本文へ

断捨離後悔してませんか?

レス38
(トピ主 3
🙂
捨三
話題
断捨離ブームに乗っかって沢山処分しました。

学校時代のアルバム、プリント、作品、文集。

自分の持ち物は殆ど処分してしまいました。

後悔しているのは家族の持ち物まで処分するよう、家族に無理強いした事です。

モノを捨てて良かったと心から思う事は無く、昔の歌に無駄なモノに囲まれて暮らすのも幸せと知った~という歌詞がありましたが、私はモノを捨て過ぎて、この歌の真意が今ひしひしと心を打つのです。

家族の  家に置けない訳じゃないから捨てなくて良いと言われた事を素直に聞いていれば良かったと後悔しています。

皆さんは断捨離しましたか?
後悔していませんか?

断捨離なんて誰が言い出したのか?乗っかった自分が悪いけど、心の豊かさや思いやりまでも断捨離してしまったみたいで後悔しています。

ランキング

レス

断捨離しました

🙂
むっく
全く後悔していません。 探し物も見つかりやすくなったし、掃除も楽になったし、部屋も綺麗になって、オシャレなカフェに住んでるような気持ちになれて幸せです。 ものの実体が手元にあっても無くても心の豊かさは変わらないと思いますよ。(本人が持ちたいなら持てばいいし、持ちたくないなら持たなければいいと思っています) 例えば火事で全てを失った人は心が貧しく、思いやりがないのでしょうか?そんなことないですよね。 断捨離云々じゃなくて、乗り気でないご家族に無理強いさせたことが引っかかっているのですよね? 悪いのは断捨離じゃないですよね。 断捨離のせいにしたら可哀想ですよ~

それは断捨離じゃない

🙂
めんどくさがり
断捨離でも、ときめきで判断するこんまりさんでも、ただ物を手離せば良いということではありません。 見境なく捨てれば良いという話ではないし、家族や他人の持ち物は本人に任せるということが、片付け法の多くに明記されています。 トピ主様のそれは、ブームだからと勝手な解釈で真似をしただけで、断捨離のせいではないのでは? 私も、とりあえず持ち物を減らしたことで、気持ちも生活も整い、楽になった経験はあります。 けれども、私自身は断捨離はピンとこなかったし、最終的に参考にした考え方は別にあります。 それなのに、物を手離したからって「断捨離したんだね」等と言われてしまうのは、提唱者にも、きちんとそれを実践している方たちにも、失礼だと思ってしまいます。 物を処分して後悔したことは、あまりありません。 それだけ、本当は要らないものは、無くても構わなかったものを、たくさん抱え込んでいたのでしょう。 1つだけ、私は要らないと思って処分した電子レンジを、夫はずっと買い直したいと言ってました。 でも、2年ほどたった頃、思いがけず新品が無料で手に入ったんです。 すぐ中古屋さんに持っていくつもりが、夫の強い希望で渋々キッチンに据え付けてみたら、それから毎日何かしら使っています。 私が参考にした片付け本には、「本当に必要なものは、また手元に戻ってくる」 というようなことが書かれていました。 電子レンジは夫には必要だから我が家に戻ってきた、家族のキッチンなのだから私1人で要不用を決めてはいけなかったのだ、と思いました。

責任転嫁です

041
じゃが
家族のものは捨てない、は基本ルールだったと思います。 強要しないも含まれると思います。 家族に自分の望みを強いるコミュニケーションをしてきたあなたの落ち度です。 断捨離とは直接関係なくないですか。 他責思考は学ぶことが出来ず、人生の幸福を見つけにくいと思います。 ご自身を顧みられたらいかがでしょうか。

全く後悔していません

🙂
>心の豊かさや思いやりまでも断捨離してしまったみたいで後悔しています。 そんなことは無いと思いますよ。 思い出は心の中にずっとあり続けるものじゃないのかな? 家族にまで処分を強制したのは間違っていたと思うけど。 身内が亡くなって膨大な遺留品を見て実感したのですが、 本人にとっては大切な思い出の物でも他の人には申し訳無いけど処分品でしかなかった。 だから写真等含めて自分の物を沢山処分した事は間違っていなかったと思います。 今も本当に必要な物しか買わなくなりましたし、増やさない事は自分には心地良いです。

トピ主の断捨離は間違ってます

041
詩音
他の方のレスにもありますが、こんまりさんの本は読んだことありませんか? 家族に無理強いしてやるのは断捨離とは言わないと思います。 なぜ断捨離が必要かという説得からしないと駄目です。 我が家は昨年、かなりの断捨離をしました。実家の引越しに伴ってでしたが一年がかり。 取捨選択は全て個人が行いました。相談されるば答えるけど、こちらから「それ必要?捨てたら。」は禁句でした。 私を含め誰も後悔してません。

たとえばアルバムは

🙂
とくめい
世間ではアルバムは捨てる人、多いよね。 でも、私はアルバムは処分してません。 卒アルも、楽しい学生時代の思い出だから、大切! 紙の写真、好きだから。 でも、同じ紙でも、本は大部分処分した。 割と高く売れた本もあるよ。 世間で言う、要らないもの、捨てていいものと、 私が考えるいるもの、要らないものは異なるから、断捨離ブームに乗っからずに、自分で判断した。 だから後悔などないよ。 洋服も高いとなかなか思いきれなくて、捨てられないけど、基準は高かったか、どうか…ではなく、来年着るか、着ないか…なんだよね。 なので、来年着ないな…と判断した服は捨てたり、売ったり、寄付したり。 後悔? ない、ない、スッキリよ。 欲しくなればまた買う。 着なくなれば捨てる。 簡単なこと!

はい

🙂
捨三 トピ主
皆さんのお叱りごもっともです。 私は家族に捨てる事を強制した事を後悔しています。 ルール違反だったんですね。 断捨離の解釈が間違っていたんですね。 反省してます。 めんどくさがりさんの「本当に必要なものは、また手元に戻ってくる」の言葉に励まされました。 これからは家族のモノは捨てません。 皆さんにお叱りいただいて、自分の過ちに気が付きました。 皆さん、有り難う御座いました。

「断捨離」の意味 (私の解釈)

041
ブームに乗るな
(仏教的な解釈は別として)私の勝手な解釈なのですが、 「断」は、(物に対する)思いを「断つ」 「捨」は、(思いを断った物を)物理的に「捨てる」 「離」は、(上記の結果として)その物に対する執着心が「離れる」 のだと思っています。 (他の方が既に同趣旨の事を述べていたのなら、申し訳ありません。) トピ主の失敗は、最初の「断」の時点で物に対する思いが残っていたせいでしょう。 それと、言わずもがなですが、他人の「断」の思いをトピ主がどうこうする事は出来ません。 物を減らす=断捨離、では無いのです。 〉断捨離なんて誰が言い出したのか? 今更ですね。良く考えずに行動に移したのは誰か良く反省しましょう。

後悔しても始まらない

🙂
まつしま
家族に捨てることを強要したことを後悔しているみたいですけど、 だったら何も言わなかったらいつまでも不要品の山と暮らすことになりますよ。 「残しておいた方が良かったかな」とか「家族が捨てたくないと言っていたのに」とか そんなこと言い出したらいつまでたっても処分は出来ません。 特に親世代はなかなか捨てない人は多い。 それはあってもなくても生活に困らないから。 ものに囲まれていて幸せと感じる人もいるけど、そういう人はものの管理を出来ている人。 一番問題なのは、捨てたくないけど管理もしないって人。 うちの高齢親も「捨てたくない人」だったけど、売れるくらい食器を持っていたにも 関わらず、まったく使わなかった。食器類もしまいこんでいた。 使いもしないもの、見もしないもの、触りもしないもの、記憶の彼方に飛んでいったしまったもの、 こんなものいつまでも持っていても仕方ないし、黙って処分しても気付きもしない。 で、家族に処分強制した後、家族さんの様子はどうですか? いつまでも処分したことを根に持っていますか? そうでもないのであれば、この「強制・強要」は正しかったんです。 なくても困らないんだから。ただ自分達で処分するのが面倒だっただけ。 誰かが「捨てよう」と言わなければならない時はあるんです。 そういうものは捨てるに限りますよ。 家が広くもなりますしね。

トピ主です。

🙂
捨三 トピ主
親に聞いたら何を捨てたか覚えていないから後悔してないと言われました。 私は親の形見になりそうな物まで捨てたのかな?と寂しくなっていたんです。 確かに今更ですよね。後悔しても始まらない。そうですよね。 違う話になりますが、皆さんは親の形見ってどれくらいお持ちですか? 形見って未練がましいですか?

断捨離中です

🙂
アラ還同居嫁
夫の実家に同居するアラ還の嫁です。 明治時代からため込まれた膨大な元農家の家の不用品を断捨離中です。 断捨離する最大の理由は家の寿命が限界に来たからです。 築100年近い木造の大きな元農家。 壁が少なく基礎工事がしてない昔の家にぎっしり詰め込まれた昔の仕事用具や生活用具。 中身をなんとかしなければ壊すこともできません。 トピ主さんの言いたいことはわかります。 こんまりさんがときめきを主張されていたことも知っています。 我が家の義母は戦前戦後、養蚕や機織りで必死に働いてきました。 その思い出が沁みついた用具にときめきを感じるのは当然かもしれません。 でもそのときめきを感じる思い出の品とやらがトラック10台分あったら? 「もうそんなこと言ってられない」のが現実なのです。 昔の苦労を知らない嫁(私)が捨てろと主張することは残酷でしょう。 でもそれ以外にどうしろと? 古い農具類の山はネズミの繁殖にうってつけです。 その重みで建具類がゆがんでいき、台風が来ても雨戸を閉めることができなくなりました。 大地震でも来たら家族は家と運命を共にするしかありません。 そんな家で日々暮らす人間にときめきなどと説いても「命の方が大事!」と言いたくなるのです。 おかげさまで農具用具の断捨離はかなり進みました。 でも家の中で最大のときめきを集中させた仏壇に手を付けられません。 高さ2メートル近い巨大な仏壇。 もうため息しか出ません。 おそらく大多数の人には想像もできない世界に住んでいるのですよね、私。 半分も理解してもらえないだろうとあきらめています。

今まさに

🙂
ウリチ
断捨離の真っ最中です 昨日は明らかにゴミと思われるものを捨てました 今日はいるか、いらないか考えながら捨てます 色々家をセルフリフォームしてる最中で、壁を塗ったり貼ったり、二階、リビング、キッチンと続き、出たものを和室に溜めていて今は足の踏み場もないですが、こことあと二室でかなり綺麗になる予定。 やっと春めいてきたし、早くスッキリしたいです。 さて、親の形見といえば、父が鬼籍に入っていますが 生前父から形見のつもりもなく、小さい陶器の人形を三個貰っていて、お気に入りの食器類と一緒にずっと大事に飾っています。 価値は、、たぶん一個500円くらいかな笑 でも私にとっては宝物の一つです。

形見は厳選して愛用=使ってる 再入手不可能なときめく品は残す

🙂
アラフィフ骨董好き
>皆さんは親の形見ってどれくらいお持ちですか? 箪笥一竿分です笑 >形見って未練がましいですか? はい。親への未練がある自分もあるがままの自分。 それも含めて自分を甘やかし可愛がってる自分も認めています。 私の形見と断捨離したもの 再入手不可能なときめく品は大事に使いつつ残してます ※「私の資本力経済力で容易に再購入可能な品」は売ったり差し上げたり捨てたりしました。 ・母のエルメスのカレ(スカーフ)のコレクション ・宝飾品 祖母からと母からのサンゴや象牙や貴石、半貴石、彫金鍛金の宝飾品 シンプルな黒やグレーのトップスにもよく映え重宝しています スカーフもアクセサリーもかさばらないことが長所 その他のブランドバッグ等のブランド物は買い取りに出し、それ以外は古布リサイクル回収日に出しました ・着物類一竿 本結城や本場黄八丈鳶八丈などの伝統工芸品の染織品を中心に  逸品以外の着物はバザーやフリーマーケットで差し上げたり売りました ・古い食器類 古伊万里など骨董品を中心に  普段使いもしています  漆器は剥げたら直しつつ使っていましたが修理不可能になって捨てました ・写真 薄いポケットアルバム1冊分 やはり紙の写真が好きです

強要はしてませんが

🙂
家族の物を絶対捨てられないとなると、家の中はゴミ屋敷になります。 私は、分からない程度に減らしてます(汗) 気が付いてないです。 また、着るかどうかわからない衣類は、ボロボロになるまで着ていた物ほど捨てては駄目です。 新品のまま何年もしまってある服より、着倒した服やカバンの方が捨てたくない気持ちが強いからです。 若い頃買った新品のスラックスが5本あり衣装ケースを陣取って処分してくれたらなと思っていたのですが、聞いたらその場では捨てないでと言われました。 その後、ウエストが入らないのではないかと聞いてみて計ってみたら全然入らないので、もうフリマアプリでもいいから出しちゃってと言うので処分できました。 全部売れなくても売れたふりして残りは資源回収にGo。売上これだけあったと言ったら、捨てるよりお金になって良かったと満足してました。

後悔してます

🙂
ちさ
最近の断捨離ではないですが、20年以上前に「捨てる技術」という本が出ました。 内容は、断捨離みたいなものです。 大事にとっておいたものでも実は捨ててしまっても問題ない。 段ボールに入れて何年も開けてないものは、使わないもの。見ずにそのまま捨てる (これは今ならありえないですね。分別して捨てましょう) 等です。 私は感化されて、色々捨てました。小学校で作った作品(賞を取ってかざってあった)もいくつか捨ててしまいました。 今、後悔しています。 ピアノのカバーは後に買いなおしました。 でも、何でも取っておけないのも事実。 悩ましいです。

整理収納アドバイザーです。

041
さらしな
>>形見って未練がましいですか? そんなことはありません。 「故人を思い出すためのアイテム」なのですから、必要なモノです。 「ハウスキーピング協会の整理収納アドバイス」にしろ「近藤麻理恵さんの人生がときめく片付けの魔法」にしろ「やましたひでこさんの断捨離」にしろ、目指すのは「自分にとって大切なモノに囲まれる暮らし」です。 私は15年前に夫を亡くしました。 そのとき、夫の品物はほとんどを急いで処分しました。 使う人が居なくなったのですから、間違いなく要らないものです。 ですが。 おそらく時間が経てば、手放せなくなってしまうとわかっていました。 なぜなら「夫が使っていたモノ」=「夫の思い出の品」となってしまうことがわかっていたからです。 人一人が使っていたモノをすべてとっておいたら、邪魔になることは必至です。 泣きながら、ほぼ捨てました。 残しておくと決めていたのは、結婚指輪だけです。 なのに。 背広が一着、なぜか、見落としていて残ってしまったのです。 49日が終わってから見つかった背広は、夫の体格を思い出せる唯一のモノで、もう捨てられませんでした。 私は大事大事にしまいこみ、そのまま10年経ちました。 久しぶりに出してみたら、生地がなんだか紙のようです。 洋服はただ仕舞っておくだけではダメだったんです。 毎年クリーニングに出すくらいの手間をかけないと良好な状態で保存することができないんですね。 手触りが違ってしまった、その背広、今度はあっさり処分できました。 夫が亡くなってから時間薬が効いて、悲しみが薄れていたのもあります。 形見の品を置いておくのも良いものです。 アドバイスするのなら「形見の品」は故人がよく使っていたモノにしたほうがいいと思いますよ。 使っていた様子を思い出せるからです。 「親からもらったモノ」というだけでは「形見」にはならないと思います。

同居です。

🙂
nene
二階の部屋を断捨離し、スッキリとした空間でしばらく快適に暮らしていました。 ところが、空間が出来るとそこに徐々に一階の物が上がってきてしまいます。 「これじゃ意味ない!」と後悔したことは確かにありますね。

断捨離大好き

🙂
ほぼ専業主婦
後悔はまだありません。 私もブームが後押しをし、好きな片付けに拍車がかかりました。 写真も手紙も捨てても、何とも思いません。 家族の物は、おかしなことに、前の断捨離では置いておこうと思った物を、次の断捨離では捨てています。 これは断捨離の慣れ?でしょうかね。 で、今のところ、その繰り返しでまだ後悔はしてないですね。 形見と言えば、うちは父は亡くなって写真ぐらいですが、母はまだ健在で、母の物は何を形見にしようか、ピンときません。 たぶん父より多くはなりそうですが、母は昔、俳句を趣味でしていたので、その俳句ノートは形見で残そうかと考えています。 それ以外はたぶん、そんなに残さないだろうと思っています。 まだその時が来てないのでわかりませんがね。

洋服を捨てて後悔

041
匿名
「半年着ない服は捨てる」「痩せたら着られる服は一生着られない。痩せない。痩せた時に新しい服を買えばいい」 そういう記事を見て私の服をかなり捨てました。 子育てが終わるとストレスが無くなったのか約20キロ痩せました。 私が処分した服はDCブランドと言われていた服です。 今ではアパレル会社ごと倒産したり撤退したり二度と手に入りません。私はプチプラの服やファストファッションではなく 私が処分してしまったあのブランドの服が今着たいのです。 私の妹が昔アパレルメーカー勤務でたくさん自社製品の服を 持っていて、20年たっても着られるんです。 妹も「ファストファッションなんて使い捨てよ」と言っています。 古着屋でも昔のスーツ、売っています。 海外からわざわざ買い付けに来るほど昔の日本で販売されていた 洋服は大人気なのです。 インスタで「洋服三枚」で暮らす女性は羨ましいとは思わない。 ベテラン大女優さんも「昔、パリで思いきって買った皮のコートは 古くはならない。デザインも昔のほうが素敵」と。 親の持ち物には私は手出ししません。 呉服もあるし。 自分のものだけ私は少しづつ捨てるけど、後悔した服が多いです。

母子手帳

🙂
聖地巡礼
私は、子供の立場ですが…。 親が離婚した時、身の回りのものを大きいリュックに詰めて、荷物を引きとりました。 その時に、自分の母子手帳も持っていったようです。 断捨離ブームが始まった時、捨ててしまいました…。 私は生まれつきの障害者なのですが、年金を申請するときに、生まれつきと言うことを証明しろ…と言われ。 結構、断捨離で後悔している人は多いらしいですよ

数年前に。

🙂
今回は匿名で。
マンションから戸建てに転居しました。 その時に、大幅に断捨離・・・しました。 一番記憶にあるのは。食器類。それなりに 5組セットのお皿やetc. ありましたが。 来客来たらだけれど。食事込みでいらっしゃる方。 ほぼいません。ごめんなさいして、捨てました。 身内からいただいた食器類、2~3点は、食器棚の 上にしまってあります。同居の未婚の子供がおり ますが。結婚したら。(結婚後に同居の予定なし) 挨拶に来る等の時は。なるべく外で段取らせて 貰おうかなと。実子と孫だったら。気兼ねなく 家に来させますが。  形見・・・ですが。亡き母のは 持っていないかな? 姉2人います。 着物は。背丈が似ていた姉に・・・。 宝石類は。私は興味ないので。 これまた、2人で適当に・・・と 言って貰いませんでした。  父からも。あえて貰う物はなく。 長姉が看取ってくれたので。適当に 処分してくれた・・・・かと。  ただ色々な手続き等で、姉宅に 通ったので。父が使っていた ICカード(残あり)。交通費 かかるだろうから。これを貰って と言うことで、受け取りました。 今でも、使っています。ある意味 形見になりますね。それまで使って いたICカードは。使い切って精算 しました。  主人の母が亡くなったとき。相続等で 主人と妹さんが諸々手続きしていたわけで。 主人の母が保険証や診察券等入れていた ケース。主人が捨てる・・・と言ったので。 私はそういうケースを持っていなかったことも あり。それなりにきれいだったので。貰って 使っています。  自身が亡くなったとき。特に子供には 迷惑かけたくないので。なるべく持ち物は 少なくしようとは心がけてはいます。    とりあえず、遺影の写真・・・。撮って おこうかなと思案中です。

昨夜、捨てました

🙂
匿名
断捨離のテレビ番組を観た後、小さめの飾り棚にギッシリ詰まっていたお気に入りの陶器を半分捨てました。 どういう訳か手が勝手に動いてバサバサとゴミ袋に入って行くんです、自分でも驚きました。時々並べ替えては見て楽しんでいましたから。 でも捨てた物は実用品としては「失格」の物ばかりでした。 番組のお陰で必要な物を少量持つべきだと気付きました。

後悔した物もあります

🐱
ねこ
実家の片付けで、小さな頃旅行先で買って貰った木製の飾り物や、本皮のバッグ、コート等を処分しました。 飾り物は今の玄関にピッタリな雰囲気だった事、バッグやコートは今は見かけないデザインで、素敵だった事を後から悔やみました。 それからは捨てる時に、使い回しできる可能性等をじっくり考えています。 また、親の形見について、私の場合は本や写真等です。温泉に行った想い出、好きな歌、教えて貰った料理等、物以外の見えない形見もあります。 トピ主様はまだこれから親御さんと一緒に撮影等ができますね。 それから、何か親御さんが前から欲しがっている様な物があればですが、この機会に何か贈り物をするのはいかがですか。形見というよりも、親御さんやトピ主様皆さんが楽しく過ごすことで、物を捨てた後悔の影響が薄れるのではないかと思いました。 個人的には、人間ですから後悔や未練があってもよいと思っています。 あまり参考にならないかもしれませんが応援してます。

形見

🙂
すみれ
両親、夫の遺品整理をした女性です。 それぞれの形見は、少しの洋服くらいで、それらも子供達や親戚で欲しいと言ってきた人たちに差し上げてしまいました。 他の物は、天国に送る気持ちで、処分しました。 仏壇に手を合わせ、お墓参りして、故人を偲んでいます。 形見は重要だと思っていません。

できないまま

😭
ののの
アラカンです。物を捨てられない病に取りつかれ 5LDK+納戸+大型倉庫 の家中に足の踏み場もないくらい「私の物」が詰め込まれていました。冗談抜きでこの家で私の物が詰め込まれてないのはお風呂と娘の部屋だけでした。 (洗面所ですら私の趣味の洋裁道具が詰め込まれている状態、トイレも廊下も玄関ですら私の本棚) もし自分がコロッと逝ったら全部捨ててもらってかまわないから放っておいて! そのための費用位残すから!! って言っていたのですが、年を取って「物を探す」面倒が苦痛になってきました。 普通の家で遺品整理に30万くらいかかるようだけど私の場合だったら100万で足りるのかしら? そう思ったら憂鬱になってきました。 でも、もうこの家の片付けに自信が持てない ・・・で、何をしたかと言えば3LDKのマンションを買って引っ越しました。 厳選して必要なものだけを持って でも元の家に8割くらいの荷物が残っています。 この家も処分をするつもりで今、絶賛 お片付け中です。 ・・・と言うか、完全に全て捨てるつもりでいたのですが3LDKのマンションにはどうしても入りきらない物(娘のピアノ、私の嫁入り道具など)の処分に未だに迷っています。 娘はもうピアノを弾くこともないからいらない、と言いますが 私の母が買ってくれたもので毎年必ず調律しているので状態もいいのです。 これを捨ててしまうのは…  3000冊を超える漫画は処分しましたがまだ5000冊はあります。(コレクターだったので同じ物を必ず3セット買っていたため) 普通の本も軽く2000冊はあります。5000枚を超えるCDは未開封の物も多数 1000を超えるビデオもデッキもないのに捨てられないまま… 気持ちは焦るばかり 捨てなきゃ、捨てなきゃ、捨てなきゃ!!  でも捨てたくない… その間で揺れ動いています

なるほど

🙂
捨三 トピ主
参考になります。 私は父の形見はふだん趣味で愛用している碁盤と決めました。 あと写真。 母の形見は趣味だった手作りの品々と決めました。あと写真。 洋服類は寂しいけど、かさばるから多分捨てます。 形見の品を今から決めておくのも悪くない。 両親には長く生きてほしいです。 両親が高齢なので感傷的になっていました。 皆さんの数々の言葉に救われた思いです。

今やってる最中で~す

🙂
お天気ばーさん
アラ還になり、定年も迎える今年、コソコソと始めました。 取りあえず、押し入れの奥にしまい込んでいたバッグ、若かりし頃に買い集めたレコード、いつの間にか増えてしまった本、もう着ないで有ろう洋服、ここまでは一気に処分。 買い取り店へ持ち込み、バッグと本とレコードはわずかなお小遣いになりました。 洋服はそのまま処分したので0円です。 続きは、またの機会に。 ここまでは、後悔しませんでした。 自分で処分と決めた物なので後ろを見ずにやれたのだと思います。 多分アルバムは苦労するだろうな。 全部は要らないので、要の物だけ、時系列的に残すつもりです。

アラ還 後悔

🙂
ピスタチオ
引っ越しを繰り返す度に 断捨離をしました。 また私が急に亡くなることも あるのでは ないかと思い… 洋服  着物  アルバムを処分 したことを後悔してます。 考えて 処分したつもりですが 断捨離 ブームも手伝い あっけなく処分したものは 和ダンス1竿です。 まだ まだ着れる  着物でしたが 古い物は 次々とごみ袋に 入れて まだ着れる着物は 家に来てもらい 査定をして もらい 二束三文の値段で… 謳いには 10万 20万になるとの 触れ込みが、もう着ることも ないだろうと 一着残して… 写真なども アルバムから 抜き取り 大分処分して あれ あの写真もないから 処分したのかと 後から 気づくくらいに… 後悔 してます。 思い切りが 善すぎるもの いけませんね! 捨てるのは いつでも できるのだから。 断捨離におどらされては いけないと 実感しました。

断捨離は大事だけど

🙂
かのん
なんでもかんでも捨てればいいというものではなく、本当に取っておきたいものは取っておけば良い。そして、その基準は人によって違いますよね。 そして、人に無理強いはいけませんね。

もう二度と「他人の」断捨離はしません。

🙂
Kiruna
トピタイトルにつられて、自分が4年前に家族にやったことを思い出しました。たぶん主さんのケースとよく似てます。 4年前、実家で一人暮らしをしている高齢の母が家の中で転倒・骨折しました。 母はその骨折治療とリハビリのため3か月以上入院しました。退院後は自分の家に戻りたい(介護施設等は絶対に嫌だ)という母を姉も私も説得もできず、問題は「では実家をどうするか」でした。家具類はもちろん布団、シーツといったリネン類も何十年単位の古いものが多く、衛生上も極めてよろしくない状況を踏まえ、私が提案したのは「必要なものを残し、家の一角に運び、それ以外を全て業者さんに処分していただく」方法でした。 その際「必要」の判断基準は「お金では二度と買えないもの」と私なりに定義し、例えば母の手作りの絵日記やアルバム類、額縁にはいったイラストや写真、おそらく絶版になった本やCD、私の曽祖父の形見の品、などを母に逐一確認しつつ持ち出しました。 不用品処分と除菌・清掃はいずれも業者さんに外注し、新しく家具やリネン類や服などを買い、退院してきた母を迎え入れました。 ところがその後、母の様子を時々見ている姉から言われたのです。「服を(食器を、紙類を)全部捨てられたから何もない」と母が言っている、と。 だからそれは何度も確認取ったよね? ものが多いからつまづいて転んだんだから二度とそうならないようにすっきりした家にして、掃除も定期的に入れるからって。服も食器もいつでも買い物に連れていくから、と言ったよね? だけど母は「捨てられた」としか思っていない。 じゃあ退院後、あの足の踏み場もなく水回りもきったない実家に一人で戻ればよかったんだ。それでどうなっても私のせいじゃないし。 以上、断捨離が良い結果とはならなかった事例です。もう二度と他人のための断捨離はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧