本文へ

スポーツカーの購入で迷っています。

レス11
(トピ主 1
🙂
もみじ
話題
こんにちは。 高級スポーツカー所有の方、アドバイスお願いします。 私は50代前半の男です。 一台ミニバンを所有していますが、それとは別にスポーツカーが欲しいです。 先日、フェラーリを購入しようと思い、試乗をしてみたら、高校生の時に初めて2ストのバイクを運転した時の様な高揚感、パイロットになったような操縦する面白み、F1のようなエンジン音などに度肝を抜かれた感じになり、購入しようと思いました。 値段は3千万円を超える位の車種です。ディーラーへ行き、購入へ向けて詳しく話しを聞いたところ、2年以上の納車待ちと聞きました。一旦保留にして帰りましたが、少し自身の気持ちが不安になって来ました。 2年の間に新型が出て、もっと魅力的な車であったら、後悔しないか、という点。また、購入後も同じ様な高揚感が保てるのか、という点です。 高級スポーツカーを所持されている方、新型が出ると買い替えたくなりますか?また、数年しても魅力や高揚感はありますか? 私は機械いじりが好きで、20年以上前に購入した2ストのバイクを大切にしています。 皆さまのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

美しい車は

🎶
車好き
芸術作品のようで、ずっと眺めていたい美しさがありますよね。夢の車を購入できるということはお仕事も相当出来、努力された方なのでしょう。 その努力、素晴らしいと思います。 人によって大切なものが車か、他の何かかは分かりませんが、 そんな素敵なスーパーカーに乗れるなんて最高ですね。きっと見惚れる格好よさなのでしょう。 ただF1のような速さだけは、出さないで下さい。夢の車は繊細です。そして命は何よりも大事なものですから。 2年待ってようやく入る愛車。新しい型が出たらその高揚感はなくなるものなのでしょうか。 私は性能や走りが良くなったとしても一目惚れした車のフォルム、乗り心地に満足します。 新しいからと言ってデザインが「良くなる」とは限りません。 「あら?新しいの、あんなデザインにしちゃって。誰が考えた…」と落胆することもあります。 高揚感を感じた愛車なら、何年経っても魅力的でトピ主さんを幸せな気分にしてくれると思います。 光の当たり具合等によっても車は本当に違った顔を見せてくれます。 トピ主さんの成功に…私女性ですが思わず書き込みをしてしまいました。 素敵なカーライフを!

1台しか買わないなら

🙂
FPB
コレがいい!っていうのが出てくるまで待たれますか? もしくは中古で買ってちょっと乗ってみて それから考えるとか。 とりあえず飽きるということはないみたいですけど 次から次へとほしい車は出てくるみたいです。 自分しか運転しないのに 家族の人数より車が多くてどうすんだ?って思いますけど それぞれに良さがあるみたいなので 乗ってて楽しいならいいのかなと思います。 ということで飽きる心配より2台目、3台目がほしくなることを 心配したほうがいいかもしれません。 素敵な出会いがあるといいですね。

そう思ってしまうなら。

🙂
でも私は免許なし
>2年の間に新型が出て、もっと魅力的な車であったら後悔しないか そう思ってしまうのなら、今、その車に決めなくてもいい、決めない方がいいのでは?という気がしますけどね。 価格面ということも少なからず、決めきれないことに影響していると思いますが、でも、本当にその車種が気に入っていて、自分にとってこれだ!と思う車なら、後からもっといい車が出たら…という迷いはない気がするんですよね。 私の夫も車が好きで、フェラーリほどではありませんが同じ車種の外車を何台も買い替えて乗っています。 早いときは1年足らずで新型に乗り換えることもありましたし、3~5年程度乗ることもありました。 でも、今の車はもう10年近く乗っています。 その理由は、デザインや性能、色、内装など含めて全ての面で気に入っているからと。 当然、今の車を買ってから新型がいくつか出ていますし、夫や我が家の経済状況に大きな変化があったのでもありませんが、あんなに足しげく通っていたディーラーにも点検や整備をお願いする時以外、行かなくもなりました。 今の車を手放す気はないと、事故でもして車がダメにでもならない限り乗り続けると言っています。 まあ、確かに今まで乗ってきた車の中で一番グレードの高い車種ですし、価格もそれなりにしましたが、夫にとっては今の車が「これだ!」と思える1台であったのでしょうね。 もっとカッコいい新型が出たら…と思ってしまうということは、運命ではないのでは?という気がしますよ。 ちなみに、私の父も車好きで、自分が覚えている範囲で子どもの頃は気に入った車があれば、ちょいちょい乗り換えていましたが、やはり一番気に入っていた車は24年間乗り続けていました。 マニアっぽい方や、マニア向けの業者さんからかなりな高額での売買を何度も打診されましたが、決して手放しはしませんでした。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
バイクも好きですが車も好きな40代男です。 以前フェラーリではないですがランボやパガーニに乗っていました。 購入後の高揚感の持続は人それぞれなのでわかりませんが、良くも悪くも慣れが生じるので納車されたばかりの頃と同じ気持ちにはならないでしょう。でも乗っていて楽しいですが。 納車待ちの間に新型が・・・これはもう運とタイミングでしょうね。 ディーラーかどうかは伏せますが超お得意様だと一般人の納車待ちをすっ飛ばしてさっさと新車に買い替えて乗ってしまいますから、やっと納車されても新型と出くわすとしょんぼりするかもしれません。 「この型式がいいんだ!!」と言い切れる人なら問題ありませんよ。 私?私は今は車は持たず、中古のスーパーカブ(バイク)を乗り回して楽しんでいます。

買い替えたくなるみたいですよ

🙂
通りすがり
夫が車好きでフェラーリも何回か持っていたはずです。 都心在住、多忙もありほぼ車乗らないよね…?という生活ですが、大抵常に2台保有、どれも多分3年持てば長い方、という感じなような。 どんなものでもそうですが、時間経てばより良いものが出る可能性はあると思います。 ただ、だからこそ車はコレじゃなく前のが良かった、もよく聞きます。 車好きな人間、周りに多いので話を聞くのですが、エンジンの位置が…とか色々思うみたいです。 欲しいものがあれば購入してから愛車を大事にしてあげて、それでも欲しいものが出たときに検討されたらいかがでしょうか? イイコに巡り会えるといいですね!

よく分りますが

🙂
esezou
お金と時間があるならフェラーリ乗ってみたいですね。 回答者も若い時ロータリーに嵌った口です。 まあランボルの方がお勧めな気もしますが。 問題点は、同車は納車の瞬間から修理が必要と言われるほどアレな車らしいですね。 遠くへ行くならサポート隊を連れてけと言ってる人もいます。 ポルシェでも月一の入庫が必須とか。 峠でその類の車を見ないのは頷けます。 「走らないなら」良いんじゃないでしょうか。 走りたいならもう少し現実的なスポーツカーはあると思います。 回答者も何時かGT3乗りたいです(はあと)

資産価値

🙂
鍋奉行
今のスポーツカーなどは、この先の資産価値としての先行投資と思ったほうがいいです。 世界中で環境問題だのなんだの、いろんな規制が叫ばれ、今、当たり前に走っている車が当たり前ではなくなる時代が来ます。 納車が数年先でも、今の規格で製造出来ることは貴重です。 多分、数年後に納車される時は、今の購入額より高く取引されてると思いますよ。 車の魅力はもちろんですが、この先の時代にこの車が手元にあるとういうことに価値が出ます。 なので、車の魅力だけではなく、今、買える資金があり、買えるなら買って損はないと思います。 納車されて、カーライフを楽しむ為にも、健康的な生活を心がけるきかっけになるかもしれません。 今、車はどんどんつまらない物になってきています。 高鳴るエンジン音なんて幻になる時代もそう遠くないと思っています。 そして、実際、納車は早まる可能性が高いです。これも世の情勢を反映しているので、言われてるよりは早いと思いますよ。 本当に、今しか買えない状況になると思います。 電気ももちろん良いですが、やはり電気は電気、F1のようなエンジン音はないですからね。 いろんな意味で宝物になると思います。

今が買い時

🙂
さそり座
内燃機関車という前提ですが。 これから先はどんどんEVにシフトしていきます。 ちょっと調べた感じでは、フェラーリも例外ではないようです。 まあ、私には手がだせるようなものではないですが(私には輸入車とはいえ、500万くらいのホットハッチが限界です) 現状でもすでに、ちょっと前(かなり前のも)の国産スポーツカーの中古相場は檄上がりしています。 輸入車も同様かと思います。 リセールを考えたら、EVよりも圧倒的に純内燃機関の方が資産価値があると思います。 購入価格よりもリセール価格の方が高くなる可能性もかなり高いのではないでしょうか(もちろん車両の維持具合や状態には左右されるでしょうが) 単に新しい技術や新しいものが好き!という価値観だと、EVなどの新しいものに買い替えたくなる人もいるだろうとは思いますが、純内燃機関車両はこれからどんどん手にいれにくくなることは既定路線なので、買えるのならば、買いどきはまさに今だと思います。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
私も50代のスポーツカー好きですが(フェラーリやランボルギーニは夢のまた夢のそのまた夢ですが)フェラーリやランボルギーニを新車から乗る方は、よく買い替えるイメージです。 本当の車好きはフェラーリやランボルギーニというイメージではないです。 ご自分でイジって乗られるのであれば、旧車の方が私は楽しいと思います。 しかも今、旧車はフェラーリやランボルギーニを超える金額となっています。 特にハコスカ、ケンメリ、R34スカイラインGT-Rなんかとんでもない値段が付いてます。 今、アメリカでは25年ルールが解けたこの手の車が大ブームを起こしています。 ※)アメリカにおいて中古車を取り扱うにあたって定められている25年ルールとは、「製造から25年以上たった車は、本来輸入できないような車でもクラシックカーとして登録できる」 以上、私の個人的な意見ですが・・・ 車はどんどん新しモデルとなっていきますので、トピ主の考え方ではいつまで経っても購入できません。 家電と一緒で、買いたい時が買い時です!

高級スポーツカーは持っていませんが

🙂
シンビーノ
高級スポーツカーを所持している人への問い限定ですかね? 私じゃその資格はありませんけど、聞くところによる話だと、 フェラーリほどの車ならまず「乗り回す機会」はほとんどない、そうです。 まず走行距離が増えれば増えるほど売却査定は落ちますし、 だからといって5年10年所持するか?と言われるとそこまで持つ人もほとんどいない、と。 投機目的の場合だったら価値(プレミアっていうやつ)のある間に高値で売り抜くこと、 ただ単に乗って(所有して)みたいといっても、コンディションを保つための費用は 国産車の何倍も掛かること(まあこれは経済力があればどおってことはないですが)。 で、お聞きの納車まで待つ間に新型が出た場合に関してですが「新型が必ずしも良い」とは 限らないですよね。美しい車体といっても主観の部分だから個人として「好きになれない」 ことだってあると思います。ポルシェなんかがそうですよね。ワイドボディよりも昔の 古いナローボディをこよなく愛する人は多いです。「新型=最良」とは限らない。 また個人の高揚感に関しては何とも言えません。2年も待って購入した車が(新型が出ようが 出まいが)満足出来なくなったら手放すしかないのでは? ポルシェの例を挙げましたけどフェラーリだって同じですよ。新型が必ずしも常に高揚感を もたらせてくれるわけでもないし、そこに愛着が生れれば新型が出ようが所持し続けるんじゃ ないでしょうか?トピ主さんの2ストバイクのようにね(某メーカーの2スト500㏄って 中古車市場でとんでもない価格になっていますね)。

皆様、アドバイスありがとうございました。

🙂
もみじ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 納車まで時間がかかりますが、購入することに決めました。 今まで乗って来た車も、一番短い買い替えは13年でしたから、フェラーリも永く大切にしようと思います。 あのF1のようなエンジン音が頭から離れません。魂を揺さぶるような感動も初めてでした。 ご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧