本文へ

部下からの嫌がらせ

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
従業員20名程抱えている飲食店の店長をしています。副店長Aのでしゃばりに悩んでいます。

副店長Aは、仕事ができ頭の回転も速く皆から頼られる存在です。「こうすればもっとよくなるのでは」「あの人はこういうとこがダメ」「あの人は○○みたいなところがあるからダメだね」など最もらしい事を言って【自分が1番正しい】と思い込んでるところがあるなと感じます。

少し前に新しいキャンペーンが始まりました。始まった直後に副店長Aは長期休暇に入りました。
キャンペーンをやっていく中で、不備が起きたので他の子たちの意見を聞き、運営方法を変えました。
休暇明けの副店長Aは、勝手に運営方法を変えられた事に激怒。(自分には相談せずに下の子と勝手に決めたから)

私には何も言わず、本部に「店長(私)が自分(副店長A)には何の相談もしてこないし仕事も任せて貰えない」と苦情を入れたそうです。

私自身、自分かやるべく仕事は勿論自分がやりますし、手一杯になった時は頼み事をしています。
本部に2人で呼ばれ部長に「任せられる事は任せなさい」と叱られました。その日から副店長Aは私の仕事を奪うようにしています。
初めは「助かるよ!ありがとう!」というスタンスでいましたが、あからさまで段々嫌がらせのように思えてきてしまいました。

「自分は思ってないですけど皆んなは店長の事『自分の仕事しかしてない』って言ってますよ」「自分は別に平気ですけど皆んなが○○って〜」ということを言ってきて、正直うんざりしています。
異動のない職場なので、このままずっとこの人と一緒と思うとキツイですし、夜は涙が止まらなくなってしまいます。
こんな部下のせいで仕事を辞めるのは悔しいけど、本当に辛いです。

お局や嫌な上司など、役職や年齢が上の嫌がらせではなく、部下で年下からの嫌がらせにどのように対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

店長らしい店長になりましょう。

🙂
エス
長期休暇明けのその人があなたにだけお土産を買ってこなかった等という個人的なことでの嫌がらせは有り得ますが、下の者が直属の上司に「仕事を利用した嫌がらせ」は出来ませんよ。その逆(パワハラ)は簡単に出来ますがね。  あなたの方が上なら物事の決定権はあなたの方が上ですし、あなたはその人に仕事を指示できる立場です。あなたは仕事を割り振る立場ですから部下に仕事を取られることもありません。  もし嫌がらせを受けていると感じるのなら、あなた自身が上から見ても下から見ても「頼りない店長」である場合だけです。下の者に判断をしてもらったり、仕事の割り振りや部下の管理などの店長としての職務を助けて貰わなくてはいけない場合だけですよ。  例えばキャンペーンについては「あなたが居たとしても、お店についての最終判断の権限と義務は私がもっている」「ましてお前は休暇中であった。私は休暇中の人間に必要がない仕事(相談相手)を強要するつもりはない」と本人に伝えればいいことです。  本部に対する説明も同様ですよ。「休暇中の社員に仕事を強要することは問題行動です」「ましてこの件では店長の私がいたのですから副店長を呼び出す必要はありませんでした」「判断の責任者は私です」等と店長として事実関係と判断の根拠を説明すればいいことです。  「仕事が出来ない」という陰口も、それが本当のことでなければただの戯れ言です。陰口などで部下のストレス発散のツールにされるのも上司の役目の1つですよ。その言葉が明らかに戯れ言だと感じてもらえるレベルの「信用がある店長」になりましょう。  もし本当に副店長に判断をお願いしなくてはいけない店長の場合はストレスですから、本部に役職辞退をお願いをしてその人の下についた方が精神的に楽ですよ。ただしパワハラは覚悟です。だから私は店長らしい店長になることをお薦めします。頑張ってみませんか。

船頭多くして船山に上るとはいかにも

🙂
cloud
20人しかいないのにこっちとあっちで揉めてたら、下に着く人はさぞやりにくいでしょうね。  副店長もまるで「先生に言いつけてやる」スタンスなのも笑える。  共和国の内戦ですね。店長は何の為に居るのか?テレビとかだとプロデューサーは予算も把握する総指揮だけど、ディレクターは現場にあって持ち場を細かくみる、みたいな住み分けが出来ると良いんですけどね。  キャンペーンという繁忙期にもあなたを頼って、私用で休むような自分に甘い副店長相手なら、ぺーすに乗らず冷静に居られるかどうかが肝でしょう。

本部から呼び出しされた時に「それは嘘です」と言えば良いのに。

🙂
言うべきは言う
長期休暇でその間に実務に問題があれば問題点は改善するのが当たり前ですよ。 本部から、店長が副店長に仕事をさせないなんて理由で呼び出されたら、 「それは嘘です」 とハッキリ言えば良いじゃないですか。 なぜトピ主から事実を説明したらダメなの? 他店がその店の副店長として行う仕事を、トピ主も自店の副店長に任せているのですよね? その業務類を羅列した上で、副店長が長期休暇中に発生した問題を勤務者達で改善したと、言えば良いじゃないですか。

我慢はしない

😣
大体こういう質問をする方は、不要な我慢をしている場合が多い。 私も昔そうでしたが、それでは損しかしないということに気付いてからは、言いたいことは言うようにしています。まだ若いですが、幾分マシですよ。的を射ていたら尚更皆ギクッとしています。 こっちが若いというだけで聞く耳持たない人なら、それまでの人間ですから相手にしないことです。 今回も、電話でも直接でもいいから、本部に連絡して、「この間呼ばれたんですが、困っているのはこちらの方なんですよ」と始めて、具体的に事情を話した方が良いと思います。 たしかに情けなくて話したくないかもしれないけど、厄介な奴もいるもんですし、誤解を解くためにも早急に対処しましょう!

完全に舐められている

🐱
はじめくん
>私には何も言わず、本部に「店長(私)が自分(副店長A)には何の相談もしてこないし仕事も任せて貰えない」と苦情を入れたそうです。 >本部に2人で呼ばれ部長に「任せられる事は任せなさい」と叱られました。 は?? キャンペーンが始まった直後に長期休暇に入った人に何をどう任せろと言うのでしょうね? 「キャンペーン中に不備が起きたので臨機応変に対応しただけです」 「副店長は休暇中で職場にいないので相談しようがありませんでした」 と言えば良かったのでは? >自分は思ってないですけど皆んなは >自分は別に平気ですけど皆んなが○○って〜 「皆んなじゃなくて君がそう思っているんでしょ?」ですけどね。 >こんな部下のせいで仕事を辞めるのは悔しいけど、本当に辛いです。 店長なのに、副店長に完全に舐められていると思います。

主様も本部へアピール。

🐤
春のミケランジェロ
>異動のない職場 これって、本当ですか?本当に誰も異動がない職場なんですか? だとすると、その副店長Aが店長になるためには、主様を追い落とすしか手段がないってことになりますけど。 そんな、システム??? 副店長が、店長に圧力かけて追い落とすしか、店長になる道はないんですか?もしそれが本当なら、刺すか刺されるかの勝負を副店長とするしかないですよ。主様のメンタル大丈夫? 自分に付き従う人しか副店長にできないし、そうでない人が副店長に上がりそうなら、その前に阻止しないと無理ですよ。 よくわからんが、普通は副店長としてキャリアを積んだら、別の店舗か、新規出店の店舗へ店長として移るのでは?異動がないってどういう意味? 本当に異動がないなら、そこを逆手にとって、全部副店長に任せて、運営がうまい店長として本部にアピールですかね? 下からの突き上げで、仕事を辞めさせるシステムなのかな?その会社の店長って、最年長は何歳ですかね?それが目安になるかも。

副店長は嫌われている

🙂
みー
私が平の従業員だったら、副店長のこと嫌いですね。 皆さんも表ではいい顔していても、裏では文句言ってると思いますよ。 いくら仕事が出来ても、そのようなタイプの人間に嫌われると面倒だから、みんな上手くやってる様にみけるだけです。 強い態度に出てください。 店長には何をしても許されると思ってるから調子にのってるんですよ。 少し釘を刺すと大人しくなる可能性があります。 相手は正論ふりかざしてくるなら、こちらも正論で対抗するのもありです。 「みんなが話したことを僕に告げるべきではないんじゃないの?」 「君を信頼して話した人を裏切ることになるんじゃないの?」 といった具合に。 また、店長として、副店長のあるまじき態度を本部に報告してください。店長業務に支障が出ていますから。 店長を心から応援しています!

言葉を受け取らないようにする

🙂
51歳
悪意の悪口は、受け取らなければいいんです。 ブッダも言ってます。悪口は、相手が受け取らなければ、発した自分に返品される。 言葉を思い浮かべる時、脳は主語を認識しないそうです。 つまり、副店長は無意識に自分の悪口を喜んで言ってるだけ。 副店長が文句を言ってる相手は、頭の中の架空のトピ主さんです。 そんな想像の文句にまともにとりあう必要ありますか? 「任せられることは任せなさい」を裏返すと、「任せられないことは任せなくてよい」 副店長に任せられないことは、はっきりと「任せられない」と言えるってこと。 店長は、副店長の能力を査定する立場です。 くれぐれも逆の気分にならないこと。 トピ主さんが客観的にしっかり気持ちを保つことが大前提です。 気を抜くとやられるので、落ち込んでる暇はないですよ。 副店長の言動や落ち度は、きちんとノートにメモしておく。 ひとつひとつは小さなことでも、集めれば悪意の証明になります。 証拠はいくらあってもいい。 あと、その副店長みたいな人間は、世の中に掃いて捨てるほどいます。 他人を下げて、自分を上げようとする人。 悪口を言って、相手の反応を見て楽しむ人。 他人の落ち度を声高に叫んで、自分は澄まして良い人ポジションを取る人。 他人を貶めることでしか、自分を認めることができない気の毒な人達です。 そういう人達には「ありがとう」なんてアメは必要ありません。 喧嘩は冷静な方の勝ち。 淡々と、体温ゼロで接する。 悪口ミサイルは、淡々とよける。 もちろん精神的に限界なら辞めることは仕方ないですが。 せっかく店長なんですから、気をしっかり持って、くだらない副店長を成長の踏み台にしていただきたいですね。

皆が〜は嘘。

🙂
あとむ
皆が〜って言う人って、大抵心が幼稚なんですよね。 皆が言う訳ないじゃん。 皆そんなにあなた達に興味ないよ。って感じですけど。 ただあなたも、店長なのに威厳がなさ過ぎでは? 皆がAを頼りにしてると書かれてるけど本当かしら? あの人はダメこの人もダメ。みたいな事言ってるんでしょう? それって裏で悪口言ってるのと同じでしょう。 そんな人信頼出来ませんよ。 自分は正しいと思ってるから、あちこちで誰かの悪口言ってるんじゃない? 他にもウンザリしてる人いるかもよ。 とりあえず皆大人だから上手く合わせてるだけの様な… なので、あなたの様な存在は必要だと思います。 Aの発言なんて無視して完全に任せてみたら? 従業員が離れて行くかもよ。 もしAの苦情が出たら、今度は本部にあなたが相談したら? 暴走していて困ってる。と。 まぁそこも注意するのが店長なのかもしれませんが。 でもとりあえず好きにさせておいたら? Aの発言に惑わされてはダメですよ。 そこで動揺したらAの思う壺なので。 何とでも言ってろ!位に構えて、あなたはあなたのお仕事をキッチリやっていればいいかと。 Aに負けずに頑張って!

本社のハラスメント対応部署に相談する

🙂
ハラスメントだめ
部下から上司への嫌がらせはできないと書いてる人もいますが、そんなことはありません。副店長のやっていることはモラルハラスメントに該当しそうですから、会社に相談すべきですね。 部長が副店長の言い分を全面的に信用している点から考えると、会社としてはトピ主よりも副店長の能力を評価していることが窺われるので、難しい戦いになる可能性はありますが、泣き寝入りはよくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧