本文へ

『子育て 限界』で辿り着きました

レス26
(トピ主 2
041
ポチ
子供
初めまして。 死別シングルマザーのポチと申します。 タイトル通り検索してボーっと読んでいたら、こちらへ辿り着きました。 先日、子どもと手を繋いで歩いたら私のすぐ横を車が猛スピードで走って行きました。その時に〝ぶつかってくれれば良かったのに〟と思ってしまい、私は自覚している以上に危ういんだなぁと他人事のように感じたんです。 けれど、1人で休んでも気持ちが晴れません。 相談した人には 『いまさら何を。辛いのは分かっていたこと。出来ないなら子どもは施設へ』と言われてしまいました。 子どもが独立するまで1人で育てる気持ちに変わりはありません。 それでも辛い時もあります。 皆さんにお聞きしたいのですが、辛いとき(子育てに限らず)の立ち直り方、オススメの気分転換などありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

気持ちを吐き出す

🙂
なみ
文章から、いかに辛いか…苦労されてるか…悲しいかがよく伝わりました。 泣いていいんですよ。 大切なパートナーを死別で失い、相談役もいなく、ただ一人で育てるのは、とんでもなく大変です。 トピ主さんは、とても大変な事を一人で乗り越えようとしてるんです。 > 出来ないなら子どもは施設へ このアドバイスは、あまりにも冷たい。 今、求めている事は心への寄り添いだと思うんです。実際には、あなたの話をゆっくりじっくり聞いてもらう。 もしくは、言葉にしなくても…マッサージやエステなど、自分を癒す時間を作る事です。 お子さんの年齢がわかりませんが、一時保育やリフレッシュ保育を使って…自分だけの時間を、どうにか作れませんか? 可能であれば、丸一日か、一夜をリラックスして過ごしてください。 友達でなくても、誰か話を聞いてくれる人に思いっきり気持ちを話すだけで、スッキリすると思います。 黒い気持ちも、決意している想いも、全て吐き出してみてください。出さないと身体の中で溜まっちゃいますからね。 心のデトックスですよ。

適当に好きな物を食べた

🙂
Flank
子供を寝かし、最寄りのコンビニにダッシュしてメンチカツとフライドチキンを買い、路肩に座って食べて戻り、適当に戦争するゲームを15分程プレイしました。建物の屋上に機関銃を抱えて陣取り、殺到する敵兵を薙ぎ倒し、それから寝ました。 どう考えても体に良くないことですが、妻が体が弱く、一人でこなすことも多かった頃、あの束の間の自由が自分を支えてくれたように思います。 それからその相談相手はハズレです。他の人を探しましょう。もっとマトモな人はいくらでもいます。 貴方はよく頑張っている。頑張れとは言いません。楽しいことを探しましょう。

よく頑張っています

🙂
いちご
読んでいたら涙がでました。 よく頑張ってるんです。 子育ても、1人でと思わず、社会で育てる(シッターさんや、預かり保育、ご実家など)と思っていいんですよ。 ご飯も粗食でもいいんです。 無理しないで、色んな方に助けてもらったらいいんです。

朝起きて食べて夜寝る

🙂
下の上
たまには夜更かししてもいいです。 基本的に朝起きていっぱい食べて寝る。 掃除も洗濯もお風呂もしなくていいです。 だらだらしていいです。 ときどきお腹いっぱい食べてください。 生きてください。

近くだったら

041
子育て終わりかけ母
トピ主さんのおはなしをきいたり、なにかそばでお力になりたい... 強く思いました。 きっと近くにこういう人たちはいるとおもいます。(行政などへかけこんで、どこかにつないでもらえないでしょうか) おつらいですね。背中トントンして差し上げたい。

追記です

041
子育て終わりかけ母
ここ2年でつらいことが続いた私にとって、気持ちが楽になったり、生きてるっていいなって思えたのは。 音楽、映画、落語、お芝居鑑賞。 可能なら生の舞台良いですが、テレビラジオでももちろんok。 とりわけ生の落語はよかった。笑ったり泣いたり人情ものが多くて。 私達人間には文化があってよかったな、って実感です。

それは危ない

🙂
うし
一人で抱え込むのは良くない。 自治体に支援センターや相談窓口があると思うので電話して下さい。 具体的な解決策は見いだせなくても、否定されずに誰かに話を聞いてもらうだけでも違うと思います。

厳しく書きます

🙂
esezou
トピ主の辛い事情は分ります。 が、みんな何らかの事情を抱えてるんですよ。 子供のために親は犠牲になる。 親は子供の踏み台。 そう思って生きています。 踏み台は丈夫じゃないとね。

まずはグリーフケアを

😢
ぱる
若くして配偶者を亡くす心労は、思っているよりも大きいと思います。うちの母が死別シングルで、父が亡くなったのは私が7歳の頃で母は30代半ばでしたが、母を近くで見てきた私は強くそう思います。 幼子がいれば、まずはその生活の安定のために子ども「ケアする」ことを優先してしまいますよね。 でも、そうして気をはって頑張っているうちに、本当は自身も「ケアされる」ことを必要としている事実に意識が向かなくなってしまいます。 グリーフケアを知っていますか? 身近で大切な人を亡くす経験をした方などが、その喪失の体験によって傷ついた心身を癒す過程というと分かりやすいでしょうか。 お住まいの自治体に「母子・父子福祉センター」はありませんか?そこで、配偶者を亡くし幼子のいる方たちに向けたグリーフケアの講座や自助グループが開かれていることがあります。そこに参加してみては? もしくは、必要なカウンセリングや診療を受けるのも良いと思います。 人は、そんなに強くはありません。配偶者を亡くして、幼い子がいると、ポチさんが頑張るしかない状況ですよね?そう思うから気をはりつめていられる面もあると思います。それがダメなわけじゃありません! でも、心身のダメージをケアせずに頑張り続けると、いずれプツンと糸が切れたように頑張れなくなってしまう日が来るかもしれません。そうなってから適切なケアや援助を受けるのでは、回復にとても長い時間がかかってしまうかもしれません。そうするとお子さんへの影響は避けられません… だから、どうかポチさん自身が今、適切なケアや必要な援助を受けることを優先して欲しいです。 私は、母が辛そうなのが幼心にずっと苦しかったです。ポチさんが辛いとお子さんも辛いと思います。だから、ポチさんがケアを受けることはお子さんのためにもなるはずです。無理せず、ご自身も大切にしてください。

えらいと思いました

🙂
安らげますように
すごくがんばっている方だなぁと思いました。 ポチさん懸命に立ち直ろうと努力されていますね。 危うい気持ちになってしまうのは、仕方ないことだと思います。 休んでも気が晴れないのは、背負っているものが大きすぎて重すぎるのだと思います。 誰かリアルにお話ができる人が近くにいればいいのですが。 (相談した相手の方はちょっと人間的にどうなのかなと思いました…その人には近づかないで) 1人で休んでも気が晴れないということは、お子さんも一緒だと楽しめたりしますか。 わたしには、心も体も疲れ切っていてそうなっているのではと思います。 ご実家などは頼れないですか。 ありきたりなお話かもですが市区町村の子育てサポートは調べてみましたか。 お話だけでもきいてもらえるところはあると思うので、今困っていることを洗いざらいお話してみるのはどうでしょうか。 今はお仕事はされているのでしょうか。 もし、お子さんを保育園にあずけるなどして時間が作れるようなら、病院にかかってお話をきいてもらって、お薬の処方を受けてみるのもひとつの方法かもしれないです。 オススメの気分転換は、わたしは「移動」です。 車でも、電車でも、バスでもいいと思うのですが、どこか近くでもいいので少し遠くまで足を伸ばしてみるのはどうでしょうか。 海が見えるところや、山のふもとや、お花がたくさん咲いている大きな公園など、いろいろなところに行ける交通機関があると思うので。 お子さんと一緒に遠足気分で行ってみるのもいいと思います。 あと、辛いときは子どもの頃に好きだったアニメや歌番組を動画サイトで観たりするのもオススメです。 季節の変わり目ということもあって体調を崩しやすい時ですので、無理しないでくださいね。 ポチさんを応援しています。

進みましょう

🙂
ぽぽ
私の友人に似たような人がいました 育児に悩んでる、自殺を仄めかすような事を口走る、家事放棄… 私は医療従事者で、産後精神科にかかって助かった経験があるので、「悩んでるなら精神科でも心療内科でも受診して」と言いますが、あれこれ理由をつけて絶対に受診しない。 子どもに暴言を吐くというので、「施設に預けるのも選択肢の一つ。子どもにとってもあなたにとっても良いかも知れない」と言うと、断固拒否。 育児相談すら試そうとしません。 で、動画やら怪しげなネットの育児情報を鵜呑みにしてワーワー言ってる… 結局、解決に向けて前進する気持ちがないのだと思います。 あと、自分に病名がつくのを異常に怖がってる…はたからみると理解できません。 お子さんがいくつか分かりませんが、経済的に辛いなら区役所や児童相談所で相談 身体的・精神的に辛いなら医療機関 助けを求めれば誰かは助けてくれます (ただ、1箇所目で冷たくされても諦めちゃダメです) 前を向いてしっかり前進しましょう

食べて寝る

🙂
お疲れ様です
そしてどこかに吐き出す。 地域の子育て相談電話とか、聞いてもらえます。何話していいかもわからないなら、分からない、と言って大丈夫です。 辛いのか、疲れたのか、何が分からないのか分からないのか。 施設も保育園も、別に、子供を捨てて一生会うな、ではないです。疲れすぎて何やっていいか分からない場合に、ちょっと預かってくれる、というのもあります。 一人でじっくりお風呂入るとか、髪切りに行ってみるとか、そういうののために預かってもらったりも出来ます。 ぐでーっと休むのは、子供の為でもあります。大丈夫、自分の欲のために預けて、とか罪悪感とか感じず、子供により良い母親になるために、一時預かりしてもらえばいいんです。 助けてくれない相手に、無理矢理助けてもらうのは無理ですが、疲れたお母さんを助けてあげたい人たちは結構います。そういう人に助けてもらうのは全然ありなんです。 辛いよーって思いっきり泣いてみましょう。それだけで、ほんの少ぉし、楽になれます。手をつないで歩ける年のお子さんなら、ちょっと心配しちゃうかもだけど、その後はぎゅーって「心配してくれてありがと、大好き」と言えば喜んでくれます。 因みに、大きな紙(Amazonの詰め紙が大きくておすすめ)に、子供と一緒にぐちゃぁー!っと線を書きなぐったりするのも、何でか笑えます(床にはみ出しても笑えるように、すぐ落ちるクレヨンとか鉛筆とかがお勧めです)。何というか、単純かつ馬鹿らしいことを真剣にやって、笑う。気分浮上には、結構効きますよ。

そんなに相談した人は酷いかな?

🙂
40代男性
>その時に〝ぶつかってくれれば良かったのに〟と思ってしまい、私は自覚している以上に危ういんだなぁと他人事のように感じたんです。 それって我が子も一緒にって事ですよね。 そういった悲しい事例は実際にありますけど、その度に巻き込むくらいなら施設という手段もあるのに...と思っています。 頑張っても頑張っても頑張りきれない事もあります。 そんな時は施設に一時的に預ける手段もありますよ。 何が最悪と考えたら施設に預ける事は悪い事ではないと思います。 逃げ道を知る事で耐えられる事もあるでしょう。 逃げ道がある事を忘れないで欲しい。 >皆さんにお聞きしたいのですが、辛いとき(子育てに限らず)の立ち直り方、オススメの気分転換などありましたら教えていただけないでしょうか 私は運動ですね。 ヘロヘロになるくらい頑張ると疲れて悩みどころじゃなくなってスッキリします。 また運動しているせいか体力的に自信がありそう簡単にはへばりません。

頑張り過ぎていませんか。

🙂
小春日和
ポチさんこんにちは。 私はポチさんから見たらお母さん世代の者です。 旦那様と死別されて、お子さんのお世話頑張られてきたのですね。 旦那様の分もしっかりこの子を育てなければと頑張り過ぎてはいませんか? 具体的には子育てのどう言う事が辛いですか? 何歳かな? 1人きりの時間はありますか? ご両親とか頼れる方は近くにいますか? 質問ばかりですみません。 何かポチさんが少しでも、気持ちが楽になる方法がないかなと。 私は人生の半分以上を生きてきました。子供達には100歳まで生きるつもり?と、言われています。 辛い事色々ありました。 今はとても穏やかに楽しく過ごしています。辛い時はいつまで続くんだろうと思っていました。 でも、人生何かのきっかけで良い方向に向かう事もあります。 時間だったり、人だったり、それ以外だったり。 ちなみに私の気晴らしは散歩とお笑いです。 辛い時は歩いてるだけで涙が出ていました。徐々に空を眺めたり、道端の花を見たり色々な物やお店に気づいたりする余裕が出てきました。 お笑いは子供達が好きでこれも不思議で、最初は何気に見ていたのにふっと笑ってしまったり。 お正月は家族と劇場に行き思いっきり笑ってきました。 今は限界になるくらい辛いでしょうが、子供さんと思いっきり笑える事を願っています。 それから、泣きたい時は我慢しないで思いっきり泣いて下さい。

相談できる人をつくろう

🙂
おさこ
トピ文にある「相談した人」はあなたが相談できる人ではありません。「出来ないなら子どもは施設へ」なんて言う人間に、二度と相談してはいけません。とは言え、シングルマザーでない人にシングルマザーの本当の苦労は理解しにくいものです。例えばですが、シングルマザーの会などあると思います。そこで、お互いの苦労や悩みを共有し合う仲間を得ることで、頑張れる力をもらえます。

トピ主です-1

041
ポチ トピ主
皆さま、早速のレスをありがとうございます。個別ではなく、まとめてのお礼となりますがご容赦ください。 まず、このような愚痴トピにお時間を割いていただきありがとうございます。正直なところ、〝こんな暗い内容なんて誰の目にも止まらない〟と思い込んでいたので今はとにかく驚いています。 暖かく優しく包み込むようなレスも、厳しいレスも一つ一つ大切に読ませていただきました。 沢山のご質問をいただいたのですが、お答えできない事もあり… その理由やこちらの状況を少しだけ説明します。 夫が亡くなった後にストーカーの被害に遭いました。(刑事事件となり、警察・弁護士にお世話になり解決済み)そのため、自身や子どもの情報を出すのがとても怖いのです。 この件をきっかけに引越し、近くに頼れる人はおりません。そもそも、頼れる実家もないのですが… 短期間で色々なことが重なり、私も長く入院したため子どもは様々な施設(産後院、乳児院、児童養護施設、一時保育や託児所等)にもお世話になりました。 今も治療中で、無職です。子どもは保育園に通っています。土日は朝から晩まで子どもと向き合っていますが、平日は横になって休む時間を取れるので保育園の存在にはとても救われております。 続きます

なぜ施設じゃだめなの?

🙂
はなこ
限界つらいって思われながら育てられるのって嫌ですよ 重荷になるくらいなら施設に行きたいと思います

トピ主です-2

041
ポチ トピ主
プライベートで、私としては当たり障りない範囲で話してるつもりでもほとんどの方に泣かれることが続き、いつしか自分のことは話さなくなってしまいました。 自意識過剰かもしれませんが、《不幸自慢》と受け取られるのも嫌なんです。確かに他人から見れば一般とはかけ離れた人生でしょうけど、私は悲しくても不幸だとは思っていないので。 そして実は、相談したのは行政機関なんです。別件で訪問した際に世間話の流れで気持ちを打ち明けたところ本文の内容を言われました。(もちろんもう少しマイルドに) なかでもこちらの状況を全て分かった上で『頼れる人を作って、話を聞いてもらえると良いですね』と言われたのはきつかったです。頼れる人が居ないから独りで育てているのに…と。(すみません、同様のレスをいただいた方を否定するつもりはありません。本文だけではそのようなアドバイスになるのも当然かと思います。) ここまで書いて気付いたのですが、私はただ寄り添って欲しかったんですね。 そして辛いのは子育てでなく、孤独だったようです。

お疲れですね。

🙂
レモン
子育てしていると、パートナーがいたって疲れてしまうことがあるのに一人で奮闘しているんだから疲れて当たり前です。 少し休息が必要かと思います。 自分のための時間、子供と楽しむだけの時間、どれが正解かわかりませんが、疲れを取る時間があればと思います。 やりたいことをやるって結構大変なんですが、やりたくないことをやらないことから始めて、怠惰だっていいです。 ポチ様に笑顔が戻りますように。

頑張っている自分に よしよし、してあげる

🙂
通りすがり
一番自分のことが分かっているのは自分しかいません。 誰に何を言われようと 頑張っている自分を抱きしめてあげてください。 そして 頭をよしよしと、今日も頑張った自分は愛おしいと思いましょう。 もちろんお子さんのことは大事なんだけれども、あなたがしっかり地面に立ってないと倒れてしまいます。 もっといっぱい 自分をほめてあげてください。 応援してます。

子供さんは食べさせて温かくしているか

🙂
ぎんねこ
子供を保護する意味で施設を出したのではないかと思います。子供さんは夜は温かくして寝ていますか。お腹いっぱい食べさせていますか。お洋服は季節や天候に適切に着替えさせていますか。 まさか、寒空の下、二人で出歩いていないでしょうね。 もし働くなら、実家などに預けたり、しっかり見てくれる保育園などにお願いするのですよ。 間違っても心中や自殺などしないように。死んで花実は咲くものかです。アントニオ猪木さんの言葉、元気があれば何でも出来る、です。

いやそれでもさ

🙂
westeast
子供はお母さんであるあなたが大好きなんですよ。 それが全てです。

自分が一番の頼り

🙂
りんりん
児童館や子供の習い事についていくとか、趣味のサークル、保育園の役員をしてみるなど、 積極的に人と関わっていれば友達くらいはできるのでは。気分転換にはなります。 でも100人知り合って、信頼できるのは一人いたらラッキーなくらい、 良い隣人との出会いって無いものです。 結局、自分が頼りだと腹をくくる方が安心。 死別はお気の毒です。本当ならご主人に守られて生きていく人生計画だったのでしょうか。 ストーカーにあったというのも、無意識に頼れる人を求めて中途半端に関わった結果、 相手がエスカレートしたとかじゃない?ならいいけど。 不幸自慢はしたくないと言いつつ「車がぶつかってくれればいい」というのも、ちょっとバランス壊れてます。 もう今は認めちゃったら? 誰か助けて!頼りたいの!私に寄り添ってよ!と。 全力で壊れてみたら? それで頼れる良い人に運良く出会えればよし。 でも逆に、周りが離れていったり冷たくされるかもしれません。 家族ですら、できるだけ自分以外の人の面倒に関わりたくない人は多いし、まして他人ならなおさら。 それに、その行政の人とか、冷たい人たちもそれぞれ自分の困難に苦しんでいたり、 結構みんなギリギリのところで生きてます。 大人が生きていくってそういうことだから。 それに気づけたら、 自分だけじゃない、自分より困ってる人の役に立ちたいとかも思えるかも。 必要以上に強くなる必要はありません。 今は壊れても、底に秘めた強さは温め続けましょう。 とりあえず、車がぶつかったらいいなんて思わない。 不幸だと思われたくないんでしょう?だったらまずは、いつも笑顔でいる強さを。 人生って波のように、いいときも悪いときもありますから。 そのうちなんとかなるよ。 トピ主さんだけじゃないよ。 みーんなそう。

今は動かない、動けない

🙂
カラカラ
自分の心の形や色をイメージしてみませんか? ハートの形だったり心臓の形だったり 死別と言う事でぽっかり穴が空いて、 苦しくて紫や黒い血の色をしているのではありませんか? あるいは自分で自分を沢山傷つけてはいませんか? その穴や傷が癒えるまでは、気分転換のような能動的な行動ではなく、 それ以上傷を広げない事が大切だと思います。 具体的には、 ニュースやテレビを見ない、 少しでも心に違和感のある情報はSNS上でミュートする、 なによりも自分で自分を傷つけている時は自分で気づくこと。 心地良いどうでも良い情報だけ取り入れる期間を設けてみてはどうですか。 どんな強者だって心は傷つくんですよ。 今は心の穴や傷が少しでも癒えるのを待つのが良いと思います。 あなた自身の心の傷が癒えてはじめて 子育てに喜びを見つけられるようになってくると思います。 でも今は無理しないでほしい。 少し行動を起こせるようになったら 死別シングルの方だけのLINEの集まりなどもありますよ。

詳しい事情はよくわかりませんが

🙂
みみ♪
色々と大変なんだろうとお察しします。 子どもさんがまだ保育園で小さいのですね。 でもあっという間に大きくなりますよ。 私も子どもが小さい頃は辛かったことも多かったのですが、今は高校生になり話を聞いてもらったり、悩んでいることを相談したりと立場が逆転しつつあります。 心の支えのようにも思ったりして心強い存在です。 あなたのお子さんもきっとそうなりますよ。 昔、私も辛いときはこうやってSNS見て、同じような辛い人の話を読んで自分一人ではないって自分を励ましたりしてました。 こういう所に投稿して話を聞いてもらうのもいいかと思います。 子どもが成長すると、色々と楽になることも増えてきます。 今が一番辛いときかもしれません。 もう少し頑張ってみてくださいね。 応援しています。

泣いてみる

🙂
ミルクチョコ
辛いとき、悲しい映画を見て泣いてみるのはいかがでしょう。 涙と一緒にストレス物質が出ていくらしいので。 泣いたら少しは、すっきりするかもしれません。 安らぎたい時には、何か香りのいいものがおすすめです。私はお気に入りのハンドクリームを塗って寝るのが好きです。 もし気に入っている香水などあれば、枕元に香水を一吹きしたハンカチなどを置いて寝てみるのもいいかもしれません。 ちょっとだけ幸せな気分になれます。 色々事情がおありのようですが、少しでも良い方に向かうよう、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧