本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (大人バレエ)3年ぶりポアントを履いてのバリエーション

(大人バレエ)3年ぶりポアントを履いてのバリエーション

レス6
(トピ主 2
🐤
シクラメン
話題
20年ほどバレエを続けていましたが、都合で2年間中断し、現在のバレエ教室に入って再開して1年になりました。この秋に教室でバレエコンサートが行われることになり、出演を希望すると1人1曲バリエーションを踊ることになるそうです。私も出演してみたいと思うのですが、私が通う大人クラスではレッスン中にポアントを履く機会がありません。2年のブランクと再開して1年の計3年間まったくポアントを履いていないのに、急にポアントを履いてバリエーションが踊れるのか不安ですし、第一、けがをしそうで怖いです。ポアントで踊るのが不安だと言えば、先生からはバレエシューズでの出演を勧められると思いますが、せっかく出演するのならばポアントを履いて踊りたいと思います。 以前の教室では週に1回程度はポアントを履き、バーで時間をかけて足慣らしをしてからセンターレッスンで踊っていたので、私は「ポアントは継続して履いてレッスンしていないと踊れないもの」と思っており、リハーサルが始まったとたんにポアントでバリエーションを踊るのは無謀だとさえ思います。大人クラスのほかのメンバーもふだんのレッスンではポアントを履いていませんが、振付が始まってからコンサートまでの半年間だけポアントを履いて踊ることに抵抗はない様子なので、私のような不安は感じていないと思います。中高生のような高度なテクニックを行うはずはありませんし、この1年、レッスンは週に3回まじめに受けてきたとは言っても大人(しかも40代)がすぐにポアントを履いてバリエーションを踊れるものなのでしょうか?もちろん個人差があるとは思いますが、バレエ経験者の皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

大人は自分でどうにかする。

🙂
りーず
結論としては、 他の場所で足りない部分を補填する。 です。 教室かけもちして、ポワント強化する。 子供の頃から習われていると 教室をかけもちという意識が 薄いかも知れませんが、 大人ですから 自主練なり、かけもちなり、筋トレなり 自分で考えて カスタムしていくしかないです。 教育の一環だった子供と違い 大人に将来は特にないのでね。 これからプロだのコンクールだの ではないのでしょうし。 大人は大人で初心者も経験者も ひとくくりです。 かけもちは他言する事では無いですが 大人では普通ではないかな。 今は教室がたくさんあり過ぎるので 選ぶ側も見る目がないと バレエ教室もどきの場所で 時間を無駄にしかねないですよ。 ゆえにいきなりポワントを履く方々は 他できっちりやってるか、 そこに疑問を抱けないほど初心者で わからないか、見る目がないかの どちらかではないでしょうか。 私はあなたの教室の様なところは たまに顔出し。 子供メインの教室で、 初心者にも経験者にも 大人に対して先生は厳しくない。 ポワントクラスなし。 発表会に大人がポワント履くのは可能。 環境や音楽も良いので ストレス発散楽しむ系と 私は割り切っています。 で一方 筋トレ、ストレッチ、入門基礎のみ 震え上がる程怖い先生の 大人のみの教室。発表会なし。 こちらの教室をメインに通っています。 ポワントクラスもきっちりあり ススの足先が少しでも分厚くなってたり 踵が一瞬低くなったり ましてや頂いた順番間違えたりしたら 瞬殺で抹殺され、生きては帰れない様な 恐ろし、、いや、ありがたーい場所です。 ここでレベルを底上げ、維持。 で、たまに楽しむ系教室で発散、 先生もプロなので 言わなくても掛け持ちに気付きます。 知らない間に上手くなってるわねー 楽しむ系教室の先生に言われました。 一生バレエに片想いです。

匿名掲示板で語るのは難しい

🙂
はなこ
バレエはこういう場所で語り合うのはなかなか難しいジャンルですね。 トピ主さんの疑問は分かりますが、お教室が乱立する日本において生き残るための経営方針に苦慮した結果であろうことも既に分かってらっしゃるのでしょう。 そういう教室、という事を踏まえてご自分の身はご自分で守ってください。 他所でポワントオープンクラスを受けるもよし、出演を見合わせるのも良し、教室を変わるのも良し。 教室のバレエコンサートと言うものがどんなものか存じ上げませんが、大人にポワントレッスン無しで1曲躍らせようという点から、まぁ、そういう教室なんでしょう。 バレエを芸術としてとらえ、見知らぬ他人に芸術作品を披露する、という教室ではないですね。 月謝を払うお客様(生徒)の満足のため、衣装を着させて舞台に立たせ、ポワントを履いて1曲躍らせる。見るのは教室仲間、家族、知人。スポットライトを浴びて非日常の世界をたっぷりと味わえば、これからも継続してお月謝を払い続けてくれるでしょう。 それはそれでアリだと思います。 業界にお金が回り、講師に報酬が入り、本人の幸福度が上がり、心身共に健康になる。 結構な事じゃないかと思います。 日本独特な文化です。 かくいう私も、去年40年ぶりにポワント履きました。 月1~2回のレッスンに出てます。 仕事や介護の関係で平日しか身体が空きませんが、割と違和感なく踊れてます。 日々のストレスや疲れも、このレッスンがあるから乗り越えられる。また明日から頑張ろうって思えます。 今現在、人生の中心は仕事と家事と介護。40代以降はこんな人が多いと思いますよ。

レスをありがとうございます。

🐤
シクラメン トピ主
まず、レスを下さった方々にお礼を申し上げます。 周囲にバレエに詳しい人がいないのと、場合によっては教室を批判する内容なので大人クラスの仲間には言えずにいたため、こちらで相談させていただいてよかったです。 いきなり大人にポアントを履かせるいいかげんな教室という印象を与えてしまいましたが、ふだんのレッスンはいたって真面目です。基本的な立ち方や足の出し方、身体の引き上げやテクニックのコツなど細かく教えていただけることを知って入会しました。私の年齢でプロやコンクールをめざすわけではないので、「上手に踊るよりも、正確に踊れるようになりたい」という私の希望とぴったり合致したのです。おそらく先生はポアントを履かせることよりも、まず先に基礎を身につけさせたいという方針なのだろうと思います。 今までは基礎を重視したバレエシューズでのレッスンだけで満足していたのですが、ポアントでコンサート(発表会)に出たいという気持ちがあるならば、それだけでは済まないのだと思って今回投稿しましたが皆様からのレスで「ポアントは履きなれていないと踊れない」という私の認識がまちがっていないことがわかって安心しました。 バレエ教室が少ない地域のため、かけもちはすぐにばれてしまいそうなのと、どちらの教室に対しても肩身の狭い思いをするくらいならば、ポアントレッスンをあきらめるほうがマシだと思っています。今回のコンサートには出演しないことにしました。本番が近づいても思うように踊れなければ辛い思いをするのは自分ですし、やはりケガも怖いです。華やかな衣装を着て舞台に立つよりも、じっくりとバレエシューズでレッスンに励み、少しでも上達をめざすことにしたいと思います。

一度相談してみては?

🙂
メロ
移って初めての発表会なら、今回は出演せず舞台での大人の方達のポアントの踊りの様子を見てみるのもよいと思います。 だけど踊りたい気があるならまずは先生に相談してみてはと思うのですが。 他の方達が「ポアントレッスンは毎年、集中して半年だけ」でもちゃんと踊れているなら貴女ならなおさら大丈夫だと思う。そんなきちんとした先生なら舞台でみっともないことにならないようにきちんと仕上げられているのでは。日頃基礎がしっかり出来てるなら、年に半年だけポアントでもすぐ勘を取り戻せるのではと。 「ブランクが長いので不安」と相談して、貴女だけ普段のレッスンをポアントで受けるとか、通常クラスの後、希望者だけ少しの追加料金で30分だけポアントレッスンとか何か考えてくださるかも? 長く履いてられないので不安なのでしょうが、一度、レッスン終わりにでも履いてみれば? 「意外にすぐに勘を取り戻せそう」と感じるかもしれない。 もし先生にバレエシューズでの出演を勧められたらそれに応じてみるのもいいのでは。 無理矢理ポアントを履いてヨタヨタしている人より、綺麗にバレエシューズで踊ってる人の方が素敵に見えます。ポアント履くレベルの人がバレエシューズで踊れば「バレエシューズでもこんなに綺麗なの?」と驚く美しさです。 貴女の踊りを見れば先生も是非「次回はポアントで」と考えられると思います。 もうポアントは履かれないのですか? 20年も続けてられたのなら相当なレベルだと思います。今回の発表会は見送るにしても是非再開しないと勿体な過ぎる・・・。

追記

🙂
メロ
>本番が近づいても思うように踊れなければ辛い思いをする 多分、心配しなくても思うように踊れなければ、「余裕で踊れる」ように先生がどんどん振付を簡単なものに変えて行かれるのでは。 結果、きっと思い通りに踊れると思う。 発表会に出た方達が、「うまく踊れなかったら先生がどんどん振付を簡単に変えて行って、結局最初とかなり違う振り付けになった」とよく笑って言ってました。 発表会を見ていたら「この人にはちょっと難し過ぎるのでは?ちゃんと踊れてない」という人が多く見られる教室もあれば、「技術的に無理をさせず、でも最大限、綺麗に見えるように振付を工夫して皆無理なくきちんと踊れてる」という印象の教室もあります。 素人の発表会なのだから「結果、ちょっと届かなくても発表会を目指して最大限努力する」という方針でも大きな意義があり、どちらの教室もそれぞの良さがあると思う。 シクラメンさんの教室の方針はどんなだかわからないが、今回は出演を見送って様子を見るのも、せっかくなんだしためらわずに出演されるのもどちらでも有意義だと思う。 せっかく長く続けられてブランク後もまた再開されたのだもの、充実したバレエライフをお祈りしています。

トピ主です

🐤
シクラメン トピ主
引き続きレスを下さった方にお礼を申し上げます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 今回のコンサート出演はあきらめました。 せめてあと半年、通常のレッスンとともにポアントクラスを定期的に受講してからであれば、コンサートへ出演する気持ちになれたかもしれません。しかし今からリハーサルとポアントクラスを同時進行で開始して半年後に本番を迎えるのは時間がなさすぎるように思います。若い人ならばすぐにポアントにも慣れるのかもしれませんが、そんな冒険をするのは年齢的にも無理のように思います。 私が踊れなければ先生は振りを簡単にしてくださるとは思います。しかし難しいテクニックができなくて振りを簡単にしてもらうのとちがって、訓練不足のためにポアントで正しく立てない状態のままなら、どんなに振りが簡単であっても、きれいには見えないと思います。 何かの事情で数年バレエから離れていたプロのダンサーの方が、再びバレエに復帰した時に、久々のポアントが怖かったという話を読んだことがあります。よくこんなシューズで踊れていたものだ、と思ったそうです。自分の身体の一部のようにポアントを履きこなしていたプロの方でさえ、しばらく離れていればポアントは怖いのだとすれば、私はじっくりゆっくり時間をかけて慣らしてから踊るべきなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧