本文へ

お勧めの本教えて下さい(面白い本)

レス20
(トピ主 2
本の虫
話題
海外在住で間もなく里帰りします。 里帰りの度に新旧本を100冊くらい仕入れるのが楽しみなのですが、最近せっかく持って帰っても外れが多くてげっそりしています。 本好きの方に応援をお願いします。 ミステリーではサラ・パレツキーやスティーグ・ラーソンなどが好きです。 品の良いユーモラスなもの大歓迎で、動物に関する本も大好きです。 坂木司さんの「ウィンター・ホリデー」はお気に入りで、辻堂魁氏のものは全て持っています。 面白い本を教えて下さいね~‼️

ランキング

レス

「四人の女」と「リコリス・リコイル」

🙂
本棚
パット・マガー「四人の女」(創元推理文庫) 犯人探しではなく被害者探しがテーマの作品です。冒頭でいきなり死体が登場するのですが、この死体は誰なのかを推理するミステリーです。 備前やすのり「リコリス・リコイル」(メディアファクトリーコミックス) 人気アニメのコミカライズです。 舞台は下町・墨田区。東京スカイツリーなどの名所が各所に登場します。 この2作品をお勧めします

最後はユーモアが勝つ

🙂
北国生まれ
〇石村博子 「たった独りの引き揚げ隊」 日本の敗戦直後の満州から、父親は日本人・母親は白系ロシア人という10歳の少年が一人で引き揚げてくるというノンフィクション。 状況的には過酷なものがありますが、この少年はそれをユーモアで乗り越えて行きます。 やはり大陸からの引き揚げ者だった五木寛之も「最後はユーモアが生きる支えになる」という趣旨の発言をしていましたが、この本を読むと「なるほど」と思います。 〇伊藤礼「狸ビール」 動物とユーモアの組み合わせならば、真っ先にこの本を思い付きます。 心優しい鉄砲撃ちと、その相棒の賢い猟犬にまつわるエッセイです。 上質とか上品と言う言葉が似つかわしいです。 残念ながら、もしかしたら絶版かもしれませんが…

ノンフィクションとエッセイ

🙂
Alice
「母という呪縛 娘という牢獄」 著者は斎藤彩、講談社から出ています。 母親に医学部進学を命じられ、9浪した娘が母親を殺害するという事件がありましたが、その事件について書かれた本です。 「夢と金」 4月に販売予定の西野亮廣の新刊です。幻冬舎刊行です。 すでに販売されている「ゴミ人間」(KADOKAWA)もお勧めします。 映画「えんとつ町のプペル」の制作秘話と芸人デビューしてから今日に至るまでを描いたエッセイです。 「おいしいアンソロジー お弁当」 だいわ文庫です。お弁当にまつわる44篇のエッセイを一冊にまとめたアンソロジーです。著名人のお弁当にまつわる様々な思い出が楽しめます。

小説3作品

🙂
姫草百合子
有吉佐和子氏の「不信のとき」と赤川次郎氏の「死者の学園祭」と澤村御影氏の「准教授・高槻彰良の推察」の3作品を勧めたいです。 「不信のとき」のテーマは不倫。妻帯者であるサラリーマンがホステスと不倫、妊娠させます。 妻は不妊だと決めつけている彼はホステスとの間に生まれた女の子を可愛がりますが、間もなく妻が妊娠、それからすべてが狂っていきます。 不倫なんてしたらとんでもない事になるという教科書のような作品です。 「死者の学園祭」は昭和58年による初版が発行された古い作品ですが、古臭さを感じる事のでない良作です。 私立学校で女子高生3人組が殺害され、彼女達のクラスメイトの女子生徒が捜査に挑む青春ミステリーです。 「准教授・高槻彰良の推察」は民俗学をベースにしたミステリーです。民俗学を研究する准教授と助手の大学生が怪事件の謎を解明していく短編集みたいな作品です。 どれも面白いです。

私も海外小町です

🙂
初恋の味
私も海外小町です。 足掛け4年、コロナ禍のせいで一時帰国できていません。 5月頃に帰りたいとは思っています。 多分その頃なら、住んでいる国も日本も検疫なしで出入りできると思います。 私も本が大好きなので、一時帰国の際には本屋で思いっきり買いまくり、 船便で送り出します。 私のおススメは福澤徹三の「侠飯」シリーズです。 今までに9冊出ていて、どれも面白い。 年に一度、書き下ろしで出ます。 一見やくざ、実は潜入捜査官のコンビが 行く先々で事件を解決しつつ、周りの人に美味しいご飯を作り続ける・・・ と言うワンパターンの設定なのですが、どれを読んでも面白いし、 出て来る料理を作りたくなります。 だまされたと思って、第一巻だけでも読んでみてください。

『コールガール』

🐤
九州力
サブタイトルが 「私は大学教師、そして売春婦」 人類学博士号を持つ34歳の女性大学教員 が、付き合っていた男に全財産を盗まれて 一文無しになる。 ハーヴァードやMITなど一流大学で教える 教員なのに、給料が少ないんだなぁ。 で、手っ取り早く金を稼ぎたい…という理由 でエスコートサービスの求人に応募して ”肉体労働”の仕事に就く。 米国ボストンで自分が体験した3年間を回想 して書いているノンフィクション。 まあ、展開がスリリングで衝撃的、刺激的。 事実は小説より奇なり。 最近読んだ本でピカイチの面白さ。 表紙カバーに小さく本人顔出しもしてる。 行動力と度胸が素晴らしい。お勧めです。

素敵なトピ

🙂
ケセランパサラン
ありがとうございます。 もうすぐ60歳。だからなのか、ただの言い訳か、とにかくストレス過多な毎日。 集中できる本を読みたいな。 私にも参考にさせてください。 楽しみにしています。

トピ主です

🙂
本の虫 トピ主
色々なお勧めをありがとうございます! せっせと検索して入手準備に入りました! とっても楽しみです‼️

エッセイですが、

🙂
555
北大路 公子さんの 「私のことはほっといてください」を今読んでてとても人にススメたい気持ちでいました。 エッセイですが、小説風なところもあり、面白いです。 これの前に出た 「ぐうたら旅日記 恐山・知床をゆく 」もオススメです。

動物もお好きという事なので…。

🐱
ねこ
「鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。」川上 和人 ラジオのNHK子ども科学電話相談でも鳥のスペシャリストとして登場されている先生の本です。 文体も親しみやすく、鳥類学者のフィールドワークについても知ることができます。 すでにご存知でしたらすみません。 冊数からも察するにとても読書家の方なのですね。尊敬いたします。

素敵なトピですね

😅
Hee
すみませんしぼり込みたかったのですが、パッと浮かんでしまったのが以下です(汗) 荻原浩「金魚姫」 阿部智里「烏に単は似合わない」 田牧大和「鯖猫長屋不思議草紙」 万城目学「とっぴんぱらりの風太郎」 D.インストール「ロボット.イン.ザ.ガーデン」 塔山郁「薬も過ぎれば毒となる」 鳩見すた「アリクイのいんぼう」 スティーブン.ジョンソン「感染地図」 シリーズ物は第1巻の題名です。 ややファンタジーが多いです。 それにしても我ながらテーマやカテゴリがバラバラだなぁ(笑) 既出ですが、「侠飯シリーズ」私も持ってます。

氷室冴子さん

🙂
はなこ
新旧ということで、昔の本でもいいのかと気づいて。 コバルト小説の氷室冴子さんの作品を読まれてないなら是非。 面白いです。面白いだけでなく、人物像の描き方がとても深く、この人はこんな優しく正しい目をされてるんだなと思います。 なんでも面白いんですが、代表を挙げると なんて素敵にジャパネスク クララ白書シリーズ なぎさボーイシリーズ 全て10代の人物ですが、読みごたえがあります。 漫画化、ドラマ化しています。 もうお亡くなりになった方なので、話が完結してない作品もあるのが残念です。 図書館にもあるので、試しに読んでみて下さい。 あと、最近のでは、 辻村深月さんの孤城の狼ですね。有名なのでご存知ですかね?

沢木耕太郎氏

041
蟹座
「流星ひとつ」引退前の藤圭子さんとの対談を、全て会話だけで記されています。 小説だと思って読んでいます。

トピ主です

本の虫 トピ主
引き続きのお勧めを本当にありがとうございます! わくわくしながら検索しています。 私は壇ふみさんとお友だちになりたいのです。 私の自宅の本棚には3千冊ありますが、壇さんのお家にはお父様、お兄さまのお嫁さん、そして壇さんご自身の本が5桁になるとエッセイで読んで以来、遊びに行きたくて、、、。 ご協力下さっている皆様に心より御礼申し上げます‼️

死神さん

🙂
マリリン
ミステリーがお嫌いではなかったら、「死神さん」という本を読んでみてください。 無罪判定の出た事件の真相を探るべく調査する刑事の物語です。 警察にとって不名誉極まりない調査をするのは 「逃げ得は許さない」 という信念に基づいての行為。 ミステリーであり人間ドラマの要素もある本です。

まど・みちおさんの詩集

🐶
げっちゅー褌
童謡のイメージが強いですが、一読すると簡素な文章ですが、哲学だと思います。 2番目位に好きな詩は「頭と足」です。どれか1編は読み手の心を打ちぬく詩があると思います。絵や、絵本も、いいですよ。  いわさきちひろさんの絵をご存じなら、「ちひろの絵のひみつ」という本も面白いです。あのにじみつつ境界のある絵はどうやって描くのかの「技巧書」なのです。思い通りに滲まないんですよね、水彩って。ちひろさんの絵も、最小限の色や線で深い世界を紡ぎあげる、ある意味、シンプルな文章の詩と似ているかもしれません。  どちらも、選び抜かれた言葉や線や色で、一見甘い優しいようで実は重いテーマや骨のある主張を含んだメッセージを発しているものだと思います。  普段あまり興味のない分野の本って、案外面白いですよ。  個人的には建築の写真集が好きです(建築自体は全然わかりませんが)。

本田健さんの『ハッピー・マネー』

🙂
さっち
オススメです。 お金への認識が変わります。 豊かになれますよ! オススメです。

ベタなのですが

🐱
うにゅ
何年か前に話題になったのでご存じかもしれませんが、 お笑い芸人の矢部太郎さんの「大家さんと僕」がおススメです。 漫画なのですが、80代のおばあさんと矢部さんとのほのぼのした日常が素敵に描かれています。

タカノ本は面白いよ

🙂
月夜
もうご存知かもしれませんが 高野秀行さんの本はハズレ無しです。 最新刊は 「語学の天才まで一億光年」 ステイホームの時に読んだのは 「謎のアジア納豆」 「幻のアフリカ納豆を追え!」 「イスラム飲酒紀行」 「幻獣ムブンベを追え」 「アジア未知動物紀行」 「ミャンマーの柳生一族」 「間違う力」 「異国トーキョー漂流記」 などなど。 ぜひおすすめします。

『週末禅僧ごはん』吉村昇洋 著

🙂
さっち
海外にいると、無性に 日本の和の心に触れたくなりません? 禅のお坊さんが書いたお料理の本です。 海外文化の中で読むと、 心に沁みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧