本文へ

お酒が好きな私とお酒が嫌いな彼氏

レス123
(トピ主 0
😭
恋愛
お酒が好きな私は週に5回はキッチンドリンカーとして飲みながら料理をしたいのですが… 彼氏は全くお酒を飲まない人で、お酒を飲んでる私の姿を見るのが嫌なようです。 私は酒癖が悪いわけではありません。(お酒に強い自信あり。何杯飲んでも毎回友達の介抱する役になる程です。家でも頬が赤くなる程で、彼氏にも飲んでも変わらないって言われる程です。) ですが、彼氏には、週に2回しか飲んだらダメ。週に2回。飲むなら350mlを2本まで、500mlなら1本まで。と言われます。 男性に対しての束縛も無く私が飲みに行く時も誰と飲むか何時に帰るか。という束縛もない優しい彼氏なんですが、お酒に対してすごく厳しいです… 私自身お酒が好きで仕事のストレス発散がお酒なので、彼氏の発言が気になって逆にストレスになってしまいます。 私が好きな事を制限されて、話し合いをする度にまたかよ。みたいな顔をされるのが嫌で言い出さずにいます。何がいけないのか分からず考える度にイライラしてしまいます…泣 どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

合わない

🙂
交際中
片方は呑兵衛、片方は飲まない こういうカップルは合わないんですよ〜 男女どっちがどっちでも。 私もたまーにしか飲みません。なのでお酒が好き!飲み会好き!てな人は合いません。 呑兵衛からしても、そう言われるのは嫌でしょう! 飲まない方からしたらトピ彼と同じ気持ちです。 呑兵衛は呑兵衛同士だとめちゃ合うみたいですよ!

ご褒美を

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様は頑張ってお酒を節制しているのですから、彼にご褒美をねだってはどうでしょうか。 又、公平を期して、彼にも別の節制や挑戦を強いてはどうでしょうか。 禁煙、貯金、昇進、資格取得…etc。 キッチンドリンカーは改めた方が良いです。アルコール依存症になってからでは遅いので。

合わない

🙂
Pimiku
ハッキリ言うと相性合わないよね。自分の好きな物を制限されるのは(納得のいかない理由で)、この先一緒にいられるかと問われたら無理でしょ。私は無理です。 あなたが納得して止める/制限する事ができるのなら、話は別ですが、そうでないのならどこかで爆発しますよ。 私も長年キッチンドリンカーです。飲みながら料理したり、パン作ったり…好きです。夫は何も制限しません。悪酔いするわけでもなく、健康を害してるわけでもないからです。 夫と付き合っていた時、私はスモーカーでもありましたが、彼はタバコだけは嫌がっていたので、これはキッパリ止めました(私自身も止める事を考え始めてた時だったのでチちょうど良かった)。 彼に迷惑もかけてないのに、何故お酒を制限するのか?理由聞きましたか?私は夫にタバコの理由を聞きました。ちゃんと理由がありました。父親がヘビースモーカーで、幼少期から家の中がタバコ臭く受動喫煙していたので、頭痛など不調がでたりしたからと(現在は大丈夫)、言ってました。お酒が嫌いな理由をちゃんと聞けば、何か妥協点なりをお互い見つける事ができるかもしれませんよ。それか合わないでお別れを決断をできるかも。

彼氏なんでしょ?折りを見て別れれば?

🙂
メロ
もう結婚入籍してるわけでもない、ただの彼氏なんでしょ? 気の済むまで付き合って、互いに飽きた頃に「飲める彼氏」に乗り換えることを強くお勧めします。 貴女がそんなに酒豪なのに彼はまったく飲まない、そして「飲んで上機嫌の貴女がかわいい」ならともかく「お酒を飲んでる私の姿を見るのが嫌なようです」ならもうどうしようもないのでは? そう言われても「じゃあ、今後断酒する」というわけにはいかないだろうし、彼も「嫌なものは嫌、飲んだ姿を見せるな」でしょう。 相容れないよ。 全く飲まない彼から見れば、貴女が飲む頻度はほぼアルコール依存症にすら思えるのかも。 そんな彼と付き合っていて楽しいですか。おいしい料理でお酒も一緒に楽しみたいと思っても彼は飲まない。飲む人と飲まない人とでは食べる速度もテンションも違う。 飲む飲まないでは会計も大きく違って来るから、飲まない人にはムダ金と思えるでしょう。 でも一転、貴女がもし「飲む人」と付き合ったら? そしたらこんな悩みいっぺんに吹き飛びますよ。 貴女がお酒を飲むことについてゴタゴタ言わないし、2人でお酒を楽しめる。 お酒が好きな貴女がそんな飲めない男と付き合ってたらダメだよ。 とにかく飽きるまでつきあって、合わなくなったら「飲める男性」に乗り換えることです。 彼も「飲まない彼女」と付き合う方が幸せ。

今はまだ寛容だと思った方がいい

🙂
小泉
私は、47歳大酒飲みですが、一滴も飲めない人と結婚しましたが、20年後別れました。 最初はお酒に寛容でしたが、10年ほどたったころから、酒臭い・金かかる・飲みに行くなと言われ、 月に2回のお友達との飲み会を理由に家を追い出され、離婚に至りました。 トピ主さんの彼も、結婚前の今はまだ寛容でも、結婚するとさらに締め付けが厳しくなると思われますよ。

感覚論ですが

🙂
まだを
普通にキッチンで飲む彼女って嫌だと思いますよ。 酒飲むことにこんな執着するのも怖いです。

酒か彼氏か。

🙂
あとむ
どちらかを取るしかないかも。 お酒を飲まない男性って、基本女性が飲むのを好まない人は多い。 因みにうちの夫も飲まないけど「奥さんが飲めない人で本当に良かった。」とよく言ってる。 私は飲めない訳ではないけど、弱いので飲まないだけ。 若い頃は夫も私も友達に付き合って、頑張って飲んだりはあったのですけどね。笑 でも体質的に強くないので無理はやめました。 飲み会には参加してますし、お酒の席が嫌な訳ではない。 でも飲めない男友達がいて、奥さんは飲めるのですが、いつも嫌そうな顔はしてます。 子供にも「アルコール依存症」って言われたり、もう半分諦めというか呆れてる。 本当はやめて欲しいみたいですよ。 お金もかかるし。 まぁでもそこのお宅は飲み友達も多いので何とかやっていけてますけどね。 あなたの彼氏はお酒の席も行かない方? そういうのは平気でも、家飲みがイヤなのかな? あとは酒臭いのがイヤなのかも。 飲んでる人は気づかないかもですが、飲まない人には結構苦痛。 タバコもそうですけど、吸わない人は物凄く臭く感じるでしょう? それと同じで酒飲みの口も臭い。 お酒に弱い人だとその吐く息で酔っちゃう人もいる位。 なので、あなたが酒をやめれない!と思うならその彼氏は無理じゃない? もうストレスになってるなら、付き合う意味ある? お酒を飲める男性の方が多いと思うので、そういう人と付き合ったら? 一緒に楽しんで飲める方がいいんじゃない。 ただ夫婦で酒飲みだと酒代がキツい!と良く聞きます。 外食すると絶対飲むので、酒豪の友達夫婦は1回で3万位かかると聞いてビックリ!! あと、夫の稼ぎで酒豪の妻が飲んでる不満もよく聞くし。 なので将来結婚を考えるなら、あなたは自分の稼ぎで飲んだ方がいいですよ。 それか理解のある男性を選んだ方がいい。 どの道その彼氏とは結婚までいかないでしょう。

私も嫌

🙂
そういうのキッチンドリンカーって言うのですか。 会ったことはないですが、多分私も不愉快に思うと思います。 食事ができてから飲むのはいいです。 一緒に食べる頃にはお酒入ってるのは嫌だなて思います。

お酒を止めるか、別れるか。

🙂
カカオ95
彼の前で飲むのを止めるくらいでしょうか。 健康診断の問診にアルコールと喫煙量の項目があるように、この二つは体に良くないことは明白です。 今は良くても、年齢と共に体に影響がありますよね。 気になるのがストレス発散にアルコールとお書きのところです。 アルコールは体にストレスを与えます。単に脳がアルコールを欲しているだけで、ドーパミンの分泌の要因がアルコールと言うことです。まあ、隠れアルコール依存症ですね。 お酒に強い弱いは生まれながらにアルコールの分解能力で決まっています。 お酒が好きか嫌いかは、強い弱いではありません。 本題ですが、彼氏さんはお酒を飲みながら家事をするトピ主さんが嫌いなわけです。 嫌いなことを止めるか、もし止められないのならトピ主さんとどうしたいかキッチリ話を付けましょう。 それで別れ話が出たらそれまででしょうね。 お酒がお互いのストレスの原因なのですから。お酒をとるか彼氏を選ぶかでしょう。

酒飲みって

🙂
臭いのは嫌だわ
自称「酒に強い」でも吐く息が臭いんだよね。 酔っ払いは例外なく自分の口臭には気が付かないんだけど。

結婚は無い。

🙂
りーず
お付き合いだけなら 話さない、見せないで貫いて下さい。 お酒に関する全てを彼に見せない。 飲み会も仕事と言う。 彼がアイドル好きでも 見えないところでやってくれなのと同じでは。 結婚する訳じゃないなら見えなくする。 結婚相手ではないよ。 どちらも悪くは無いけど 決定的な部分が違うから うまくはいかないよね。 私は体を鍛えるタイプの人間なので 酒は邪魔に思う人です。 繊細な体のコントロールの邪魔になるし カロリーでしかない。 でも酒の無い人生なんて! という人もいるし、 犬がいない人生なんて! の人もいるからね。 ただ、結婚は難しいよね。

それは相性として最悪!

🙂
流水
別れるのは時間の問題だと思う。なぜなら両者とも我慢できないから。彼はお酒を飲んでるあなたの姿を見苦しいとみているし、それを我慢していると思う。 「男性に対しての束縛も無く・・・優しい彼氏なんですが」と言いますが、それは全く違っていると思う。優しいというのではなく、そのような事は聞きたくもないだけです。 彼は心の中で仕事のストレスを酒に依存しなければ解決できない人間を軽蔑していると思う。あなたが好きなことが彼は嫌いなわけですから、話合ってもわかり合えることはないと思います。 自分と同じ価値観を持つ人を探すべきです。

身体心配してる?

🙂
ぼふ
週5のキッチンドリンカーですか.. 彼は身体を心配しているのではないですか? 読んだ感じ 特にお酒の種類に拘りはなく 缶チューハイでもアルコールが入っていて 酔えれば日々のストレスから解放される気がする。 アルコール依存症一歩手前。 ですかね。 主さんのはお酒好きって言うのですかね? 好きな種類のお酒があって 料理に合わせて好きなお酒を飲み分けたり お酒に合わせて料理を作ってみたりして 食事時にお家居酒屋のように飲みながら手作りおつまみを食べる。 とかなら、主さんの拘りや趣味として受け入れて 彼もそこまで拒否しなそうなんだけどな。 しかもキッチンドリンカーなんて締まりの無い感じがしてイヤですね。 何で飲みながら作りたいのかな? 食べながら飲めば良いのでは? お酒とのつきあい方を改めた方がよいのかもね。

女性はアルコール依存症になりやすい

🙂
ラッキー
相性のことは置いておいて。 女性は男性に比べて体が小さいので、男性よりも短い期間でアルコール依存症になりやすいです。 特にキッチンドランカーの人はなりやすい。 周囲の目が無い分、危険性が高いからです。 自分は大丈夫、と思い込まず充分にご注意してください。

キッチンドリンカーて意味わかってるかい?

041
リリス
「主に女性が家事をしながら飲酒することで、やめられなくなり依存症につながっていく行動パターン」 とかなあ、 「アルコール依存者のうち、おもに家庭内で過量の飲酒をくり返す女性をいいます」 とかなあ、 「キッチンドリンカーはアルコール依存症の一つのタイプです」 とか、つまり「アルコール依存症患者」だよキッチンドリンカーって。 トピ主の用法間違ってないか?自分で堂々と「アルコール依存症患者として台所飲みをしたい」って言いたいのか?違わないか? いやご主人からしたら「そういう飲み方は依存症まっしぐらだからやめさせたい」と思ってんだからそう誤用でもないんだろうけど。 あれでしょ?トピ主は「私は強いから日々飲みながら(まあ週二休肝日を設けるのな?)飯作ってもキッチンドリンカーにはならない」と言いたいんでしょ? まあバケモノみたいに強い女性はいるから、一般論を言えないのが酒の量だけどねえ。 ストレス発散目的で飲む酒は依存症につながりやすいですよ。 トピ主が思ってるほどトピ主は大丈夫じゃないと思いますがね。

30代ですか?

🙂
ヤン
だとしたら、もう全く時間は残されていないのに、そんな価値観の合わない彼と付き合ってる暇はないですよ。 全く結婚願望がないなら、まあ、愛情の天秤がバランス勝ってる間は付き合えば、、と思いますが。。 酒好きにとって「一緒にお酒を楽しめるかどうか」もしくは最低限「パートナーが酒を飲むことに対して嫌がらないか」は結婚にあたっての重要な条件です。

私も嫌

🙂
マンゴー
私もお酒が好きではなく、歴代の彼氏がお酒を飲む姿を見るが嫌いで、お酒を飲まない事が彼氏を作る際の第一条件でした。 そんな私からしたらキッチンドランカーなんて最悪です。 キッチンドランカーはアルコール依存症になりやすいと聞きますし、料理をしながらお酒を飲むなんて行儀も悪いし、彼氏や配偶者がやってたら受け入れられません。 彼もそうじゃないんですか? お二人は全く合ってません。 お別れ一択です。

将来を想像してみましょう

😅
やれやれ
妻として、子の母親としてお酒を飲みながら家事をする女性に良い印象を抱く男性はほぼ居ないのでは? トピ文を読む限りトピ主は既にアルコール依存の思考回路になっています。 彼がトピ主との将来を真剣に考えていた場合、そこをネックと捉えるのは至極当然でしょう。 往々にして酒飲みは自分に甘く自己評価も正しくない事が殆どですが、トピ主も正にその一人です。 アルコール耐性に関する言及など、なんの言い訳にもなりませんよ。 トピ主が自認していないアルコールに纏わる不快な事が多々あると推測出来ない時点で想像力が欠如しています。 何より彼が嫌がる事をやめられないのなら、いつかはお別れとなるのは必然でしょう。

彼とは別れた方がいい

🐤
ちいー
当方も自他共に認めるのん兵衛なので酒を制限されたくないトピ主さんの気持ちは凄くわかります。 ただ飲まない人にとっては酒乱に見えてしまうことも理解は出来ます。 でものん兵衛からのアドバイスとしては、酒量の制限は自身でちゃんと管理した方がいいと思いますよ。 別に基準を他人に決められる必要はありません。あなたが決めたらいいことです。 私も30代の頃はどれだけ飲んでも顔に出ないくらい強かったですがやはり長年続けていると肝臓への負担をあまりに無視するのはどうかな、と思うようになり、今では自分で決めた焼酎炭酸割2杯まで、としています。キッチンドリンカーで終わるのですか?晩酌もしているなら確かに飲み過ぎです。 酒はお金もかかりますからね。お茶に比べて。一度酒を飲まない人、その時は車で行っていたので私も飲まなかった状態で居酒屋行きましたけど、会計のあまりの安さに仰天したことがあります。 なので飲まなきゃお金は貯められるんですよ。ストレスも溜まりますが(笑) のん兵衛は間違いなく量はともかく飲める人とつきあう方がストレスがありません。 彼には他にいいところもたくさんあるのでしょうが、今後結婚などを考えているなら彼と無理に結婚しても早々に大喧嘩になり離婚騒動にまで発展すると思いますよ。 1歳でも若いうちに関係を見直した方がいいとは思います。

その彼とは合わない

🙂
匿名
キッチンドリンカーってそんなに駄目なんですかね?私も同じような感じというか帰ったらまずお酒空けてましたね。今は妊娠中なので飲めないですが。 うちは夫も同じような感じです。酒飲みは酒飲みと結婚するのが一番平和です。昼から飲もうが作りながら飲もうが文句は出ません。お互い酒癖が悪いわけでは無いので水代わりのような感覚です。 健康的にどうこう言う人もいますけど酒飲んでようが長生きする人はします。結局は運です。とりあえずその彼とはお別れをおすすめします。

別れましょう

🙂
けい
こういうトピが立つと毎回思うのが、なんで女性はお酒好きだと批判されるのか?依存症一歩手前って、それ男性で毎日飲む人にも言うんですかね。男性には言わない人ばかり見てきたのでなんだかな~と思います。 男性で毎日晩酌する人はいますし、男性で飲めない人もいます。一般論で言えば女性の方がお酒が弱いかもしれませんが、トピ主さんは弱くないご様子。誰かに迷惑をかけたならいざしらず、誰かに迷惑をかけたという描写もない。アルコールの常用は身体に悪いと言う人もいますが、そういうことは定期的な健康診断の結果を受けて管理すればいいだけ。トピ主さんの健康状態を知る由もない人たちが批判するのは余計なお世話でしかないような。 とまあ、たぶん呑兵衛じゃない人に呑兵衛の気持ちはわからないんだと思いました。 かくいう私は、仕事のストレスで不眠症を患ったとき、産業医から仕事終わりの一杯を勧められ、それからは不眠症も治りました。別に寝酒というわけではありませんが、自分の中でお酒を飲むというのが仕事とプライベートの1つの区切りになりました。もともとお酒には強いので毎日適量でしたら健康被害もなく。アルコールがないと手が震えるなんてこともありません。 それでも旦那はほぼ飲めない人、元カレはアルコールアレルギーかほぼ飲めない人ばかりでした。 旦那も数名の元カレも、私がビールを飲むなら「じゃあ俺はコーラを」とか言って一緒に楽しんでくれる人でした。一人だけ、アルコールについて制限してくる人がいましたがそんなの極小です。 お酒を飲めない人の中にも理解がある人はいますし、お酒を飲める人の多くは相手が飲むことを嫌がりません。そういう人と付き合ったほうがストレスもないですよ。 キッチンドリンカー、いいですよね。私も料理をつまみながら飲むのは好きです。素敵な呑兵衛ライフを楽しんでください。

どちらが辛いですか?

🙂
けるん
お酒を楽しく飲めないのと、彼氏と別れるのとどちらが辛いですか? トピ様はお酒を制限されて辛い、彼はキッチンで飲んでいるトピ様を見て辛いで、お互いに我慢して付き合い続けるのは、辛いので別れることも考えた方がいいと思います。 私は彼の制限は全く厳しくないと思います。30代でそんな飲み方していたら体に悪いし、ストレスをお酒で発散するのも良くないなって思います。週2、1回500mlまでという制限が辛いと感じるほどなら、アルコール依存症予備軍だと思います。彼が言っている量は病院のHPで、これを超えたら依存症というラインなので、トピ様を気遣ってのことだと思います。それ以上に飲みたくて辛いのなら、かなりマズイですよ。お酒は合法だけれど麻薬と同程度の害があるとも言われています。私はできれば断酒した方がいいと思います。 よく考えて自分の意思で制限するのか、彼と別れるのか選んだ方がいいと思います。

主様は、キッチンドリンカーの語源を知った上で使っていますか?

😢
ちょっと心配
私は英語圏在住+仕事で依存症の方に関与していたので(諸事情により最近は使う方は減りましたが) >週に5回はキッチンドリンカーとして飲みながら料理をしたい と言われたら驚き、彼が >お酒を飲んでる私の姿を見るのが嫌なよう と聞いたら「でしょうね」と思います。キッチンドリンカーに良い印象はないですから。 主様はキッチンドリンカーの語源・どんな意味で使われるか?御存知で、聞いた方はどんな認識をするかも理解し「本来の意味で」使用していますか? >仕事のストレス発散がお酒 も御注意ください。 >週に2回。飲むなら350mlを2本まで、500mlなら1本まで。と言われ 量を減らす為に、アルコール度数の高い物に変える等は止めた方が無難です。 血中濃度を急に上げると、お酒に強い方でも悪酔いの可能性は高くなります。 >酒癖が悪いわけではありません。(お酒に強い自信あり と過信しない事をお勧めします。飲酒は急性症状と長期的多飲による影響があり、早いと長期的多飲の影響で40代から症状が出る方もいます。 主様が >好きな事を制限されて、話し合いをする度にまたかよ。みたいな顔をされるのが嫌で言い出さず >何がいけないのか分からず考える度にイライラしてしまいます…泣 と感じ、話し合いで歩み寄り、改善・解決できないなら「末永く幸せ」は難しいと思います。 私は、主様が >男性に対しての束縛も無く私が飲みに行く時も誰と飲むか何時に帰るか。という【束縛もない優しい彼氏】 と書いている事も気になります。 過去の交際相手は「束縛」と感じる事がありましたか? もし束縛等があったなら…主様が、その様な方に惹かれ易く、引き寄せている可能性もあります。 主様は、自分の異性を見る目や他者との信頼関係構築に自信がありますか? 主様は何故 >彼氏の発言が~ストレス で、飲酒について言われたくないのか、熟考をお勧めします。

うーん

🙂
ノンアルオンリー
私は全くの下戸で、夫は仕事の付き合いで月に2~3回飲む程度です。 夫の酒癖は悪くないのですが、やはり高めになるテンションが正直苦手です。 別に絡まれたり愚痴や悪口を言う訳じゃないし、吐くほど飲む事もない。 ただ楽しそうにたわいも無い話をしてるだけ。 何でかな?と考えたんですけど、シラフの私とのテンションが違うからかなぁ、と。 夜の10時はもう眠いんです。 その時間にほろ酔いでテレビ見ながら「このコンビ面白いね!」と言われても、眠くて無理なんです。 頭に入って来ません。 そこは可愛く付き合ってあげたら良い奥さんなのかも知れませんが、次の朝は6時起きなんです。 なので、私はさりげなく寝室に去り夫はその後放置状態なんですけど、まぁ私が居なくても勝手にニコニコテレビ見てるんで、安心して寝れる訳です。 彼氏さんも自分の部屋に行けばいいのに、と思います。 でも私より、相手に愛情があるのかも知れません。 きっとあなたの事が心配なんですね。

なぜ嫌なのか聞いたら?

🙂
葉子
彼に「どうして私がお酒を飲むことにネガティブなの?」って聞いたことはありますか。 健康面が心配なのか、お酒を毎日飲むことはだらしないと思っているのかわかりませんが、彼なりに「こういう理由だから嫌なんだ」っていう理由があると思います。 その理由はもしかしたら彼の勝手なイメージかもしれないし、確固たる理由かもしれませんし、聞いてみないと何ともですね。 あと私はお酒を飲めないので不思議なのですが、主さんはお酒を飲んでも全然変わらないのでしょ?だったら酔っぱらっている感もあまりないんですよね。それなのにどうしてお酒を飲むのがストレス発散なんですか?味が美味しいんですか?? 主さんも彼に「お酒じゃないと発散できない、他のものとは替えが効かない」ということをきちんと説明したことありますか?彼が納得するような理由があれば、わかってもらえるかもしれません。

どうせ別れることになるので、早いうちに。

😨
りんごちゃん
男は裏切るけど、酒は裏切らない。 と考えて、開き直りましょう。 今はきっと、好きだから辛いと思う。でも、そういう2人はうまくいかず、そのうち別れるよ。 やはり、酒好きは酒好きと。その彼とは、合わなかったんだと思うしかない。 これから一生、そんなんで耐えられると思う? 男よりも酒を選ぶ気持ちがわかる私です。

年間360日飲んでるけど

🙂
ICHICO
で、夫は下戸ですが・・・・・・ここは私の感覚ですが 1.根本的に心配している(自然なこと) 2・飲酒コントロールができていないところがだらしない人間に思えてしまう 3,「変わらない」と言いながらも、じつのところは表現が大げさになっていた李声がでかくなっている あとはですね、飲んでいない状態で飲酒している人のそばにいますと臭いんですよね。 >お酒が好きな私は週に5回はキッチンドリンカーとして飲みながら料理をしたいのですが… 若いうちはやってられますよ でもね、肝臓やられますって 中年期以降には内臓脂肪たんまりだね はい、私がそうです(笑) 近年では夫が率先してお酒の買い出しに行ってくれますが、正直なところ「そんなに早く私を殺したいのかっ」と思うときもあります(笑) 心配してアレコレ言ってくれるうちが花だとおもうよー。

断酒してみると分かりますよ。

🙂
元泥酔魔人
いやぁ~私も大酒のみでいろいろと(?)経験してますが、 お酒を止めて見て思うのは、 ”人はこんなにも早く、簡単に、酔っ払うんだなぁ” って事と、 ”人はこんなにもお酒で変わるんだなぁ~” ですね。 主様自身は”お酒に強く変わらない”と言った自負があると思いますけど、 それは”酔っ払いの自負”ってだけで、素面の人から見たら”あぁ~あ…”って状態になってますよ(苦笑 彼にしてみたら、”そういった姿にうんざり”って事ですね。 お気の毒ですが、”酒飲みは酒飲み同士でくっつく”方が幸せだと思いますよ。

赤い顔して料理作ってたら嫌だよ。

🙂
立ち食い蕎麦
私もお酒は好きで週3は椅子に座って晩酌します。料理しながら飲みたいとは思いません。夕食時まで待てない、立ったままでも飲みたいというのが依存ぽくて無理です。しかも真っ赤な顔して料理されても全然嬉しくありません。お酒大好きな私でもそうだから、お酒を飲まない人にとっては嫌悪感でしかないでしょう。家の中でも立ち食い立ち飲みオッケーなズボラな相手を見つけた方が良いのでは?将来子供の前でも、子供のために酒片手に料理作るのか疑問ですが。

価値観のちがいですね

🙂
もーりしゃす
お酒を飲まない人にとってはお酒を飲む人というのは意味不明なんですよ。 身体にも悪いし、お金もかかるし。 私ものんべえで、夫はほとんど飲まない派だったんですけども、やっぱりのんべえだった私は、「また酒かよ…」みたいにお酒を嫌なもの、ひどいもののように言われるのが苦痛でした。酒じゃなくて、「ワイン」とか、せめて「お酒」とかって表現して欲しかったし。 他にも色々あって夫とは別れましたが、日常のことなので、酒飲みは酒飲みと結婚したほうが幸せかなと思います。 お酒を飲まない人にとっては無駄な出費だし、トピ主さんは酔っ払わないって書いてるけど、迷惑かけていないだけで酔っ払ってはいると思うよ?いつもより明るくなったり、饒舌になったり、なんかあるでしょ? 私は中年と呼ばれる世代になって健康のためお酒を控えるようになって、今思うのは、お酒をよく飲んでた若い頃を振り返って思うのは、 食事とのマリアージュを楽しみたいとかもあるけど、酩酊状態も好きだったんだなって。お酒はなかったらなかったで全然生きていけるし、ないほうが体とお財布には本当にいいよって心から思ったらやめれるよ。 …若い時は、やめるにしても自分で決めたいわと思ってたけどさ、大麻とかより健康に悪いってくらいアルコールって体によくないらしいから、減らすのはいいことだと思うよ。彼氏さんが大事なら譲歩も大事。彼氏か酒かどっちが大事なの?ってことかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧