本文へ

第2子出産、でも不安です。

レス10
(トピ主 0
041
ガーネット
子供
1ヵ月後に第2子の出産を控えています。第1子は現在2歳半の男の子です。
お腹の子も男の子で間違いないようです。
長男が1歳半を過ぎた頃から2人目を考え始め、授かったと分かった時は本当に嬉しかったです。
もちろん今も産まれてくるのを心待ちにしています。
でも、産後の生活を考えると不安でいっぱいです。
長男は産まれた直後から、本当に手の掛からない育てやすい子だったので、2人目が夜泣きをする子だったらどうしようとか、1日中抱っこをせがむ子だったらやっていけるだろうかとか、挙げればキリがありません。
また、長男はベビーベッドで寝かせる習慣にしていて、添い寝や寝かしつけの経験はほとんどありません。
1歳3ヶ月頃からは、寝室も別にしています。
産後を実家で過ごすことになると、生活習慣が変わってしまうのではないかということも心配です。
何より、長男1人のパパ・ママではなくなってしまうことが申し訳なく思えてきて・・・。
2人目を希望するのは早かったのかとさえ考えてしまいます。
2人以上お子さんのおられる方、妊娠中はどんな気持ちでしたか?
出産してしまえば、こんな不安は簡単に拭い去れるのでしょうか?

ランキング

レス

上の子が3歳の時に第二子出産

041
エアプランツ
100%の愛情を、第一子である上の子に注いでいるのに、もうひとり増えたらどうなるのだと思っていました。 でもまさに「案ずるより産むが易し」で、実際第二子が生まれたら、100%の愛情がふたつになったという感じです。 生活スタイルも変わりますが、以前はどうだったかなどと思いださないです。 また、違いを楽しめると思います。 上の子はミルクだったけど、下の子は母乳とか、上の子はこの時期よく泣いたけど、下は泣かないなーなどと。 夫婦から家族になるように、子ひとりから子ふたりに変化するだけです。 身構えなくても、なるようになりますよ。 残り僅かな「ひとりっこ」生活を今のうちに楽しんでください。そして二人目が生まれたら、「ふたりの子」生活を楽しめることと思います。

大丈夫

041
ハラペーニョ
あと少しですね。おめでとうございます。 直前になって少しマタニティブルーが入ってしまったのでしょうか? 大丈夫ですよ。産後は産後の対応をするだけです。 >2人目が夜泣きをする子だったらどうしよう 大丈夫。抱っこしましょう♪ >1日中抱っこをせがむ子だったら 大丈夫。抱っこしましょう♪ >生活習慣が変わってしまうのではないか 大丈夫。変わったらまた時間をかけて戻しましょう。ただ「第二子誕生」自体が家族にとって大きな変化。何事もケースバイケースで以前の形態にこだわらず、臨機応変に対応するしかないでしょうね。 >長男1人のパパ・ママではなくなってしまうことが申し訳なく思えてきて これはぜひ思わないで欲しいです。こういう気持ちって確実に子供に伝わり、子供は「兄弟が出来てぼくってかわいそう」と思う羽目になりかねません。 ぜひぜひ家族みんなで「新しい家族が出来てみんなラッキー♪♪♪」と思ってください。 下の子生まれたら何して一緒に遊ぼうか、そんな感じでお子さんと楽しみに待っていてくださいね。

嬉しさ半分、寂しさ半分

041
ももんが
上の子が3歳で妊娠しました。 ちょうど幼稚園入園もかさなり、彼女も不安定な時期に私はつわりが始まり・・・夏には急性胃腸炎で痛みを耐える私の横で、彼女は黙々と遊び、テーブルの上にあるパンを黙々と食べてました。 それまで甘えん坊だったのに、親の状態が良くないことを知って子供なりに気を使う姿をみたら、泣きそうになりました。 「生まれたら一杯抱っこしてあげるね~」と言い聞かせ、いざ生まれてきたら上の子はすっかりお姉ちゃんになってました。 トピ主さんも、不憫がっていないで、今たくさん可愛がってあげてください。お腹の子だってそんなに心配されたら、困ってしまいますよ。 ちなみにうちは添い寝派なので、上の子もいまだに添い寝です。産後はそのためか、あまりヤキモチもなかったです。「赤ちゃんと一緒に寝る~」とはりきってました。今はケンカもするけど仲良しきょうだいです。

男の子二人の母親です。

041
さくらもち
長男が1歳10ヶ月の時に次男を産みました。 もちろん赤ちゃん返りが心配だったので、あらかじめ対策を考えておきました。一番ヤキモチを焼きやすいのはおっぱいの時かなあと思ったので、授乳の前に必ず、「○○くんもいる?」とききました。1歳10ヶ月はまだまだ赤ちゃんなので、時々本当にくわえることもありました。(飲みはしませんが)長男が遊びに集中しているときでも必ず声をかけました。後で気づいて ヤキモチ焼かれないように。とにかく上の子の方に必要以上に声をかけました。心配していた赤ちゃん返りはほとんどなく、うまくいきました。 ただうちは上の子も赤ちゃんのようなモンなので、参考になるかどうか。。 寝室の件は、ごめんなさい、一緒に寝てるので。。。 ~だったらどうしようって思うより、~するといいかもって、今のうちに対策を練っておくのもいいかもしれませんね。 「お兄ちゃん」の意識を高めるのに、「お兄ちゃんになっておめでとう」のプレゼントもいいかも。

ごめんなさい

041
さくらもち
レスのあとにもう一度あなたの不安の内容を読み返したら、私はなんともトンチンカンなことを書いていましたね。赤ちゃん返りの不安でありませんでした。ごめんなさい。 でも。。。この不安はあまり軽くしてあげられない。上のお子さんのように育てやすい子、ではなかったらどうしようという不安。。自信をもっていえるのは、子供は子供が好きだから、下のお子さんが成長してくれば一緒に遊ぶようになり、一人より二人の方が楽、と思うときさえ でてきます。(よく聞きます。) 一人目大人しかったんなら次も大丈夫よ、なんて何の根拠もなく言えないから、あなたの不安を軽くしてあげられないけど、もしも手のかかる子だったら、いっぱい手をかけてあげようって、しかも二人同時に!って思うのはどうでしょうか。

私も2人目です

041
ゆうこ
2歳半の娘とお腹に5ヶ月の子がおります。 うちの場合は娘が本~当に寝ない、泣く、抱っこの手の掛かる子供だったので逆に2人目は「手が掛からないといいな~。でも一度経験してるから余裕!」という気持ちです。 私からしてみればトピ主さんのように添い寝の必要も夜鳴き、新生児に手が掛からなかったというママさんは当時、本当に羨ましかったです。でもそれはお互い様と言うか私は経験したからこそ余裕が持てる。もしトピ主さんの2人目のお子さんがうちの娘のような手のかかる子供でもそれは「頑張るしか仕方ない」としか言えないですよね。我が子なんですもん。両親が頑張るしかない。 またそれによってお兄ちゃんの生活のリズムが落ち着くまで崩れてしまったりする事もやむを得ない事だと思います。

大丈夫ですよ

041
ももぴ
赤ちゃんが生まれると、今上のお子さんに注いでいる愛情と同じだけの愛ももれなくついてきます。 だから全然大丈夫ですよ。 どんなに手のかかる子でも、寝顔は天使そのもの。見ているだけで癒されちゃいます。 お兄ちゃんに、「○○くんの赤ちゃんだよ」って今からおなかを触らせてあげると、生まれたときに「ボクの赤ちゃん」って思ってかわいがってくれます。 ちなみに私は5人の母です。

うちは 現在中3、小6、小4ですが、

041
めでさる
産んだ頃は、みんな年が近くて、そりゃぁもう大変でした。上がオムツも取れないうちに下が産まれちゃうんだから。チビはおぶって体にしばりつけておかないと買い物も何も出来ないし、ホントにドタバタしながらの毎日でしたけど、今となっては 楽しい思い出です。「上の子だけのパパママでなくなってしまうのが申し訳ない」っておっしゃってましたが、赤ちゃんが生まれたらパパママを独占できなくはなるけれど、兄弟がいることで得るものもきっとあるはずです。 かく言う私も、かつては「第1子が こんなにかわいいんだから、二人目はいらない」とか、「子供が1人だったら、とっくに子育てから手が離れて自由になってたのに」などど思った時期もありました。でもね、兄弟姉妹を育てていくっていうのも 悪くないです。子供って、1人1人個性があって、同じ親から生まれて同じ様に育てても 違った考え方をしたりするんですよね。その差を見るのも すごく面白いですよ。子育ては確かに大変だけれど、それ以上のものを頑張ったママや、周りの人に必ず残してくれます。かんばって!

3歳違い、次女です。

041
次女
私は姉と3歳違いです。幼い頃、姉はどこへ連れて行ってもちゃんとおとなしくしていて、どこへでも連れて行ける子だったそうです。しかし一方私は、どこへ行ってもおしゃべりで余計な話ばかりして連れて歩くのがとても恥ずかしかったそうです。大きくなるにつれ、姉も社交的に、私も場をわきまえられるように(なったかな?笑)少しずつ性格の差?が少なく、仲良くなっていったような感じがありますが、小さい頃は「お姉ちゃんはこんな事しなかったのに」とよく言われたことが、未だに記憶に残っています・・・。 小さい頃というのは、持った性格というのもあるでしょうが、上に兄弟がいる子は、1人っ子だったお姉ちゃんお兄ちゃんと比べてしまうと、やはりどうしても活発になってしまう傾向はあるような気がします。 あとどなたかがおっしゃられたように、申し訳ないという気持ちは、あまり持たないようにしてほしいなと思いますね。息子さんが「弟ができて損した」と感じないように陰でフォローしながらも、表では「赤ちゃん生まれるの楽しみね!一緒に遊べるね!」と気持ちを盛り上げてあげるのが、賢い方法だと私は思います。

トピ主です。

041
ガーネット
レスをいただいた皆様へのお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 出産予定日まで2週間を切りました。 現在の心境は「まぁ、何とかなるだろう。」といったところです。 さくらもちさんの言われる赤ちゃん返りももちろん不安なのです。せっかく卒業しかかっているオムツのことも。 でも、自分が望んで授かったのですから何とか乗り越えて行こうと思っています。 長男にも本やTVに赤ちゃんが出てきたら「もうすぐウチにも赤ちゃん来るよ。楽しみだね。」と伝えています。 2歳半ですから、どこまで理解しているか分かりませんが「そうだねぇ、楽しみだねぇ。弟よしよし。」とお腹を撫でてくれます。 問題がすっきり解決したわけではありませんが、今は無事に出産できることを第一に考えながら、反抗期真っ盛りの長男との生活を楽しみたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧