本文へ

トイレの便座上げたまま(駄トピ)

レス17
(トピ主 1
🙂
う〜〜〜〜ん
話題
私は夫と息子と暮らしている50代です。 あと何十年も、、死ぬまで、、なのかなあ、と結構いつも考えてしまいます。 子供が二人でき、一人は独立したので今は三人。 使用後、息子は便座を下げるんです。が夫は上げたまま。 まぁ息子は携帯をいつも持ち込んで長いので座って小もしているということだと思いますが。 息子は外にいることが多いので、夫の後入る私はまず便座を下げなくてはなりません。 私は蓋を閉めて流します。 あと何十年便座を下げる作業をしなくてはならないんかなぁ、、、と。 前は冗談めかして、下げてよー、とか言って頼んだのですがやるのはその時だけですぐ、しなくなってしまって。 ここ5年くらいは言うのも疲れたので言わないできましたが、なんで私が下げなきゃならないんだよなぁ…ってのがまたムクムクしてきてしまって、 夫に頼んだほうがいいのかどうか悩んでます。 夫はどっちかというと古いタイプの人で、義実家に行ったときや友だち家族との集まりでは立てないと不機嫌が顔に出ます。分かっているので立てています。私の飲み会などは気持ちよく行かせてくれたり寝坊もさせてくれます。感謝してます。 夫に言うにしてもウマい言い方が浮かびません。お知恵をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

では、その逆は?

🙂
Jim
トピ主さんは、トイレを使った後に、 ご主人が小をしやすいように便座を上げますか? トピ主さんはトイレを使う時に便座を下げる手間がかかることに御立腹のようですが、 ご主人は用を足すときに便座を上げるという作業が必要ですよね。 結局同じでは?

面倒なら

🙂
たんぽこ
オートのトイレにすれば良いじゃん 近づけばフタが自動で上がって、オート洗浄してくれて、出たら勝手にフタを下げてくれるんだよ~ 1日に何回も使う物だし、替えて損は絶対ないよ!

価値観の違い

🙂
カール
男の一人暮らしですが 便器の蓋は締めることはないので外しています。 大便をした後は次の小便に備えて便座を上げておきます。 ただ彼女の家に行った時は座って小便をして蓋も閉めます。 小便は立ってしたほうがスムーズに出ますが 外に飛び散ることがあるので彼女のところでは便所を汚さないようにと蓋が閉まっていたので閉めて出ます。 一緒に住めば座って小便して蓋も閉めるかと思います。 本音は便座上げが基準にしたいですが

変えちゃおう

🙂
モフりぃ
私も自動的で蓋が開閉する便座に変えちゃえばいいと思いました。 ちなみにですが、うちの夫も昔は便座を上げっぱなしの人でしたが ある時何かで「金持ちの9割はトイレの蓋を閉めている」というのを見て、それを夫に言うと 「じゃあ閉めよう!」と笑 その日からトイレから出る時はしっかり蓋を閉めるようになったのでした。 単純な人で良かった〜 金持ちにはなってませんが…泣

座ってして

🙂
アイコン
うちも同じですが、便座を下げるより、座ってして欲しい。 立ってしていると絶対に飛び散っています。出張などで夫がいないとトイレ汚れないですもん。 息子も婿も妹の夫もみんな座ってしています。 上がっている便座を見るたび、座ってしてくれないかなーと思う私です。

ありがとうございます。

🙂
う〜〜〜〜ん トピ主
トピ主です。 レスを下さりありがとうございます。 先のトピ文に書かなくて申し訳なかったです、 自分としては、結婚前から蓋をするのが洋式便器では普通で、ルール?という感じで思っていました。なので結婚~出産~子育て期間~子供が成人の現在、何度もお願いしてきて、夫も分かったとその時はやってくれたのですが少し経つと元通り、、でした。 「立ってすると思いの外飛び散ってるんだってよ〜」や「今って家では座ってする人も多いらしいよ〜」など言ってみたことも何回もあります。 掃除をするのは私だけです。 お風呂掃除は夫と半々です。 ノロ対策や、現在ではコロナで蓋をして流す方が良い、と結構多くのところで言われていると思っているのですが、夫も世間もそれほど意識していないんですかね…。 私が絶対正しい、と思っているわけではないです。(と言っても思ってるでしょう。と言われそうではありますが。。) 夫は本当は納得してないということですよね…夫ともちゃんと話してみようと思います。 もう少しご意見頂きたいので引き続きよろしくお願いいたします

便器の蓋は閉めていますか?

🙂
肩衝
便器は蓋を閉めるのが普通なのはご存知ですか? 私は結婚当初、夫に、「日本では、便器の奥は宇宙につながっていて、蓋をきちんと閉めないと、お金がどんどん宇宙に逃げていってしまうという人がいるんだよ」と言って、便座を下げ、さらに蓋を閉めるものだ、と言いました。 夫は投資家なので、縁起を担いだのかな、閉めるようになり、15年経ちますが、ほとんど忘れません。

オート

🙂
匿名希望
自動でトイレがやってくれるので、ストレスなくなりました。 もう何十年だか・・・忘れたほど長い間イラついてました。 (高齢者夫婦ですから、結婚生活長いです) 座ってやって欲しいと、頼んだけれど、 「男は立ってするものなんだ」とかたくなに拒否。 掃除する身にはなってはくれない。 でも、自分で掃除はしない・・・以前は腹が立ったけれど、私も老い先短いしね。 仕方のない事だと諦めた。 人生には自分でどうにもならないこと、沢山あるよね。 で、オートにしたら、勝手に下げて蓋してくれるから、そのイライラは完全になくなり、それだけでも良しとしよう・・・と思っています。 掃除は自分の体力維持のために、頑張ってます。

フランス式にしたら?

🙂
酸いも甘いも
便座がない洋式トイレ それで解決では? ところでトピ主さんは流した後に蓋を上げてから出てくるんですよね?

絶対に無理

🙂
くんくん
寛大ですね。 私は立って用を足されるの絶対に無理です。 主人には結婚当初に必ず座ってするように守らせました。 飲食店等でもたま~にある男女共用のトイレも絶対に使えません。 便座があがっているの見るだけでゾーッとしてしまいます。 トイレだけに限り、子供が女の子で良かったと思う部分です。 座ってしてもらうようにお願い出来ないのですか?

夫は

🙂
電源ON
夫はいつも上げてるんだから今は対等でしょうに。 これからは上げて下げろっていうんですか。 トピ主の言ってることって、すごく一方的じゃないですか。 50過ぎまで行きてこんなことも分からないなんて、トピ主は普段からわがまま言い放題なのに、何でもかんでも夫を悪者にして愚痴ってるんだろうなと思いました。死ぬまでなのかって言うけど、多分死ぬまで気が付かないんでしょうね。

うーーーん

🙂
soup
蓋は閉めておきたいですよね。流す度に、出したものが撒き散らされるのに。目に見えないと納得しないんでしょうね。 蓋を閉めてくれたら、掃除の回数が激減するから協力してほしいと言ってもだめですかね。 私の祖父母も、この話で毎回祖父が激怒して、蓋は上げておけ!と言っていました。自分勝手だなぁって、毎回思ってましたよ。だったら、男性用の小便器を自分専用に取り付ければいいのにねと思ってました。一家にトイレが二個ある家も少なくないですし、1つは男性用にすればいいのにと思います。節水にもなりますし。便器の掃除もしないのに、言いたいことばっかり言って、思いやりのかけらもないというか。家にお金を入れてきたから、偉かったんでしょう。年金も沢山もらえた世代です。トイレの便座くらいで何か文句あるのか!って感じでしたね。祖母が先に逝き、今となっては二人とも天国ですけどね笑 洋式トイレだからこんなことになるんだと思います。和式の時(ボットン)は蓋が無かったですから。でも洋式が楽。 話し合って、折り合いがつかないようなら、男性用便器を取り付けるしかないのでは?それぞれの快適さを買えばいいと思います。考え方は変えられないし、基本的に変わりませんから。 このトピをきっかけに、理解ある身近な男性に感謝しようと思いました。

便座は下げるに1票

🐱
むらくも
あわて者の私は、1年に1回くらいは便座が上がってるのを忘れて着席、お尻が便器内に落ちそうになります。 まだ悲劇は起きてないのですが今に、やらかしそうです。

蓋閉めて

🐤
ぷろっくん
立って用を足すのはいいです。 でも、流す時は蓋を閉めてほしいのです。 そうでなくても、せめてトイレから出る前に蓋を閉めてほしい…。 これは私の拘りです。 私が夫の伴侶となるときにどうしても譲れないこと、これだけは私に合わせてほしいというのを2つお願いしました。 その1つが、「トイレの蓋は閉める」です。 便座だけでなく、蓋までしっかり。 習慣なので、最初はやっぱり蓋があいていることも多かったです。 毎回「蓋をしめてほしい」とお願いして、めんどうでも閉めてもらってました。 1年くらいして蓋を閉めるが習慣となり、それからトイレの蓋や便座が上がっていることはほぼありません。 アレもコレも自分に合わせて!だと難しいかもしれませんが、譲れないところここだけは!なら、ちゃんと話をすれば受け入れてくれるのではないでしょうか? 習慣化するまでは、根気よくお願いすることが大事だと思いますよ。

リフォーム

🙂
るるる
人感センサーで蓋の開け閉めしてくれる物に変えちゃいましょう。 便座上げるのも手ではなく、スイッチポンだから、衛生的だし。 蓋が閉まるときに、勿論便座も下がります。 最近のはお掃除しやすい工夫も多々あり、便利です。 ストレスフリー 腰痛や、加齢で腰を屈みにくくなったときにも、便利ですよ。

悩ましい問題ですね

🙂
おじさん
私は蓋は下ろすタイプなので主さんの言うことはよくわかります。 上げたままの人はちょっと思いつきませんが、掃除するのが面倒と言って蓋を取っている人はけっこういます。 初めて聞いたときはびっくりしたものですが。 座ってすることについては、ネットの動画で飛び散りの様子を見せたらいかがでしょう? 掃除はともかく、壁紙や床の交換時期が早まることを知れば、普通はやめると思いますが。

論点が多すぎるかも

🙂
おうし座のA
このトピにはいくつかの問いがあります。 1.トイレの蓋を閉めて水を流すか 2.流した後に蓋をしめてから出るか 3.使用後は便座を下げてもらえないか 4.座って小をしてもらえないか トピのタイトルでは3のことを言っているし、どうしたら下げてもらえるかを聞いています。ところがトピ主のレスでは蓋をすることや、座って小をすることを言ってます。レスもそれぞれのことを言っているので統一性がありません。何を聞きたいのでしょうか。 トピ主の願いとしては、立って小をしたあとは便座と蓋を、大の時は蓋を閉めてから流して欲しい。そもそも小の時も座って欲しい。ご主人に何と言ったら納得してもらえるかということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧