20年ほどバレエを続けていましたが、都合で2年間中断し、現在のバレエ教室に入って再開して1年になりました。この秋に教室でバレエコンサートが行われることになり、出演を希望すると1人1曲バリエーションを踊ることになるそうです。私も出演してみたいと思うのですが、私が通う大人クラスではレッスン中にポアントを履く機会がありません。2年のブランクと再開して1年の計3年間まったくポアントを履いていないのに、急にポアントを履いてバリエーションが踊れるのか不安ですし、第一、けがをしそうで怖いです。ポアントで踊るのが不安だと言えば、先生からはバレエシューズでの出演を勧められると思いますが、せっかく出演するのならばポアントを履いて踊りたいと思います。
以前の教室では週に1回程度はポアントを履き、バーで時間をかけて足慣らしをしてからセンターレッスンで踊っていたので、私は「ポアントは継続して履いてレッスンしていないと踊れないもの」と思っており、リハーサルが始まったとたんにポアントでバリエーションを踊るのは無謀だとさえ思います。大人クラスのほかのメンバーもふだんのレッスンではポアントを履いていませんが、振付が始まってからコンサートまでの半年間だけポアントを履いて踊ることに抵抗はない様子なので、私のような不安は感じていないと思います。中高生のような高度なテクニックを行うはずはありませんし、この1年、レッスンは週に3回まじめに受けてきたとは言っても大人(しかも40代)がすぐにポアントを履いてバリエーションを踊れるものなのでしょうか?もちろん個人差があるとは思いますが、バレエ経験者の皆様はどう思いますか?