本文へ

離婚後会ってなかった父親

レス13
(トピ主 4
🙂
ぱんな
夫婦
幼い頃に離婚した父親から連絡が頻繁にきます。風の噂によると余命幾許もないということです。 1歳の頃両親が離婚し、そこから幼稚園までは頻繁に会っていましたが小学生になるあたりで父親と関係を持たなくなりました。ですが20代半ばで連絡がきて一度会ったのですが話してみるとどうしても違和感がありました。父親はこれを機会に頻繁に会いたいと言ってましたが私は父親という感じもせずまた会いたいとも思わなく連絡を止めました。 そして現在30代後半になり「また家族で話をしたい」と連絡がきて複雑な気持ちになってます。嫌いでなければ好きでもなく父親とは思いますが家族とは思えなく会いたいとも思えません。 母含めて、父親とのことは人には話したことがなく一度客観的に見て今回の父親に対してと私がここからどうすればいいか助言をいただけないかと思っております。また離婚理由は暴力と不倫ということは大人になってから聞きました。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あなたへの養育費は・・

🙂
ダン
>また離婚理由は暴力と不倫ということは大人になってから聞きました。よろしくお願い申し上げます。 これは、お母さんから聞いたんですか?お父さんから聞いたんですか・ 何れにしても、このお父さんはお母さんにあなたの養育費を送っていたんですか? それらをきちんと確かめて、その上で、あなたが違和感を感じて、どうにも、今更馴染めないようなら、金輪際、絶縁して会わない方が良いと思いますが・・ 親のくせして、子供を育てない親って大抵お金の無心が多いような気がします。全員がそうだとは言いませんが・・

慰謝料と養育費は払われたことはないです

🙂
ぱんな トピ主
わかりにくい文章だったのにご丁寧に回答いただきありがとうございます。 不倫と暴力は最初は母の親戚から聞きました、そのあと父親と会って確認して母にも詳しく聞きました。養育費や慰謝料は貰わずに女手ひとつで育ててくれました。実際父親には借金があり払えるような状況じゃなかったみたいです。

父親の人格によってどうすべきかは変わる

🙂
幸せになってね
父親はどんな人ですか? 幼少期のことは覚えていますか? 今後のリスクとして、大きく分けて2パターンあります。 離婚事由が父親有責の場合。 『不倫と暴力』が事実で、養育費は勿論、財産分与や慰謝料なども踏み倒し、全く父親として機能して買ったのにも拘わらず、自分が年老いたり病気になったりしたら、今まで放置していた子供に助けを求めるタイプ。 それに対して元妻である母親が、父親の悪行を確り子供に伝えている時は、子供も父親からの難をされることが出来るが、『夫の悪行を子供に言うべきでは無い』と言う世間の風潮に呑まれ、子供に伝えない為に子供が父親を信じてしまい、父親に集られる被害に遭う。 離婚事由が母親有責の場合。 実は不倫したのは母親なのだが、裁判で親権を取る場合母親が有利なので母親が勝ち取っている。 育てる都合上、母親が自分が悪かったことを子供に言えず、父親を悪者にして子供から引き離し疎遠にさせた。父親ら子供に養育費が支払われていたが、母親が拒否、又は貰った金を母親が勝手に使い込み、子供に父親を面会させなかった。 元夫が老齢・病気などで短命になったときに、一目子供に会いたいと申し出るが母親が会わせないようにして居る。 この場合大人になった子供が事の全容を知り、騙されていたことを恨むと同時に、父親に会わなかったことを一生後悔する。 上の2例はこの件においての最低の結末を迎える事例なのだが、勿論幸せな事例は沢山有る。 トピ主が幸せで在り続ける選択をして欲しいのだが、ここで少しアドバイスを。 先ず子供が居る場合は親権を決めるために、離婚時に書類が出ている。 協議離婚なら協議書、調停なら調停証書、裁判なら判決文などだ。 そこに養育費や財産分与以外の慰謝料や解決金などが払われてたら、払っている方が有責者だ。 養育費と差し引きだったら母親が有責だ。 参考にすると良いだろう。

関わらなくてもいいんじゃない

🙂
カール
不倫、暴力、借金、養育費なし 父親の責任は全く果たしていない人ですね。 父親に合っても何もいいことはないですし 頼られたら面倒だと思いますよ。 父親に合う時間で母親こうこうしてください。

うーん

🙂
たんたか~ん
昔、自分の先輩が主さんと同じ立場になりました。 親が離婚後、連絡もなかった父親から会いたいと言われたそうです。 癌で余命短いとの話でした。 でも、その先輩は会いませんでした。 自分等は「もう会えないかもしれないから、会ってあげればいいのに」と、思いましたが、結局先輩は父親と会わずに父親は亡くなったそうです。 自分等は、当人ではないからそんな思いになりましたが、先輩は「今頃になってふざけるな」と、言ってました。 主さんが、判断する事だと思います。 会ってあげるのか会わないのかは。

会わなくていい

041
おばちゃんのぼやき
実父が亡くなったと連絡があったけど 遺骨の引き取りを拒否をした娘(おばちゃんです)です。 多分、会いに行った方がいいという意見があふれると思うのですが 私の経験から言えば、会いに行く必要はないし 会いに行かなくても後悔はしないと思います。 主さんのお父さんは家族ごっこをしたいのでしょう。 好き放題生きてきて、気が付いたら周りに誰もいなくなっていて 寂しくてみじめで、主さんと家族ごっこをしたいのでしょう。 SNSで似たような漫画がありました。 偶然乗ったタクシーの運転手が、昔家を出て行った実父だった。 珍しい名前なのですぐにわかった。 思い切って娘だと打ち明けると、後日会うことになった。 姉を連れてファミレスへ会いに行くと、 父は昔の悪行を詫びるわけでもなく、楽しそうに食事をはじめたため 姉妹は呆れて、いたたまれなくなってさっさと席を立つと 父から「また会おう」と、言われ、実際に何度も連絡があったが、会わなかった。 そして主さんとまったく同じで、余命宣告を受けたからと やはり連絡があったけど行かなかった、という話です。 私は深くこの話に共感しました。 父親のほうは、小さい頃の娘を抱っこした自分の記憶に酔い 過去を都合よく記憶しているんだろうけど こっちは感情移入はまったくできない。 大酔っぱらいの宴会に、しらふで参加するようなもの。 そんな状態で家族ごっこをしても、心がますます乾いていく。 私、何やってんだろ、みたいな。 病人に鞭打つのか、と言われそうだけど 「これがあなたの生きた道」と、教えるのも人生です。

そのまま忘れていい人だと思う

🙂
自分を大切に
私は中学の時親が離婚して原因を知っているので、今30年ぶりに会いたいと言われても断ると思います。 主様は20代の時に会われ違和感を覚え、会いたいとも思わないとの事。 直感というか、その感じている感覚を信じていいと思いますよ。 なので、ここからどうすれば良いかに対しては、何もしないで会いたいと言われても会う気はない。で、拒否すれば良いと思いますよ。

家族ごっこ

🙂
ぱんな トピ主
本当に参考になる意見ばかりいただき心が軽くなりました。自分の中でずっと巡ってる問題で人にもなかなか話せなく沈んでましたがようやく自分で決める勇気が持てました。 20代の時に会った時感じた違和感が父親は家族ごっこをしたいだけだとようやく気づけました。会話をしても噛み合わなく、特に気持ち悪さを感じたのは彼は父親ぶりたかった発言でした でも父親だし…と思ってましたが家族ごっこをしたかってたんですね。すごく納得しました。 母とは絆が強いです、それは二人で生きてきて衝突もありましたがそれでもお互い支え合ってきたから親子の絆があるのであって、そういう家族の大変な部分を経験してない父親はいいとこ取りをしたいのだと思いました。 皆さまの意見を見なかったら、正直気づけませんでした。 本当にありがとうございます。 会わないと決めました。

ちょっと、気になりますが・・・。

🙂
梅の花
父親は、母親と離婚後、再婚しているのですか? 再婚されて、子供さんがいるのですか? >風の噂によると余命幾許もないということです ということは、相続に関することも、考える必要がありますね。 再婚されている場合には、死後のことは、再婚相手にまかせることも できるでしょうが、再婚していないとすると、亡くなられた後のこと などが、トピ主にも関係してくるでしょう。 不倫ということは、たぶん、再婚されているのでしょうか? そうした場合には、父親が、再婚した家族へ、相続すべてをさせると 遺言があれば、関係ないですが、遺言がないとすれば、トピ主にも 法定分の相続権が発生します。 そういうことも、頭に入れながら、父親もトピ主に、今後のことを 伝えたいと思っている可能性もあるので、一度父親と面会したほうが いいのではないでしょうか?

再婚について

🙂
ぱんな トピ主
不倫した方とは再婚はしなかったようですが、再婚はそのあと二回したようですが子供はいないようです。またお金があるとは思えないので…もしあっても相続はしないつもりです。昨日決めてから父親に、会いたくない、会っても意味がないと連絡しました。既読がついたままで返事がないのですが自分の気持ちを伝えられホッとしてます

気持ちを伝えられてよかったです

🙂
ちょ
ぱんなさんのお母さんの立場の者です。 まだ育てている最中ですけれど。 元夫に対して思うところは多々ありますが、子どもが会いたいと言うときは(会いたいというよりは、たまには会ってあげよう、というように感じますが)気持ちよく送り出しているつもりです。 それは、子どもの権利だからです。 義務を果たしていない父親が希望するからではありません。 わたしはもうこの人の面倒は見られないと思い別れましたが、この子たちはそうはいかないんだなと思うと申し訳ないです。 いずれくるお終いの時、感謝の気持ちや楽しかった思い出からならいいのですが、情とか仕方ないからという理由で子どもたちが自分の生活を犠牲にすることはないだろうか、嫌なら嫌と撥ねつけられるだろうか。心配はしています。彼らが決めることとは思っていますが。 お母さんとは最近話されましたか? 子どもの年齢や状況によって、伝えられることが違うんですよね。お母さんが今なら言えること、言いたいこともあるかもしれないです。 もうすっきりと心を決められたようですけれど、ぱんなさんのお母さんなら、ぱんなさんが話したら喜んでくださるんじゃないかなって思います。

ほぼ同じ経験をしました。

🙂
経験者
私は会いました。会ってよかったと今でも思っています。 自分の気持ちに正直で良いのでは? 会いたければ会えば良いし、会いたくなければ会わなくても良い。 ただ、トピ主の書き込みで気になる点が。 お父様はお金がない、借金もあるらしいとのこと。 たとえ離婚していてもトピ主は相続人です。 プラスばかりが相続ではなくマイナスの相続もありますので注意が必要です。 場合によっては相続放棄の手続きが必要になることもあります。

ここに相談して母とも話し合いました

🙂
ぱんな トピ主
ご相談にのっていただきありがとうございます。ここに書き込み父親に自分の気持ちを伝え(既読になりましたが返信はなく調べたらブロックされておりました)そして初めて父親について母とも話し合いました。母はいままで父親の悪口は言ったことがなく、離婚した後、いまどう思うのかもしっかり聞いたことがありませんでした。 結果話し合って良かったと思いました、母も大人になった貴方が決めることだからと言ってくれました。本当はもっと早く話し合うべきだったのかもしれません。 そして相続について、友人に弁護士がいるのでこの辺りも聞いてみました。そしてその時は力になっていただけるとおっしゃっていただきました。 今回皆さまには大変力になっていただきました。本当にありがとうございます。気持ちがそして見方が変わり人生が少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧