本文へ

恋愛したいのに勇気が持てない

レス6
(トピ主 1
🙂
KZ
恋愛
今現在、大学院2年生24歳です。 この歳になって彼女どころか女友達すらできたことがないので恋愛をしてみたいのに、経験のなさから自信がなさすぎて何もできません。 まず私は女性に対してはかなり自信がなさげになって、話す時も目を見て話せません。顔に自信がないため、女性にキモがられるのではないかと不安になってしまいます。 それに加えて日常生活においては少々吃音気味です。 しかし、就活や学会発表などの重要な場では別です。それらの場では、自分の容姿なんて影響しないと考えているからです。 そのおかげか就職活動では、第一志望の大手メーカーに内定をいただき、少しは自分に自信が持てました。 しかし、まだまだ女性相手だと自信が持てないです。 そして、更には運良く付き合うことができたとしても、その先どうすればいいのか全くわかりません。 こんな自分だとすぐに呆れられて離れてしまうのではないかと思ってしまいます… 勇気はないくせに運命的な出会いに憧れているせいか、マッチングアプリや結婚相談所などには否定的になっていますので、学校で出会えたらいいなと考えていたらもう卒業の時期になりました… 今年の春から働く会社は平均年収は高いですが、若手の時はどこも変わらないと思うので即効性はないと思いますし… もう自分は自然的な恋愛は諦めるしかないんでしょうか? 恋愛下手のくせに理想だけ高い自分がもう嫌いになりそうです…

ランキング

レス

貴男のダメなところは

🙂
幸せになってね
『恋愛下手のくせに理想だけ高い』 って解っているのに、改善しようとしないところだ。 理想通りに行かないと知っているなら変えれば良いのに、その努力が無い。 良くなるわけが無い。 就活や学会発表などの重要な場では大抵の人が緊張して大変なのに、そういう所で上手くやれるなら女性の前だって同じようにすれば良いのに。 女性の前だと見栄を張って何とかモテようとかしてるからそうなる。 ありのままの貴男の事を好いてくれない人は、一時格好付けて誤魔化したって、いずれバレて去って行くのだから、最初から普段通りの貴男を見せた方が良いのだ。 寧ろ最初だけ良いところを見せて、後でアラが見えれば信用を失ってより評価が落ちる。 逆に貴男が相手の立場だったらそうなるだろう? 相手も17~8の小娘じゃ無いから、付け焼き刃なんてお見通しの女性も多いよ、きっと。 結局貴男は何を目的にしているかなのだが、取り敢えず遊び相手が欲しいのか、将来に向けて良い女性と巡り会いたいのか、それによって違ってくるのだが。 余りモテないのなら尚更『散々遊んで、自分が歳行ってから、若い結婚相手をゲットする』ってのはハードル高いと思う。 最初から結婚相手を射程に入れた方が良く、若い内から自分の人となりをそのまま出して、自分を受け入れてくれる人を探そうよ。 結婚はゴールではなくて、そこから2人の人生や、子育てなどの20年ベースのライフイベントが始まるんだから。

やってみよう

🙂
かいば
婚活サイトからの成婚者です。 今現在、結婚される方の3割はマッチングメディアからの出会いなのは知ってました? 3割と言ったら、それはもう普通のことなんだと思いませんか? 私も実際に婚活サイトで今の妻と出会いましたが、職場や学校での出会いと何ら変わらないと思っています。 たまたま良い人が婚活サイトにいて、なんとなくやり取りしているうちに仲良くなっただけの話。そこで偶然出会って好きになったのなら、それはもう運命の出会いなんですよ。 とにもかくにも、トピ主さんの言う自然な出会いがあったとしても、女性馴れしていないまま仲良くなるのはだいぶ不利になります。 ならば、とりあえずマッチングアプリしといてみてはいかがでしょうか? 初回デートは緊張するかもしれませんが大丈夫ですよ。お相手の方は、もっと緊張してますから。

なんでもそうだけど…

🙂
たんたか~ん
出来ないことをするには、出来ている知り合い、友達を身近に作ること。 モテたいなら、モテてる人。 仕事出来たいなら、出来てる人。 金稼ぎたいなら、稼いでる人。 何も難しくはないです。 簡単に言えば、出来てる人を真似れば、現状よりも着実に進歩するから。知ることが出来るから。 恥ずかしい、近寄りがたい、プライドが許さないとか、意固地になる人はずっと変われません。

本気

🙂
蘭子
何より大切なのは、変わりたい、現状を打破したい、という強い気持ちのみ。 そこが本気じゃないから、恥ずかしいとか自信がないとか言い訳ばかりを探すことになる。 それがいつかは知らないけど、本気の気持ちがあなたを突き動かす時まで待ってみるしかないんじゃない?

まだ若いんだし、失敗を恐れず踏み出そう!

🙂
ミルク
最初から異性と話す自信満々、モテる自信満々で恋愛に踏み出す人は居ないと思います。 私は女性ですが、私も男性と話すの苦手で、周りから男嫌いと思われるような人間でした。 でも23歳の時に出会いがあり、同じようなシャイな男性でしたが、お付き合いに至る事が出来ました。 それをキッカケに男性と話す事に慣れる事が出来ました。 キッカケさえあれば変われるし大丈夫だと思います。 20代前半ならいくらでも出会いはあるし、無いならアプリとか色々チャレンジしてみては? とにかく踏み出さないと変わりませんし、年齢が上がれば上がる程、恋愛へのハードルは上がります。 若いうちなら失敗しても立ち直れますし、失敗を恐れない勇気も必要です。 頑張って。

私は恋愛に向いてない…

🙂
KZ トピ主
私は女性にありのままの自分を見せることができません。 どうしてもよく見られたいと考えてしまうのです… まあその結果、空振りになって終わるんですがね… 恋愛できない男性というのが世の中には3割くらいいるそうです。 私はおそらくそれに当たると思いますので、一生恋愛できない確率が高いと思って過ごすのが一番かなと思いました。 周りに恋愛経験豊富な人はいないことはないですが、あまり尊敬できないので… 逆にこんなやつを好きになる女となんて関わりたくないと思うくらいですし まあそれくらいの自信は必要なでしょうが、私にはそんなの無理です 今後は恋愛しなくてもカップルに嫉妬しない方法や、1人でも楽しく過ごせる方法を模索していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧