本文へ

断捨離は必要? 片付いていればいい?

レス44
(トピ主 3
🙂
moomin
話題
我が家が雑然としていることは認めます。ですが世の断捨離本に書かれているほどの厳しさでモノを処分するか迷っています。

よくいつか使うと思ってとってあるものは結局使わないから処分、1年着なかったた洋服はこれからずっと着ない、必要になればまた買えばいい、思い出は心の中に(だから大切な人からの贈り物等も使っていないのなら処分)と言いますが、そこまで割り切ることができません。

また家も広くはないですが、狭くもなく、モノを大幅に処分しなければならない必要もないです。例えば、置物など全部は飾れないので棚にしまったものが多く普段忘れていますがふとしたきっかけで発見して懐かしさに浸るのが好きです。手芸用品など1年に1回使うかどうかのものもありますが一通り揃っていれば思いたったときに何か作ることができます。たくさん色数が揃っているほうが発想もひろがります。ですが使いこなせているとはいえません。

整理整頓が得意な人は捨てるのが上手な人というイメージがありますが、実生活であまりソリが合う感じではないです。ですが、そういう人たちのほうがより現実的に理路整然と物事を解決する能力がありさすがと思うことは確かです。

断捨離を経験した人は一様にその素晴らしさを説くのでやってみる価値があるのか、私の様な思考の人間は断捨離を実践すると後悔するのか判断できません。

ただ、ここ十年以上あらゆる人間関係で行き詰ったり、自分の視野の狭さ、決断力、論理力のなさ(整理能力のなさにもつながるのかも)を痛感しているのでそんなに断捨離が素晴らしいのなら一度はやるべきかなと迷います。

皆様の経験を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

....

🙂
チョコオレンジ
必要性を感じなければ、やらなくていいのでは? 断捨離って、今ブームなだけですから。 それに乗せられる事はありません。 断捨離することで、自分の生活を見つめ直す人もいるでしょう。 それはそれで、間違ってはいません。 でも、トピ主さんにとって、それが必要かどうかは自分で決めればいいことです。

場所限定でやると良い

🙂
主婦
断捨離しました。 部屋がすっきりすると、どこに何があるかわからないということが無くなります。 パッと見て全部が見えるので、どこに何がどれだけあるか明確で、頭の中もスッキリしました。 トピ主さんのようなタイプは場所を限定してやってみるといいですよ。 例えば冷蔵庫の中。 ここなら、もし捨てて後悔しても簡単に買いなおせる物ばかりだからやりやすいです。 冷蔵庫の中の物を捨てるなり食べるなりして処分して、ドアを開けたら全部が見えるくらいスカスカにしてみると気持ち良いかも。 他にも洗面所や、キッチンの棚の中など、狭い場所がやりやすいです。

どっちでも自分に合ってる方が「良い生き方」でしょ?

Kitten
美術館や博物館のものなんて、普通は2度と使わないものばっかりですけど 人類の歴史っていう価値があり、人類の財産ですよね? 他者にとってはガラクタでも 一人の人間にとって、自分や家族の歴史が見えるものはやはり貴重な財産でしょ? 好きなものをコレクションしておける場所がある/作れるのに 「好きなもの=コレクション=財産」を捨てる必要なんてないと思います 一方で、自分や家族の生活空間を脅かすほどの多くのものが溢れかえり 家族が縮こまって生活しないといけない場合は 確かに「断捨離」も必要だと思います 断捨離本に書いてあるのが、かなり極端な言い方になっているのは 後者のように「溢れかえるものに圧迫されて生活できないような人=捨てる決断力が極度に低い人」向けに 強くプッシュするために書かれているので それを「普通に捨てる決断力のある人」が本気でとって行動したら「やりすぎ」になるんじゃないですか? 普通の人の「適度な断捨離」は自分で減らしたい量を決めて 「2割-5割減らす」とか 「バラバラに置いてあるものをこの箱に詰め込み、入らないものは捨てる」 くらいで、いかがでしょう?

雑然が好きならば構わない

041
you
私は雑然とした部屋が嫌だなあと感じました。片付けてるのに、なんでスッキリしないんだろ?って新婚の頃思ってました。 母親が遊びにきた時、こまごましたものが多すぎるんじゃない?って言った事でハッとしました。 それをきっかけに雑貨処分しました。 雑貨を飾らなければ、掃除もサーっと拭くだけでいいので、スッキリ。 でも、雑然としてるのが好きなら断捨離必要ないと思います。 普通の範囲内の物の量で生活感ある程度なら別にいいのでは。 生活感あると居心地良いし、和めますよね。 片付いて掃除さえされていれば、後は好みの問題ではないですか。 それに、何が不要品かは人それぞれじゃないですか?私なんて色々捨てたくせに、中学の時買ったハニワのミニチュアは捨てられず、飾られていますよ。

人それぞれ

🙂
シンプリスト
私はシンプリストですが 人それぞれだと思います。 物や服が多くても綺麗な家はありますし そういう家は参考にしてます。 クラシックスタイルや カントリースタイルも好きです ただ私はズボラだから物がない方が好き 鼻炎持ちだから埃がたまらないのが最優先 服やファッションにあまり興味がない 基本的にめんどくさがりなんです。 バッグも中身入れ替えると忘れ物ができるから 同じバッグしか使わない 貧乏だから物を買えないってのもありますが。。。 10ピースのパズルを幼稚園児が組み立てるのと 500ピースのパズルを高校生が組み立てるのでは 時間だけ見たら10ピースの方が早いってだけです。 ものを減らすことは片付けできない人でも 偏差値や難易度を下げれば 合格ラインに簡単に到達出来るってことです。 あと時代的に不景気なので節約の一環として受け入れられてるのでしょう 新居の買い物に 1000個の物を買うのと 100個の物を買うのでは出費が違ってきます。 代わりに、ちょっと便利なもの、ちょっといいなと思うものは我慢しなきゃいけない 満足感か お金かの差だと思います。

捨てなくていい 増やさなければよいだけ

🙂
あんな
迷いがあるなら、一気に捨てない方が良いです 捨てたところで、スペースが空いた 新しいの欲しいな で物欲が増すだけだと思います。 まず、増やさないこと 服はあるのなら、捨てるまで着潰して 切る服が無くなるまで買わない そうすれば、お金も浮きます 手芸も、使いすくすまで買わない 他の趣味用品も買わない それだけで徐々に物の数は減って行くと思います。

断捨離なんてしなくていい

🙂
しんちゃん
別に断捨離なんてしなくていいと思いますよ。 すっきりしたい人もいれば、 雑然とした環境が好きな人もいます。 いいんですよ。好きに生きれば。 周りに惑わされないってことが一番大事だと思います。

断捨離経験者です。

🐧
ペンギン
 一人暮らしのとき断捨離しました。  最大のメリットは「感動的なほど掃除がしやすい」です。  物が少なければ管理も楽ですし、整理整頓が苦手な人ほどおすすめだと思います。  「アレどこ行ったっけ?」と物を探す時間もなくなります。  しかし、結婚して旦那は物が捨てられない病だと判明。  やはり断捨離は個々にあったレベル・生活環境に影響されるべきなんでしょうね。  トピ主さんのように手芸がおっくうでない方は、手芸用品が増えますし、逆の方は洋服のタグに付いたボタンすら不要だったりします。  「基本的に物に囲まれているのが好きだ」という方は、断捨離してもリバウンドするでしょうね。  おススメなのは「ときめき」とまでは言いませんが、「あって嬉しいもの」と必要なものは生活圏に残し、捨てるかどうか迷ってるものを別の場所に一時保管しておく方法。  無理に捨てる必要はないので、するっと捨てる気分になったときが捨てるときでいいんじゃないでしょうか。  

こういうのはどうかな?

🐱
断然じゃり
私は仕事の関係で色々な道具や工具が必要です。 当然、家では保管も難しく、保管のためにシャッター付きのガレージを借りています。 でも、同じ仕事でも道具は殆ど持たず、必要なときだけレンタル、レンタルのリストに無い物だけ自分で保有という人も居ます。 職人的思考だと一年に一回しか出番がなくても、いざと言うとき「持っていて良かった」と思うようなものは先回りして買うというのもアリなんです。 トピの趣旨とは少しずれるかも知れませんが、ゆとりそのものまで断捨離してしまっては心が貧しくなってしまいます。 断捨離という言葉に縛られず、シンプルに必要性の優先順位をつけてから、最下位のものだけまず処分してみて、自分的に気分がすっきりするなら次はブービーを処分、と段階的に進めて行き、上位に取り掛かる頃にはオークションで売れるものもあるでしょうから、そういうものは売ったお金を元手にリニューアルして買い替え、減らさないのもアリですよ。 でも一つ言えるのは、処分したらそれっきり忘れてしまうようなものは無くても困らないというのが経験上の教えです。

迷うならやらない

💰
めりーさんの羊
どうせ捨ててもグダグダ迷いそうだから。 すでにやってる人に対し、 ソリが合わないとか、 一様に素晴らしさを説くとか、 大きなお世話。 物を捨てたからって、 視野が広くなったり、 論理的になったり、 決断力がついたり、 するわけないじゃん。 物を捨てることにどれだけを求めてるの? トピ主は終わった後にそれらが身につかなったと、 断捨離のせいにしてそう。

持ち物の見直し

🙂
みそかの月
断捨離とはまでは行かなくても 定期的に持ち物の見直しをしたらいかがですか? いつか使うと保管していても 数が多いとか、さすがに古すぎると 処分することもあるでしょう。 思い出だって色あせて手放せる時があるでしょう。 分類別に家中に散らばっているものを一ヶ所に集め 考えてみればいいのです。 いろいろあって楽しめると思うなら、そのまま所有すればいい こんなにあってビックリ、意外と多いなぁーと感じるなら 数を減らすなどすればいい。 物が棚など納まっていると それだけで多いと感じないようですよ。 収納できているのだから多くはない、よって問題ないと思うようです。 ですから一旦、テーブルや床などに並べて 量を確認することをお薦めします。

捨てたくないモノは捨てなくて良いのです。

💡
ダイコンダイエット
断捨離をしたからと言って、捨てたくないモノや思い入れのあるモノ、大切なモノは捨てなくて良いのです。まずは、本を読んでみる。それから実践するかどうかを考えれば良いのです。 私自身、断捨離名人って程ではありませんが、断捨離を生活に取り入れることで、楽というか、快適になっています。自分の中の軸が確立されるので、他人に流されにくくなります。人間関係に関しても、自分の努力でどうにか出来ることと出来ないことの線を引くのが上手になります。どうにもならないことで悩むのは時間無駄ですから。 旦那や子供絡みのことでモヤモヤすることもありますよ。そういうときも、○○だからモヤモヤしているんだなーと冷静になれます。で、自分はどう対処する?って考える訳です。 また、断捨離をしていると自分に必要なもの、必要でないものが見えてきます。なので、無駄な買い物が減ります。

これからは物を捨てない時代。

🙂
花子
>家も広くはないですが、狭くもなく、モノを大幅に処分しなければならない必要もない なら今のままで十分。 ダンシャリは特殊な流行。一時期過ぎれば、また別の流行が起こる。 バブル期に皆がいろいろ買い込み、家の中に物があふれているのも現実。 いつでもどこでも、結構安い品物が買える。購買欲求が上がった時代で、家の中にもたくさんの物がある。 でも今後もずっとそれが続くとは限らない。 捨ててしまったものを、もう一度買うとなれば、1枚でも1個でも家計に響く。 特に、多くの家庭が貧困や低収入の今の時代に ダンシャリは合わない。 それは都会でマンションなどで家が狭く、しかも転居や転勤がある人向きです。 地方で定住して、家や式地が広かったり、収納力がある場合は、その限りにはあらず。 何かを持っていることは財産。市場に品物があふれるほどで回らなくなった時に初めて気づく。 災害やいろんな原因で工場が減ったり、輸入が難しい事態が起これば、すぐに品薄で価格高騰。 必要なものは、いつでも買えるから~という条件で捨てるのは愚か。 今後は多くが貧しく定収入の時代。 これからは物を捨てない時代になる。

いつかは手放すものばかり

041
sky
テレビで、お年寄りの家を見ることがあります。 失礼ながら、独居や夫婦だけの暮らしで、こんなにモノが必要かと思うくらいあふれています。 いつか使う…ため込んで結局は使わないものばかりでしょうね。 後で始末する親族が大変な思いをします。 災害で家が壊れた時、モノがあればあるだけ突然の喪失感は想像以上でしょう。 最初からなければ後悔も少ないでしょう。 モノに執着するのは、心が満ちていないから。 ゴミ屋敷もそうだそうです。 日々の暮らしで必要なものは本当に少ないです。 いつか使うものなら、いつも使っているはずです。 家がすっきりすると、心もすっきり、前向きになりまよ。

タイプによると思う

適度が一番
知人は断捨離ブームの前から、今不必要な物は惜しげなく捨てるタイプです。 自分で補修や修理して使うなんて考えは片隅にも無いみたいですが、いつも綺麗な家で良いと思います。 私は一応修理、補修を試みて楽しんでから捨てたいタイプです。 家の中で一人コツコツと、ミシンを使ったり、何かを直したりしている時は幸せを感じます。 前に断捨離の本を買って、なるほどと一度思い気って捨てた事があります。 でも私の場合、マイブームが復活したり良いアイデア出た時に、あれ捨てなければ良かった。あの一部があったらと後悔した物もあります。 捨ててサッパリした物もあるけど、やはり厳しい断捨離は趣味やタイプによって合う合わないがあるのかと思います? 適度にやるのが良いですね。

書いてあることすべて自分の都合。それは幸せなこと。

🙂
アラ還同居嫁
断捨離って別にやらなければいけないことじゃなくて、やりたかったらやればいいことでしょう。 ただある程度の年齢になったら身じまいをした方が次世代のためだとは思いますけどね。 私は断捨離についてトピを上げたことがありますが、断捨離の良しあしを訊ねたのではなく、ごみ屋敷と化していく我が家に音を上げ、断捨離反対を唱える家族との折り合いに悩んでのことでした。 トピを読む限り、トピ主さんは断捨離してもしなくても不都合はなさそう。 それはとても幸せなことですよ。

私は捨てられない人が好きだけどなあ

041
みと
私自身はぱっぱとモノを捨てる方だし、家は片づいています。 でもそんな自分をそんなにいいとも思ってないです。 断捨離すきなひとは自信満々の人が多い気がしますが、ただの性格だからいいも悪いもないと思います。 主さんのように思い出にひたったり、あの人がくれたものだから、と捨てるのを躊躇するひとのこと、私は好きです。 実際、友達はみな片づけが苦手で家に物が溢れていますが、みんな素敵な人たちばかりです。 無理に捨てても後悔するだけじゃないのかな? ちょこちょこ本当にいらないものは処分すればそれでいいと思うけどな。

擬似的解脱体験なんでしょう。

🐱
孝子
断捨離は、本来はヨガの修行法で物欲からの解放にあるみたいです けど、人間の五欲からの苦悩に対する方法としては、断捨離などと 言う最近まで聞き慣れない名称を出さなくても、既に仏教などの宗 教によって欲望の解放は説かれていたわけで、今更というものなの ですが、断捨離は五欲の中から『物欲』だけを抽出したことが、現 代の日本で受けたということでしょうね。 単なる『片付け』の方法論で言えば、断捨離というものが出てくる より以前に、辰巳 渚さんが書かれた『捨てる技術』という、かつて ベストセラーになった書籍がありました。方法論で言えば、断捨離 と殆ど差はないと言えます。 しかし、断捨離の場合は、あえて物欲からの解放のような現代の日 本人知識層に対する宗教コンプレックスと宗教嫌いを巧く満足させ るような方法論をとったところが斬新的で受けたという話だと、私 は解釈しています。 要するに、方法論以上仏教未満の教義とでも言えるものが受けたと 言うことです。

やるべき?

🙂
みー
~べきとは強迫的な印象。。。 激しい断捨離って、向いてる人と向いてない人がいるのかもしれません。 物を取っておく事で助けられたという声もTVで聞いたし 身内も、片づければ片づける程、新たに買う数も増えて本末転倒。 でも、確かに、片づけって、思考に似てるというのはあるかも。 片づけられない人が鬱になりやすい、といった本もありませんでした? トピを読む限り、理路整然となさってる印象で、捨てられない理由も理解されてる様ですし それほど問題ないように感じますが 色々悩みなども書かれてるようなので、ミニマリストまでは行かずとも 多少の整理整頓を心掛けたら良いのではないですか? 親を見ていても、60歳迄にはシンプルにしておいた方が何かと便利かと。

断捨離できない自分

🙂
ビオラ
最初から何もかも捨ててしまうと後悔しそう。 手芸用品、用具は私だったら取っとくかな。 買いそろえると結構するし、直ぐに使えないと不便だし、思いついたときに出来ないし。 そう言っている時点で断捨離失格かもしれないけど、あんまり殺伐とした空間で暮らすのも寒々しい気がして。 金輪際使いません!というものから断捨離してみたら?

常に思考がクリアになります。

🙂
月ウサギ
家の中が整然として、物が少ないと 目から入る情報が少なくなります。 それで情報処理能力を他にまわすことができます。 その結果、思考がクリアになり、 判断力決断力がつき、幸せになります。 家の中に物が少ないというのは、 禅寺や茶道の空間をイメージしてください。 自分の脳内にだけアクセスできるので、色々いいことがあるのです。 視界の端っこに映る「ゴミ、ガラクタ、使っていないもの」が 知らず知らず疲弊を産むのです。 目につくところだけでもスッキリさせてはいかがですか? 「部屋の乱れは心の乱れ」と言います。

試しに

🙂
ぼんみ
断捨離が、極度に所有物を減らす行為である以上、 喜びも得られますが、物を捨てれば後悔は必ずあります。 そのトレードになるでしょう。 試しに1ジャンルだけやってみてはいかがでしょうか? 軽いところから、 ムダにとってある空箱、紙袋、系を全部捨てる、とか。 靴を2足以外全部捨てるとか。

思考も断捨離

🙂
ねこスキー
迷うくらいならやめれば良い。 あれってうん十年前の某自動車メーカーの赤札作戦の真似事ですよね。 使わないものは分けて、一定期間過ぎたら処分するっていう。 なんで今更あんなにもてはやされているのだろう。

やってみてから考えなさい

041
無常の風
あなたの人生で人間関係が行き詰まったり、自分の視野の狭さ、決断力、論理力のなさを痛感したりするのには、わけがあるのです。あなたは「結果が教えてくれること」を無視して、その結果から学ぶことをしないからです。しかも、次の行動に、改善をすることをしないからです。 人間関係に行き詰まった結果から(次の行動として)こうしようと考えるのです。視野の狭さを実感するから(次の行動として)広げていくのです。決断力、論理力の無さを痛感するから(次の行動として)その力を身に付けていく、というものです。 他人がした結果は、他人のものです。それを知って、どうするの?自分がした結果だけが自分のものになるのです。自分がした結果が、自分に「人生の改善すべき点」を教えてくれるのです。断捨離が、自分の人生に功を奏するのかどうかは、やってみればすぐに判ることです。やらないから判らないのです。やってみた結果、何が判ったのかを自ら知ることです。あなたが行動して結果、そこで知り得たことがあなたの人生の指針となるのです。 あなたがトピに立てるべきことは、断捨離するかどうかを問うのではなく、断捨離して判ったことを問うことです。

快適であればなんでも。

💋
ピーチティ
個人的には快適に暮らせているならいいのではないかと思います。 ちょっと雑然としていたほうが落ち着く人もいれば、すっきりモノがないほうが落ち着くという人もいて当たり前だと思います。その状態で困っているわけではないのならかまわないのではないかと思いますが。 収納スペースから物が溢れかえり、雑然としすぎていて生活に支障が出ている、必要なものがどこにあるか分からず 探し物が多くて困る、、、とかいうのならちょっと考えたほうがいいかもしれませんが。 トピ主さんの場合は、捨てた後で後悔しそうだから、断捨離はしなくてもいいんじゃないでしょうか。

私はしないですねー

🙂
風水
部屋を自分の気に入ったもので飾るのが好きですし、思い出のものも、捨てません。 子どもが遠足で買ってきてくれた300円ほどのものや、技術の時間に作った小箱やカップも置いてます。 洋服は、入らなくなって捨てたものもありますが、特に思い入れのある服は、入らなくても、流行遅れでも置いています。 旅先で買った雑貨も置いてます。また、私の習い事の作品や、子どものスポーツのトロフィーやメダルも。 文房具類もたくさんありますねー。 ただ、風水を取り入れているので、玄関、水周り、ベランダの鬼門に当たるところは、綺麗にしています。 あと、人間関係の断捨離ですね。ストレスを与える方とは、最低限のお付き合い、または、縁が切れる関係なら切ります。 私はこれで、運気が好転したことがあります。 夫の実家は殺風景で、何も出ていない、飾っていない家ですが、掃除はしやすいようで、案外していませんよ。 小ざっぱりしていますが、ほこりや壁紙の汚れはそれなりですね。

自分を突き詰めることだと思うのですが

🐤
ことり
モノが増えると管理が難しいのはご存じだと思います。 断捨離はしたことがないのですが、 普段から自分とモノについて考えています。 例えば1年着ない服は着たくないだけの理由があります。 上下のデザインが合わない。着心地が悪い。色が好きではない。 そう言う服を着ても、居心地が悪いだけで、やっぱり着ない。 だから手放す。 私はその前の段階で考えます。 売り場でその服を買うか?買わないか? 買う決めてになる条件の理由NO1は安いから。 でも、安さで選んでよいのか? 着ないものは着ない。 好きで買ったものはやっぱり好き。 贈り物についても、あげる・受け取ることで、 贈り物の意味は完了していると思います。 本当に相手を思って、その方をよく見ていたら、 好きなものを上げられます。 そして、相手も自分が好きなものを選んでくれます。 執着を捨てれば、楽になります。 だから、良さを勧めるのでしょう。 ご自分を棚卸するつもりで、 自分が好きなもの・大切にしたいものをよく考えてください。 無くてもいいもの。 なければいけないもの。 あなただけの答えを見つけることが一番ではないですか?

断捨離とは別にしても

🐱
natu
 今、私は昨年亡くなった義母の遺品整理と平行して 70坪近い築90年もある和風古家を片付けています。 業者に依頼すると、約70万は下らないと言われ、必死で私一人で 一年以上かけて頑張っていますがまだ完全には終わりません。 最初はあれこれ仕分けしていたのですがもう殆ど捨てました。 生活に必要な物でも死後は、捨てられる運命です。物と言う物は 所詮そんな物です。 その経験から私も自分所有の物を始末しています。 不要な物は捨てる!でも勿体ないと思う物は段ボールの箱にでも 仕舞って物置に。箱には「母死後は見ないで捨てる事」と一筆。 高額な仕立ての服も着物も一杯有りますが、今は全くの不要品です もう大段ボール箱も5個になっています。 2~3年後に箱を開ける事がないならこれらを処分するつもりです。 棚やタンスの中にゆったりと収まるだけの物で暮らす事が目標です。 後の人の事を考えると物を残すのは本当に迷惑この上ないです。 特に食器や布団類・・・旅館か!と思うほどの量に目が眩みました。

断捨離をしてはいけない

🙂
Rena
自分の視野の狭さ、決断力、論理力のなさ(整理能力のなさにもつながるのかも)を痛感している人は断捨離をしてはいけません。 現実的に理路整然と物事を解決する能力があるから捨てるのが上手なのであって、ものを捨てたからと言って「理路整然と物事を解決する能力」が身につくわけではありません。モノを大幅に処分しなければならない必要もないのであれば、現状維持が最善策です。

「部屋の乱れは心の乱れ」なんて、お題目で人を傷つける人。

🙂
もっとゆったり生きよ
ある最高レベル旧帝大の名誉〇〇の部屋を初めて訪れた時、扉を開けてびっくり。 部屋の中が余りにも物で一杯~と言うか、ぐじゃぐじゃで~ それは想像を絶した。そのあと聞いた言葉に再度びっくり。 「どうぞお座りください」 でも。。ソファの上も、床も書類や本屋資料などが散乱したように重なり合い(凄くぐじゃぐじゃに見える)凄い有様で、足を入れる隙間もない。 それに似たケースが複数。 でも決して「部屋の乱れは心の乱れ」などと思わなかった。 その方たちは皆、その部屋で長年、素晴らしい研究をして、世のために役立っている有名な方々。 そして何もそれを恥じたり、引け目に感じたりはしていない。皆、堂々と自然。 部屋が綺麗のは良いことだが、それに縛られることは無い。 家庭の中もまたしかり。 仕事や趣味が忙しい人は家の中は雑然としがち。時間があるときに片づければいいわけで、常に部屋がすっきり片付いてなくてはならぬというのは 脅迫・強迫的な感覚です。働く女性を追い詰める。 もっとゆったり生きよう。 特に子供が小さいうちは家の中は片付かないものよ。 昔のおばさん達は、皆口を揃えてそう言ってた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧