本文へ

ゴミが荒らされていたら

レス8
(トピ主 0
😨
かりん
話題
30分に一度しか電車がない田舎です。 電車に間に合うようにと家を出た瞬間自分の家が出したゴミがカラスが猫かに荒らされていたことがあります。 これを逃すと遅刻、ってときでも戻って袋に入れ直して掃除しますか 戻って掃除したら確実に間に合わない時間です。 生ゴミは散乱してませんでした 敷地内だけで道路にも出てませんでした

ランキング

レス

「散らかさないでね」とカラスに声をかける

🙂
お試しあれ
言葉を理解してか 「話しかけてくる変な人間が居る」 と警戒してかは不明ですが。 ゴミに近寄る・近くにいるカラスに 「散らかさないでね」 と話しかけたら、数年はゴミ散乱被害に遭わなくなりました。

誰のゴミ?

041
ヨーコ
ちょっと状況が理解できませんでした。 誰が出したゴミが散乱していたのですか? 私もそうですが、ご近所さんも「出勤ついで」にゴミ出しします。 早く出しすぎるとカラスにやられます。 もちろんネットはかぶせてますが、できるだけ遅く(だけど収集時間までに)出すのが鉄則です。 そのため「出勤しようとする時にゴミが散らかっていた」としたら、よそのゴミかな?と想像します。 よそのゴミなら、お当番ではない場合はスルーして出勤します。 自分の責任じゃないので「ごめんなさい」です。 自分の家のゴミ・・・というシチュエーションは、私にはあり得ないのですが・・・ もしも袋を破られているのが少しならネットをかけなおすだけ。 完全に袋が破れていたら、そのゴミを出すのを諦めて袋ごと家に戻し入れてて、出勤します。

気になりますねー

🙂
グラス
わー 私ならどうするかなぁ 見て見ぬふりしてしまいそうだけどその日ずっと気になって色々手につかなさそうだし、片付けるかなぁ… 片付けなきゃいけないんですけどね 遅刻の連絡の理由をどうしようか考えましょうか

とりあえず家に荒らされたごみ袋を放り込んで出発

🙂
ん?
帰宅してから放り込んでおいたごみを整理して、次回出します 散乱した状態をほっとくのだと近所迷惑ですし・・

二度目はない

🙂
esezou
その日はしょうがないよ。 誰でも過ちはある。 二度目は無いから、用事止めても最優先にね。 そもそも事前にカラス対策すればよい。 でもだっては要らないよ。二度目三度目は無いと思って。

片付けるけど

🙂
りんか
片付けるのが普通だけど主様はそのままほっておいたのでしょうね。 みっともない。 その一言です。

私なら

🙂
ヒロ
私なら、そういう状況だと心の中で「ごめんなさい」と思うけども、そのまま出勤するでしょうね 帰宅してから状況を見て、掃除する必要があるようでしたら掃除はしますけどね 私の地区では、ゴミ収集日の日にちごとにゴミ当番が決まっていて、そういう後始末も含めてのゴミ当番ですから、それはお互い様だと思って割り切ります ですから、私がゴミ当番の時にたとえ誰かのゴミ袋が荒らされゴミが散乱していたとしても、それは仕方ないと割り切り、きちんと掃除します

箱にできないですかね?

🙂
あひる
カラスじゃないけど、強風の日にゴミ袋が飛ばされまくって、それを回収するのに苦労しました。とくにプラごみの日は軽いので、飛ぶ飛ぶ。 その辺に落ちてた石で抑えたりして工夫してみたけど、強風に歯が立たず...。 遅刻寸前だったので、放置して行きました。 そのうちゴミのネットが金網の箱になり、そういうトラブルがなくなりました。 ついでにカラスも来なくなりました。 自治体等に相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧