本文へ

私にだけ厳しい親

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は数年前に付き合っていた方と同棲の話がでて両親に相談すると… 「結婚前の同棲は許さない。相手の親もそれを許してるなんて常識のない親だ。」と反対されてしまいました。 しかし、ここ最近 5歳下の弟が彼女と同棲することをしりました。 それに対して両親は 「男と女は違うから許した」と言われました。 結局当時交際していた方とは10年以上交際しましたが、別れてしまいました。 世の中これが普通なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ダブルスタンダードではあるけど

🙂
おかあちゃん
トピ主さんが女性だから許さず、 弟が男性だから許すというのは「相手の女性に対して無責任」だと思うのでご両親はダブルスタンダードだと思います。 ただ同棲ができなかったから別れたわけでもないですよね? 結婚しなかっただけなのですから。

しかたない

🙂
あるある
同じ姉弟でも相手を見て躾をすることはあります。 それぞれの性格でいう事も違ってきます。 深く物を考えられる子、先を見ないで決めてしまう子。 進学と同じでそれぞれに合わせて躾ける事は間違っていないと思います。 しかも男女の違いもあります。 主様が同棲していたら結局捨てられた女と世間には思われたでしょう。 古い言い方をすれば傷物です。 ご両親は何となくわかっていたのでしょうね。

長子あるあるかも…

🙂
ooba
一人目に厳しいってあるあるだと思いますよ 二人目以降の対応は長子の経験から、手綱の緩め方がわかるのです 5年の間にいろいろ情報が入ってきて「常識」の感覚だって変わってきます トピ主さん憎しの言動ではないと思うのなら、仕方がない面はあると思います

私の意見

🙂
枝垂れ梅
トピ主親が「相手の親もそれを許してるなんて常識のない親だ」と言いながら トピ主弟の同棲を許しているのが、可笑しいね。 トピ主さんと元彼は10年も交際なさっていたなら、それなりの年齢。 親が反対しても同棲すれば良かったじゃない? そもそも10年も交際しながら、何故、結婚に進まなかったのでしょう? 私は息子と娘がいる親世代です。 基本同棲には反対。 まして、相手が娘に対してはどういうつもりで、一緒に住みたがるのかわからない。 その先があるのか、利用されて、結果別れて、心が傷つく結末になるんじゃと心配なんです。 親が反対しても、同棲してその先を自分で受け入れる強さのある娘なら、 同棲後の暮らしぶりをみて、安心できれば、いずれ認めるたんじゃないかな。。 トピ主弟はトピ主親もお相手の親も認める人柄なのでは。

はあ?

🙂
はる
多分女の子だから心配な気持ちが強いのかも知れませんが、不公平ですよね。 私には兄二人居て、やはり親は男子よりも女の子の方が心配と言いますね。 と言うか同棲の許可なんて要りますか? 別に親に認められなくてもいいし、勝手に出て行けばいいのでは? 成人すれば親と子は別として考えていいと思いますけどね。 普通かどうかを問うのは愚問です。 人それぞれ常識や価値観は違いますから。 今は実家暮らしなのでしょうか? とっとと家を出たら?としか思いません。 一人暮らしなら、親とは縁を切るか疎遠にしましょう。 老後は弟に頼みましょう。

親が非常識だから

🙂
毒親の子
トピ主さんの元彼の親に対して、同性を認めるなんて非常識と言いながら、自分たちも息子には同棲を許してる「非常識」な親になってます。 そういう親元は出ていけばいいと思いますが…まさか自宅だからと貯金もせずに給与全部使っているとか? 20代後半なのか30代なのかは知りませんけど、自ら動かないと何も変わりませんよ。

分からないでもない。

🙂
こめ
親の立場からすると、ご両親のお気持ちは分からないでもないです。 ただ、あからさまな差別は納得いきませんよね…。あなたの気持ちもわかる。 でもトータル10年交際して、数年前に同棲の話が出たということは、その話が出る前にもすでに数年はお付き合いされてたんですよね? であれば、親としては同棲じゃなくて結婚じゃないの?とは思うかな。 もしかするとその当時の彼氏さんに対して、ご両親はあまり良い印象を持たれていなかったのかもしれないですね。 世の中これが普通かと言われると、感覚としてはわりと普通ですが、実際に差をつけるかどうかは、その親次第としか言えないです。

普通かどうかわからないけど

🙂
匿名
いますよ。女性の親の方が同棲に抵抗ある人は多いと思います。我が子が結婚前に妊娠したりするリスク高くなるの嫌だし。 >結局当時交際していた方とは10年以上交際しましたが、別れてしまいました。 同棲しないと10年以上付き合ってても結婚できないなら、結婚できない相手だったと思います。 普通それだけ付き合ってたら同棲しようじゃなくて結婚しようでしょ。

トピ主が同棲禁止されたのは、トピ主が何才の時ですか。

🙂
なぜ年齢を書かない。
仮にトピ主が30才や40才超えてる時なら 「そんなもん、親に報告や相談しないで自己判断と自己責任で勝手にやっときなさいよ」 と思います。 別れた時点では交際10年以上だったとしても、同棲したいと言ったのが未成年だとか、社会人だとしても自活できない収入レベルだったなら、 「親に保護されたまんまの身分で同棲とかバカ言うな」 です。 これは性別無関係ですよ。

びっくりなのは、

😒
りんごちゃん
あなたもそれを、「世の中これが普通なのでしょうか?」なんて言ってるところ。 あなたは何歳?そして、何歳から何歳の10年以上付き合った?同棲反対された時点ではお互い何歳?弟は5歳下というけど、それまた何歳なのか知りたい。 大人なら、親の言うことおかしいと思えば、それなりに説得してみて無理なら、多少強引にでも家を出ると思うし。 一体、その10年は何だったのか、ってことになる。彼も、10年という長い年月を奪われてしまって気の毒すぎ。長すぎた春になっちゃったのね。 逆に、なぜそれを普通なのでしょうか?なんて言うのかを聞きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧