本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前職のことばかり聞いてくる先輩について

前職のことばかり聞いてくる先輩について

レス3
(トピ主 0
🙂
春日井
仕事
前職のことばかり聞いてくる先輩について。 20代後半女です。転職し一年ほど経ちますが、前職のことばかり聞いてくる先輩がいます。話しかけられる内容の8割が、前の仕事内容や環境のことです。答えると大抵「そんな所に勤めてたなんて凄いね〜今の仕事なんて安いし簡単でしょ。なんで転職したの?仕事辞めるとき引き留められなかったの?」みたいなことを言われます。 入職したてなら分かりますが、1年間も継続して同じようなことを尋ねてくる意味がわかりません。今更何を聞き、何を知りたいのでしょうか。転職したのは今の仕事をしてみたかったからだとずっと言っているのですが。   こんな質問ばかりしてくる人の心理はどういったものなんでしょうか?回答のほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら単純に

🙂
クリミコキライ
その職業や階級に興味があるから聞きたいと思います。 例えば、雑誌を飾っているようなモデル業からの転職でしたら、自分の知らない憧れや手の届かない世界への興味、なぜそんな煌びやかな職業を辞めたの?…と知りたいことは色々あります。 『先輩、その職業に興味あるんですか?』って軽く聞いてみてはいかがですか。

トピにあまり興味が無い

🙂
神領
もしくは、プライベート過ぎる話題は聞いてはいけないと思っているかな。 どちらにせよ、あまり個人的にお付き合いするつもりはない方だと思います。 トピも余りに気にしないで、気楽にお付き合いすれば良いと思います。 ウマイ具合に、適当にね。

本人に聞けば?

🙂
一灯
1年間も同じようなことを聞いてくるんだから、何か理由があるかも知れない。 ワタシなら、「どうして同じことを何度も聞くの?」と言うでしょう。 ここで、そんな人の気持ちを聞いても、誰も分からないでしょう。 本人に聞けば一発で分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧