本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親が勝手にお見合いをセッティングしようとしてます。

親が勝手にお見合いをセッティングしようとしてます。

レス26
(トピ主 0
😨
ゆかちゃん
恋愛
私は今年29歳の派遣社員です。もう5年ぐらいリモートで働いております。 母が昨日、(仲介の人にお見合い頼んだからね)と言ってきました。私はまだまだアイドルを推したいし、独身で居たいです。 彼氏は欲しいですが、お見合いとなるとコンサートなどのイベントはお見合い相手との話し合いなどに時間が避けられる可能性を考えてしまい、お見合いではなくコンサートやイベントを独身なりに楽しみたいなと考えて、お見合いに乗り気ではないです。 後、お見合いで結婚までしても、子供は欲しくは無いなと考えてしまいます。 アイドルに会えなくなると考えるとノイローゼになってしまいそうです。 お見合いしたくない気持ちが強いのですが、母に合わせて、お見合いするべきでしょうか?

ランキング

レス

どっちでもいいけど

🙂
なな
経験してみたも良いんじゃないでしょうか。 彼氏がいても結婚しても イベント行ってる人もいますし。 私の場合は結婚して仕事を減らしてイベントにいける頻度が高くなりましたよ。

普通は断ります

🙂
かぱ
主様はご自分の事しか考えられないようですね。 お見合いですから当然お相手の男性がいるわけです。 また世話する方もいるでしょう。 全く結婚する意思がないのにお見合いだけするって、相手方の時間と費用、そして期待を完全に無駄にすることを認識していますか? もし少しでも相手方のことを考える事が出来るならお断りして下さい。

帰る

🙂
葉っぱ
今日はわざわざ私の為にありがとうございます。 でもまだ私は結婚するつもりがないのでここで失礼します。 と言って会ってすぐ帰る。 そうすればお母様も二度と紹介しないでしょう。 自分の人生なのだから母に合わせる必要は無し。 母がそんなに気に入ったなら父と別れてお見合いしたらと言えばいい。 自分の人生です

家を出てますか?

🙂
専業主婦よ
まだまだ結婚したくない ではなくて、 結婚する気がないとハッキリ言えばいいです。結婚も子供を持つ気もない事を言いましたか? それと、実家を出て一人暮らししていますか?いつまでも親に甘えているから、早く自立して欲しくて結婚勧めているのでは?

そうはいっても

🙂
ささ
そうはいっても、アイドルも結婚したけりゃ卒業しての結婚するし。 なにか不祥事あるか分からないし。 いつまで推せるのか分からないけどね。 いくつか推しがあって、サイクル回せばいつまでも行けるってんなら、独身貴族もわるかないけど。

あくまでも・・

🙂
サン
此処は「お母さん、勝手にやらないでよ。今回は会うだけは会うけど、OKか断るかは、あくまでも私が決めるわ、お母さんは一切、口出しも手出しもしないでね」っときっぱり宣言してください。 その上で、交際してみるか、しないで断るかを判断すれば良いと思いますが・・ 何と言っても、今が一番若いんですし、明日から年を取るんです。 こういうことも人生勉強です。 案外、相手の方から「僕には過ぎた方で‥」っとすんなり断られるかも。

アイドルは永遠ではない

🙂
おさこ
推しのアイドルは永遠に活動を続けるわけではないですが、あなたの人生はあなたが死ぬまで続きます。結婚をしても追っかけをすることは可能ですし、今回のお見合いの相手は、それを許してくれる相手かもしれないじゃないですか。案ずるより産むが易し、とも言いますよ。

心配要らない生活展望を両親に主張出来る?

🙂
ミルク
派遣の29歳ですか。 トピ主に高度な資格があり、行く行く推しをやめても、十分食べていけるとか、正社員に容易になれるって事なら、別に今のままで良いと思います。 そうじゃなく、ただの派遣で、コレといった強みも無く、親も資産家とかでは無いって事なら、結婚した方が良いと思いますが? 仮に推しが結婚するなりして、トピ主の熱が冷めた時、トピ主の年齢がアラフォー以降なら、結婚はかなり難しくなります。 お見合いを蹴るなら、将来的なビジョンがある、独身でも親をアテにしないとかきちんとした主張が無いと、ご両親も納得しないかと。 それに今蹴ったら、仮にトピ主が35歳になり今なら結婚したい!となっても、29歳の時にお見合い蹴ったのが悪いって言われ、もうお見合いは期待出来なくなりますよ? それでも良ければ断ったら?

自立されてますか?

🙂
とくこ
トピ主さまは一人暮らしで実家からも援助を受けずに生活されてますか? 自立されてるのでしたら、ある程度自由に生きても良い気がします。

結婚させることが目的ではないかも

🙂
匿名
もしトピ主が、ご実家住まいで家事は親にやってもらい、生活費も入れず推しに貢いで貯金もないといった生活をされているなら、お母様の目的は、あなたを自宅から独立させることかもしれません。 そのための手っ取り早い方法が、結婚だったというだけで、どうしてもお見合いさせたいわけではないのかもしれません。 トピ主が一人暮らしで生活面、経済面いずれもご両親から独立されているなら、まだ結婚したくないとお母様に話してお見合いを断ればいいと思います。 何れにせよ、お母様には本音を伝えられたほうがいいと思います。 お母様にも、何故お見合いを頼んだのか、聞いてみたらどうですか?

参加しない

🙂
通りすがり
断るなり、行かなきゃいい。 お見合い結婚の出る側に許可を取ってないお母さんが非常識で双方に迷惑をかけてます。 顔に泥を塗るのがお好きなお母さんに尻拭いさせて着信拒否しましょ。

今のうち

🙂
nanano
29才で派遣。縁談があるのも今のうちだと思います。 別にお見合いを受けるのも断るのも自由ですし、独身を貫くのも自由ですが、将来どんなふうに生きていくかは、ある程度考えておかないと大変です。 親も歳をとっていきますから、いつまでも娘の世話はできません。 お母さんはトピ主さんに自立してほしくて、縁談の話を持ってきたのでは?

やめなくてもいいじゃない

🙂
テンテレ
私は推し活を容認してくれる人と結婚しましたよ。 その後娘が生まれたので、一緒にイベントに行っていました。 独身のまま推し活ができたら、それも楽しかったでしょうが、今の生活の方が楽しいです。 独身の頃は自分のためだけに生きていたけど、家族のために頑張る人生は、また違った喜びがあります。 ちなみに、当時の推しと今の推しは別の人です。 当時の推しも今の推しも、結婚してパパになりました。 推しも自分も年を取る。いつまでも同じではいられないです。

色々認識不足

🙂
匿名
今の段階は、お母様の知り合いに「家の娘をよろしく」と頼んだだけでしょう?  もしくは先方に、相手を探している男性の知り合いがいてトピをお願いしたか。 仮にお母様が手回しよく、身上書と写真まで用意してお仲人をお願いしても、そう早くはお見合いまでいかないですよ。 お相手も選ぶからね。 トピがかなりの美人さんでも、年齢と派遣社員と言う事でそんなに人気のあるタイプでも無いかな~っと。 ましてや出産には消極的ならば、クラシックなタイプのお見合いでは難しいと思います。 つまりお見合いまでいかない可能性も高い。 >>> アイドルに会えなくなると考えるとノイローゼになってしまいそうです。 お見合いしたくない気持ちが強いのですが、母に合わせて、お見合いするべきでしょうか? そんなに先走らずに。 心配し過ぎです。 彼氏が欲しいならば、別の手段で出会いの可能性は探っても良いと思いますよ。 ちなみにトピみたいな、アイドル好きな親戚いたけど、なんやかんやでお見合いは出来ずに自力で相手を見つけてママになっています。  

これがラストチャンス!という必死の思い

🙂
両親は必死
『お見合いとなるとコンサートなどのイベントはお見合い相手との話し合いなどに時間が避けられる可能性を考えてしまい、お見合いではなくコンサートやイベントを独身なりに楽しみたいなと考えて、お見合いに乗り気ではないです。』 ちょっと何言っているのか分かりません(文法的な意味で) 親もいつまでも若いわけではありません。トピ主さんの雇用形態も不安定。あまり生きる知恵も無さそう。そりゃ、親としたら若さだけで結婚できるギリギリの今に結婚させたいのでしょう。 あと数年したら非正規で貯蓄も無い(たぶん)アイドルオタクオバサンとなり結婚は絶望的。これがラストチャンス!という必死の思いなんですよ。 このお見合いを逃したらご両親は卒倒するくらいトピ主さんの将来を悲観するでしょう。 なんとかお見合うだけお見合ってあげてください。

状況次第

🙂
自由人
1:1人暮らしならしなくていい。 2:実家暮らし   ・5万以上を家に入れて家事をほぼ負担してるなら文句を言ってもいい   ・5万以下で家事を負担してるなら大人しく言う事聞く。   ・家事してない。母にさせてる論外   ・お金入れてない論外   ・お金も家事も負担してない。論外 相手も同じ感じならお互いに上手くいくんじゃないの??

トピ主さんの未来かもしれない漫画をみた

😨
匿名
読者の体験談を漫画にしているサイトでトピ主さんの未来かもしれない姿をみました。 40代で推し活三昧。 働いてはいるが給料を推し活に全力投資しているので貯金もなく実家暮らし。 母親が自分の死後の娘の将来を心配して息子夫婦に姉の面倒をみるように打診して全否定される。 娘はその段階になって母親がいつまでも健康で長生きできるわけではない事、兄弟や姉妹に厄介者扱いされている自分に気づいて遅まきながら自立への努力と貯金をはじめるという内容でした。 トピ主さんは実家にきちんと生活費を払って貯金もされているのかもしれませんが、両親の老後に一人で暮らしていけるかの不安は残りませんか? まだまだアイドルを推したいし独身でいたいと仰ってますが、別に推し活は結婚していてもできますよ。 現に私も結婚して子供もいますがライブやイベントに行ってます。 もちろん給料全振りや遠征などには行けませんが節度を持ちつつ楽しんでます。 今は晩婚の方も多いですし29歳ならまだお若いのでそこまで結婚を焦る必要はないと思いますが考え方があまりに幼稚で短絡的なことが心配です。 実家暮らし、家事炊事は母親頼み、派遣で貯金もない、加えて今年か来年30代となると好条件とは言えないという事実は認識しておかれた方がいいと思います。 お一人暮らしで家事は一通りできるし貯金もしてるという事でしたら勝手な推測、申し訳ありません。

自分の10年後を考えてごらん

🙂
お母さんも大変ね
このままだと「子供部屋オバサン」だよね。 39歳・派遣社員・趣味がアイドルの推し活。 こんな女性と結婚したいと思う男性は居ないよ。 娘にそうなって欲しくないからお母様は お見合いをセッティングしたんだと思う。 20代のうちに何とか滑り込ませたい!って感じで。 あなたの「売り」は「20代」という事しかないもの。 他に何かある?よく考えてみて。 35歳位になってそろそろ結婚、と思っても 条件の良い同年代は既に結婚してるし、婚活市場では 男性側の選ぶ目もシビアだからかなり難しい。 推し活自体は別には悪い事ではない。 だけど、アイドルがあなたの人生の責任を取ってくれる訳じゃないよ。 自分の人生は自分で何とかするしかない。 あなたからアイドルを取ったら一体何が残るのかな。 趣味のために実生活を疎かにするのは自分が損するよ。 後で後悔したくなければ大人しくお見合いした方がいいと思う。

お見合いしたらいいと思います

🙂
がんばって
お母さんの顔を立てる為に、お見合いしちゃっていいと思いますよ。 別に一旦お見合いをしたから即結婚って訳じゃないし。 お見合いの席で、どれだけ推しに命をかけているか、お金と時間を費やしているかを熱く滔々と語れば、あちらの方からお断りの連絡が来ると思いますので、心配無用。

余程、トピ主に家を出て欲しいのでしょう。

🙂
おばさん
「好きな事を貫きたければ自立しろ」という事でしょう。 もう30歳ですから。 せめて親に甘えた生活は止めましょう。

トピ主さんの条件で相手と日時を設定してもらう

🙂
チュン夫
70人以上と見合いして、ほぼ全員から当日に「お断り」され、31歳で意気投合した相手と結婚して幸せな65歳男性です。 >お見合いとなるとコンサートなどのイベントはお見合い相手との話し合いなどに時間が避けられる可能性 「お見合い+デート」自体は半日程度だと思います。それで相性が合わなければ「お断り」で終わります。 コンサートなどのイベントも日時が決まっているので、その日時を外してお見合いをセッティングしてもらえば良いのです。 私も月に何回もお見合いをしましたが、スキーなど、自分が行きたい遊びやイベントの日は外してもらいました。 >お見合い相手との話し合いなど で、時間がかかるのは「お断り」せず「一応お付き合い」することになってからです。 お互いに相手が気に入って「お付き合い」するのなら「推し」よりも相手が気に入るかもしれません。 同じく「推し」がいる相手と出会って意気投合するかもしれません。 見合い結婚=強制結婚ではありません。私は見合い結婚ですが、相思相愛の相手に出会うまで「断られ続けた」ので、恋愛結婚も見合い結婚も同じく「互いの自由意思」だと思っています。 >お見合いで結婚までしても、子供は欲しくは無いな 子供を欲しくない男性と見合いセッティングしてもらえば良いのです。 自分の条件を考慮できるのが見合いの利点です。子供が欲しい人と子供が欲しくない人がいくら恋愛して相思相愛になっても、結婚は困難ですから。 「推し」活動OKの人。子供を欲しくない人。といった条件で相手をふるい分けることができるのが見合いの良い点です。 なので、親にトピ主さんの条件を教え、その条件で見合いしてくれる人と会うのが良いです。 親が条件に難色を示すなら「それなら見合いしない」と言うか、見合いをしても帰宅後すぐに「あの人嫌だ」とお断りすれば良いのです。

1回目のお見合いで成婚に至る確率は極めて低いです

🙂
春みかん
私は主さんより上の世代ですが、時代の違いもありますが大学院を修了するかしないかの時期に、祖母に 「婚期を逃したら困る」と散々言われるようになり、ちょうどつてがあった3歳ほど年上の方との見合い話を私がYesとも言わないのに進めてしまいました。 当時、私も至らないところがありましたが、相手も随分と失礼な方で、決めた日取りを何度もキャンセルさせられ数ヶ月。その時点でかなりイメージダウンでしたが、結局仕事の合間に2時間くらいなら空いているからと、隙間の時間潰しのような扱いをされ、もしかして相手も外野がうるさくて渋々承諾したのかもしれませんが、もちろんこちらからお断りしました。 良い経験だったかどうかは微妙ですが、お見合いの一連の流れのようなものを解することができたと思います。皆、表には出さないけれど、そうやって何となくこそばゆい経験をしたり、気に入った相手に断られたりこちらからも断ったりもして嫌な経験も積みながら伴侶を見つけていくものなのだと思います いずれにしても、1回目のお見合いで成婚に至る確率は極めて低いですし、悪意でお見合いを勧めているのではないと思うから、どうしても自分の譲れない事情があるというのでなければ1度お会いするのも良いかもしれません。そもそも、お見合い自体、ある程度しっかりした信頼できる家庭同士がするものです。。今現在29歳とのことですが、仮にそのお見合いが上手く行ったとしても成婚は30歳でしょうか?少し先の将来のことも改めてしっかり考えてみても良いと思います。お見合いは恥ずかしいから嫌、とハナから断ったり、「良い人がいればね…」とのらりくらりと交わしていると結婚は難しいです。

あなたの自立度による。

🙂
なんだそら
まず、一人暮らしですか? 派遣のお給料がどのくらいかわかりませんが、自分で家賃を払い、生活費を払い、残ったお金で推し活やっているなら、親にどうこう言われる筋合いはないかも知れません。 でも、実家に住んで、大したお金も入れずに推し活に励んでいるのだとしたら、まずは自立しろよと言いたいですね。 親の援助ありきで推し活やってるんだとしたら、そのぬるい頭をまずなんとかしないと。 今のあなたは自分のことしか考えていないので、結婚は無理だと思います。 お見合いも相手に失礼になるので辞めた方がいいんじゃないでしょうか。 ただ、非正規雇用でこのまま年をとっていく未来を、真剣に考えた方がいいと思います。 目先の楽しさだけに目を奪われて、仕事もなくなったら、あなたどうするんですか? 他人事ながら心配になります。

のってみる

🙂
こまこ
お見合い、初めてなんですよね? 私もないし、今更ない。(既婚です) 友人との話のネタにフリーだったらいい機会だし、どんなもんかな?とのります。 勿論誠意を持って臨みますよ。 正直に推し活中ではあるが、先ずはお付き合いがしてみたいとか子供はいらないとか… 大抵はお断りされると思いますからその時に もう一度お母様に やっぱりお見合いは性に合わない!相手は自分で探す!と宣言すれば、一度は親の意に沿うから黙るかな…と。 以外なご縁で相手がいい人の可能性も限りなくゼロに近いけどゼロじゃないかも(笑)

経済的自立はしているのですよね?

🙂
ねも
それなら別に親の言うことを聞く必要はないのではありませんか? 実家に居座っている『子供部屋おばさん』なら兵糧攻めや生活費値上げなどがあるかもしれませんが、自分の稼いだお金できちんとひとりで生活出来ているのなら、トピ主さんはもう立派な大人ですので別に従う理由はないと思います。 ちなみに私は三十路半ばで母親が見合いをセッティングしようとしていましたが、「別に良いけどお母さん仲人さんとの縁切りたいの?」と答えたら引き下がりました。仕事も家もちゃんとありましたので全然問題なかったです。厳しく言うと帰省しなくなるのが分かっていたからでしょうね。

そう?

041
くま2
お見合いをしてお断りをすればいいだけでは? 別に理由なんて正直に言う必要もないので合わなかったという事で良いと思うよ。 アイドル推しが落ち着くまでは恋愛や結婚はやめておいた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧