本文へ

ゴミを集めるのは女性の仕事?

レス47
(トピ主 2
🙂
OL仕事暇
仕事
今度総務で役員の部屋のゴミを回収する話を聞きました。
聞いた話によると、女性がやる話になっていて、
他人のゴミを女性だけがやらないといけないのか
理解できません。
同じ部署のおじさんに
「誰か手伝ってくれる人っていますか?」と聞いたら
別の部署の女性の名前が出ました。

私の欲しかった回答は、その男性が手伝ってくれることを期待しました。
なぜこんな雑用を女性がやらなきゃいけないんでしょうか。
そのおじさんは、
「君が僕の仕事手伝ってくれるの?」と言ってきたので
「やりますよ」と答えました。
そのおじさんのやってる仕事が難しいように思えないからです。

こうやって分担していったほうが負担は減ると思うのに
なぜこんな仕事しか女性には回さないのか不思議な会社です。

上司は男性なので我関せずです。
誰に言ったらいいのか分かりません。
人事も「上司に従えというだけで」全く役に立ちません。

ランキング

レス

情報不足

🙂
わたあめ
全く同じ枠組みでの採用で、役職も同じでも男女差があればセクハラになるでしょう。 そうでないなら、なんとも言えないですね。 雑務枠として採用してる人、もしくは若手に女性が多いだけかもしれませんので。

レスします

🙂
本の虫
こんな雑用 同じ部署のおじさん 私の欲しかった回答 人事も全く役に立ちません という言葉遣いから、あなたが会社が困らないように仕事を出来ているとは思えません。

誰でもできることは一番単価の低い人に

🙂
はなこ
念のためですが、トピ主さんの会社には俗にいう一般職と総合職とか、事務とそれ以外とかに分かれていて、一般職とか事務に女性しかいないとかいう前提での「女性」だったりしませんか? 雇用機会も均等なはずなのに、女性の方がそういうポストに応募することが多く、採用されやすいという事実があったりしないでしょうか。 総合職と一般職では、雑にいうと単価が違います。同じ時間同じ作業をするなら、単価が低い人がやった方がコストが低いです。 そういうのではなくて本当に女性と男性の違いだったりするのかもしれませんが、そのような職場では仮に何らかの災害で誰かが事務所にいかなければならないような場合、女性が優遇され男性だけでシフト組んだりしませんか? とにかく誰でもできること(ここではゴミ集め)は単価が一番低い人の仕事にするのが鉄則です。 そのあたりを明確にしないと話が進みません。

そのまま言ってみる

🙂
ソノ
女性というわけでなく、その部署のその役職の仕事となると何も言えませんが、女性だけでなくても良いのでは、と言ってみてはどうでしょう。 けんか腰や圧をかける感じではなく、普通に聞いてみては? 思ったような答えが返ってこない場合、また時期をみて聞いてみたり、提案する。

では

🙂
明日
力仕事も男性と同じく分けあってもらえるってことでよろしいですよね 女性は力がないからとは言わせませんよ そんなこと言ったら、女性にできて男性にできない仕事は?となりますから 当然、投稿者さんが今まで一度も男性に「重いから手伝って」「背が届かないから手伝って」と言ってないですよね

あきらめた

🙂
soup
日本の組織ってまだまたそういう所ありますよね。私は諦めました。そういった考えの人達の下では働きたくないですね。とはいえ、自分に権力や立場もないのに声を上げるのは、私はめんどくさいです。ムダに疲れますから。 上下、男女関係なく、自分のゴミくらい自分で捨てろよと思いますよね。

昔の慣習を引きずってるんでしょう

🙂
アラカン
今アラカンの私が若かったころを思い出しました。 当時は「そういうもの」でしたからね。 昔の慣習から抜け出せないんでしょう。 ただ、それが不当だったかどうかはわかりません。 確かにゴミ集めやお茶出しは女性の仕事でしたが、その代わり深夜まで残って最後に点検施錠するのは男性の仕事でしたし、大型車両の運転も男性の仕事(大型免許取るよう指示されるのは男性だけでした)、たまにクレーム付けて怒鳴り込んでくる客がいましたが、その対応は男性がしてくれました。 それを不当だ女性にもやらせろという男性はいませんでした。 トピ主さんの事例が不当かどうか私には判断できませんので、客観的に見て判断してみてください。 トピ主さんの言う「おじさん」ってだれですか。上司ではないの? その「おじさん」のポジションがわからないので何とも言えません。 女性は「おばさん」と呼ばれただけで差別だと怒る人がいますが、男性なら差別にならないのですか。

レスします

041
ねね
お疲れさまです。 わたしも女性だし、当然のように雑用を押し付けられるのは嫌いです。 ですが…、 ゴミ回収は(性別がどうであろうと)結局誰かがやらなきゃいけない。 だったら「女だから、やらされる」と捉えず、 自分からさっさとやっちゃった方がラクだと考えるタイプです。 その上で、仕事でも期待以上の成果をあげるように頑張る。 そう考えて働きながら、 「わたしは、自分の仕事しかしない男性より勝ってる!」 …と、内心自己満足に浸る(笑)。 まあ、実際は仕事なんて勝ち負けじゃないんですけどね。 理不尽だと思うのでしょうけれど、ゴミごときでカリカリせず、 「やらされる」より「やってあげる」の方が少しは気が紛れるのでは。 そういう文化の職場にいる以上、うまく受け流せるといいなと思います。

業務改革

🙂
esezou
働く人の意識を変え、やり方を変えることです。 役員室のごみ箱を撤去すれば良いでしょう。 ん?できないんですか。 仕事が出来る貴女なら可能なはず。 応援してますよ。

うまく立ち回りましょう

🙂
おじさん
私は男ですが、職場のゴミは自分で出します。 誰かに頼んだり出すのを待つより、そのほうが早いからです。 私がその話を聞いたら、「いやいや、ゴミ捨てなんて持ち回りかなんかでみんな平等にやりましょう」と言います。 これは、男女平等とか時代とかは関係ありません。 そのほうがお互い楽だと思うからです。 私でしたら、「ねえねえ聞いた?今度役員さんのごみ捨て当番私になったんだけど、ごみ捨てってどうやったらいいんだろう?勝手に入っていいのかな?」とか社内中で話します。 役員さんも恥ずかしくなって、ゴミ捨て自分でやるようになるんじゃないかな。 私はゴミ捨ては苦じゃないんで、こんなんで給料もらえるなら楽なもんだ、ゴミ捨て理由にめんどくさい仕事断ろう、とわくわくしますけどね

トピ主です。

🙂
OL仕事暇 トピ主
>わたあめさん 確かに賃金高いだけの男性は総合職です。 雑用枠としてもゴミ箱のゴミなんて不衛生ですし、女性がと考えるのはおかしいのではないかと思います。しかも私の部署でやる事になっているのに他部署の女性を使うのは変です。5分もしないのであれば男性が休憩時にやってもいいと思います。 >本の虫さん 今そのおじさんの言いかたを聞いて愕然としていたところです。事務員ってそんなに質の悪い仕事しか出来ないと思われているのでしょうか。正直私のほうが色々な調整は得意なので仕事を振ってくれたら負担の軽減は出来ると思います。上司も昔の考えの人なのでゴミ捨てくらい女がやれと思っています。 変ではないですか? 他の部署では当たり前に出来ていることが総務に出来ないので人事に相談したことがありますが、「上司に従え」とのことで是正にはなりませんでした。一般的な意見を聞きたいと思いました。 >はなこさん 一般職は一番安いです。ただ、他の会社ですと、「ゴミ捨ては大変だからやらなくていいよ」と言ってくれたりする会社もありますから社風なのかなと思っています。 コロナ禍の時は女性だからと言って優遇されませんでしたし、在宅も時差出勤も全く許可されませんでした。他の部署は出来ていたのに。 単価の高い仕事を出来ますと言っているのにやらせてもらえません。 その分雑用やってもらえればいいと思ってそのように伝えました。 >ソノ 「ゴミ回収は女性だけがやる仕事ではないですよね。なぜ女性だけがやらないといけないのでしょうか。」と聞きましたら、「僕が決める事じゃない」(手伝う気はない様子)と返答され、「誰が許可しないんですか」と聞いたら「上司だ」とのことです。皆考えが古いのでどうしたらいいのか悩んでるところです。

トピ主です

🙂
OL仕事暇 トピ主
続きです >明日さん 力仕事は手伝ってもらえません。一緒に運んでほしいとお願いしたら嫌な顔をされましたし、重いものを持っていても普通に誰も声をかけてきません。前の会社なら「持とうか?」の一言はありました。社風ですね。 私が出来ない仕事は、遅い時間まで残業や出張は自分の体力的にはできませんが、お茶を出したり、コーヒー用意したり、掃除したりってもう少し柔軟に他の人がやってもいいと思うんです。「おい、コーヒーなくだったぞ」とか今時・・・古くないですか?溜まったごみを女性が捨てるなんて。 >soupさん ほんとそうなんです。こんな雑用ばかりに気を取られていると日本の賃金は更に海外後れを取っていくと思いますよ。私が今やっている仕事なんて、例えば扶養に入っているパートさんみたいな人にやらせて、私はもっと会社に貢献していきたいと思っています。 >アラカンさん そうですね。 昔の風習ですね。ただ、今は共働きも増えていますし、もう少し一般事務のレベルを上げてもいいと思うんです。幸いにも私にはその能力はあると思いますし、任せてもらえれば全然やります。私が難しい仕事を手伝って男性の残業が減ればその男性は家事や育児に参戦できるのではないでしょうか。 すみません、おじさんと言ってるのは総合職の非効率的な先輩社員です(笑)ごめんなさい。 なんでそんなに時間が掛かるのか不明なんです。

役員に直訴

041
さり
今までは業者の方がお掃除とごみ捨てをやってくださっていたのでしょうか? それをあなたがなさるのですか? 不思議なのですが、もう25年以上前からリサイクル分別が当たり前で、いわゆるゴミは余りないはずです。 各自が各フロアーにあるリサイクル分別置き場に捨てに行きます。 役員に直訴してみてはどうでしょう。 それか、ゴミ箱自体時代遅れですからゴミ箱は撤去しリサイクルボックスを役員室に置いては? アスクルでもダイソーでも売っているA4サイズの半透明の持ち安いファイルボックスみたいなものです。 通常、役員の秘書がいたら秘書がリサイクルボックスのゴミは分別します。 総務が役員のお世話係であれば総務の方がなさるのでしょう。 古い会社でご自身のスキルが活かせないのであれば転職なさればいいと思います。

感情的になりすぎ

🙂
会社員
私の会社の話です。 給湯室のゴミ当番をしていた女性から「全員が使える対象だから女性当番はおかしい」と意見があがったことがあります。しかし、男性が古紙回収、シュレッダー当番など、力仕事的な掃除は男性担当となっていることを知った女性社員は「女性も古紙回収やシュレッダー当番にいれるべき」とは言いませんでした。もし、そういう考えがあるのであれば、まずは掃除全体の状況を確認したほうがいいと思います。 >一般職は一番安いです。 であれば、誰でもできることはそういう担当に回ってくる可能性はあると思います。それは普通のことだと思います。また、ゴミ箱当番は事務員と決まっているのであれば、雑用とはいえ仕事の一部です。男性事務員もいるのに、女性事務員しかゴミ箱当番しないなら、別の問題かもしれませんね。 トピ主さんのトゲがあるような言い方を見ていると、単なる感情論で人事に相談してるのではないかと想像します。単に自分が嫌なことを「女性のみが気に入らない」と言ってるように読み取れてしまいます。だから「上司に従え」となるのではないでしょうか?。 現状から改善することが目的であれば、もっと建設的に進めないと。 考えが古いとかそういう問題ではなくて、具体的に何が問題になっているのか、業務を進めていくうえでどういった障害がでているのか、そのためには何をどうすればいいのか。それによって、どんな効果が得られるのか等。それが説明できないなら、業務命令を素直にうけとるべきだと思います。もうちょっと冷静になって、きちんと整理してから相談したほうがいいと思います。 >単価の高い仕事を出来ますと言っているのにやらせてもらえません。 これも同じです。出来るというだけなら誰でも言えます。

おいおいおい

🙂
明日
>私が出来ない仕事は、遅い時間まで残業や出張は自分の体力的にはできませんが そんな「会社の死活に関わるような重要なこと」ができないのに、ゴミ捨ては嫌だからやらないってなんですか? なら、ゴミ捨てもみんな平等にするから、あなたが自分でできませんと放り投げてる仕事も平等にやってくださいよ あと、文章から単価の高い仕事を「まかせられない」と反転されてると思いますよ だって上を見ても明らかですが、明らかに考えがご都合主義ですもの

ただ単に

🙂
神無月
その会社では一般事務の人がする仕事だというだけなんでしょう。 一般事務に男性が混ざれば男性にもやってもらう。 前の職場はボスが男尊女卑な人であったことと 20年以上前の話のため、女性が雑用をする風潮はありました。 新人の頃は雑用も仕事の内と思ってやっていましたが そのうち、雑用をいかに減らしてそれ以外の仕事をやってもらう方が効率的であることがわかってきたことと 後輩でも男性は雑用をしていないことに気付き少しずつ変えました。 一番最初は従業員へのお茶くみを止めたこと。 その次が各自、自分のコップを洗うこと。 という大変小さな低レベルのことからでしたが、パートさんを始め女性社員には非常に喜んでもらえました。 男性社員の中には文句を言う人もいましたが、そのときには私が上から数えた方が早かったので強かったです。 とはいえ、その会社はとても小さな職場でしたから多少の無茶な変更もできたと思います。 トピ主さんも単純にゴミを集めたくないというのではなく 社内全体として効率を上げるとかリサイクルなど企業イメージアップという視点でのゴミ処分の提案をすれば 結果的にごみを集めるという仕事が減り、更にそういう提案ができる人として もう少し難しい仕事をさせてもらえるかもしれません。 トピ主さんの文章を読んでいると、仕事ができる印象は受けませんので ゴミ集めを始めとした雑用要員にされても仕方ない部分もありそうですから 賢くて仕事ができるをアピールするチャンスではないでしょうか。

昇進して言われたこと

🙂
明日
以前管理職になったときに言われたことだあります 私は事務処理が得意で、部下のだれよりも早いです(本業はエンジニアなので事務処理は付帯作業) なので、いままで通り雑務や事務処理を自分でやってたら部長に怒られました 「時間単価が高い君が、誰でもできることをやってどうする。部下にやらせて時間が二割増しになっても、君が処理するよりは会社としては効率がいいんだから、雑務は部下にやらせてその分課長じゃないとできない仕事をしろ」でした 今回も、単価の高い役員に雑務をやらせずその時間をもっと金を産み出す仕事をするために使えるようにするためですよね ここで「そんなの誰でもできる」と言いますが、誰でもできる仕事をその人じゃないとできない仕事をしてる人にやらせるべきじゃないんです どうして役員とかに秘書がいるか 役員だって出張手配や雑務をできない訳じゃないし、もしかしたら秘書より早くできるかもしれない でもそんな時間を使うなら役員の仕事のために使ってもらうために、身の回りのことをする秘書がいるんです それを知らない人が会社を叩いてます

社内の問題だけど

🎶
アイボリー
これは会社内の仕事の割り振りですからね。 総務の仕事、 あるいは一番下っ端の仕事なのに 都合よく男尊女卑に切り替えて、 業務拒否をしていませんか?

上司次第ですね

🙂
あ。
私がいた会社。1人目の上司は男女関係なく仕事ができる人は評価する人、ゴミ捨ても男女差なかったです。別の上司はとても優しいけど、何か女性はか弱いものと優遇するけどその一方、片付けやゴミ集め・雑務は女性がやるものと「それが常識」と思っていたようでした。給料も目標も男女同じ、なのに雑務で午前中一杯潰れたりするので、何人かまず年が近い同僚(男女)と話し合い、直属上司にまず相談、そこからさらに上司に「ゴミ集め含め雑務は上司以外でローテーション」にしてもらいました。いい上司だったのですんなりいきましたが、男尊女卑ガチガチ上司なら無理だったと思います。 >なぜこんな雑用を女性がやらなきゃいけないんでしょうか。 を、上司と人事、なんならその上の役員や社長にも「知りたいことをハッキリ直接」聞いてみるといいのでは?いち社員に尋ねられ、まともに答えられなく逆ギレするようならそれまでの人物だし、聞かれて恥かしいとかこれじゃいけないと思えば改善してくれるのではないでしょうか。

まだまだそう

🙂
ははは
古い体質の会社なんですよ。 会社によりますよ。 うちの会社は男女関係なく、一番下っ端がやります。 会社じゃないですが、田舎に行くと集まりなどでお茶出すのは女と決まってますからね。 若い男性いても。男性は一切動かない。 でも今の子供達が大きくなる頃には変わってますよ、きっと。 化石おじさんたちはもうレガシーです。

経験論なのかな、、、

🙂
アラカン
今はどんな職場も自分のことは自分でやるようになっていますよね。 20年30年前に比べたら格段に進化してるんですが、それでも若い女性からは不満が出るんですね。 >幸いにも私にはその能力はあると思いますし おお~と思ってしまいました。 そういう職場だということですね。 ただ世の中全般そうではないですね。 私は長年防災関係の職場にいましたが、緊急時に最前線に立つのは必ず男性でした。 女性ではほとんど役に立たないからです。 重い荷物を持つとかいう話ではなく、命に係わる仕事でした。 緊急時に最前線に立てる人間こそが一番大切なことはわかっていたので、いざという時最前線に立てないなら(後方支援ならできます。でも後方支援は男性でも普通にできることなので)、せめて普段その埋め合わせをしようと雑用を引き受けてきました。 こういう考え方って「古い」んですかね。 男性と肩を並べて仕事をしようとしてる女性の足を引っ張ってるんでしょうか。 でももっと時代が進んでも、女性であるがゆえに第一線に立てない仕事はなくならないわけで。 トピ主さんにどうしろと言うわけではなく、純粋に疑問に思いました。

いまどき・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(先日59歳になりました)男性です。 現在は週5~6回、地元のコンビニで夜勤をしています。 店舗のゴミ箱には、毎日たくさんのゴミであふれています。 しかし、男女雇用機会均等法の今のこの世に、まだ女性がゴミ回収だなんて。 時代錯誤もいいところじゃないですか。 コンビニでは男女全く平等に仕事をこなします。

気持ちはわかる。だがしかし…

🙂
まるまる
上司がその調子では、変えることは難しそうですね。 あなたに向上心があることはわかりました。 でも、その会社なのか上司なのか?一般事務の方への仕事の期待値が雑用程度なんですね。 他部署ではそうではないようなので、職場ガチャかもしれませんが、先輩社員や上司と衝突するのは得策ではありません。 あなたは与えられた職務を素早く全うすることに集中してください。 そして、先輩や上司と打ち解けてください。 そのうちにあなたの向上心に理解を示して、単価の高い仕事を振ってくれるかもしれません。 ただし、雑用をした上でと条件つきで。 大きい会社では確かにトイレ掃除やごみ処理を委託業者に依頼することはありますが、小規模な会社ではわざわざ人を雇わず社員がやります。 だからそれを、パートを雇えばいいとあなたが会社に進言する意味は残念ながらありません。 また、先輩社員の仕事ぶりについてあなたができることはありません。 なぜなら、彼はわざとしているからです。 世の中、全員がみなお互いの利益を考えて生きているわけではないのです。 自分の仕事を他人に奪われたくない、残業代を稼ぎたい、家に居場所がない、友達がいない…など様々な理由で効率を無視する人がします。これもひとつの生存戦略なんです。 あなたが手伝うことで、先輩社員の会社員生命が危ぶまれるのです。 そんなこと、彼が望むと思いますか? よく考えてください。 また、あなたの向上心をその会社で活かすなら総合職へ転向されてはいかがですか? あなたほど熱意があれば、会社も少しは考慮してくれるのではないでしょうか。 ただし残業や出張にも対応してくださいね。 今のあなたの主張では、ただ雑用がやりたくないとしか聞こえません。 本当に会社に貢献したいのなら、まずはあなたの職務を黙って全うし、人間関係を良好にしてください。 話はそれからです。

女性の仕事ではなく……

🙂
匿名
あなたの仕事なんでしょう。 >「君が僕の仕事手伝ってくれるの?」と言ってきたので 「やりますよ」と答えました。 いやいや、「やりますよ」じゃなくて、率先してやらないと。 お客様じゃないんだから。 企業の経営理念は、利益追求ですからね。 会社側に利益をあげさせ、その利益の中から給料をもらうというのが一社会人としての考え方。 成果をあげられない人は、雑用だろうが3Kの仕事だろうがこなして、少しでも貢献しないと。 会社は、ボランティアで給料を払っているわけではないですからね。 >遅い時間まで残業や出張は自分の体力的にはできませんが、 久々のびっくり発言で、開いた口が塞がりませんでした。 小中学生じゃあるまいし、はっきり言って、お話になりません。 欧米の女性たちは、男性並みの義務を背負って仕事の成果をあげています。 そのパワフルさ、タフネスぶり、仕事っぷりを間近で目にしたら、カルチャーショックを受けるどころか感動すら覚えますよ。 権利を主張するなら、義務をしっかり果たすこと。 大人なら当たり前のことであり、あなたは考え方も人間としてもまだまだ未熟すぎます。 「体力的に……」なんて言っている人を、誰が信用しますか。 まずは、最低限の義務を果たしてから主張しましょうね。

一般職の業務内容に不満があるなら総合職になればいいと思う

🙂
さみー
総合職の男性はゴミ捨てしないけど、総合職の女性はゴミ捨てをさせられる、または一般職の男性はゴミ捨てしないけど、一般職の女性はゴミ捨てをさせられる、ということであればおかしいと思います。 ただトピ主のレスを見るに、その同じ部署の男性は総合職で、トピ主や名前の出た他の部署の女性は一般職•事務員という理解で合っていますか? ゴミ捨てのような雑務であれば、まずは単価の安い一般職に振られるものだと思います。高い給料をもらっている総合職は、そんな楽をしてはダメで、もっと難しい仕事を担うべきです。 その上で、人が足りないなどの事情があったり、みんなで分担すべきと上司が考えるのであれば、総合職もゴミ捨てをするとなるんだと思います。 ゴミを集めるのは女性の仕事ではなく、単価の安い人の仕事で、それが今回のケースだと女性だった、ということだと思います。

職種による違い

🙂
とおりすがり
トピ主=一般職 おじさん=総合職 なら職種が違うので やる仕事が違ってもおかしくない。 だからトピ主の一般職が 掃除などの雑務を担当 総合職はやらない になっているだけ。 だって仕事内容がそもそも違うのだから。 だから 女性がゴミを集める仕事 ではなく トピ主が一般職だからゴミを集める仕事 なだけ。 その違いが判っていないから 上司も人事も トピ主を相手にしないだけ。 >私が難しい仕事を手伝って 「手伝って」 は仕事を任せたことにはならない。 自分がやる ではなく 手伝う って言うところが笑止千万。 自分の立場も弁えず 自分の仕事も理解せず えり好みをするような奴に 重要な仕事なんて任せられない。

端々に、、、

041
温たま卵太郎
>雑用枠としてもゴミ箱のゴミなんて不衛生ですし、女性がと考えるのはおかしいのではないかと思います。 男なら不衛生な事をやらせてもおかしくないと?それこそ差別ですね。 言葉の端々に「やりたくない」言い訳として「女だから」をこじつけてると思わせる節が見られますね。 こういうのを1つでも言っちゃうと、全てが「都合のいいところだけの平等論」に受け取られるんですよ。 トピ主が単価の高い仕事ができると言ったところで、その為の採用じゃないなら仕方ないこと。総合職に採用を変更してもらっては?

転職したら〜?

🙂
まあ頑張って
随分鼻息が荒いようですが、 事務員は質の悪い仕事しか出来ないと思われている のではなく、それが仕事なんですよ、あなたの会社では。 それに、私は単価の高い仕事ができると息巻いてらっしゃるが 残業できない出張できないって、先に条件つけるなんて あなた実績とか資格とかあるんですか… だいたい、先輩を「おじさん」とか呼んでるようじゃね。 それ窘められる程度で許されるの22歳の新卒社員くらいですよ

根本的にトピ主さんの受け取り方が違うのでは?

041
ててこ
>ゴミを集めるのは女性の仕事? ではなくて、『あなたの仕事』なのでは? 要するに『ゴミを集めるのは私の仕事?』ってタイトルになるのでは? 上司から言われているのだから、あなたの仕事だと思います。 あなたが扶養内のパートさんにやらせればいいじゃん!と思っているように、総合職の人は一般職のトピ主さんにやらせればいいじゃん!と思っているだけです。

個別レスは読みづらいです

🙂
るるる
トピ主さん、個別レスは読みづらいです。 該当レスをいちいち遡って読んで、その上であなたのレスを理解せねばなりません。 タイムラグがあり、レスの直後にコメントが載る形式ではない小町ではまとめてのレスでお願いします。 で、このトピのテーマについてですが、私も主さんに賛成です。 今時、女性にだけゴミの回収って…。 というより、役員自身がやればいいだけの話です。 セクハラかつパワハラだと思いますので、外部の第三者機関に相談してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧