本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長年悩んでいた過眠が治りました。何が効果あったと思いますか?

長年悩んでいた過眠が治りました。何が効果あったと思いますか?

レス3
(トピ主 0
🤔
ゆう
ヘルス
こんにちは。 私は44歳の女性です。 4年くらい前から過眠で悩んでいて、1日10時間は最低寝ていました。(多い日は14時間とか寝ていたこともありました。) 病院で診てもらっても原因がよくわからず、困っていました。 それがここ最近1日7~8時間に収まっています。 何か変わったことがなかったか、ここ数日を振り返ってみたのですが、思い当たることは、 1.貧血の治療薬を飲み始めました。(69日目です。) 2.過食がひどく太ったので1日1食にしていました。(43日目です。) 3.1日1食にしたので空腹感がひどく水をよく飲んでいました。(13日目です。) 4.夜12時には寝ることにしました。(5日目です。) です。 今までいろんなことをしてきましたが、こんなにあっさり過眠が治ってビックリしています。 何が効いたと思いますか? 貧血かな。。と思うのですが、どう思われますか? 似たような経験がおありな方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいで す。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活習慣

🙂
esezou
貧血で(偏食はないですか) 過食で太っていて(間食してませんか) 夜更かし これ聞いて調子悪いです、って言われてもね。 一般に言われる健康な生活をしているだけじゃないでしょうか。

食事は・・・

🙂
ん~
貧血が関係あるかはわかりません。 ただ、貧血ということは酸素不足になり、脳の機能も低下します。 その結果、眠気がくるので長時間つらつらと寝てしまっていたのかもしれませんが・・・ ただこれがあなたに当てはまるかは不明です。 それ以外にも不健康なことをしていたようなので、貧血だけが原因とは思えないからです。 1日1食は、あとでリバウンドがきますよ。 量を少な目から徐々に普通にして3食とりましょう。 野菜多めにすれば太りにくいですし。 12時には寝るって、それでも遅いくらいだと思いますが、普通の生活に戻っただけでは? 人間は夜寝るように体が出来ています。 本来は夜行性じゃないですからね。 深夜に寝て、10~14時間寝ていたということは、明るい時間でしょ? そんな不摂生していたら、そりゃおかしな睡眠サイクルになるに決まってます。 むしろまともになったから貧血の薬も作用して、眠りが深くて十分足りているということではないですか?

私の場合になりますが。

🙂
ぼふ
私は過眠ではなく逆に朝方まで眠れなかったりの不眠に近かったです。 加えて耳鳴りもありました。 少し前に血液検査で重度の貧血と言われ 鉄分の薬を処方され、飲んでしばらくしたら これらの症状が改善どころかピタリとなくなりました。 主さんの場合は他にも生活習慣を改善しているので 諸々が合わさったのではないかと思いますが 私は貧血が改善されるだけで、いくつかの症状が改善されたので 鉄分不足を補ったのも大きな要因の一つかなと思いますよ。

よかったですね

🙂
はる
貧血の薬は鉄剤と呼ばれますが、鬱傾向の改善にも効果があるといわれます。 実際現場で鬱傾向に使用するわけではないのであまり知られていませんが。 あとドラッグストアで売っているマルチアミノ酸もおすすめします。 運動系のアミノ酸でなく、マルチアミノ酸です。 セロトニンやドーパミンの元がアミノ酸なんです。 こちらも分かりやすく改善するわけではないし、値段も多少かかるので参考までに。 トピ主さんが続けてきたことも、体が必要と感じたからしていた可能性はあります。 無性に野菜が食べたくなったときは体が欲してると似たようなことかもしれません。 よく朝日を浴びるだとかありますが、続けられなかったら落ち込んだりしてしまいそうなので、トピ主さんが続けられそうなことをこれからもやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧