本文へ

隣の奥さんの存在が羨ましすぎて

レス89
(トピ主 0
🙂
アマンド
話題
私は夫と子供2人と義母で暮らしていて、上が5歳、下が4歳の子がいます 隣の家は私たち夫婦と同年代で子供たちの歳も同じです。 私は劣等感が強く身体も弱く色々動けないです 反面、隣の奥さんはとても明るくて友人も多く、私が子供達にしてあげたい事を淡々とこなしてます 公園に連れて行ったり、習い事に通いまくったり、まさに私の思い描いてた子育てをしてます 私は思うように身体を動かせないので、子供にそこまでしてあげられません ある時自分が余りにも惨めで、 奥さんが「新しい習い事増えたんだ!」とか「今からお友達のとこにいかないといけないから(私と)お話してる時間ないの!ごめんね」 など言ったときに、皮肉にも 「どこに通わせるの?うちはここの街で一番有名な○○塾に通わせるんだ」 とか 「お友達付き合いうちも娘がかなり友達多くてさ、あっちこっち行ってて大変なんだー」(←実話 ) など奥さんに対してマウント?を取るようになってしまいました。 (塾は私が付添でなく義母に懇願しました) マウントを取る自分がすごく嫌です その奥さんをみていると、羨ましくて羨ましくて仕方なくて なのでここ半年以上、隣の奥さんには会わないようにしてました。(子供らと義母は何度も家の前で偶然会っていたようですが) ついこの間、奥さんが子供らを外で遊ばせてるのに気づかず、うっかり外に出てしまって、ばったり会ってしまいました すると奥さんのお腹がかなり大きくなっていて、もう臨月でした。 ここ1ヶ月で急にお腹でてきた、と話してました 私も第3子が本当に欲しかったけどもう妊娠出来ない身体なのでできません 本当に悔しくて悔しくてたまりません もう余りにショックすぎて、隣の家から引っ越したい気持ちです でも戸建てを買ってしまったし どうしたら皮肉に思わなくて済むのでしょうか 悩んでます

ランキング

レス

答えにならないけど

🙂
罪もないのに
答えになっていないけど、とても勉強にはなりました。 どうしてあの人はああ意地悪な事を言ってくるんだろう?私は何かしたのか?と思う事がありましたが主様のような思考の人がいて納得です。 人の僻み妬みは怖いからいい事は言っちゃだめだよってママ友がアドバイスをしてくれたことがります。 ママ友の間では目に余る事だったのでしょうね。 人の醜さの根源だと思います。 そういう事から諍いが始まったりする。 きっと昔から、大昔からある事だと思います。 長い人生、どう生きるか、人からどう思われるかを考えればいいのではないですか?

足るを知る

😅
サクラサク
何と言うか、典型的な自分で自分を不幸にするタイプの人ですね。 その羨ましく羨ましくてたまらないお隣の奥さん、多分トピ主さんの事、全然眼中にないでしょうね。 人の生活ばっかり凝視してないで、もう少し自分自身の人生を見つめた方がいいですよ。 というか、あなたのご家族がお気の毒ですわ。

見透かされている

🙂
らん
羨ましいなと思う事はあると思います。 でも、マウントとるような言葉は言わない方がが賢明です。 みっともないです。 トピ主さんはお子さんがいて家もあって 幸せじゃないですか? 身体が弱いなら専業主婦かな? 比較せず感謝ですよ。理想論かな? 少しでも解決できそうな本を沢山読みましょう。

さまよい過ぎですね。

🙂
つむちゃん
自分が何者かでいないといけないんでしょうか?自分は自分で良いのでは?と思います。  誰かに比べて良いから自分は幸せなんだ!誰かに頼られているから存在価値があるんだ!!  と思ってしまうと周りが気になってしょうがないですね。。  自分の好きな事やりたい事に気持ちを集中すればいいんじゃないでしょうか?  自分で違ったなと思えばまた違う何かに気持ちを集中させればいいじゃないですか!

今の幸せを大事にする

🙂
わーまま
子供二人いて、家が買えて お姑さんはいるけど、子供の面倒見てもらって いいなぁ と思いますよ 案外あちらも同じなのかもしれません 笑顔で挨拶、それ以上は話さない、聞かないかな 興味なさそうにしていれば、向こうも余計な事話さないと思います

逆だ

041
クタクタ影武者
昔散々習い事をしていたから大変そうだねぇ、としか思わないし 3人も子育てとか一人でも大変な私には苦行としか思えない。 有名塾にいても成績がその有名塾内で100番以内だの10番以内だのに苦しむし、 子供のママさん達と学校イベントがあるたびにランチをしていたら 身が持ちません。

努力とか苦労とか認めてますか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのような人って、羨ましい対象をズルイと思っていませんか? キラキラ見える人は、キラキラするために努力も苦労もキラキラと比例するほど沢山背負って頑張っているのです。 トピ主さんみたいに義母に懇願して成就させている方が、楽して得してズルいのですよ。 キラキラしているのは羨ましいけど、大変だな、頑張っているなと考えましょう。

可哀想

🙂
da
経済的にも精神的にもお隣さんが優っていて何もかも下なんですね。お気の毒です。あなたに「気にしないで」と言っても気にするでしょう。お隣はこれから赤ちゃんが産まれて習い事もどんどん増え、忙しくも充実した幸せな日々を送り、それを横目に羨みながら不幸な人生を送るトピ主さん。 本当に可哀想です。

どこに引っ越しても居そうな奥さん

🙂
プリムラ
引越しても同じような人は  どこにでもゴロゴロしてますよね? お子さんと同じ幼稚園にもいないんですか? 子供が3人で健康で元気な人 トピ主さんは仕事しなくて済んで 姑が習い事の送り迎えまでしてくれるんですよね? それを羨ましいと思われてたら  どうなんですか? 核家族は自由な分、頼れませんから

結婚でき子供にも恵まれ家もある。

🙂
ミルワーム
こんなに幸せな条件ばかり揃っているのに、何故わざわざ他人と比べるのでしょう。 きっと、あなたが彼女の立場になったとしても、 お隣がさんがお金持ちで高等教育させて子供が優秀という家庭であれば、またそれを羨むでしょう。 きりが無いです。 羨むクセをやめましょう。 動画サイトなどで過酷な生活をしている人を見て、私はなんて幸せなんだろう、と安心しましょう。 今私は脱北した方と千原Jrさんの動画を見て、 ・家族みんな餓死 ・脱北失敗してマイナス20℃の場所に収容 ・主食はトウモロコシ、白米は祝日の時のみ ・家で泣いたら捕まるので、雨が降った日に泣く(涙を雨で紛らわす) ・電気なし、水は井戸水 などの内容… 私は子供がなかなか出来ませんが、自分はなんて幸せなんだろう、と噛み締めています。 過酷な生活をしている動画を見るのオススメです。 あなたはとても視野が狭く、自分で自分を不幸にしているように思います。

🙂
匿名
>私は劣等感が強く身体も弱く色々動けないです トピを読む限り、お隣さんだけじゃなく、その内容ならほとんどのよそのママが羨ましい対象だし、子供の同級生の保護者ほぼ全員にマウントしないといけないくらいですよね? しかもマウントの内容も娘が友達が多いってマウントになるのかな?放課後のお稽古が少ない子は同じような子同士で遊んでるけど、それはお稽古してる方からしたら別に羨ましくもないですよ?塾も有名なとこに通ったら成績伸びるとも限らずお子さんの能力次第ですしね。 >もう余りにショックすぎて、隣の家から引っ越したい気持ちです どこ引っ越しても同じですよ。 子供にお稽古たくさんさせて元気で明るく3人の子がある人なんてたーくさんいますから引っ越しても近所にいますよ。その上、子供を中受させたり、公立でも県下トップ校に高校進学したり、有名大に進学してたら更に妬ましくなるのかな? 体も弱いならその家を売って過疎化の子供があまりいない村にお引越ししたらどうでしょう?そしたら比べる対象もいないし、自然が多くて弱い体にもいいのでは?

トピ主様も羨ましいけど

🙂
いちご
姑さんとの同居は大変そうだけど、年子ちゃんの面倒を見てもらえていいな〜。 私はトピ主様が羨ましいですけどねえ。 お隣さんもそう思っているかも。 それに、もし3人目ができてもトピ主様にお世話できますか。姑さんの部屋が必要だから、今のままが平和で良いと思います。 今の状況でも十分恵まれているのでは?自信を持ってください。

感謝する気持ちを持てばかわる

🙂
カール
子供を面倒みてくれている義母に感謝していますか? 貴方の体が悪いのは隣の奥さんが原因ですか? 貴方が出来ないことがあっても周りの人の協力で生活出来ていることに感謝する気持ちがあれば妬む暇はないです。

んー

🙂
さきち
ネットではいくらでも綺麗事の意見を言えます。 そんな中、トピ主さんはきちんと自分のだめなところを、正論好きな人には叩かれるだろうに丁寧に書いている。えらいなと思いますよ。 体が思うように動かない自分、理想の子育てが出来なくなっている自分、それだけでもつらいと思いますが、なぜかお隣に自分の理想をすべてクリアして充実している人が住む。とてもつらいと思います。 なかなか気持ちの切り替えは難しいと思いますが、隣にそういう人が来たのは何かの試練なのかもしれない、という風に捉えたほうがいいかもしれません。このつらさを乗り越えて、自分に出来ることを子供たちにしていく、心が少しでも豊かになるように… お隣さんを避けるのはいいと思います。バッタリ会ったら笑顔で挨拶だけして急いでる風に離れれば愛想が悪いとは思われないと思います。 無理せずに。

隣の奥さんにも悩みがあるのよ

🙂
梅子
子供さんが同い年でお隣だと、色々気になるのはわかります。 でもね~、気にしすぎなのよ。 今からそんな調子だと、先が思いやられますよ。 もっとリラックスして子育てしないと、子供さんたちにも悪い影響が出る可能性が高いから、気をつけたほうがいいです。 お隣の奥さんはあなたから見たら完璧なのかも知れないけど、いやいや違うからね。 みんな何かに悩んでいるし、毎日がハッピーで笑いが止まらない人がいるわけないでしょう。 勝手に羨んで勝手に落ち込んで、挙げ句の果てにマウント取ったりして、ちょっと情けないんじゃないの。 お義母さんに子供さんの面倒を見てもらえて幸せじゃないですか。 あなたの体調が悪い時でも助けてくれるでしょう? 今ある幸せに感謝して、家族が仲良く暮らせたらいいと思うわ。 体が弱くたってできることはあるでしょう。 丈夫で元気な人と比べたって、どうしようもないんですよ。 できないことを数えてないで、今できることを頑張ってやれればそれで充分です。 他人と比べる癖をなくしたら、ずっと楽に生きられますよ。

引越ししても一緒

😣
baron
主様みたいな「自分だけ不幸」って悲劇のヒロインさんはどこに越しても一緒。また他所の奥さんを羨ましがるんですよ。 主様には感謝の気持ちがまるきりなさそう。 身体が弱くていらっしゃるのか思うように動けないと仰ってますが、それでも可愛いお子様に恵まれたじゃないですか。 義母と同居で子供の塾の付き添いもしてくださる。 戸建ては購入。 小さい不満は誰でもどの家庭でもあるんですよ。 でも主様みたいに度を超えた羨ましがりはしません。 隣りの奥さんは何にも悪くないし、たぶん主様のことも見透かしてますよ。 自分の周りに感謝の気持ちをもてばいいのでは?

隣の芝生は青く見える

🙂
お菓子の家
私は結婚してから「昔から言われているのは本当だったんだ!」って思いました。 「女は望まれて結婚しろ」「老いてはこの従え」などなど・・・・「隣の芝生は青く見える」もその通り。 トピ主さん、大きく深呼吸してください。自分の家から見ていないから芝生は青く見えるのです。 見方を変えれば、子供を公園に連れて行かなくて良いトピ主さんを羨ましく思っているかもしれません。 習い事をしたくないのに、夫や義両親から言われて通わせていて、金銭的にも苦しいのかもしれません。 トピ主さんが「素敵」と思ったものでも、お隣さんは「趣味でないのに持たされた」「USEDで買ったのは内緒」と思っているかもしれません。 3人目だって、「出来てしまったけど、教育費どうしよう」と思っているかも知れません。 他人と比べずに、自分の中で満足度を考えてください。 幼い子2人いて、戸建ての持ち家なんて恵まれていますよ。

不思議な人

🙂
春の嵐
身体が弱いのに子供を無理して二人も生んで 義母まで使って なお、お隣さんがうらやましい? あなたが 目を向ける相手は 夫であり、子供たちです あなたの身体の弱さも 心の弱さも ぶっちゃけ子供には関係ない だったら生むなよって話なのよ 身体を動かせないなら 動く部分を見つけなよ そして、子供達に少しでも 自分の母親を自慢出来るように してあげたら? 子供達に毎日読み聞かせくらいできるよね? 外行けないなら 洋服でも作ってあげたら? 料理を一品増やすとか 手作りおやつでも作ったら? 時間は有限なんですよ

人と比べるのは卑しいこと

🙂
はちみつ
あの人はこうなのに自分はだめだとか惨めだとか言い出せば世の中そんなことばかりですよ。 人と比べることは卑しいことで無意味だと思うんです。だって、人と自分は違うんですから、、比べてもしょうがないでしょう? あなたの考え方を変えるしかないです。 人は人、自分は自分であるし自分にも良いところがあって、頑張ってるからそれでいいと思うように努力してみたらどう? お体があまり丈夫ではないとのことですが、そういうことからおうちに閉じ籠ることが多く他に考えることがないからそうなるんじゃないかと思います。 何か資格をとるために勉強してみるとか ベクトルを違う方向に変えてみたらどうでしょうか?他にやらなきゃいけないことがあったり忙しくしていて目標ができたりすると隣の奥さんのことはそんなに気にならなくなると思いますよ。

自分にとっての幸せとは?

🙂
人生いろいろ
義母さんと同居している時点で凄いことを成し遂げているのに気づいていませんね。 義母さんも貴方と暮らすのに大変気苦労もあるかと思いますが。(お互いにね) まずは、貴方が幸せだと感じること。感謝していることを書き出しましょう。人からどう見られるかではなく、どんなに小さな事でも。 私は、今まで子どもと関わる仕事をしてきました。 中には、芸能界で活躍するかなり有名なお子さん、親、政治家の家庭、大企業にお勤めの方なども知っています。 側から見て、「かなりのお金持ち、有名進学校、家柄が良い、両親の社会的地位が高い、家族全員美男美女」でもその人たちにも悩みは、もちろんあります。 家庭内暴力が原因で、父親が逮捕されたので子どもがトラウマを抱えている。 芸能人なので、かなり幼い頃から親は顔を隠さないといけないなど。(しない方もいましたが) 色々な困難は、ありますよ。 私は、色んなパターンを見てきたので以前よりもあまり嫉妬とかしなくなりました。 貴方に必要なのは、もっと世の中のことを知ることではないでしょうか。 テレビやラジオを介してでもいいので、人生のお悩み相談など他人のことを知るということも良いかもしれません。

わぁ~羨ましい

🙂
陰徳陽報
貴女の御家庭が私には羨ましすぎる、ご主人がいて、優しすぎる義母さんがいて、一軒家に住めて、何より可愛いお子さんが二人も!私もそんな家庭がもちたかったです。どうぞご家族と末長くお幸せに! 貴女を羨んでる人も沢山いるでしょうね。

それはつまり

🙂
黄色い魚
人間は残念な生き物です。人間は修行 と反省がいるみたいです。 生きる道は2社選択です。 A●ヒトと競争してとにかく勝ちたい B●人を羨ましがらずただ円満に平和に暮らす。 絶対に(B)の行き方の方がが楽ですよ ○戦いだけの人生に愛はありません。 そこにあるのは嫉妬と憎しみだけ。 ○勝ち負けにこだわらない生き方を選ぶ人はただ性格がいいだけです。 心を磨けば人の幸せを素直に喜べるし 嘘をついてまで、見栄をはる必要もありません。知識と教養を高め趣味を持てばくだらないことで悩まなくてよくなりますよ。 ●愛情深い人になればいい。 人を憎めばエネルギーを使い果たし ヘトヘトになります。(天罰) ●人を愛すればエネルギーをもらいます(ご褒美)

追加です。

🙂
さきち
追加です。 他人がキラキラして見える時、羨ましくなるとき、矢野顕子さんの「happiness」という曲を聴きます。(作詞は糸井重里さん) トピ主さんが、自分のダメなところを隣の奥さんには必死に隠し、羨ましがられるようなことを言ってみるように、自分のだめなところや劣等感をわざわざ見せる人はいません。他の人もその人その人で程度や種類は違っても何かしら必死に隠して生きています。 大丈夫。

自分がしてあげる事で、満足してみたら?

🙂
はなこ
出産できるなら、思うほど、身体は弱くないのでは? 二回も出産できるのに、子供を公園に連れていけませんか? 子供を一人、義母に預けて、日を分けて一人ずつ、公園に連れてく。 義母と主さん、大人二人で子供二人を公園に連れていったりは、無理ですか?

私はトピ主さんが羨ましいです

🙂
おばちゃん
健康なお子さん2人にお姑さんに育児を手伝ってもらい、一戸建てに住めている。 何が不満ですか? 私は、転勤族で賃貸、誰も知り合いのいないところで子供は1人で発達障害で育てにくい、主人はほとんど出張で留守がち。 あなたと知り合う事は無いと思いますが、私があなたの隣に住んだら満足できるのでしょうか? あなたの視野の狭さにびっくりします。 だいたい体が弱いと言いながらよく2人も産む体力ありましたね?私は1人しかできませんでした。5年不妊治療してやっと1人できたと思えば検診で引っかかる。これで満足ですか?

ありがとうございます

😉
やゆよ
トピ主さんのおかげで、こうして皆さんのアドバイスを拝見出来たので感謝です。 私もお恥ずかしながら、周りの方がよく見えてしまい、羨む気持ちに苦しむ時があるので‥ しんどいですよね。 ですが、あらためて日々に感謝の気持ちを持っていきます。 頑張りましょうねー!!

周りから見ると

🙂
梅吉
トピ主さんが羨ましいけどな~。 だって体が弱くても結婚して子供2人もいるんでしょ?「結婚したいのに」「子供が欲しいのに」と熱望して絶望して辛い思いしてる人はいっぱいいるよ?でもトピ主さんはそれを手に入れてる。 十分羨ましいけどな~。

もっと動いてみたら?

🙂
子どもを2人も年子で産んでいるのだから、そんなに体が弱くないです。行く気、やる気がないようです。努力もしないで人を羨んでばかり。そして負けじと言わなくても良いことを言ってしまう。そんな人に仲良くしたいと思う人はいないでしょう。トピ主さんの見栄のために塾の送り迎えをさせられる義母が気の毒です。これからも、自分の見栄のために、周りの人を振り回すのでしょう。引越ししても、同じです。また別の人を妬んで引越ししたいと思うはずです。

強欲だと思う

🙂
もぐもぐこ
劣等感も強いのに、ナゼにお隣さんと同じことを望むのですか。 第3子を作るにも、体力、財力、夫婦仲などが必要です。 少なくともトピ主さんは体が弱いんだから、 2人子供がいるだけで御の字でしょう。 公園に連れていく事も出来ないのに、 ナゼもっと子供が欲しいと思う? 自分を何だと思っているのでしょう。 能力が低いと嘆くわりに、望みは人一倍。 小町で、優しい人たちが 「私はトピ主さんが羨ましいですよ」と わざわざ自分を下げて言ってくれてますね。 トピ主さんが恵まれてると実感して欲しいのでしょうね。 トピ主さんはそれを聞いてどう思うんですか? そんな事言わせたことをどう思うんですか? マウンティングにもならないマウンティングはやめましょう。 隣の奥さんからすると「???」ですよ。 「良かったねー」くらいですよ。 お隣さんは自由にふるまっているのだけに、 お隣さんに会わないようにトピ主さんが自分の行動に 制約をかけている時点で、完全に負けです。 お隣さんが唯一、トピ主さんが羨ましいと思うかもしれないことがあるとすれば。 お嫁さんの懇願を受け入れてくれるお姑さんです。 これからお隣さんは第3子が産まれて、 猫の手も借りたいほどでしょう。 なんなら(仮に不仲でも)姑の手も借りたいと思うほどかもしれない。 お隣さんは「いいなー」って思うかもしれませんね。 お姑さんに感謝しましょう。

めんどくさすぎる。

🙂
匿名
普通に生きてるだけで、勝手に妬まれたり、マウントかけてきたり、ほんと、劣等感の強い人間が近くにいると、めんどくさすぎる。 自分の家族にまで攻撃が及ばないか心配にもなる。 でも、一軒家購入だと容易に引越しもできない。 こまりました。 隣の方のお悩みを代弁してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧