが合わないなどの理由をコメントしておきますけど。

楽しんでいます。

041
ももすけ
オークション、楽しいですよね♪ 私も出品、落札両方楽しんでいます。 ただ、落札する方はよく考えます。 ウォッチリストに入れても、一回は見送ります。 その時にもし落札されてしまえばそれまで。よく考えて、やっぱり欲しかった、と思えば 同じ品が出てくるまで待ちます。 これでだいぶ買わなくなりました。 あとは、何度か取引のある人からしか買わない、というのも手です。 トラブルも避けられます。 届いた品が気に入らないときは出品者に再出品して良いかどうか尋ねます。 または、次のシーズンで出します。 落札時点であなたものもですから自由にして良いと思いますよ。 出品物は、スチールシェルフを用意しました。 写真を撮って採寸したら梱包し、番号を書いたポストイットを貼っておきます。 そしてノートに番号、出品物を記入し、落札価格、送料、落札者、振り込み方法、連絡の回数、無事届いたかどうかを記入できる空欄を作っておきます。 これでかなり片付きますよ。 家にあるものを元手に20万稼ぎ、去年はロードバイクを買いました。 何か大きな買い物の目標にすれば、無駄遣いも無くなるかと思います。 お互いに楽しみましょうね!

同じです~

私もです~。 もとは子供が生まれる前に出産準備品なんかを落札してる程度だったのですが、、妊娠中にどうせ暇なんでしょ~と友達にやり方を細かく教えてもらい、落札だけでいいのに、、と思いつつ始めたら、はまりました。 出品もかなりしてるけど落札もしてるから、私もあまりお金増えてません。 売れそうなものもだんだん尽きてきました、、。 不用品を処理とはじめはそうだったのが、最近は自分で買い物するときも、ブランドとか、売れそうなものを買った方がいいとか、自分でも卑しい?って思うくらいオクに出せばいいや~って思っちゃってます。 出品しててもなかなか売れない回転寿司状態のものいっぱいあるし、落札されてから焦ってどこしまったか探したり。紙袋にいっぱいつまってますよ。 今のところ、すごく大きなトラブルもないので気楽にやっていますが。 暇つぶしにはもってこいです。 というか本当は子供保育園預けて働きたいけど無理なので、、お小遣い稼ぎって感じです。 ウォッチにいっぱい、、すごくわかります。欲しいものがあるのまずオクで探してから、、が今の私です。。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
ラテ様*reiko様*たぬき様*ももすけ様まで読ませて頂きました。ありがとうございます! ラテ様やももすけ様のコンテナやスチールシェルフ等で管理良さそうです。ノートも簡単にですが作ってみました。ウォッチを全て消す。はこのレスを読んだ直後に実行しました!reiko様と同じです!評価が良いと嬉しいですよね。私もついついおまけ付けちゃいます。送料などでトラブルに遭われたのですね。。ひどい人がいるもんです。たぬき様は軽の中古を買えるくらいとはすごいです!!私もこのままだと買えちゃいそうです。。ももすけ様はバイクを購入されたのですね~尊敬のまなざしです。私も目標を掲げしばらくは売り専に徹する事にします。 しかし今日もまた届く予定ですf(^_^)小町にも一時ハマり抜け出せたと思ったらオークションにハマり。。 続きます

トピ主です 続き

🙂
たまこ トピ主
ちなみに子ども服は当たりが多いですが大人物はハズレが多い気がします。あとはモデルが着用した画像だけを載せてる個人出品者の方いますよね。あれに惑わされ実際に届いたら全く違った事も。 今取引は100を越えましたが色んな方がいるなぁと感じています。私は神経質でもなくて古着でも全く気にしないですが、服をそのままビニールに突っ込んだぐちゃぐちゃな状態で届いたり、動物の毛がびっしりついていたりするとげんなりします。出品前は気持ちよく受け取ってもらう為に毛等はコロコロをしたりできると思うのです。文章に神経質な方は入札しないで下さい。ノークレーム、ノーリターンでと書いてますがだからってなんでもありじゃないでしよ。実際神経質な人はオークションなんて覗かないんじゃ‥と思ったりします。 よろしければ小町の皆様のオークションでの色んな体験談引き続きお聞かせ下さい♪

いっしょ!いっしょ!!いっしょ!!!

😨
まどか
一部屋潰して袋で雑然・・ 子供が寝たら・・ ああ、すべて一緒です。 そして売ったお金で買う、も一緒です。 それどころか、買うために売っている、という感じ。 再出品は全く問題ないと思います。 お金を払って買った以上、それは落札者のもの。 捨てようが出品しようが、あげようが好きにしていいと思います。

お気持ちわかります

041
メルローズ
私もオク歴は長いです(出品・落札) 同様なんですが・・・ 荷物が届いたらそのままなんですか? 私の場合洋服が中心ですが、袋や箱は捨てます。 洋服は自宅洗いかクリーニングに出します。 (洗うときは、塩ひとつまみ入れるといいそうです) ハマッたきっかけって、こんな可愛いのを格安で!!だと 思うのですが、あたりはずれが大きく、だんだん冷めて きています。 出品にしても、昔ほど価格は上がらなくなり・・・ つまらなくなりました。 ばからしくもなってきました。自分は愚かだと思っています。 口座内でやる・・いいですね。それを超えたら泥沼だと思いますから。

私は違いますが…(ヨコです)

041
りん
友人が依存症です。 同時に買い物依存症も発症しているので、大量に買い込み、それを片っ端から出品、ネット繋ぎついでに落札…を繰り返しています。 こっそりチェックしたら私があげた誕生日プレゼントや、頼まれてようやっと遠出して買ってきてあげたものまで出品してました。見なかったことにしてますけど。 彼女の家はもう既に荒れ放題、紙袋とダンボールが積み上げられていて足の踏み場もない状態です。なんとかならんもんかと思いますが、意見したら逆切れされるので、放置しております。 ちなみに再出品等は普通みたいですよ。ただ、最初の出品者からクレームがくることも考えられるので「こちらで落札しましたが、サイズ違いの為再出品します。申し訳ありません」の一言があれば大丈夫みたいです。

小町のほうが忙しい。

😉
クリーム
今は小町にはまっていてちっともオークション参加してません。出品も落札もよくやりました。当時は郵便局のおばさんに毎日会ってて恥ずかしかったです。でも、子供がいるときれいなうちにおもちゃも洋服も使えなくなったりして捨てるより全然いいと思います。リサイクル精神でやっていました。ただ、送料がもったいないな。うったお金で買っているなら問題ないと思うし物の相場や、配送料なんかも勉強になりますよね。そんなに悪いことではないと思います。そして、そのうち飽きます。

オークション出品は疲れます。

🐶
葉牡丹
本が捨てられなくてオークションやアマゾンで出していました。 オークションは、評価をお互いがつけあうので余程の事が無い限り悪い評価はつけられませんが、アマゾンは、やりとりが楽な反面、評価は一方通行なので、宅配の関係で配達が遅れたりするとすぐ評価に跳ね返り、とても気を使うのでいやになりやめました。 オークションも最初は出品専門でしたが、そのうち売れ筋が判ってきて、落札して、急いで読んでから出品するようになりましたが、本は高値で売れる期間が短いため、時には読み終らない内に落札されてしまったりと、本末転倒になってしまったため、今は、出品はやめています。 それにしても中古品とはいえ、人様に物を売ることはとてもしんどい事だと悟りました。

大丈夫、抜け出せます。

😍
かえる
私もたまこさん同様出品しつつ落札もする日々だったのですが、 出品するのがめんどうになったと同時にオークションチェックもしなくなり、今に至ります。 落札はたまにしますが出品は3年ほどしてないですね。 おかげで不要物がどんどん溜まっていってます。正月休みに出品したかったのですが…。 再出品に関してですが、私の場合は再出品であることを明記したうえで 自分が落札した額より少し低い金額で即決になるよう設定してました。 たとえば3000円で落札したコートなら300円スタート2700円で即決とか。 損をすることになりますが、こればっかりはしょうがないです。 履歴を見れば再出品であることは分かりますから、そのほうが少しは感じが良いかなあと思って。 写真を流用する場合は前の出品者さんに了解を得る必要があるかとは思いますが、 私は自分で撮りなおしていたので確認はしてませんでした。 部屋が散らかってると荒んだ気持ちになりますよね。 なんとかスッキリ片付けて、お小遣いも増えるといいですね。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます(^o^) 一人一人お返事できなくてごめんなさい。 共感下さった方、抜け出せるよとレス下さった方、お友達がハマってる方全てうなずきながら何度も読みました・質問にありましたが届いた品物はすぐに開封し袋は処分して洗濯しています。塩をひとつまみは知りませんでした☆試してみます! とにかくハマりやすい性格で小町にハマった時は駄トピが大好きで一人で夜中に読みふけって笑っていたり主人からすると怪しかったらしいです。 オークションは楽オクですが、ウォッチに何人入ってるか、入札がないかチェックしたり、最後は物色しまくりウォッチリストの繰り返しでした☆ 例えば300円の物が1000円の即札価格で出ていて一人の入札があれば競り合うのが面倒で即札して勝ち誇ってみたり。。ヤな性格ですね。 続きます

トピ主です 続き

🙂
たまこ トピ主
出品の時は送料を踏まえてかなり安く設定しています。楽オク指定のポスパケ*ゆうパックかヤマトのみなので少し高いです。再出品は皆様の文を参考にさせて頂き安い値段で出そうと思います。 出品はすごく面倒ですが間に楽天が入るあんしん取引なので、個人情報もわかりませんし、ヤフーで出品されている方より気楽かもしれません。 でも同じ商品でも盛り上がり方が違うので出品ならヤフー、購入なら楽天がよいかなぁとも感じます。 皆様からのレスを読んでテンションがあがってきたので部屋をすっきりさせる為にも出品に力を入れてみます☆ このトピを立てた日から入札はしていませんが前日落札した物が本日届きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧