本文へ

国立理系大学生です、友達ができません

レス24
(トピ主 2
🐶
みみみ
ひと
こんにちは、国立理系単科大学に通ってる19歳女です。もともと都内に住んでいたのですが、今は地方の大学に通っています。理系ということもあり、女の子が少ないことは承知していましたが、機械系の学科なので、男女比率は9:1?くらいです、、 私は見た目的に結構派手で、毎日メイク、ヘアセット、服装に気を遣っています(snidel系です) 同じ学部の女の子は落ち着いた感じといいますか、極端にいえば地味で、私が話しかけても何故か怖がられてよそよそしいです。 なので一年のこの時期になっても友達がほぼできません。 男子は派手目な人も何人かいて、そういう人たちは私によくしてくれます。 サークルには入っているので、男女問わず先輩とも話せて過去問の入手なども可能なのですが、女の子の友達が本当に0でしんどいです。お昼も一人で食べています。 どうしたら仲良くなれますかね?東京に住んでいた頃は友達もたくさんいて、こんなこと初めてなのですごく困っています。地元に帰りたくなってしまいました、、、。

ランキング

レス

うちの娘も理系大学

🙂
スミス
機械系は特に少ないですね。最初のうちは学科に別れず一緒じゃないですか?うちの娘も今は研究室に女子一人ですが、普通に頑張っていますよ。別の研究室の女子のところに遊びに行くこともあるけれど、いつもは行けないし孤独を感じるみたいです。女子が少ないからしかたないし、一人で食事なんて普通だし、男子とでも普通に一緒にご飯食べるみたいです。見た目が問題だと思うなら変えてみれば? ご自分で思う理由が見た目じゃないかという分析なんでしょう? うちの娘もスナイデル系ですけど、中でもシンプルなものを選んで大学には着ていきます。実験の日はジーンズにちょっとだけデザインのあるトップスとか。シューズはニューバランスを色やデザインを変えて何足も揃えて合わせています。大学は広くてたくさん歩きますからね。好きなファッションも大事ですけど、TPOがありますから、なんとなくそれが原因だと思うなら変えてみるのもいいですね。

過去に友人はいたのですよね

🙂
ユウ
でしたら、同じように接してみては? それでだめってことなら、一緒にお茶したり出かける約束したらどうでしょう。 お昼食べるのも自分から誘ってますか? 大学だと授業の時間も選択もあってまちまちでしょうから、単に時間が合わないのもあると思います。 あきらめて、男性の友人とつるんでもいい気がします。 でも同性の友人居たほうが心強いですよね。 派手な格好とかは友人関係にはそんなに関係ないと思うので、女性と仲良くなるには積極性と明るさじゃないですかね? バイトに行ってバイト先でも友人できたりするとは思います。

多少変えてみたら?

🙂
りーばいす
昔ですが当時の彼の所属しているチーム(みなさん理系男子)を見に行った時、 ヤンキーだと思われていたことがあります。怖かったそうです。 ロングのかなり明るい髪で無口だっただけなんですが。 コートもムートン風のロングでちょっと怖かったかもしれませんが。 snidelを検索しました。 出てきたたくさんの写真の通りなら着ている人の中身に関わらず「話が合わなそう」。 結構派手で怯えられているのは自覚していて、1年間友達ができなかったのだから、 TPOにあってないんです。 学校に行く時の服装を変えてみたりしたらどうでしょうか。 ジーンズにTシャツにとは言いませんが、 服を変えるとメイク等も多少落ち着いてくるかもしれません。

何を優先させるのか考えてから

🙂
チーズ
私も都内のリケジョで、ファッションなどに力を入れておしゃれ大好きでした(あの、おぼか〇さんのような感じ)。ただ、私はトピさんと違うのはメイクはいたってナチュラル。メイクばっちりだと男子学生もひくかもです。  都内なので(自分で言うのも恥ずかしいですが一流大学です)周囲の女子はほとんど首都圏出身で、 おしゃれな子もいて、女子が1割しかいなくても仲良くしていました。見た目で人を判断せず内面重視という子がほとんどで、派手だけど繊細とか1年もすると性格もわかるようになります(授業だけでなく、実験とかもあるし)。  もしかして機械系だと地味な感じになるかもしれませんね。トピさんも地味な子は。。って思っていると女子の友達はできにくいかもです。地味な子もそれはそれで個性なので。マウントを取るためにおしゃれしているわけじゃないですよね。  友達も都内の国立や私立大学に進学し、理系も文系も関係なくつきあっているので、派手だとかそういうことも話題になりません。ファッションも個性の一つですし。アルバイトをしたり、彼氏の話になったりでしたね。地方の大学に行くにあたって、トピさんはそのあたりは考えなかったのでしょうか?機械系であるということは、都内にはない分野を学ぶということで地方を選んだわけですよね?  大学が合わなければ、都内の大学を受けなおしてみては?  友達も大事ですが、理系であれば学問の内容だと思います。私は勉強もだいじだけど、恋愛も流行のおしゃれ、エステ、美容院なども大事なので都内でした。リケジョでもおしゃれな子はいっぱいいますよ。

多分自覚があると思いますが

041
ねこ
おそらく見た目で怖がられているんでしょうね。 派手なファッションが好きだからといって、性格が怖かったりキツかったりするわけじゃないんですが… あとは東京出身というポイントも、地方出身者には怖かったりすることがあるようですよ。 理系なのでこれから実験等、グループになってやる作業が増えませんか? 共同作業をするうちに親しくなれたりしますよ。 私はトピ主さんよりだいぶ年上(40代半ば)で、都内の国立大学理系学部に通っていました。 見た目が地味系、派手系でかなり分かれていましたが、みんな上記のように実験などでそれまで関わりのなかったタイプとも親しくなったりしていました。 あとは、せっかくサークルで過去問を手に入れられているのですから、同級生に「過去問見る?」と聞いてみるとか。 トピ主さんが見た目とは関係なく、気さくで親切だと印象づけられると思いますよ。

一人に慣れましょう(女子)

🐶
のり巻き
元理系女子です、クラスに女子は3人でした、隣の物理工学や工業化学の女子は一人でした 大学院に進むと女子一人先輩も女子一人です  友達を女子に限定しないで男子でも区別なく付き合うと世界が広がります 昼食も男子と行っても良いし、一人も良くありました 特定の彼が居ると男子は安心して仲間に入れてくれます(戦力外通告/自他共に) ただし彼氏は内部で作ると別れた時にややこしいので外がお勧めです(地元の架空の彼でも可) 職場も同期は女子は沢山いましたが研究配属は一人、食事も時間が中々合わずに一人が多かったです 理系の道を行くとそんなものです、男子も基本一人で行動するので周りも同じ感じです 結婚して子供の幼稚園デビューからのママ友の女子に囲まれた時は新鮮でしたしとても珍しくて感動しました 協調性があまりなくて変わり者だったと思いますが皆優しくサポートしてくれました 人生いろいろあるのでその場その場の立ち位置を勉強して対処しましょう 一人もとても自由です、周りの目を気にしすぎるのが若い人の欠点でもあります

一般的に

🙂
esezou
結論:飾らない素の自分をさらけ出せ 回答者の僅かな経験から言うと、 まず地方の方はどういうコンプレックスか分りませんが「都会もの」を先入観で見ている気がします。 そこへ派手な見た目なんでしょう? そりゃぁ男女限らず近づかないでしょう。 何考えていて何されるか解らないから、怖い、くらい思っています。 見た目を変える気ないのだったら、素の自分(性格)をさらけ出すしかないです。 サークル内で出来ていて学科内で出来てない事。 よーく考えてみてください。 でもね、よく観察してみて、男子だってつるんでいる人ばっかりじゃない、一人でいる人大勢いるよ。 学科の友達って必須?

ふぁいと!

🙂
あらた
理系なら実験で関わること多くないですか? 私も理系で地味でしたが、見た目派手な友人はいましたよ。 話していて面白かったし、やることなすこと斬新で未だに思い出しては笑ってしまいます。 若い頃しかできないファッションは変えたらもったいない。 興味あることに突き進めば、同じ趣向の友人は必ずみつかるはず。 コロナ禍だから仕方がないこともありますが、バイトやサークル活動と行動範囲広げれば楽しみも増えていくかと思います。

浮いちゃってんのね

041
んー
うちの娘も理系だった。都心の大学に自宅通学。 友達と会う時はメイクバッチリ&派手な服なのに、大学行く時はめっちゃ地味だった 勉強しに行くのにお洒落する必要ないって言ってたわ 彼女達から見るとチャラチャラしてるのかもしれないね そんな格好して何しに来てるのかわかんない。みたいな。 東京から来たってことで近寄りづらいのもあるかもしれない。 田舎者をバカにしてるんじゃないかとか。 東京の人はそんなことしないんだけどね、知らないの。 私の娘はすぐ友達できる子だったけど、それでも自称人見知りでコミュ障だったのね で、仲良くなるきっかけは実験等のグループ作業 そこで「すっごい近寄り難い人だと思ってた」って何人にも言われたんだって。 主さんもグループで課題をやる機会があったら力まずに話しかけてみたら? あと、わざわざ買う必要ないけど地味な格好してみるとか。 東京に憧れのある子は、あなたと仲良くなれたら嬉しいんじゃないかな

二度目

🙂
あらた
思い出したことがありました。 スナイデルって少し値段が高めですよね。 学生だとお金がかかる格好してる子は少なくて、今だとGUみたいなプチプラを着ていたりしませんか? 当時、高めの服を着ている人は買い物いくにしても見に行く場所が違うんだろうなって思ってみてました。 仲良くなれば面白いことでも、知り合う前だと明らかに女子力高すぎると近寄りにくかったかな。

見た目を変えるか諦める

🙂
葉子
主さんがご自分でおっしゃっている通りで、見た目で敬遠されているんでしょう。 一般論ですが、人は自分と似たようなファッションの人に親しみを感じると思います。 そして派手な服装は「怖い」と感じられる場合も少なくありませんね。だから、見た目を他の女子学生に近いものに変えるか、友達ができないことを諦めるかのどちらかしかないと思います。 主さんは他の女子学生をよく観察できていると思うので、同じような髪色、髪型、メイク、ファッションにして話しかけると効果がありますよ。 そして一緒にお昼を食べられるくらいに親しくなれた後なら、少しずつ元のファッションに戻しても平気だと思います。見た目は派手でも中身は普通の子なんだってわかってもらえているからです。

誘導が強すぎませんか?

🙂
砂いでる
結論ありきの誘導ではないですか? トピ主さんの文なら「村から出たことのない、スナイデルって美味しいのけ?と言ってる田舎娘どもが、東京の美人にビビってる」という結論以外にたどり着けないです。 でも、本当にそうでしょうか? トピ主さんは、派手か派手じゃないか、人間の上っ面しか見ていないのが気になります。 東京では誰とでもうまくやれたわけではなくて、もともと自分のようにキラキラに着飾った子だけを選んで友達にしていて、地味な子は相手にしてなかったとかではないのですか? トピ主は現在、人間を派手か地味かでしか判別できないので、一応同じレベルに合わせて話してあげてますけど、実際はもっと深い人間性の部分で、他人を選り好みしていると思いますよ。 東京では、友人を選り好みしても支障が無いほどいくらでも人間がいるから、自分は何となく人間関係をこなせると勘違いしていただけでは。 地方とは言っても、国立ですから、全国から学生が来るわけで。たとえ、その大学が田舎の県にあるとしても、田舎は子供の絶対数が少ないし、かなりの数、全国の都会から入学して来るはずです。国立大学が近所の田舎っぺの子ばかりで占められるということは無いです。東京はもちろん大阪や名古屋など政令指定都市レベル出身の子も大勢いるはずで、スナイデルってなんだべ?みたいな子ばかりではないはずです。そもそも、あなたは同級生の出身地を全て知っていますか?全員が田舎の子ですか?他に東京や関東近辺の子や他大都市の子もいないの? お勉強ができる賢い子なんでしょうし、人間の心理を深く思索してみたらどうですか?大人になったら、東京出身者限定で付き合うとか、自分と同じ見た目の人とばかり付き合うなんて、無理です。東京で就職しても、同じことが起こる可能性もあるし。上辺だけじゃなくて、もう少し深いところで、何がお互い受け入れられないのか考えてみてください。

少しずつ周りにあわせていく

🙂
まこ
都内在住、地方国立理系卒です。 私の大学は、他学科との交流目的で教養課程の時は学科を出席番号で2つに分け、新たに他の学科と1つのクラスを作り授業を受けるという仕組みでした。 最悪なことに機械科と合同クラスとなりクラスに女子は私一人になってしまいました。 また、バイクツーリングサークルに入ったため同学年女子は2人でした。 私が地方国立にはあまり居ないタイプで目立つせいもあったと思いますが、元々の同学科の女子(私入れて4人ですが、、、)とも授業時間があわないこともあり表面的な付き合いしかできなかったです。 サークルに同級生男子(同クラスも)が数人いたので、昼ご飯や講義の際はいつも彼らとつるんでいました。 男子7人と私でスキー旅行(勿論同部屋)に行ったり、ツーリングに行ったりと楽しかったです。 一人の寂しさは私も良く分かります。 なので今は、主さんも話しかけてくれる派手目な男子とつるんではどうですか? 研究室に入ると人数が少ないので男女関係なく仲良くなれると思います。 都内女子高に通っていた娘も主さんと同じ系統が好きですが、修学旅行などの写真を見ると、娘だけ浮いていますね。 地方大学の理系に進学する娘には、最初は好きな服を封印するように言うつもりです。 真面目で大人しい女子が多そうなので、娘には話しかけづらいと思うからです。 地方の大学だとワンピース女子も少ないんじゃないでしょうか? 主さんもワンピースをロング丈のキュロットパンツに変えるなど少しずつ周りに合わせていくと話しかけられやすいと思いますよ。

仲間として見てない人と誰が友達になりたいか。

🙂
Kiruna
あの、親世代のおばさんですが、感じたことそのまま言わせていただいてよいですか。 主さんが「友達ができない」のは、国立理系単科大学だからでも機械系学科だからでも女性比率が低いからでもないと思います。東京にいた高校生の頃までは(同性の)友達もたくさんいたのですよね。 主さん自身が無意識のうちに、自分は「女子には珍しく」理系それも機械系、「地方には珍しく」東京出身のお洒落な女の子、といった、自分は周囲とどこか一味も二味も違った存在だと思っているのが態度に出てるんじゃないでしょうか。 36年前、私は主さんとは逆に地方から東京に出てきた大学生でした。国立理系それも機械系、男女比率は97:3。 (書きながら思いましたが、この“国立理系(機械系)”っていう情報、要るんでしょうか。あるとないとで結論が変わるものなのかと疑問です) 友達なんて知り合ったその日に10人くらいできました。男女比率は関係ないと思うのであえて書きません。その10人とは専門が分かれてからも長く付き合いが続き、就職・結婚などで人生のフェーズに少しずつずれができた現在ではやり取りはしていませんが、お互い一生の友達といえる存在です。 出身地や性向がどうだろうが、見た目が派手だろうが地味だろうが、今は同じ学部で学ぶ仲間です。主さんからみて周囲の女の子たちは仲間に見えますか。同じ仲間と思ってもいない人を、向こうも仲間とは思わないでしょう。

怖くはないでしょう

🙂
ひる
地味な人が派手な人を怖がるという前提がまず理解不能。 トピ主は、自分より派手な人が目の前にいたら、怖いですか? 多分、怖くないと思うけど。 自分が怖くないものを、同級生は怖いのだと思うことが不思議。 百歩譲って、初対面の最初10分ぐらいは「服装が凝ってるなあ」と、若干、珍しいものを見るような目をすることはあるかもしれないけど、1年近くたった今、まだ「派手な格好だから怖いわ」というのはないでしょう。トピ主の外見以外の言動などを見た上で、「親しくしなくても別に支障は無いかな」という判断をされている可能性が高いです。 どうもトピ主の文章の端々から、地味な子を、まるで自分と違う生き物ぐらいに考えてるのが透けて見えてしまいます。しかも「怖がられる」というのは、自分が優れている方、相手が劣っている方という意識が無いと出てこない言葉です。 同級生は「トピ主の服が派手で怖い」と言ったのでしょうか? もし、トピ主の想像で言っているのだとしたら、トピ主は同級生の考えを読み違えている、気持ちを汲み取れない子ということです。 大学での友達は、まあいれば嬉しいけど、いないからといって卒業できないほど重大なことではないです。中学高校みたいに狭い一室に1日中閉じ込められて、仲良しじゃないと生きていけないような空間ではないです。なので、大学での友達選びは意外と見る目が厳しくなるんじゃないでしょうか。自分の意図を「正しく」汲み取って、助けてくれるなり、ほっといてくれるなりしてくれる、そういう居心地がいい子とどうせなら一緒にいたい。 自分が怖がってないのに「綺麗に着飾った私のことが怖いのね、あなた地味だもんね」と頓珍漢なことを思っている、相手の気持ちを読み取れないような子とあえて仲良くする必要があるのか?と、私は感じます。 もし「あなたは派手だから怖い」と同級生に言われたなら、それは相手が悪いです。

浅い

🙂
まる虫
自分は派手で服装に気を使ってる。 周りは地味。 仲の良い先輩は派手。 ぜーんぶ見た目の事ばかり。 しかも派手か地味かの2極。 しかも派手が地味より上!みたいな言い草。 そういうのが滲み出てて付き合いたくないんじゃない? 別に貴女がどんな格好しようが自由ですけど、 もう少し人の内面を見ることを覚えたら如何でしょうか? 周りの地味な子は、貴女の人間性を見て、敬遠してるのでは?

派手?

041
おばんざい
Snidel って派手ですか? 友達いないのはトピ文から漂う人を見下し感だと思うけどなあ。 怖がってるんじゃなくて、距離置いてるんじゃない? 男子は派手目の女子には話ますよ。下心なしとは言えないと思います。 見た目派手な子でも魅力的な人はやっぱり人を地味とか、都内に居たからとかの言葉は出てこない、重要視してないから出ないんだと思います。 凄く無意識に他人と比較してる人って会話に都内からとか、服装の話がすっごく多い。 人に優しく東京の風はふかさない方がいいのかもね。

大学寮は?

🙂
kohi
地方の国立大学は男子も女子も 大学寮があると思うんですが、いかがですか? 生活がみえてくると 友達ができやすいです。 年度途中からでも、空きがある場合があります。 たいてい学生の自治で運営されているので 自分からコンタクトをとって双方に メリットがあれば、入寮も可能ですよ。 いまどきの大学寮は個室で快適です。 まわりとの接点は必ずあります。 まずは大学寮で友達をつくって 広げていってはいかがでしょうか。

チグハグ

🙂
リケジョババア
自分は自分、人は人。相手のことを地味って括っている時点でアウト。 また友達なんて他所で作れば良い話。クラス内で困ったことがあれば聞けは相手は答えるでしょ。

マウント?

🙂
匿名
地方国立大理系女子は地味だけど、私は都会育ちだからスナイデルを着こなしてきちんと身なりも気をつけてます、というマウントにも取れるんだけどな。 私自身、地方総合国立大学を出ていて、理系学部に友人もいました。確かに女子は少ない。でも、地味な人ばかりではなかった。おしゃれな人もいたし、高校からの友人はギャルソンが大好きで着こなしてた。 文系女子だって、おしゃれな人もいれば、カットソーにデニムのような人も珍しくありませんでした。 皆さんがいうように、見てくれではなくて中身の問題では?見下してない?地味系の人を。 もしくは地方大だから、地元の人同士で固まってしまっていて、入る余地がないとかかなぁ。 私も同じ地元の人がいない大学だったから、4月からどんどんクラスの子に話しかけた。隣座って良い?とか。 あっという間に仲良くなれた。派手系も地味系の人も。 普段、地味系の人とどんな話をするの? 都会の話ばかりしてない? 打開策が見つかると良いんだけど。

怖がる・・・の意味

🙂
現場監督女子
怖がる方の立場の学生でした。 snidel系の見た目が怖いとかそういう意味じゃないんです。 私も工学部出身。それもコンクリートの研究とかの土木系です。 ぶっちゃけ文系のオシャレさん達が怖かったです。 カジュアル、モード、きれいめ、ナチュラル、コンサバといった系統別で何か怖いとかじゃないんです。 オシャレをする世界を「アチラ側」と思ってしまうのです。コチラ側には無い世界。 オシャレさん達に「あの子、ダサー」とか「もう少しオシャレしたら」とか言われるのが怖いんです。 実際言われてしまうほどの装いだったし。 自分じゃカジュアルにと意識しているつもりが、それって作業服じゃんって言われてしまうレベル。 まあ、つま先が鉄板で保護されている安全靴を愛用していたので仕方がないですが。 そしてそういうオシャレさん達の横に入れば、キラキラしたものの中に紛れる黒いシミに自分がなってしまう恐怖。 ダサいだのイモだとさんざん言うクセに、髪が黒いままだとあざといとか言われちゃって。 個性を出すためのファッションであるはずなのに、皆と一緒でなければ異端扱いされる恐怖もあります。 トピ主さんは私達から見れば「アチラ側」の人だから怖がられるんです。 トピ主さんが肌で感じている「怖がられている」はあたっていると思いますよ。 それも男女を問わず。 国立で単科で機械系と言えば、東京を外しちゃうと6つしかありません。 東京出身のトピ主さんなら新幹線で2時間弱の名古屋を選ぶと思うんですけど、近隣に沢山の大学がありますよね? 早めにバイトを始めて、他大学の人と友人になるというのがいいのかな?と思います。 どうしても学内でというなら、ユニクロでさえオシャレの部類だだからしまむらーになるしかないかな。

トピ主です

🐶
みみみ トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます 一つ一つ読ませていただきました。   まず、国立理系とわざわざ書いたのは、状況がある程度わからないままでは、アドバイスもなにもしづらいと考えたからです 私立の理系だったら別に東京から出る必要もないし、友達から聞いた話から考えて、文系と理系ではやっぱり人のタイプが違うなと思ったので、、。 気を悪くさせてしまったのならごめんなさい。 私も男の子とつるむ?行動することを考えたのですが、バイト先で彼氏が夏前にできて、他の男性と親しくするのは自分的に嫌なので、できれば女の子のお友達が欲しいです 実は元々結構人見知りする性格で、今まではほとんど相手から話しかけてくれて、友達になっていました。 サークルの先輩は、今の同級生のようなタイプ(すみません、、なんと表現すればいいのか分からなくて)の方のほうが多いです。 昨日、先輩数人と会った時、初対面の時私のことをどう思っていたか聞いてみました。 みなさんの仰るように、最初は「タイプが違くて馬鹿にされそう、怖い」と思っていたそうです、、、 でも私はそんなことは考えたことないです。今はスナイデル系の服が好きなだけで、シンプルな服を着ることもあるし、今まで地元で仲良しの子は、いろいろなタイプの子がいました。 その子達も最初は仲良くなれなそうと思っていたらしいのですが、話すうちにそんなことはない、とわかってくれたみたいです。 学生寮は空きがなく、学生マンションに住んでいるので、他学科、他大学の友達はいるのですが、みんな学校では基本的に同じ学科の子と行動しているので、やっぱりそこでは話しかけづらくて、、。(続きます)

トピ主です2

🐶
みみみ トピ主
地方の大学に進学した理由は、カリキュラム、設備や研究内容が気に入ったからです。 オーキャンは日程が合わず行けなくて、入試の際に初めて大学に行ったのですが、そのときはみんな制服だったし、他の人を気にしてる余裕はありませんでした 入学前からSNSで#春から〇〇大を使って交流していたらしくて、入学後にはみんなある程度グループに分かれていました。 ツイッターを使ったことがなかったので、そのようなものがあることを知らず、入学前のライングループにも入れなくて汗 何度か自分から頑張って話しかけたこともあったのですが、みんなの話題に全くついていけず、、、気を使わせてしまって申し訳なかったです。 東京から来た、ということは聞かれるまで自分からは言わないようにしています わざわざいうとやっぱりマウントだととられてしまうかもしれないので、 自分の今のファッションはお気に入りなのですが、大学に行く際は少し控えめにしようと思います。 新学期からは仲よくなれるようもう一度頑張ってみます!!

トピレス読みました

🙂
ガク
学生の時に友人で困ったことがなかったので、自分で誘ったりしないのかなと思いました。 私の場合は女性9割の学部で、同性でも友人付き合い余りしてなさそうな人はおとなしい受け身な人でした。話しかければ喋るけど自分から積極的に何かという人ではなかった。 男性でも無口な人は人とつるまず、社交的な人が友人が多いのはよくあるパターンかなと。 恰好を変えるのは自由だけれでも、正直趣味とか衣装がどうとかは気にしないと思いますよ。 女性って誘われるの好きですよね。仲間に入れてほしいみたいで。 誘ったつもりなくても楽しそうだから集まりとかに入ってくる人は結構いたので、ああ声かけてほしいんだとは思いました。 私個人は恐ろしく積極的なので学部超えて選択授業とかで友人ができたりして旅行行ったりしました。 余りに寂しいって思うのなら思い切って同級生等に声かけてみるといいですよ。 地元に戻る労力を考えれば、人に声かける方が楽でしょう。 学生生活楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧