本文へ

習い事をやめたいという娘

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
この春小学5年生になる娘です テニスの習い事を辞めたいと言っています。理由としては行くのがめんどくさい(冬はバス往復、悪天候時タクシー、春〜秋自転車)、5年生になると6時間ふえるから疲れるという点です。性格的に飽きっぽいです。 もともと何かがしたいということで、いろんなところに行き、見学をして決めました。半年は経ちます。個人レッスンのテニス教室です。 週1のテニス以外は、家にこもって推し活でゲームや動画を見ています。春〜秋は友達と遊びにいったりしますが、回数は多くなく、家で過ごすことが多いです。 最近は休みの日に家族で出掛けるよといっても、興味ある時はついてきますが、興味ないときは行かない、お土産よろしくでずっと家です。家にいる間、貯めているお小遣いでコンビニスイーツ買いに行き、食べてるみたいですが…。 そういう事情もあるので、週1くらいは外に出て、運動してほしいのが親の願いです。 ただ、嫌嫌通わせるのもあまりよくないのかな。本人は飲み込みが早く比較的なんでもできます。 月謝も決して高くはないですが、他のものにシフトチェンジするならそれでもいいと思ってますが、本人の願い曰く、体を動かさず楽にできる…ってそんなのあるわけないでしょってレベルです。 短期なら自治体でやってるスポーツ教室(半年間)がいくつかあります。興味ないようですが。 いまの教室はわずかの料金さえ払ってしまえば、休校中ということで、1年間は在籍したままにはできます。 思いきって休校してみる? それとも行っているうちは、なんとなくいかしてみるか…迷ってますのでアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

もう5年生だから辞めてもいいですね。

🙂
みやん
面倒なものを続けても身に付かないし、お金を払うだけ無駄です。 これが低学年であれば、続けることの大切さ、苦しさ、 達成感を経験させることは出来ますが、 もう5年生ならばそれは自分で選択できると思います。 続けさせてもあまり意味はないかと思いますね。 今、特に打ち込むことがないのなら、 5年生なので、日々の勉強なんかを気を付けたらいいんじゃないかなと思います。 これからは先を見越して、勉強の取りこぼしがないか見てあげてください。 中学年。高学年。中学2年。ここで理解できなくて躓く子多いですよ。

よくわかりません

🙂
なな
学校は行ってるのでしょう? 体育の授業があるのに なぜ習い事で運動させないといけないのでしょうか。肥満とか? 体を動かさずに楽にできるって 運動以外の習い事はダメなのですか。

やめていいんじゃ?

🙂
はまち
体を動かしてほしいという程度の理由の習い事なら、やめていいと思いますよ。 毎日学校に通って、週何回かは体育もしてるでしょ。十分ではないですかね。 テニスの楽しみはやっぱり試合形式で打ち合うことでしょうし、個人レッスンでは物足りないのでは? 大会に出るとか、将来の何かのためにここまでは身につけたいとかいった理由がないのなら、モチベーションも下がって当然だと思います。 その感じだと、家族で週末にテニスしたりもしないんでしょ? 続けてほしいなら、親がそういう環境に持ってかないといけないと思います。 テニスって楽しいな、もっと上手くなりたいなってのがないと、やっぱり続けられないですよ。

トピ主はテニスやってるのか?

🙂
esezou
親が楽しそうにやるなら子供も興味持つかもしれない。 習い事のメリットは、親とのコミュニケーション、学校以外の友達が出来る。 此処にポイントを置くと良いよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
環境って言葉がしっくりきました。 そうですね、楽しさを見いだせないと難しいですね 文科系が書道そろばん音楽くらいで、あまり興味ないようです。

運動なら

🙂
本人がやめたいならやめさせては。 そろそろ、自分に関する判断の責任は自分でとってもらう必要があるかと。 親からも離れ、自分の世界を作るようになる。冬は寒いから活動性が低下するのも、自然なバイオリズムに感じます。 体育もあるでしょうし、別に運動不足にはならないのでは? 学校に行ってるだけで十分頑張っているように、個人的には感じます。 一旦本人の言う通りにしてみて、何かやりたいと言いだしたら考えてみたり、switchで筋トレできるものもありますから、それを使う姿を母が見せてはどうでしょう。

うちは続けさせました

🙂
ほんまる
子供は姉弟の組み合わせです。 2人ともスイミングを5歳くらいから小5,6まで続けさせました。 娘の方はそこまで嫌がることはなかったのですが、息子の方が嫌がり方は結構あったのですが小6の12月くらいまで続けさせました。 今小6なのでコロナで休講も多かった時期を含みます。一旦休会してもいいかなとか思うときもありましたが、復帰する気になんて絶対にならないと思ったので休会はしていません。多分主さんちも同じだと思います。休校するならイコールやめるだと思いますよ。 けして運動が得意なわけでもなく、4泳法はすでに取得済み、ただ体力維持的な意味で続けさせていました。 他に運動の習い事とかするならやめてもいいよとは言っていましたが、特に他になかったので。 勉強するのにも体力って必要です。うちの地域は学区も狭く通学も徒歩10分もかかりません。放課後も友達と遊ぶにしたってゲームで外で身体を動かすことなんてほぼないし、学校の運動だけでは子供の必要な運動量って足りないと思います。毎回休み時間にサッカーやりたくて外飛び出て走り回ってるような子ならそんな心配しませんけど。 体が成長する小学生時代って運動ってすごく大事だと思うし、体動かすことに興味を持てない子は、今の時代運動って意識してやらせないとやらない方向にどんどん行ってしまうだけだと思います。 女子はこれから生理がはじまったりしてスイミングに限らず体調不良でお休みすることもあると思います。それを踏まえて今やってるものがあるなら、ゆるくでも続けるのが一番マシだと思うんですよね。 ただでさえ嫌がる子に半年だけの短期のものとかさせる方がよっぽど大変だと思います。 ご褒美などでつられてやるくらいなら、その程度のいやさかげんなので続けさせても全然いいと思いますよ。うちもプールの日はハイチュウ一本とかやってたときありますし。

甘い甘い親

🙂
子供は構う程ダメに
辞めさせろ! 甘い親だなあ そんなわがまま、許してお金出して… 何だったら、家に居る時、外に出ろー!って追い出しても良くないですか? 私が思うにあなた達はなめられてると思う、娘に。 そういう親がこの頃多いねえ。 構いすぎなのよ 多分

そんなに習い事って必須?

🙂
かんそう
親が何か習わせたいからとそれに従っているだけじゃないですか。 本人がやりたくないって言っているのなら辞めさせたらいい。 学力が足りず、あるいは目標学校への受験のために学習塾に通いたいのならわかるけれど あくまでも趣味レベルの習い事なら本人の希望に沿えばいいじゃないですか。 どうしてもテニスを習いたいと言っておきながら面倒だと言い出すようであれば教育的指導、躾のために何らかの手を打つ必要はありますけどそうじゃないでしょう? >週1くらいは外に出て、運動してほしいのが親の願いです。 これは親としての希望というよりトピ主さんのエゴです。

うちは塾にいれました

🙂
オレンジ
これまでいくつか習い事を経験してきたのですが、コロナの影響や小学校入学のタイミングで辞めてしまったりでした。 運動系は、本人が好きじゃないと自覚したので選択肢から外しました。 お金がもったいないので、本人にやる気がなければ辞めさせますね。 しかも本人から辞めたいって言ってるなら、なおさら続ける意味あるかな? 友達もそれぞれ習い事をやっている関係で放課後も予定が合わず、習い事のない日(習字だけ続けています)は家でひたすらダラダラしてます。 今、小4なのでそれなりに学校から帰ってくるのも遅いんですけどね。 とはいえ、帰ってきてからひたすらスマホをいじっているのを見ると、どうにもイライラしてきます。 周りの子と比べちゃいけないのはわかってますけど、サッカーやダンス、空手、スイミング、ピアノ、テニス、プログラミング教室など夢中になっている習い事があって、我が子にも夢中になれる何かがあればって思ってしまいます。 そこで、ふと思いついたのが塾です。 何もやりたくないなら勉強してれば?って思いました。 クラスではそこそこ頭がいい方らしく本人も驕ってる部分が若干見られますが、所詮は井の中の蛙大海を知らず。 試しに体験授業に参加したら(そこはすんなり行ってみたいと言いました)、あまりの授業の難しさにびっくり。 テストもマンガみたいに0点とか10点とか、これまで取ったこともない点数なんです。 そこで落ち込むかなって心配しましたけど、先生の指導方法が良いのか、CMじゃないですけどやる気スイッチが入った感じなんです。 小学校の授業とは全然違って、もっと詳しくて面白くて楽しいそうです。 これほんと、うれしい誤算です。 中学受験をするか否かはわかりませんけど、やっと自分の夢中になれるものを見つけたって感じです。

お子様のような幼少期を過ごしました

🙂
かなえ
昔、親の影響で(習っていた期間の長さはどうであれ)習い事を色々やらされました。新体操、生花、英会話、塾…。私は家でゲームがしたいのに、色んなところに連れていかされました。あの手この手を使ってどうにか休めないか、不機嫌を装って出掛けずに家でゲームできないか。ずっと考えて過ごしていました。 今思えば、それで「行かなくていい」と許してもらえた甘えが、大人になってから残ったなぁと感じます。 海外の大学でマシュマロ研究というものがあるそうで、「マシュマロ食べるのを15分我慢したら、あともう一つマシュマロをあげる」というものです。私は今食べたいからという欲に負け、我慢せずにマシュマロをすぐ食べてしまうような学生時代を過ごしました。 多少の我慢を経て何かを成し遂げること、より良い結果を望むこと、苦労や努力をして課題から解放されるメンタルを培わずに成人してしまいました。 大人になるために、多少の「嫌」や「やりたくない」は頑張りなさい。と言うべきではないかな、と、"私は"思います。 ただ、お子様が嫌がっているものを無理やりやらせるのもどうかなと思うので、「じゃあ代わりに何か習い事を一つ、何でもいいからやってみたいものを決めなさい」と言って、お子様の意思で、別の習い事をさせてみてはいかがでしょうか。ゲームが好きならプログラミングか、絵を描くことか。音楽関係、ファッション、テニスじゃなくて別のスポーツなら好きかな? 人間関係や精神的苦痛、今後に関わる大きな怪我以外の理由でまた「辞めたい」と言ったら、「あなたが決めたのだから、せめて目標を決めてそれを成し遂げるまでやってみなさい」と。 子どもにとって今が苦痛でも、成長すれば必ず何かしらの糧になっていると思います。 まあ、一人間の戯言だと思って、聞き流してください。 お子様のことを熱心に想う、いいお母様ですね。

笑った

🙂
らら
家族とは出かけずゲームや推し活してコンビニでスイーツを買って家でくつろぐ4年生? 6時間増えるから疲れる? 笑ってしまいました。 激務に疲れて休日をゆっくりくつろぐ独身社会人かグータラ主婦のようです。 今の子は体力がないというのはこういうことなのでしょうかね。 ちょっと新5年生には早すぎませんかね。 能力のキャパを広げてあげたり、時間の使い方を教えてあげられる何かが必要に思います。 簡単なのは塾とか習い事できっちり目標を定めることでしょうけど。 習い事は何となくやらせるのはあまり意味ないと思います。友達付き合いはできるけど。そういうのは低学年までじゃないでしょうか。 テニスはよく知らないけどこの大会に出るまで続けるとか、書道もコンクールありますよね。音楽は発表会。ちゃんと目標決めて、それを達成してから辞めるのが大事だと思います。先に進む楽しさとか、達成感とかを味わわせないと。なんとなく始めてなんとなくやめるのが一番もったいない。

個人個人の好みや趣味があるから。

🙂
パル子
お嬢さんは体を動かすのはあまり好きではなく、友達とわーわー騒ぐのもあまり好きではないのでしょう。個性ですよ。無理にテニスを続けさせても、時間もお金も労力も無駄になるだけでなく、スポーツも習い事も嫌になるでしょう。体育会系の人にありがちですが、勉強と同じで、向き不向きもあるし、人にやれと言われて始めても続かないということも多いでしょう。楽しくなければ、辛いだけです。習い事をして、何か技能をつけないと困る、というほどのことも少ないと思いますけれど。  家にいることが多いなら、読書を勧めたらどうですか?読書は一生の素晴らしい趣味になります。ただ、これも親が楽しそうに本の虫をしていないと、子供に押し付けても続かなそうです。私の両親は共働きの文系研究者でしたが、時間を惜しんで本を読んでいる姿を見ていたので、小学校に上がる前から齧り付くように本を次から次へと読んでいました。現在40代後半ですが、あれからずっと途切れず息を吸うように本を読んでいます。日本語に訳されない本も読みたくて、いくつか外国語も習得しました(やっと本が読める程度ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧