本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何も始まっていないのに妄想しすぎてしまう

何も始まっていないのに妄想しすぎてしまう

レス16
(トピ主 2
😢
こっこ
恋愛
26歳、年齢イコール彼氏いない歴です。 容姿や性格は全くダメではない、物好きな人には好かれたこともある程度です。 彼氏がいなさすぎて、そういう関係が始まってもいないのにアレコレと妄想し、結局何もないことにがっかりすることを繰り返しています。 どうすれば好きな人と付き合うことができるでしょうか。 昨年の夏から気になった年下の男の子を食事に誘い、食事を数度、アクティビティーや映画、散歩などのデートをしていてこれは流石に妄想ではなく関係が始まる想像してもいいだろうと思っていました。 ですが彼から「夏に大きな試験があってそこまで彼女などは作らない」と言われてしまいました。夏まで待ってくれと言われたなら期待できましたがそれもないです。 どうしていつもしなくていい妄想をして勝手に舞い上がって勝手に落ち込んでしまうんだろう。 好きな人ほど舞い上がってしまってうまくいかない。好きな人と付き合うことができずに一生が終わってしまうんじゃないかと不安になります。 どうしたら舞い上がりすぎず、落ち着いて関係を深められるか教えて欲しいです。

ランキング

レス

どんな??

🙂
しろねこ
妄想の中身がイマイチつかめません、、 Hの事?結婚の事? どちらにしても、、多分 なのですが、ギラギラしてて、こわいとか? 余裕のない感じが滲みででるのかも、、 誰でも、少しはこうなったときのために!の準備はしますが、向こうな気持ちもあるので、様子見ながら、で、落ち着いて!

妄想の中身

😢
こっこ トピ主
妄想は主に付き合った後のことです。 デートはこんなところに行くんだ、そこで手を繋ぐんだ、こんな話をするんだ、結婚までは何年くらい付き合ってそれからプロポーズされて…などなど 書き出してみると本当に妄想しすぎですね。がっかりします。

いいと思います

🙂
かぱ
主様の場合、妄想ではなくイメージトレーニングに近いんじゃないですか? 主様は自分からデートに誘う積極さがある。 結果的にうまくいかなかったにせよ、今後の展開を考えて色々計画した。 いいじゃないですか! 何事もポジティブに考えて行動して、失敗したら反省して次に活かす。 白馬の王子様待ち女子とは雲泥の差です。

申し込まれた人と付き合ってみる

🙂
そこらっち
トピ主さんはイケメンが好きなのでしょう。 だから自分の好きなタイプとしか付き合いたくない。 それもいいとは思うのですが、 一度、付き合ってと言われた人と、 試しに付き合ってみたらどうでしょう?。 トキメキは少ないから舞い上がらないし、 冷静に相手との関係をじっくり考えて作れるし、 それでも嫌なら、最終的にお別れするのは年下彼氏の場合と同じですし。 少なくても恋愛の練習にはなると思うし、 具体的な経験値を上げられると思うし。 ドラマでも「全く好きでなかったのに好きになった」という話もあるので、 気楽に挑戦したらいいのではと思います。

みんなしている。

🙂
nene
別に突拍子もない妄想とは思いませんけど。 そのぐらいの想像はみんなしているんじゃないですか。 私なんか結婚式のテーブルクロスの色まで考えましたよ。 実際に結婚した時にはもうどうでも良くなっちゃって、 義母の言う通りにハイハイと決めてしまいました。 想像している時が楽しいんですよね。 そんなにがっかりすることはないですよ。

妄想と言うか。

🎶
まあねえ。
男女関係だけではなく、何に対しても「未来」は分からないので人は妄想というか頭の中でこうなれば良いとかこうなって欲しいとか描きますからね。 トピ主さんが其の妄想とやらはあっても何の不思議ではない。 まあ妄想も結構ですが、其の前に相手を見つからないと何も始まりません。 どうすれば好きな人と付き合えるか?…。 う〜ん。でもトピ主さんは気になる人を誘ったり出来るのなら、そうやってお誘いしていけば良いのでは?と思います。 告白は勿論、お誘いも出来ないという人が多いなか、それが出来るなら素晴らしい。 で、其の男の「子」って学生なのですか? だとすると、好きになるのは自由ですけれど相手がどう思うかな?な間柄ですよね。 実際大学生の男性だと年上が良いなんて言ったりもしますが、逆に年上をエスコートするなんて、と思う人もいそうです。 同じ学生同士の方が気も遣わないし、似た年齢が良いなんて言う男性も多そうです。 その人の好みですが実際かなり年下ばかり好きになるとか言うと交際すら難しかったりしますけれど…? 年齢的に結婚考えていると言うなら結婚したい人が集まる相談所とかに登録してみるとか? 実際恋人出来たら思いっきり妄想してみたら? ただ妄想と現実は違いますが、まあ妄想位いくらでもしてください。

妄想とは

🙂
ねこ
独りよがりの自己中な発想が基本。全部自分軸で考えるから妄想。 トピ主さんは相手に寄り添う事が出来てますか? 相手の呼吸に合わせて、相手が楽しめるように合わせて会話を選ぶ。 相手が何が好きかを会話や行動で汲み取る。 声の大きさ、喋る早さ、会話や仕草、行動を相手のテンポに合わせる。 大切なのは妄想では無く、リアルな人間関係。 一緒に居て安心出来る相手になれてますか? 聖母マリアになったつもりで、優しく穏やかに、気を利かせ見守り応援する。手を掛けすぎて「お母ちゃん」になってはいけません。 居てくれるだけで安心される存在となりましょう。

独りよがりが強すぎる

🙂
無糖
>昨年の夏から気になった年下の男の子を食事に誘い、食事を数度、アクティビティーや映画、散歩などのデートをしていてこれは流石に妄想ではなく関係が始まる想像してもいいだろうと思っていました。 トピ主さんは関係が進んでいるように思っていたけれど、彼は、 ・トピ主さんが先輩?だからその場その場の誘いに応じていただけで、デートとは思っていなかった。 ・最初はトピ主さんに好感を持ったので何度か会ったけれど、異性として見ることができないと気づいた。 このどちらかかなと。 そして、トピ主さんからの好意を感じたので、試験を口実に「彼女は作らない」と告げたのでしょう。 そこまで言われたのは、はっきり言わないとトピ主さんがわかってくれないと思ったからでは? 好きな相手に積極的にアプローチできるけれど、自分の気持ちにばかり一生懸命で、相手の気持ちが見えなくなっているのかもしれません。 勝手に自分のペースで盛り上がり、妄想が拍車をかけ、相手にストップをかけられてハッと気づくというパターンなのでは。気づいた後は現実に返り、脈なしだったと冷静になれるところは救いなのですが。 妄想も問題ですが、それ以上に相手に対する対応が問題です。 トピ主さんは独りよがりが前面に出てしまうため、相手への配慮が圧倒的に不足してしまうのだろうと思います。これはもう性格の癖なので、自覚して直そうとしないと直りません。 妄想もまた、相手を思うようにコントロールしたいという性格の癖から発生しているのでしょう。 恋愛は二人の関係性であり、まずは相手のことをたくさん知り、二人が心地よくいられるペースを作るのが大事だと思います。自分の気持ちも大事ですが、まずは相手を知る、相手の気持ちを尊重する、よく観察するなどを心がけてはどうでしょうか。 相手にストップされる前に、自分で気づくことができるように努力しましょう。

うーん

🙂
ねこあし
舞い上がってしまうのは、舞い上がってしまうから上手く行かないのだと言い訳が出来るからだと思います。 好きだというのも、付き合ってない立場で見れる情報で好きだといっているだけです。 どちらも自分の中で完結してしまっているのだと思います。 まずは好きな人と付き合う目的ではなく、趣味の近い人や話しやすい人や興味を持てる人を探して、距離を近付けてみてはどうでしょうか? 舞い上がったり落ち込んだり、情緒が不安定な方とは安定した関係を築くのは難しいと思ってしまいます。

独りよがりだった

😣
こっこ トピ主
皆さんのおっしゃる通り独りよがりでした。 自分勝手な妄想をするだけで、相手の気持ちを想像することをしてきませんでした。 話している様子やメッセージをよく見て相手の立場を想像できていれば結果は変わったかもしれないし、そうじゃなくても脈なしだともっと早く気がつくことができたはずですね。 次があるかわかりませんが、次の方とは相手の気持ちを想像してやりとりをすることにします。

二回目ですが…

🙂
ねこ
>デートはこんなところに行くんだ、そこで手を繋ぐんだ、こんな話をするんだ、結婚までは何年くらい付き合ってそれからプロポーズされて 100パーセントトピ主さん主体の願望ですよね。全部トピ主さんの希望。相手の希望ゼロ。相手の希望や好み、生き方、考え方、やりたい事ゼロですよね。 それで叶えられとガッカリとか… おそらく一事が万事、トピ主さんは自己中な自分軸発想を知らず知らずに押し付けて相手にプレッシャー与えている。 トピ主さんが選ばれない理由はただひとつ、「自己中で自分の事しか考えられない」からです。 好きな相手で振り向いて欲しいなら、相手の事を慮り、相手の話しや相手のテンポに合わせる。相手が自分と一緒にいて幸せだと感じられるように気を使ってあげる。それらが全く無い。 相手からしたら、まだ惚れてもいない、好きでも無い段階でのデートで、理想押し付けられて、全部トピ主さん主体で進められてテンポも会話もトピ主さん主体で何に惚れろと言うのですか? 相手からしたら楽しめないし、気疲れするし、疲れるし、惚れる要素が全く無いです。会う回数重ねるたびに嫌になる要素しか無い。 次も会いたい、楽しかったと思わせないと。 逆にトピ主さんが自分軸を止めたら改善できる。相手のテンポ、相手に合わせて、相手が心地よいと思える気遣いを普段から出来るようになれば、好きな人と付き合える可能性も上がります。「相手を尊重して、相手に合わせる」です。 おそらくトピ主さんの自己中、自分軸発想、行動、考え方は時間をかけて改善しないと、自分の欲望が満たされないと「大切にしてもらってない!損ばかり!」と考えてスネて怒る事になる。自分を変えられるのは自分でしかない。幸せになりたいなら、腹をくくって自己改善に勤めましょう。そうすれば、今まで越えられなかった目に見えない壁が無くなります。

別に悪いことじゃないけど…

🙂
匿名
なんだろうな、恋愛って2パターンあって、 ・自分の理想に合わせてもらう恋愛 ・二人で話し合って形を作る恋愛 トピ主さんは上記ですよね。 ちなみに上記の場合でよくあるのが、「周りが結婚するから自分もしたい」とかです。 相手を見てないんですよね。だから相手が逃げていく。 私の友達に、相手とイイカンジになると、トピ主さんみたいにすごく妄想?始めてしまって、聞いてるだけで「なんだかなぁ」って人がいました(笑) でも諦めず、ふられ続けても10人目くらいで成婚したかな。 結婚にもすごく理想があって、それに見合う人を探したけど、そんなにピッタリに相手が動いてくれるわけもなく… 結婚してすぐに仮面夫婦になってしまったけど、なんとか生活してますよ。 妻の役割、夫の役割、みたいな完璧な二人を色々と妄想してたけど、色々無理があって現実にぶち当たりすぎて、つまんなそうな生活してますけどね(笑) 相手に「理想押し付けるのもいい加減にして」って言われたそうです。 理想よりも、もっと相手とコミュニケーション取れるといいですね。 男性は、こいつ手放したくない!と思えばちゃんと動いてくれますから、妄想より相手見た方がよいです。

うーん

041
くま2
妄想をしてトピ主さん一人で盛り上がっても実際にはなるようにしかならないよ。 恋愛って自分の願望を実現していくのではなく、お相手とゼロから関係性を構築していくものなので。 トピ主さんのは妄想というよりも他の方もおっしゃるように願望実現に発想が傾いているのかもしれない。 そしてそれは今までトピ主さんに恋愛経験が無いことが少し関わっているように感じるんだよね。 今まで実現できなかったことへの穴埋めのような思考になって、実現できなかったことを実現することが目的になってしまっているのかも。 恋愛は「お相手」と構築していく中で様々な経験をしていくんだけど、トピ主さんの場合にはお相手との恋愛よりも、その「恋愛で実現するもの」を追いかけてしまっているのかも。 恋愛経験があるなら「恋愛で経験するもの」を追いかけるようなことはせずにお相手との関係構築に集中できるんだけど。 恋愛初心者だと「彼氏ができたらやってみたいこと」に気持ちが向いてしまうのかもしれない。 これ嫌がる人がいるので気を付けたほうがいいかも。 相手と関係を構築するということに集中が出来るなら逆に関係構築ができないという事実から脈無しは判別できるよ。 「お付き合い後にしたいこと」を先行させてしまうとお付き合いそのものに関する事柄が見えなくなるのかもしれないので。

妄想する相手って上手くいかないパターンだなって思う

🙂
はぴ
結婚して思うのは。上手くいく恋愛って妄想する余裕がないくらいにトントン進んでいくので。 あそこで彼と手を繋ごう、そうしたら彼とこうなるかもハアハア・・・ みたいな妄想する暇ないんですよ、本当に。妄想する前にLINEはくるし、妄想する前に手は繋いじゃうし、その後の行動予測するほど暇じゃなくなります。 あと妄想してる時は本物の本人とかなり乖離があって、本物と比べるとかなり別人になってしまってるはずです。 男性は少女漫画のヒーローみたいな行動は大抵しません。実際にあんな漫画みたいな展開とか行動起こされると割と顔がイケメン高身長でも行動が気持ち悪くなりがちです。 もし素敵カッコいいなんて思うようだったら基本的に女性慣れしてる本当にヤバい方です。 男性はど本命の意中の女性に対してカッコよくならないように設計されてるみたいです。 トピ主さんからのお誘いはナイスだと私は思います。でも本命女性がどんな誘いも受け入れてデートしてくれると分かれば男性はめちゃくちゃ会いたがります、物凄く分かりやすいですよ。 幸せになりたければ男性に追いかけられる恋をした方が女性は良いと思います。冷静に行動できますしね。 次回は良い恋ができますように。

リアルを受け入れる

🙂
無糖
恋愛に対する憧れや欲求が大きすぎるんでしょうね。 片思いでも、好きな人への思いがとても強い。でも叶わないから、妄想で補っているのではないでしょうか。妄想のレベル=欲求不満のレベルなのでは。だから好きな人ほど妄想が強くなるのではないかと。 妄想だからこそ、いくらでも自分の好きなように想像して舞い上がれるのですが、現実はそんなドラマチックなことばかりではありません。つまりトピ主さんの妄想(理想)と現実に大きな乖離があるので、妄想の世界ではうまくいっているように思いこむことができても、現実は違ったとなってしまうのでしょう。 現実で傷つきたくないから、妄想で補ってしまうのかもしれません。でもそれでは、いつまでたっても生身の相手と向き合うことはできず、地に足の着いた恋愛もできません。 中高生くらいだと、まだ人生経験が浅いので妄想の方が勝っているのは仕方ないのですが、トピ主さんは26歳ですよね。現実(事実)と妄想(感情)を分けて、自分と相手を客観視できるようにしていくと、相手の言動や表情をそのまま受け取ることができるのでは。 >次があるかわかりませんが、次の方とは相手の気持ちを想像してやりとりをすることにします。 想像するというよりも、相手とよくコミュニケーションを取って相手の気持ちを確かめて理解するようにしたほうがいいです。恋愛経験が少ない人が想像に偏ると、結局、自分の解釈が入ってしまうので。 妄想よりも地味なことしか起きないかもしれないし、理想通りの展開にはならないと思うけど、何が起こるかわからないリアルを楽しんでみてはどうでしょうか。

そんなもんだと思いますよ!

🙂
いちみ
私も二十代の時は勝手に色々妄想(謎にポジティブな方向)して舞い上がったり期待したり、落ち込んだりしましたよ。思い返すと恥ずかしい黒歴史ですがそれも含め楽しかった記憶です。 両思い以外の恋愛なんて独りよがりなもんですよ。 確かに相手の気持ちを考えるのはとても大事ですよね。 でも人間そんなに完璧ではないし失敗して次に活かせればいいのではないでしょうか?? 文面から素直そうなトピ主さんなので、絶対いい出会いがあると思いますよ。 いい恋愛して二十代を楽しんでくださいね。 絶対大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧