本文へ

転勤で都内に引越し後悔

レス16
(トピ主 3
🙂
話題
転勤族で、23区内に引越しました。この地で子どもは中学生になるため、暫くは動けないですが、ついて行かなければ良かったかと、後悔してます。 子の教育を考え、決断したものの、地方都市の住みやすさが、忘れられず、子どもに申し訳なく感じます。 例えば、近所付き合いが無い、公園が小さいか遠い、自治体主催講座は満員、歩道が整備されない道が多く自転車に乗るには危険。 都会だとわかっていたものの、実際子育てしてみると窮屈でした。 私がまだ良さを見つけられないのかもしれません。 せっかく数年住むから、いいところだと思いたく、良かった探しをしたいです。 都内に住んで子育てして良かった事、教えてください。

ランキング

レス

同じく転勤族です

🙂
もか
転勤族です。 地方の県庁所在地から都内都心部に転勤、子供が小学校高学年までいました。 2年間の都内生活でしたが1年目はとにかく慣れませんでした。 都内に来る前は生活もとても便利で、尚且つちょっと車を走らせれば自然も多く大きな公園もたくさんあるようなところにいましたので、大都会に疲れるというかなんというか。 どこへ転勤しても見知らぬ土地でも運転していましたが、さすがに都会での運転は怖くて夫がいない時には乗れないのがストレスでした。 その代わり自転車であちこち行くようになりましたが、結婚以来自転車生活をしたことがなかったので、それはそれでいちいち自転車かい!とストレスになりましたが、これも半年も経過すれば慣れました。自転車さえあればどこでもいけて便利だなと思いました。(寒さに強いので冬も平気) アスレチックが整った広い公園が近くにないのも残念だと思いましたが、逆に学区が狭いし意外と小さい公園がたくさんあるので、小学生でも友達同士で自転車で行って遊べるし、これはこれで意外と利点だなと思いました。 都内生活も2年目に入るころには、都会には都会の良さもあるなと思いました。 あと、学校(公立ですが)の授業に関しても地方よりレベルが高いなとも思いました。(これは社宅の人みんな同じこと言ってました) あとは、テレビを見ていておいしいランチの店など都内のカフェなど紹介されてても、地方だと「へー」と見てるだけですが、都内にいた時は友人にすぐ連絡して「さっきやってたあの店行かない?」とすぐ行けるのってすごいなと思いました。田舎者なので(笑) 美術館や博物館なども充実していましたし2年間ですが貴重で楽しい思い出がたくさんです。

ありがとうございます

😀
トピ主
トピ主です。共感出来ます。そして転勤族ならではの、土地の楽しみ方、そうですね! まさに都会疲れで思わずトピ立てましたが、返信いただけて嬉しかったです。前向きになろうと思います。

子供はいませんが

🙂
公園好き
田舎関連トピにも書いたんですが、郊外の実家近くにバカでかい公園がありましたが、そちらにたどり着くまでに人通り少ない道のりで危険だから、ほとんど利用したことがないです。 親が車で連れていこうとすることもあったけど、自分のタイミングじゃないし、友達と遊びに行きたかったんです。 一方祖父母の都内の家の近くには駅近の広大な公園があって、いつでもいけるし遊具は充実しているし後から知りましたが日本初の公園だそうです。 あそこなら一週間通い詰めでも飽きないし、また住みたいぐらいです。 今は別の大公園の前のマンションで、毎日散歩が日課。 だからね、都会か地方かの問題じゃなくて、たまたまあなたの引越し先や旧居が、公園から遠かったり近かったという話じゃないでしょうか。 都内って半端な地方都市より公園や緑被率は高かったはず。 また車に酔いやすい体質で、いつでも何歳でも興味次第でどこでも行ける都心の良さをひときわ感じますよ。

自転車は不向きだけど

041
よー
23区のうち4区に、子供が小中高時代を中心にのべ15年ほど住みました。 政令指定都市の6市にも住んだことがあります。 23区は近く(バスや電車ですぐも含めて)に何でもある印象です。 ある区では、児童館、図書館、住民が利用できる学校の温水プールが、遠くても近隣の学区にはありました。学校が近かったです。 別の区では、貸し会議室(有料楽器あり)やスポーツジムが安価で利用できました。 子供の好奇心を色々試すスポット(科学館、博物館、美術館、水族館、演劇、タワー、テーマパーク、大型専門店、大学の学園祭、アスレチック公園、歴史遺構、川下り、大きな公園でのイベント)が盛り沢山です。 公共交通機関利用で、すぐです。 シェア自転車も多いです。 「街歩きの本」や「子供とのお出かけ本」を図書館で借りて、是非、東京を満喫してください。 東京に居るうちに、鎌倉や江の島も是非! 小学校の社会科見学で国会議事堂や大使館に行っており、東京ならではだと感じました。 PTAに関わることで、地元の情報を教えてもらえたりもしましたよ。 自転車自動車は乗りにくいですが、バス電車地下鉄は乗りやすいです。 東京の地図を壁に貼って、出かけたスポットに印を付けていくと、東京生活を子供と楽しめそうではありませんか?

大変参考になりました

🙂
トピ主
ありがとうございます。 確かに…私が社宅として来た場所が、私の望む環境ではなかった、その通りですね。 であれば、都内の良さを、他で満たすのが、良さそうですね。 地図に印、とても良いなあと思いました!やってみます!

23区内といっても違いすぎます

041
お匿さん
地方都市と比較するのは無理がありますから。 ただ、良くも悪くも少子化も進んできて、以前と比較して 小中学校が統廃合されている地域も多く、10数年前と比較しても 公立小中学校の通学でも距離があるところも増えています。 新しく開発される地域がある一方で高齢化が進んでいる地域もあり、 良い部分も悪い部分もそのそれぞれの街にある気がします。 ちょっと考え方を変えましょう。 23区内という括りは所謂平面地図的なんです。 都内では鉄道沿線と最寄り駅でその地域の暮らしが変わるんですよ。 だからこそ、全ての情報を書き込む必要はありませんが、 最寄り駅を書き込んでくれれば周辺情報を含めて知っている人から 有益な情報も書き込んでくれるのではないかな?

23区といっても

🙂
匿名
23区といっても天と地の差があると思います。 私は都心で生まれ育ち今は子育てのために文教地区といわれているB区にずっと住んでいますが同じ区内でもだいぶ雰囲気がちがいます。 確かに都内はどこも混んでいますよね。 以前地方大都市に一年住んでいましたが確かに住みやすかったです。観光地もそこまで混んでなかったですし。 でも私は生まれ育った都心が大好きです。感覚は人それぞれですね。

田舎育ちですが…

🙂
レマこ
私自身は田舎育ちで、現在は23区内で勤務、在住しています。8歳になる姪っ子がやはり23区内に住んでいるのですが、都会の子は田舎の子(何十年も前ですが)と全く違う生活、遊び方をしているなあと感じることが多いです。私は公園に行くまでもなく、近所の幼なじみたちや同級生たちと野原を駆け回り、家では兄妹たちと広い家の中や庭で駆け回っていました。姪っ子を見ると、校庭も狭いし、庭もほとんどないし、公園も小さいし、どうやって遊ぶのだろうと最初は不思議に思うことがたくさんありました。  確かに、姪っ子は割と家の中で遊ぶのが好きです。学校の外での運動量は足りるのかな?と思うところはありますが、都内に住んでいるため、親や、時にはお友達家族と一緒に、博物館や美術館、野外イベントなど様々な刺激を受ける場所があって、内心羨ましい面もあります。連休があれば、鎌倉とかディズニーランドなどに気軽に遊びに行っているようですし、電車で数駅行けば動物園もあります。姪っ子は博物館で見た展覧会と動物園のおかげで動物の生態に興味を持ち、多くの本を読んで調べるようになりました。都会も悪いところばかりではありません。ぜひお子さんと東京にいる間に電車で色々なところに連れて行ってあげてください。  ただ、弟夫婦は共働きで、2人ともバリバリ働いていますが、都会で遊ばせようと思うとお金がかかるなあと冷や汗かいています。お友達もほとんど塾に通っているようです。そこも田舎との違いですね。

お子さんは将来的に喜ぶのではないでしょうか

🙂
2歳女児ママ
2歳を子育て中の30代女性です。車必須の地方都市で育ち、大学以降首都圏に住んでいます。 お子さんの教育を考えて決断されたとのことですが、それであれば大正解だと思います。 自分は車がないとどこにも行かれない、地方都市が窮屈で窮屈でたまりませんでした。どこに行くにも親の協力がないと行けなかったので。 また、上京してみて初めて、都会にはこれほどの文化資本があるのかと驚きました。 コンサートも、図書館も、もちろんお店だって山のようにある。 それを当たり前のように享受してきていた都会育ちの同級生を心底羨みました! 確かに駆け回って遊ぶような年代ですと地方都市が良いなと思う瞬間もあるかと思いますが、都会は都会で科学館や様々なイベントが豊富ですし、キッズスペースも至るところにありますから、私は実家の環境と今の環境を比べると今の首都圏がいいな〜と思います。 23区ですと自治体にお金がありますから、児童館などの施設がやっぱり充実してるなと感じます。 私は最近Instagramの「おでかけアカウント」でたくさん情報収集して楽しくおでかけしてますよ。 おすすめは企業のミュージアムや科学館です! #東京子連れスポット など色々検索してみてください。無料で楽しめるところが山のようにあります♪ 23区にお住まいだったら電車でどこでも行けちゃうでしょうから、羨ましいです! そして、お子さんが大きくなったら23区に住んでいたことをお子さん自身がありがたく感じるときがきっと来ると思います!

お疲れさまです

🙂
桜草
東京出身ですが、転勤族として地方都市と東京の両方で子育てをしました。 友人知人のいない社宅での生活、本当にお疲れさまです。大変ですよね、親も子も。 今の場所に住まわれてどのくらいなのでしょうか? もし一年以内なら、今が一番辛い時期かもしれません。以前の環境が懐かしく思い出されて、今を楽しみにくいですよね。 大丈夫、2年目には生活も落ち着くし楽しめますよ、絶対に。 23区のどこにお住まいかわかりませんが、東京の利点は公共交通機関が充実していることです。公園も自然も、密な近所付き合いもないけれど、無料や格安の美術館、博物館がたくさんあります。 世界各国の料理をこれほど食べられる土地は世界中東京しかありません。 ここでしか楽しめないもの、時間を家族で楽しんでくださいね。 東京育ちの私ですら、地方からこちらに戻ってきた時は、地方都市での暮らしが恋しかったです。 子供達もいじめにあったりしましたし。 だから、主さんに気持ちがよく分かります。 でも2年目からは、全てが少しずつうまく回り出しました。転勤族同士で話していると、わりとそういう方が多いようです。 それから、将来大きなお楽しみもありますよ。単身赴任が多い中、ついて来てくれた主さんにご主人は感謝しているのではないでしょうか? 子供達も独立し、夫婦二人、自慢になりますがとても仲良く暮らしています。転勤での辛い思いが今の夫婦仲につながっています。 お子さんはどうされていますか? 申し訳なく思うことはないですが、話を主さんから聞いてあげてくださいね。辛いことや嫌なこともあるかもしれません。   こちらでの生活が充実した楽しいものになることを祈っています。

なんかわかります

🙂
ぽこ
息子が小3に上がる年に都内に引っ越して来ました。(今彼は20歳) そして息子に「どこでサッカーしたらいいの?」と聞かれ困りました 近くの公園は幼児が多くてボール遊びが禁止でした。仕方なく放課後の校庭で(狭いし交代制)で遊んでいたようですが、、 5年生位になると自転車で20分位の大きい公園に友達と行くようになりましたが、それまではちょっと可哀想でした 地方のように家の周りに遊べるスペースはありません。道路で遊ばせるわけにもいかず、それまで良くやっていたバドミントンもできなくなりました それに息子は子供達の様子もちょっと違ったと感じたようで「みんな、おぎょうぎがいいんだよ、、、」とぽつりと呟いたのも印象的でした。皆育ちがいいのか、優しくて、所謂ヤンキー的な人は皆無でした(笑) 都内の利点としては、中学受験、または高校から大学の付属高校に行けることではないでしょうか。これは地方にはない大きな利点だと思います。地方出身の自分としてはかなり複雑な気持ちですが、、 うちの近くは坂が多くて、殆どの人が電動自転車に乗ってます。電動自転車、すごく便利でオススメです!最近はレンタル自転車(電動!)もいろんな所にあって、これもすごく便利でした 都内には何でもある、学校も病院も習い事も、探せば一流の人、物に出逢える、それが利点じゃないですかね

田舎育ち、都内で子育て中です。

🙂
ニコ
私が住むところは山手線沿いですが、町内会もあり、コロナ前は、町内会の子供行事も、お神輿やお餅つき、神社のお祭り、花火大会、スイカ割り、等、自分が育った地方並みに活発でした。今年は4年ぶりに色々な行事も復活しそうです。 また、近所付き合いも普通にあり、子供が小さい時も、近所の子供達と家の前で遊んだり、近所のおじさまおばさまが見守ってくれたりしました。 トピ主様がまだ知らないだけで、お知り合いができれば、近所付き合いは始まると思います。 また、新年度からは、区によるかもですが、医療費が高校生まで無料、給食費も無料、保育費助成等も手厚く、お金の面でも子育てしやすいです。 公園も少し電車に乗れば大きな公園はあちこちにありますし、遊園地や水族館、植物園、博物館など沢山あり、子供を遊びに連れて行く場所も事欠きません。 私が育った田舎は、悪い噂も広まるような近所付き合いでしたが、都会の方達はサッパリしていて、付き合いやすいです。 慣れたら便利過ぎて離れられなくなりますよ!

住みやすい

🙂
匿名希望
都内M区に70年近く住んでいますが、若い人にも高齢者にも、住みやすいと思っていました。 でも、他県から転居した人には住みにくいと感じるのですね。 その人(家族)が何を重視するか・・・によって違いますよね。 私は病院が多いことや免許返納しても問題がないこと(タクシーがすぐに来る)、子供の教育をあれこれ選べたこと、などが大きい魅力ですね。 特に病院は夜中でも診てもらえるので安心。 ただ、自転車が好きな私としては、もう少し自転車が走りやすい歩道が多くなれば、と思います。 幹線道路の車道は子供や老人は危なくて走れないので、歩道を広げて自転車ゾーンを設けてくれるとありがたいのですが、まあ、これは無理でしょうな。 とにかく、都内は年寄りには暮らしやすいです。 コンビニも徒歩1分ですから。 元気な若い人は、暮らしにくいかもしれないけれどね。 図書館とかもタダで、こんなに素晴らしい施設を利用できることに感謝! 歳をとったら、田畑売って、都内にいらっしゃい・・・と言いたいですな。

そうですよね。

🙂
momo
私も地方出身で東京に住んでいますが、どこでも車で行く生活が公共交通機関を使うことになり面倒に感じたり、どこへ行っても行列に並ぶような生活にうんざりした時期があります。 ただ自分の子供が中学生に上がるような時期になった時に、中学生が自宅から通える範囲の進路の選択肢の多さに感動しました。地方だと結構な通学距離でも偏差値で松竹梅の三つから選ぶみたいな選択肢しかありませんでしたが、東京では校風やカリキュラム等、様々な選択肢があり子供の希望や可能性を最大限まで実現できる環境があります。 子どもが小さかったころは地方で伸び伸びと育ち、いよいよ進路を考える段階で上京、完璧なプランだと思いますし偶然だったならラッキーですよ!

ありがとうございます

🙂
トピ主
大変参考になり、読ませていただきました。 引越しして1年過ぎたところです、確かにここのところ気持ちが塞ぎ、後悔していたので、共感してくださる方もいて、元気が出ます。 そうか、東京子育て、そんな利点があるのかと、気づかせてもらいました。 地方都市で私が経験して良かった点と同じ子育て環境を求めるから不足を感じるのであって、アドバイスいただいたように、東京の中で子供に与えられる事に目を向けていこうと思えました!

住めば都

🐱
ひだまりねこ
慣れたところから見知らぬ土地に引っ越してくると、勝手が違うので戸惑いますよね。生活がまだ手探り状態の時はどこであろうと不満や不安はあると思います。 私は東京の隣県の政令指定都市に住んでいて、その当時は都内も行きやすいし便利なところに住んでいると思っていましたが、実際自身が23区内に住むようになったら便利のレベルが段違いであることに気づきました。どこに行くにも公共交通機関は発達しているので思い立ったらすぐに行かれます(電車やバスが次々にくるので)。地方だと大きな病院じゃないとないような専門性の高いクリニックがたくさんあるので本当に助かりました。お子さんも中学生になると言うので、もう公園も卒業するお年頃じゃないですか?ご近所や商店街のお店の人も何度も行けば顔見知りになって普通にお話しするようになりますし、2年も過ぎる頃には生活も落ち着いてきて楽しくなりますよ。人との関わりも適度な距離感なので本当に気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧