本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんに話しかけられるのは好きですか?(駄)

店員さんに話しかけられるのは好きですか?(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
いちごタルト
話題
SNSを見ていると、店員さんに話しかけられるのを嫌がる人が多いように感じます。 例えば服屋で商品を見ている時、店員さんに話しかけられると鬱陶しくて逃げてしまう等です。 私は自分のファッションセンスに自信がないので、服屋で店員さんに話しかけられるのは大歓迎です。既に買うものが決まっていて、さっさと買って帰りたい時以外はですが。気になったトップスと合うボトムス等お勧めされると助かります。持っている服の特徴を話して着回ししやすいかも聞きます。 パッと見は自分から手に取らないような服でも、お勧めされて試着したら意外に似合っていたり着回ししやすいアイテムだったりするので店員さんに頼って服を買うことが多いです。 そんな感じで服屋の店員さんとは話し込んでしまうことが多い私ですが、美容院で話しかけられるのは苦手です。自分の顔が好きじゃないのでなるべく見たくなくて、目の前に鏡がある状態で話しかけられると目線に困るからです。雑誌やスマホから視線を逸らさずに話すのも感じ悪いかな?と思ってしまって…。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

好きでも嫌いでもない

🙂
バゲット
昔は苦手で、服屋で話しかけられそうな気配を察するとその場からさりげなく離れてましたがあしらい方(と言うのも失礼ですが)を心得てからは平気になりました。 向こうも仕事でしょうけど、逃げるのもなんだか失礼かなと。適度な会話を楽しむ事もありますし、服屋でのアドバイスなどは実際助かります。 話しかけてほしいというわけではないけど普段同じような人としか会話しないのでたまに店員さんと会話するのは新鮮に感じていいですね。

大歓迎です。

😀
ねこくま
立ててくれてありがとうございます。 私は、店員さんに話しかけられるの 大好きです。 美容院に限らず、レストランや マッサージ屋さん、本屋さん、 コンビニ。 いろんな店員さんと、すぐ 仲良くなれます。 店員さんも、私の名前覚えてくれて 仲良く話しています。 いつもは、店員をやってる立場ですが正直言うと お客さんの方が好きですね。 店員さんも、お客さんも 同じ人間同士ですから、 気持ちよく接したいものですね。

嫌ではないが、好きというほどでもない

041
フ号
その時々、状況によります。 自分から店員に声を掛けて、ショーケースの中の品を出して見せてもらうこともある。 そういうときは無言というわけにもいかないので、なんやかや話しますよ。 品物の素材のこと、加工のこと、デザインのことからはじまって、他の客がいないと脱線して色々な話をします。 海外ツアー旅行で、宝飾店に連れて行かれて、熱心に高価な真珠のネックレスを勧められたんだって。 売上に応じてガイドにマージンがはいるのもわかっているし、なにか買ってもいいかなとおもっても、欲しいものがなかったそうな。 店は断固真珠推し。真珠猛プッシュ。 「でも、その値段なら日本に帰ってからMK本ででも買えばいいんだから、日本人相手に真珠を勧めても売れないよね~」 なんてことを話したりする。

挨拶程度の声かけくらいがいい

🙂
みい
服屋さんの場合「よかったら鏡で合わせて見てくださいね」はよく言われます。決まりごとなんだろうなと思って「はーい」と返事をします。私が手にとって違うなと戻したのに「そのトップスにはこういうのが合いますよ」とスカートなど持ってきてすすめたり、勝手に合わせる服を探しに行ったり、とにかく何か買わせようとする店員は嫌です。私は意見を聞きたい時は店員さんに聞くので、それまではほっといて欲しいです。 美容院では最初のアンケートで「あまり話しかけて欲しくない」と書きます。タブレットや雑誌をじっくり見てるのですが、たまにやたら話しかけてくる方がいます。仕方なく軽く会話しますが、だんだん美容師さんの話を私がずっと聞いてあげてるような状態になるので嫌です。間をもたそうとして色々話題を探して話しかけてくれてるのでしょうが、私は必要ないとアンケートに書いてるし、タブレット見てるのでほっといてほしい。

落ち着いて品選びができない

🙂
Jim
私は話しかけられたくない派です。 話しかけられると落ち着いて買い物がしづらくなります。 ただし、店員が近くで商品の整理をしていたりして、 こちらから用がある時に声がかけやすい位置にいるのが理想ですね。 私が行きつけのジーンズショップや登山用品店はそんな感じなので、 利用しやすいですね。 やたらに声をかけてくる店は、「何かある」と警戒してしまいます。 そもそも、まっとうな商売をしている店なら、 そんなことをしなくても商売が成り立つはずです。 店員からやたらに話しかけてくる店は、 そこまでしないと商売が成り立たないのでは?と勘ぐってしまいます。 また、万引きを疑われている気分にもなります。 実際、かつて存在した某大手家電量販店での話ですが、 店に入るや否や、店員さんが次々と寄ってきて 「いらっしゃいませ」「いらっしゃいませ」「何かお探しですか?」と、 会う人会う人がみんな声をかけてくるので、 私は気まずくて数分もしないうちに店を出たことがありました。 その後、その量販店は経営破綻しました。 そういう経験があるので、 やたら話しかけてくる店は警戒してしまいます。

同じです

🙂
ばんび
洋服を買う時は、店員さんが話しかけてくれた方が選びやすいです。 恥ずかしながら50代になるまで、自分に何が似合うのかわからないで生きてきてます。 なので、こんなの着てみたいなあーというのを手に取ったとき、 合わせるアイテムを教えてもらったり、もっと似合うものを勧めてもらったりすると有難いです。 最近になって好きな洋服屋さんが出来て何度か通っているうちに、同じスタッフの方がアドバイスしてくれるようになって、苦手だった洋服選びが楽しくなりました。 でも、美容院や、飲食店で話しかけられるのは好きじゃないです。。 のんびりマイペースで過ごしたいです。 美容院は主さん同様、むくんだてるてる坊主状態でおしゃれな美容師さんとしゃべるのが、、なんだか羞恥プレーでつらいし。 飲食店では夫が驚くほど毎度顔で、すぐ覚えられて店員さんに声をかけられおしゃべりを楽しむ人なのですが、 それがくつろげなくてちょっとイヤです。。

私も同じです

🙂
匿名
美容院ではあんまり。 でも洋服を買うときなどは店員さんのアドバイス大歓迎です。 この前はこちらからアドバイスを求めてしまいました。

嫌いです

🙂
さち
嫌いというか迷惑って感じかな 服屋の場合 「こちら、他のお色もあるんですよー」→見ればわかるし 「すごい人気の商品で、スタッフ全員買いましたよ」  →皆さんとおそろいなんて、買う気なくなる 「とても着やすい服ですよ」→人によって判断変わるよ などなど しょーもなくてどうでもいいようなことばかり言ってくる 話しかけられたくないからイヤホン付けてても わざわざ視界に入って来て身振り手振りでアピールしてくる >合うボトムス等お勧めされると助かります。 そういうのって売れ残りを渡されてるんですよ 美容院も、手を動かすことだけに全集中しろって思います

場所による。

🙂
ジェルオイル
服屋さんは買う気がある時なら、声をかけてもらっても大丈夫です。 今行っているドラッグストアの化粧品売り場はやめてほしいです。 私が行っているところの美容部員さんの知識が無いせいですが。 …特定の人ですね、これ。 成分表示の上に万引き防止タグ貼り付けてるし、もうだめ。 ってこれじゃただの愚痴じゃんね。

買いたい時は話しかけて欲しい

041
詩音
店屋の場合「見てるだけ。」のつもりな時は話しかけて欲しくない。 逆に「今日は購入するつもり。」な時は話しかけて欲しい。 美容院だと、あまり話したくないですね。 友人ぐらい親しくない人との雑談は苦手なので。 今行ってる美容院は、会話最低限でそれが気まずくないという不思議な関係で助かってます。

苦手と思ってたけど

🙂
ローカル
ゆっくり選びたい時に次々声をかけられるのは苦手だなと思ってましたが‥ 先日、平日午前中オープン時間すぐのアウトレットモールに行きました いくつかのお店が品出し真っ只中‥ あれ?まだオープン時間じゃないのかなと思うほどダンボール出しては並べたり もしくは品出しは終了してても店員同士がずっと話してて、入っても挨拶もなし 試着の声もかけづらいので退店 その店、ほかのお客さんもいなかったけどそりゃ見にくいわと感じました いくつかお店をまわってると、「いらっしゃいませ」「ご試着どうぞ」など声をかけられる店もありやっぱりウェルカムな雰囲気がないと見づらいなと 極端な例かもしれませんが、全く声かけもなく威圧的な雰囲気よりは声かけしてくれる方がまだ見やすいなと初めて感じましたね

好きじゃない

🙂
にっこりん
用があるときはこちらから声かけるので、基本不要。 「色違いもありますよー」「人気の商品でやっと再入荷してきたんです」等、よくあるセリフで寄ってこられるとそれでもう去りたくなります。 なので最近はネットで買うことが多くなりました。

大好きです!

🙂
人類皆兄弟
服屋でも美容院でも店員さんと話すの大好きです!特に美容院は担当が決まってるので、その人と喋りたいから行くようなものです。だから散々喋り倒して帰ってきます。服屋は買う買わないは別にして店員さんと話したいです。たいがい店員さんから話しかけられるのを待てず、自分からどんどん話しかけちゃいます。商品の情報、ファッションの流行など聞きたいことが山ほどあって黙ってられません。そんか堅苦しく考えないで試しにじゃんじゃん話しかけてみたらどうですか?有益なことや楽しいこと、結構ありますよ!

ぐいぐい来る人は苦手

😷
Hee
どうしても嫌って訳ではないけど必要最小限にして欲しいですね。 美容院で前髪どうしますかとか、これくらい切って大丈夫ですか?はOK。でも世間話はあまり好きじゃないです。 服屋ではなるべく話し掛けて来ないで欲しいです。 用があればこっちから声かけますから。と思ってます。

特に気になりません。

🙂
禰豆子
何故ならあちらも仕事なので。 例えば洋服を見ている時に後ろをずっとついてきて、こちらがハンガーを取る度に『こちらの商品は…』と商品説明が長々と始まったりした場合は『何か気になる商品があればお聞きしますね』と、やんわり断ればいいだけの事ですから。 ヘアサロンでも特に気になりませんね。 大学時代から通っているサロンで担当者も店長さんなので逆にお喋りするのが楽しいです。

🙂
通りすがり
服は自分で選べますし、勧められた商品がライフワークにあってなかったりで困ります。 美容院もおしゃべりのために通ってないので業務上必要な会話で結構。 そっとしててくれ。

トピ主です

🙂
いちごタルト トピ主
早速のコメントありがとうございます! やはり好き、と言いきる人はかなり少ないですね。話しかけられるの嫌い、ゆっくり見させてくれという意見も理解は出来ますので、確かにそうだなと思いながら読ませていただきました。 私もガンガン話しかけられるのが好きというわけではなく、押し売りしてくる接客は苦手です。 どこの店舗に行っても同様に張り付いてきて「それ可愛いですよね!」「こんなのもあって!」「それ人気なんですー!」とぐいぐい来られるブランドがあって、そこの商品は可愛いのですが店員さんの勢いに辟易としてしまって買わなくなったことがあります。 かといって全く話しかけられないのも寂しいもので、一度夫の付き合いで食事に行く際の洋服が欲しくて、ハイブランド店で買い物した時は居心地が悪くて最悪でした。 私は高い服は一切持っていなかったので手持ちの服で綺麗めなものを選んで着て行ったのですが、いらっしゃいませもなし、3人いる店員さんは壁際に集まりこちらを嘲るように見ながらクスクス笑ってお喋り。意を決して声をかけ試着させてもらい、これを買います、あとこれに合わせる靴やコートを…と言うと途端に態度が一変。「この色違いは…」「こちらに」「サイズが小さいのは…」「こちらです」とテキパキ動き、びっくりするくらいスピーディーで気持ち良い接客に変わりました。水戸黄門の印籠を掲げた気分で面白くはありましたが、もう二度とあそこで買い物はしたくないです。

嫌いではない

🙂
やまだ
押し売りは嫌だけど歳取ってからは慣れました。某国へ行った際に安価なマーケットでかわいい雑貨がたくさんあってゆっくり見たかったのに、腕をホールドされたりしつこい押し売りがあって買う気が失せてしまいました。 日本でしつこい接客を受けたことは皆無です。声掛けないと上から怒られるスタッフさんの気持ちを考えると無碍にはできないです。

どちらかというと苦手なのは…

🙂
るーむ
服のお店→話しかけないでほしさ90% 美容院、エステ、ネイルなど→話しかけないでほしさ60% …って感じですかね。 相手は声かけるのも仕事のうちだとは思うので申し訳ないけど、 あまり得意では無いですね。 私はどちらかというと、服のお店の方が嫌かな。 頭の中で欲しい服が既に固まってたり、 好きなように見たいので、 助けが欲しい時は声かけますんで…って思っちゃいます。 美容院は 切ってくれる担当店員さんが、 私が話すの苦手なの分かってくれてるので あんまり多くは話しかけてきません。ありがたい。 でも、 新しく入った若い子とかはめちゃ話しかけてきたら それなりに応えます。 楽しい~!お話ししたい~!とは思わないけど、 特にする事も無いので、話しかけられる程度ならいいかなと。

お店のマニュアル

🙂
ちびだんご
私は、お店の方と話をするのは、嫌いじゃ無いです。 人にもよりますが、好きな方かも。 たまに有益な情報を教えてもらえます。 それにお店の方がお客さんに声をかけるのは、マニュアルなんで気にした事は無いです。 田舎住まいなので、近所のコンビニでは、時々お客さんとお店の方が普通に雑談しています。 もちろん、していない人の方が多いですが。 私も時々、「これ美味しいよね~」とか話をします。 美容院は20年以上同じ方に対応してもらっているので、結構話をしています。 高級店は敷居が高いので滅多に行かないですが、ちょっと緊張しますね。 もっとも歳を取ってからは「げ、高い!」と思っても、顔に出さず「色がちょっとね~」とか言えるようにはなりました。

嫌いじゃないです

🙂
服好きです
価格の安い店で「これ可愛いですよねぇ」「私も持ってるんですぅ」 等々の売り文句は当たり前。 あーマニュアル通り頑張ってるなーと思いながら 適当に返事をしておしまいです。 そんなにゆっくり見なくても自分の欲しい物があるかないか 判断できるので問題ナシ。 ハイブランド店は接客も良いので気持ちよく買い物できます。 あれこれ店員さんに相談しながら悩むのも又楽しい。 接客態度と価格帯は比例するなと思います。 トピ主さんは嫌な思いをされた様で残念でしたね。 あからさまに客を値踏みするなんて酷いですよ。 どこのブランドか教えて欲しい位です。 私もそこでは絶対に買い物したくないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧