本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が亡くなり、思いのほか憔悴しきっています。

父が亡くなり、思いのほか憔悴しきっています。

レス5
(トピ主 1
😢
もしか
ひと
実家の父が5日前に無くなりました。 骨髄の癌で約9年近く小康状態を保ちながらも自宅で妹と2人がんばってきました。 ここ2か月は痛みが酷くなってきたので本人とも話して、家族で苦渋の決断でホスピスに入りました。 しかしわずか10日で急逝。87歳でした。ホスピスだったので最期に妹と立ち会えたのは幸いでしたが、ずっと心がうつろで体調もずっと下痢が続き無気力になっています。 同じような思いをした方、お辛い方とこんな心の内をシェアできればと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

比べてもキリがないけど

😉
みーちゃん
87なら、長生きしたほうですよ。 長い人生、お疲れ様でした。と言ってあげて。 私の父は78で、母の再婚相手は77で亡くなりました。母は80で倒れ、要介護5で病院に居ます、現在81、来月で82になります。 もちろん、何歳になったからって、もう死んで当たり前みたいなことは言っちゃいけないですが… たいていは親のほうが先に逝く。 看取れることが幸せと思っておきましょう。 私も。母はもう、長くないのか…いや、命だけは長く続くかも。 でも、やはり。みんなが幸せであることが、ばあちゃんの何よりの願いだと思うから。私たちも、姪のとこも…ばあちゃんのためにも、幸せでなきゃ!と思っています。 親がいるから、今の自分がここに居る。 親にもらった、この命。最後の最後まで大切に、娘に出来る限りのことをしてあげよう。と思ってます。 お互い頑張りましょう。

私の場合は

🙂
専業主婦よ
この度は本当にご愁傷様でした。 お父様のご冥福をお祈りします。 父は70歳になれずに、亡くなりました。同じような病気です。 ですが、余命一年といわれてから、3年頑張ってくれました。楽しみにしていた孫の入学式の写真みられました。父が買ってあげたランドセル姿です。 母も介護に通う日々で大変でしたが、できるだけのことはして、姉もよく助けてくれたし、やりきった感があったと思います。 亡くなる前日、夕方危篤の知らせに駆けつけようとしたら、持ち直したから大丈夫との知らせがあり、翌朝会いに行きました。普通に会話もでき、足湯をしてあげて喜んでもらいましたが、午後になると痛みがでてきて、このまま痛みで苦しむのは可哀想に思ったら、急変してあっという間に亡くなりました。私が朝から世話できるからと、姉と母がゆっくり来院して間も無くでした。 皆んなで見送る事ができたし、亡くなる前に母の事は心配しないで大丈夫なことと、今までの感謝の気持ちも伝えられました。そして、何より痛みの恐怖から解放されたことに、私は安堵を覚えました。 トピ主さんの、お父様を想う気持ちも充分伝わっていたと思いますし、お父様は苦しみや痛みから解放されましたね。 喪失感も、いつかは薄らいでいくはずです。妹さんもいるのだから、お父様との思い出話もできます。 トピ主さんの人生は続くのですから、お父様も元気をだして、早く前向きに生活して欲しいとお考えになると思います。

職場の先輩ですが

🙂
ぎんねこ
ホスピスに入ったら一週間で亡くなってしまったと、職場の先輩が、癌で亡くなったお母さんのことを話していました。 ホスピスというのは、延命はしないので、ただ静かに死に向かうだけだそうです。 最後に静かな時間が家族で持てたのはよかったのではありませんか。突然亡くなってしまうこともありますよ。 私の父は胃癌で、告知から約一年で、逝きました。最後は市民病院に入ることもなく、自宅で、母が看取りました。私は亡くなる前日まで、会社の休みを使って、帰っていました。ちょうど春嵐が来る日で、午後から湘南電車が止まるとテレビが放送していて、父が、早く帰ったほうがいいよ、といったのが最後の言葉でした。午前中、嵐に巻き込まれることなく北関東に帰りました。 翌日穏やかな桜日和だったそうです。いつになく父は具合が悪く、その晩、リビングのライトを自分でつけて風呂から上がった母が、電気がついているのに気が付き、見たらこと切れていたそうです。 桜を見ても涙がにじみ、出館の時も涙がにじみました。 恐らく一か月ぐらいは、食欲もなく、眠れないと思います。しかし段々日常を取り戻します。どんな人でもそうですから、どうかお気落としをされませんように。

みーちゃんさん、専業主婦よさん、ぎんありがとうございました。

🙂
もしか トピ主
温かいアドバイスありがとうございました。みなさんの言葉が心に沁みました。 そしてあれからさらに5日間立ちました。疲れからかその後嘔吐下痢症にまでなってしまい3日間まったくご飯が食べれませんでした。心身ともに疲弊しましたが、仕事も復帰し徐々に日常を取り戻しつつあります。ふとした瞬間に物悲しくなりますが、少しずつ前を向いていきたいと思います。アドバイス、ありがたかったです。本当にありがとうございました。

私は夫と母をほぼ同時に亡くした

🙂
海賊の妻
昨年の5月の事です。大きな二世代住宅に一人ぼっちです。ああ。猫がいたんだっけ。その猫が夜に何度も死んだ家族を探して家中を走り大声で鳴きます。こんな小さな生き物がこんなに大きな声で、泣き叫ぶなんて。私も悲しみでいつまでも立ち直れません。近所の奥さんたちが心配してお料理や美味しいお土産をくださいます。 私は人生観が変わりました。母がお金持ちの娘だったために、多くの指輪やネックレスを残しました。大きなアクセサリー箱を買って1つずつはめこみました。高価なものだと300万を超えるダイヤも有ります。こんなもの何の価値があるのだろうか。昔なら大喜びで貰ったでしょう。母がいない今何の価値も感じません。母を大事にして下さった方から頂いた、高価なネックレスと指輪3点はきれいな箱を買って、その方の長男のお嫁さんに差し上げました。その方はせめて義母の形見が一つでもあったらと思っていたそうですが険しい義妹たちに取られて何も持っていませんでした。思わぬ贈り物を涙を流して受け取りました。プラチナのネックレスはその方の所へ戻り、キラキラと輝いて見えました。物なんて何の価値もない。母に会いたいと今も思います。その方も含めて夫に突然死なれた友達がもう1人います。 その方は2年間病院に通ったそうです。「日にち薬」と言われますが、毎日一日終わった。の繰り返しで悲しみは深まるばかりです。今日も一日終わりました。2人が一度に死んだので私はお金持ちになりました。母は看病ばかりの私に「ママが死んだらデパートでお洋服を買いなさい。美味しい物を食べなさい」と言いました。でも欲しい物なんて何もありません。子供に迷惑をかけないように、有料老人ホームに入ろうか等と考えています。昨日は「コートが裏返しですよ」と言われました。明るい話ができませんがみんなこんな風なんじゃないかと思います。私も2年かけてでもきっと元気になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧