本文へ

女としての人生が終わるような焦燥感

レス71
(トピ主 3
😢
悩める母
ヘルス
もうすぐ30代になる女です。 30代を目前に、タイトル通り 女としての人生が終わるような焦燥感がずっとついてきます。 フルタイムの仕事に追われ、二人の幼児のお世話に追われ、土日は公園で砂まみれ。おしゃれをするお金も暇もない。 家族が何より大好きで大切なのに、周りの友人たちや職場の人たちがキラキラ見えてしまう。 昔は、おしゃれが大好きで、美容院や服に時間をかけたり、カフェでゆっくりスイーツを食べに行ったりしてたなぁ。 あの頃より痩せたのに、今はげっそりとして、くすんで、セルフカットのパサパサ髪。胸はまな板な上しわしわ。穴の空きそうなジーパンに 汚れてもいいTシャツ、、ご飯は駆け込み。 ただの愚痴です。恵まれていると100も承知で、周りだって悩みがあるのも、100も承知で。もう一度女としての人生何とかしたい。。

ランキング

レス

あのねぇ

🙂
はは
あなたの年代でそんなこといわれたら、50過ぎの私はどうしたらいいの? 女を終わるかどうかはあなた次第。 今は子育てで髪振り乱して大変だろうけど、お子さんの手が離れたらうんとおしゃれしてください。 お胸がしわしわでも、もうちょいおばさんになれば中年太りでふっくらして巨乳になりますわよ。 お子さんが学校にいっている間に美容院で美しくもなれます。 今は砂まみれでお子さんと精一杯遊んでください!

大丈夫ですよ。

🙂
おむれつ
30前半の独身女です。 結婚したくてもなかなかうまくいかずに、この年齢になりました。 まず、日々の育児、お疲れ様です。 よく頑張っておられると思います。 お洒落したい、それなりの美容をしたいというお気持ちもありますよね。 育児が落ち着いたらもう一度お洒落も美容もできる、と考えてみてはいかがでしょう 自分を卑下して励ますように聞こえるかもしれませんが、私はまだ結婚も出産もしてません。あと数年すれば高齢出産に入る年齢で、不安もあります。 なので主様が羨ましいと思う気持ちももちろんあります。 周りを見てしまうと辛いですよね。 でも世の中はないものねだりなので、挫けずに、お子さんたちにいっぱい愛情を注いであげてください。親離れするのはそこまで遠い未来じゃないと思いますので。 応援しています!

息子はエライ!

🙂
匿名希望
息子のお嫁さんも、フルタイムで保育園児2人、さらに趣味の教室で講師もやってるけれど、メイクもしてるし、髪もきれい。 着る物も素敵だし、スタイルもいいし、笑顔も多いですよ。 ここだけの話・・・夫、つまり私の息子がかなり頑張っています。 息子はエライ! (え? 今時は当たり前? そうだよね。でも、つい、我が家の昭和20年生まれの堅物夫と比べてしまって・笑) 掃除洗濯は息子の担当だし、もちろん、保育園の送迎もやってます。 土日の料理は息子が腕をふるっているしね。 だから、お嫁さんも時間や気持ちにゆとりが持てる。 気分転換にお高い美容室に行くのもエステに行くのも、フレッシュのひとつ! (息子は10分カットの店) やっぱり、息子はエライ!

良かったと思える時があと2,3年でやってくる。

🙂
ミルワーム
20代のうちに結婚して子育て、大変ですね。 でも30代になったら、それで良かったと思える日が絶対来ますよ。 私34歳ですが、まず子供がなかなか出来ません。 独身の友人は焦って婚活していますが、なかなかうまくいきません。 仕事ではどんどん責任が重くなってストレスを抱えています。 30代で出産した友人は、30代は体力が無くて大変と言っています。 30代は絶望だらけです。 もうじきそういう話を沢山聞くようになると思いますよ。 子供が小学生になったらお洒落してカフェに行きましょう。

それはちょっと早すぎる

🙂
スミス
まだ30前なら、ちょっと子育て落ち着いてきたら復活すると思いますよ。書かれていることの内容はちょっとヤバすぎると思いますが、表面上のこと。まだまだ40までは女としては手をかけたら軽く復活できると思います。周囲のお友達や職場の人より少し出産とか早かったのですかね。周囲がこれからやばくなって行く中で、自分は取り戻せる状態になりますよ。ご自分にもご褒美あげてください。ちょっといいブラ買うだけで胸も復活できますよ。

ちょっと…

🙂
さかな
アラフォーならわかりますが、アラサーですよね。 さすがに枯れすぎというか、健康に問題がないでしょうか。 女としての人生が終了するのは、子育てを終えれば理論上そうなるので自己責任とかやる気の問題かなと思いますが(つまり大した問題じゃない)、その年齢でそこまでげっそり、パサパサというのはちょっと何か他に原因があるのではないかな? というのも、年齢が違いますが私も30代終わりの時に急にものすごいやつれたんですよ。 凄まじい勢いで体力がなくなり、白髪もものすごい増えて。 単に働きすぎかなと思ったんですが、婦人科で検査したら子宮筋腫と貧血が見つかりました。 子宮筋腫は良性だから置いといて、貧血はまずいということで鉄剤で改善、やつれた感じも徐々に解消してます。 トピ主さんもちょっと検査してみては。 20代でその感じは何かあると思います。

え~?(笑)

🐱
とら猫
閉経間近の方のレスかと思ったら、もうすぐ30代の方ですか? 女としてじゃなくて、「人間」としてと考えた方が良いと思いますよ。 私の親友も20代で主婦になり、2人のママになりましたが独身で会社勤めの私は、主婦は「衣食住のプロ」なんだなぁと遊びに行く度に思いましたよ。 私は親友を尊敬したし、結婚してから親友の言ってた事を実践したりもしました。 人間としての成長(中身)にも目を向けないと、うわべだけしか見れず年齢を重ねても老いも受け入れられず、小さな幸せをも感じる事が出来ない、残念な人になる可能性ありますよ。 タラレバ考えても何も生まれません。 人間、ずっと同じ環境にいる事はないんです。 隣の芝生が青くみえる「思考の癖」は、今の内に脱しましょう。 じゃないと還暦になっても、物質的なものを手に入れる事しか頭になく、幸せを感じられないままの人間になりますよ? 今の貴女は、衣食住のプロの道を歩んでるはずです。

お疲れ様ね~

🙂
子育て終了
お仕事お疲れ様! お子さんが、2人とも学校に行くようになれば、 貴女の言う「女」も再び戻ってきますよ。 大丈夫!

今だけではないですか

🙂
らま
30代で 4人子どもいて 美容院いくし、ネイルもするし 服もキレイめなの着れますよ

好きに

🙂
ss
>女としての人生が終わるような焦燥感 どう思おうと人の「思い」は自由だからね、好きにすれば。 >昔は、おしゃれが大好きで、美容院や服に時間をかけたり、カフェでゆっくりスイーツを食べに行ったりしてたなぁ。 昔でしょ。なんで、何が必要で、何が目的で、昔を思うの?(思うのは自由だけど) もう少し考えたら。 昔そうしていると何かいいことがあったの? 今はそのいいことが得られないの? 得るようにできないの? まあ、女として以前に(女男に関わらず)トピ主さんはトピ主さんでしょ。

ご主人に愛されてますか?

🙂
なす
まだお若いですしご主人に愛されていたらそんなふうに感じないような気がするのですが・・・。レスとかではないんですよね?? どうしても子供中心の生活になってしまいがちですけど、例えば「ご飯がいつも美味しいなあ」とか「かわいいね」とか言葉だったりハグしたりしていれば、そんな気持ちにならないと思うのですが。たまにはデートしてみたらどうですか? 私の夫は いつも愛してるとか常に言ってます 25年以上。恥ずかしいならラインでもいいんじゃないですか?あなたからも「いつも愛してます」とかラインで気持ちを伝えて夫婦関係をラブラブに変えてみたりとか。

気持ちは大事

🙂
たんたか~ん
諦めてる人、卑屈になってる人はそのオーラが出るし、 いつも前向き、自信に漲ってる人はそのオーラがでます。 面白くないなって言う人は、自分自身を面白く楽しくしてないです。 全て自分自身なのかな?って、思います。 天から、金や異性や時間が降ってくる訳では無いんだから、掴みに行くしか無いよね?

この先

🙂
えい
大丈夫。子育てが終わればおしゃれだって出来ます。 お金がない? 子供の手が離れたら、はたらけばいいんです。 このままでいいや!と思うようになったらオシマイ。 ほとんどの人達皆、通る道です。 カットに行けず伸びた髪 伸びたTシャツでした。 今、50代です。 もういいや!状態です。笑 髪はパサパサ。毛玉たらけの服。 昔はおしゃれするのが楽しみだっのにな~と思う。 まあねぇ!20代のうちしか出来ないおしゃれもあるからね。

前を向いて!

🙂
pokan
フルタイムの仕事と2人の育児。お手伝いさんを雇うしかないですよね?きらきらしたママでいたいのであれば。  それともフルタイムをやめて週3日のパートにする。それとも子どもの数を考えなかったのかなぁ?一人の育児でほぼ、予測済みですよ。  女としての30代が育児で忙殺されてますか? 私は20代の前半で子どもを一人産み30代ではやりたいことを始めています。20代でみな、おしゃれして社会人生活を楽しんでいて育児をして、ダサいとバカにされました。  何を求め、何歳で何をしていたいのか?考えていました。計画を立ててましたね。自分の女としての人生でもあるし、一人の人間としての人生でもあります。  夫は私の人生が育児で終わるのはもったいないという考えで私が楽しく働いて生きられるように協力してくれました。  本当は20代でもっと色んなを恋したかったのに を夫はとても理解してくれていました。  とぴさんは、無い物ねだりなのかもしれません。子どもを持たずに働く選択もあったと思いますよ。 自分の選択に自信が持てなくなっているのでは? 女として終わっているって、アラフィフの私には驚きですよ。私、失った20大を取り返すように今を生きてますけど。  子どもが大きくなれば自分の好きなことできますよ。前を向きましょうね!

アラサーの方でしたか

🙂
ちより
いやはや、びっくり!アラサーの方の投稿とは! この前誕生日を迎えてアラフォーに足を突っ込んだ、2歳になる子どもがいる私の方が「ババァ」じゃーないですかー。笑 でも主様、毎日フルタイム勤務に二人の幼児のお世話、年代関係なく大変ですよね。本当に、本当にお疲れ様です。 でもきっと、お子さまが小学校に入学したら生活が変わってくるはず。そうしたら少しずつ、自分のことに時間を費やせるようになりますよ。 …と、私は先輩ママさんから聞いています。 肌も髪もパサパサでふとした時に悲しくなることもありますが、今は上記の言葉をモチベーションに日々、育児奮闘中です。 大丈夫、頑張りましょ!

優先順位

🙂
結局、あなたの中で「自分にかける時間」<<<「仕事育児家事」って事です。 わたしも29歳で二人目産んだけど、お母さんが幸せなのが一番!と思ってたので 大好きなハイヒール履いて永久脱毛してまつ毛エクステして海外も行きまくってました〜 保育園のお友達のお母さんたちには 「どうしてそんな綺麗な服を着ていられるの」とか 「自由でいいね」って まあ嫌味もあっただろうけど、貧乏くさくて文句ばっかり言ってるお母さんより 子供達もお母さんが綺麗で自由で人生を楽しんでいる方が良かったって言ってくれます。 主さんみたいなお母さんを見て、お子さん達はどう思ってるんでしょうね。 お母さんみたいな大人になりたい、あんな人生を生きてみたいと 思ってくれるでしょうか?

勲章だと思いますよ。

🙂
ひつじ
子育て、介護、などひとのために働いていると 自分のことなどおろそかになってしまいますよね。 でも、今の状態はそれだけがんばっているということだと思います。 立派なことだと思います。自分をたくさんほめてあげてほしいです。 私は福祉職なので、トピ主さんのような状態を何回も経験しています(笑 何度もひどい状態になりそこから回復してきました。そのコツですが とにかく自分のための時間を一日5分でよいからつくること。 お金をかけておしゃれをすることよりも最低限のことにこころがける。 最初はよくわからないから時間がかかりますが、今はインターネットで 情報もたくさんありますし、だんだんわかってくるとささっとできるよになります。 そしてトピ主さんは若いですから! 姿勢(バストとかなり関連があります)、歩き方(姿勢と関係があります) 爪(塗ることよりも甘皮や形などケアが大事)、髪の毛のつやに気を付けること。 あとは継続できるエクササイズをする(私はSayaさんのglowbodyをしています) 服はユニクロなどで十分だと思いますよ。基本色を決めて、そこに差し色を ときどき入れるだけでおしゃれになると思います。

レスします

🙂
シマウマ
女性は子育ての間は ゆっくりおしゃれに時間なんて かけられませんよね。 子供は目を離したら何をするかわからないし····。 せめて子供さんが4〜5才になるまでは たくましい母親でいてください。 子供さんが手を離れたら その時におしゃれをすればいいよ。 今のトピ主さんは立派だと思います。

わかります でも大丈夫

🙂
同じママです
すごくお気持ちわかります。私もそういう思いでした。 ひとから綺麗ねと言われていました。2人の子供を出産後、あっという間にキラキラした美しさが失われてしまいました。自分に前ほど時間もお金もかけられない、心の余裕がない。そんな時、お子さんが中学生になっているキレイなお知り合いのママさんに、大変ですよね と声かけていただき空港でお手伝いしていただきました。もちろんありがたかったのですが、CAさんにやってもらった方が良かった、私はとても惨めな気持ちになりました。私も綺麗だったのに と。 今40代はじめです。子供達も中学生です。今はまた綺麗を取り戻しています。自信も取り戻しました。 あなたに声をかけてあげたいです。大丈夫ですよ と。また自分に手をかけてあげられる日が来て、綺麗を取り戻せます。大事なことは、健康です。健康であれば、お子さんに手がかからなくなれば、自信も美も必ず取り戻せますから、いやバージョンアップしますよ。自暴自棄にならず、自身の健康と家族の健康を守って生活していってください。今は無理しなくていいのですよ。生き物として自然です。他の雄に狙われて今のこどもを守れなくなれば困りますからね。

うーん

🤔
はて
私は妊娠が判明してからもずっとお洒落も止めなかったし(さすがにピアスやネイルはお休みしてたけど)、お肌の手入れも怠らず、髪はいつも美容院で綺麗にしてもらっていました。 仕事もフルタイムで続けています。 そんなに難しいことだとは思えないのですが… 何か事情がおありなのでしょうか? トピ主さん自身に余裕がないのかな?

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
こんなにたくさんのレスが頂けると思わず、感激しています。 みなさまからの温かいレス、厳しいご意見、どちらもとてもありがたく沢山の気づきが詰まっていて涙が出ました。 隣の芝生が青く見えて、自分の幸せを見失っていたかもしれません。 妊娠中に悪阻が酷く激やせしてしまったため、産後もなかなか体力が戻らず 日々を乗り切るので必死でいました。 でも今は枯れていても、周りと比べないで母として胸を張っていこうと思います。

焦り過ぎです

🙂
ミニトマト
20代で幼児が2人なら、30代で十分また復活できます。 今はそういう時期なだけですよ。 誰しもまだ経験していない年齢については、きっとずっと中身も大人で、外見ももう終わっているに違いないなんて思ってしまうものです。 でも、現実に自分がその年になると、中身は大して大人にもなっていないし、外見だって手入れ次第で相当頑張れるものですよ。 今は女としての焦りより、子供さん達と一緒にいられる時間を大事にした方が良いですよ。 その内母親なんて大して相手にしてもらえなくなります。 その時におしゃれにも美容にも掛ける時間は作れますが、ママ、ママとまとわりついてくれていた時期が懐かしくなっても、子供の小さい時の大切な時間は二度と戻ってきません。

その歳でそんなこと言えるのは

😒
りんごちゃん
病んでると思うよ。 今の時代、40代や50代も、バリバリ働きながら家事もしっかりしている、イキイキしている女性もたくさんいるのに、何を言ってるのか? 私も。もう50を過ぎましたが。まだまだバリバリです。 昔は50からは、老人の部類だったでしょうね。 何でも比べたらキリがない。そりゃ、10代やハタチそこそこから見れば、若くもないと思ってしまうかも。 ちなみに、50過ぎてる私は、職場の70すぎのお婆さんから、若くてうらやましいと、しょっちゅう言われてます(笑)そして。100歳から見れば、70代も若いよね?何とでも 言えるわ。 私は身長150センチなんですが、若い頃、165センチの知人女性が、モデルになりたいのにこれしか身長が無い。こんなチビじゃ無理だわぁ〜、ねえ、身長が伸びる方法知らない?とか言ってきて。成人してから身長なんか伸びるわけないでしょ、と思ったし、チビの私にイヤミ?とか思いました。 似たようなもん。30前でこんなこと言ってる人からは、私の年齢はどうなるの?と思います。 ところで、お母様は?ご健在?何歳?もし、お母様がお元気なら、このこと話してみたら?何言ってるのよ、と言われるでしょう。 それとも、早くにお母様が亡くなっているから、自分ももうすぐ。とでも思ってる? 私みたいに、50過ぎてもバリバリに仕事も家事もこなして、趣味や遊びも充実させましょ!

トピ主です2

🙂
悩める母 トピ主
レスありがたくじっくり見返しました。 レスに書いていただいた、その年齢で早いというご意見がありました。 誤解の無いように補足させていただくと、勿論周りに私より年上の方もいらっしゃいます。 でも皆さん私よりずっと素敵に見えて勝手に比較して、焦っていました。 ママ友も年上でもキラキラ見えて、他の人は、自分よりうまくやれているんだろうと勝手に妄想して。私って女としてどうなの?と。 でも「子供たちとの時間は二度と戻らない」とのことにハッとさせられました。 今は焦らないで 女として より純粋に子供たちとの時間を楽しもうと、憑き物が落ちたような気持ちです。

甲斐性がないだけ

🙂
紫陽花
還暦女です。 働きながら育児大変ですね。 古今東西、 働きながら育児しながら、 かつ美と健康維持するには、 すべて「経済力」ですよ。 美と健康維持の時間を お金で買うのです。 家事育児外注すればいい 共働きならお稼ぎでしょ? それとも、母子家庭? 「恵まれてる」 自分でそう思いたいだけ。 客観的に見てそうは思えない。 母親の身なりがそれでは、 家の中も悲惨では? お子さんの着てるものは? 美しいものを体験せず育つと、 美意識、センスがない人間になる。 これ全て経済力。 「おしゃれをするお金も暇もない」 時間単価の高い仕事に変わるか、 もっと稼ぐ男性をパートナーにするか。 あきらめて枯れるか。 汚い服は捨てなさい。 立ち食いは禁止。子が見てる。 自分をもっと丁寧に扱いなさい。 セルフカットなんて絶対だめ。 春です。あなたは若く美しい。 変わりましょう。

えええええ~!?終っちゃうの!?

🐤
ピヨピヨママ
こっ…これからが女の花盛りなのにっ! 子育てって髪振り乱してやんなきゃならないのって、だいたい小学生時代で終わります。 その後またおしゃれも趣味もしたい放題ですよ。 ちょっと先走り過ぎだなぁって思いました。

まだ30前なのに

041
daikon
子育てて一番忙しい年齢、髪を振り乱して子育ての真っ最中の時期なのに、女として終わり? 子育てが大変だからつい愚痴が出たんだと思うけど、極端すぎるよね。 夫婦生活はあるんだろうからそれも大事なポイントですよね。女としては自覚できることになりますしね。 タイトルからして還暦以降の女性かと思いましたよ。 夫婦生活が出来る限り何歳になろうとも女には変わりない生活は出来るんです。

悪い面しかみてないから

🙂
シナモンモン
多分私と友人はトピ主さんと同じ年齢です。 私は子供を20代前半で産みたくて 23歳には結婚したし、夫婦仲も良好だけど 妊娠したのは今年です。 周りからは何故子供産まないのかと 無神経に聞かれるし、 友人の子供はもう小学生、と思うと 焦りや悲しみが酷かったです。 友人Aは小学生の子供が2人いるママ。 20代入ってすぐにデキ婚したから お金がなくて式もあげれず 遊びに出る余裕もあまりないらしく 子供なんて欲しくなかった、 独身で自由にしてる人が羨ましいと 周りや子供に当たりまくってました。 夫婦仲も不仲で最近離婚したようです。 友人Bは独身で彼氏も無し。 仕事や交友関係は順調みたいですが 婚活が上手くいかず 結婚に焦っている様子で 何の話をしても「私は一生孤独だ」 というのを言ってきます。 友人Cは独身で彼氏あり。 交際期間は学生時代からだから 1番長いけど 結婚してもらえる様子はなく そろそろ子供が産めなくなると 焦りや不安定を感じて悩んでいるようです。 友人Dは祖母の介護や 年の離れた妹の世話に忙しく 友人同士での遊びも参加できません。 母親を幼くして亡くしたので 母親がするはずだった事の負担が 全て彼女にいってしまった様子。 みたいにそれぞれ悩みがあるんですよ。 トピ主さんはスペックだけ見たら 20代前半で結婚、 後半で子供を産み、 仕事も順調、 身体もスラッとしている みたいに 私から見たら羨ましいです。 ですがトピ主さんもそれを理解した上でも 辛くなることもあって大丈夫。 30代自体がおばさん突入感あり 焦る気持ちは分かりますよ。 周りも20代はいいわねとか 30代はもう終わりとか なにかと言ってきますよね。 でも30代はまだまだ若い。 モチベーションが上がりそうなコスメを 毎月少しずつ集めてみては? あ気持ちが明るくなると思いますよ。

気持ち分かります

🙂
私も母
私もその頃同じように思ってました。 20代が終わってしまう寂しさと自分に手を掛ける余裕の無さの焦りがありました。 厳しい意見の方が沢山いて驚きましたが、トピ主さんのような気持ちを抱えてる方は沢山いるんじゃないかと思います。 いま50を目前にして思うのは「あの頃はやつれてボロボロでも若くて綺麗だったな。疲れていても健康で幸せだったな。」ということです。 今は生活に余裕ができて美容や服にお金も時間もかけられるし、友人と食事や遊びに出掛けたりも出来るようになりました。 でも、どんなに手を掛けてもシミやシワを隠しきれず、たるんだ体型も隠しきれず、体の節々は痛くなり、遊びに出掛けても何か物足りない侘しさを感じます。 髪を振り乱して子育てしながら必死で働いていた、ボロボロのあの頃の方が充実して幸せだったなと今では思うのです。 子供と過ごせる期間は短くて、子育ては終わってしまえば一瞬だったなと感じます。 疲れて余裕がないとは思いますが、どうか子供の成長を感じて今しかない楽しさを味わってください。 ひとつ助言をさせて頂くなら、日焼け止め(シミ予防)、保湿(シワ予防)、食事と運動(生活習慣病予防)は気をつけておくことをお勧めします。 年老いてから凄く差が出ますよ。

移り変わる美しさ

🙂
ブルーオーシャン
還暦過ぎました。 トピ主さんのように思う事、私にもありましたよ。 できればいつまでも若く美しくいたいですよね。 しかしながら、人間も生き物です。 一生若いわけでは無くその時々の季節を生きるしか無い。 で、私はその都度そのフェーズに合うように自分を変えました。 自分にとっての美しさとは何かを考え直し、 その時々の自分の個性を活かす方向でおしゃれしてきました。 体型は変わり、肌色はくすみ、重力に肉体は勝てなくなった。 それでも、健康に気を配りながらおしゃれでいる事は可能でした。 今までの所、私は自分的には個性を生かし続けられていると思っています。 着られるものは変わりました。 映える色も形も。 しかしそれは同時に、今まで着れなかったものが着れるようになったとも言えた。 なので常に”ちょっとずつ違う自分”へチャレンジして行きました。 それはなかなかに面白く楽しいものです。 で、ここまで来てふと思ったのですが、 自分はいつまでも若い頃と一緒でなくてもいいのではないか?と。 仮に何十年も若いままだと何も考えなくていいですが、 変化を感じ取って自分から変化に乗っていくのも悪くありません。 工夫、苦心するのが楽しいのです。 生き物として変化していく自分を、その時代時代で自分を活かしていく。 やりがいありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧