子供が幼児(男児2人)の時に離婚したシングルマザーです。現在子供は小学生高学年となりました。
離婚理由は元夫の不倫です。離婚時に大変揉め、元夫が暴力事件を起こし警察沙汰になり、以後相手からの申し出もあり子供とも会っておりません。本当に当時悩みましたが、これ以上トラブルになり、命の危険もあるのではという恐怖から私からも連絡を断ちました(実際そう言う脅しも受けました)。養育費は振り込んでもらっています。
以後、仕事をしながらも、自分なりに子供との時間を多く持ち、子育てしてきました。最近下の子が父親について写真はないか、何で離婚したかなど聞いてきます。
これまで父親を悪く言うことはせず「話し合い、別々に暮らしていくことを決めた。その方がお互いのため、子供達のためになると信じて、離婚した。父も母も子供のことは大切に思っている」とつたえて来ました。
父親の写真はパソコンのデータにはありますが、見せておりません。時々会いたいと泣くこともあり、申し訳ない気持ちです。ただ事ではないトラブルになり別れた時、父親は父親自身が養育費を払い、会わないと決めた。私は母親として愛情を精一杯注ぎ育てることだけ考えると決めた。その原点に立ち、同じ説明を繰り返し伝えていますが、子供は納得してないようです。
上の子は暴力事件を覚えているのであまり聞いてきません。その影響か、不安症でカウンセリングを長年受けています。下の子も繊細な性格で、これ以上子供に不安や悲しみを与えたくなく、理由の詳しい説明や経緯を話すことや父親の話をすることに躊躇してしまいますがしっかり説明すべきでしょうか。親の事情で離婚になり子には申し訳ない気持ちです。子供の立場や親の立場からご意見いただければと思います。お願いします。