本文へ

威嚇できる髪色

レス57
(トピ主 0
😡
朝風呂
子供
コロナ禍なってずいぶん経ちました 許可なく他人に勝手に触れるのはNGという習慣が浸透したと思ってたのに まだいるんですね、他人の子どもに勝手に触ってくるジジババって。 2週間連続くらいで、上の子も下の子も親がそばにいるのに勝手に頭撫でられたり手を握られたりしました。 夫に言ったら「朝風呂(私)が優しそうだから許されると思って触ってくるんじゃない?」と私に責任があるような言い方をされました。 いや私が優しそうでも他人に勝手に触る方がやばくない?? 服装は全然清楚系じゃないです。 よくいる母ちゃんて感じでキルティングコートにデニムとかそんな感じなんですけど、頭はいわゆる茶髪って感じでチビ(150cm)です。 だからまずは威嚇できる髪色にしようかなと思って。 何色にすると人が寄ってこなくなりますか? オススメ教えてください。 よく駅とかで肩ぶつけてくるサラリーマンがいたけど金髪とかにしたらそういうの無くなったってネットでめっちゃ見たので。 ※やめてくださいと言うとか触られる前に逃げるとかじゃなく、そもそもそういう「許してくれそうだから勝手に触っちゃお」っていう人たちが寄ってこなくなる方法をとりたいです。

ランキング

レス

真っ赤

🙂
花*花
+サングラスで威嚇してみて(笑) でも、知り合いには事前に説明した方がいいよ。

髪の色では対処不能でしょう

🙂
スーパー銭湯
「私の子どもに勝手に触れるな!」と書いてあるTシャツを着るとかどうでしょうか。 子どもの胸と背中にその旨書いた貼り紙をしておくのも有効かと。

それより

🙂
りーず
ベビーカーや、 お母さんが着てるTシャツに 勝手に触るのはご遠慮下さい。 と張り紙しておく方が確実かと。

何色でも大丈夫ですか?

🙂
ぱん
元々人に道を聞かれたり、何かの勧誘で話しかけられるのが多いタイプです。 かなり奇抜ですが、真っ赤と真っ青のツートンカラーにしていたときは誰も近寄ってこなかったです。 ショッキングピンクにしていたときもありましたが、マダムたちから「素敵な髪色ね!どこの美容室でやったの?」と話しかけられることが多かったのでオススメしません。

うーん

🙂
匿名
結局、そんなことしたら、本来はあなたが繋がってたい人もあなたを避けるようになると思うけど。 私もめちゃくちゃ優しそうと言われる見た目だけど、話しかけられたことはあってもいきなり我が子に触られたことはありません。 多分、優しそう、ではなく、隙があるのだと思います。

レスします

🙂
本の虫
背が低めで茶髪と聞いて「高校1年生」をイメージしてしまいました。雰囲気がかわいいんですよね、きっと。 白髪と間違えられる白に近い色はどうですか? ギャップがあり過ぎて「え?なに?若作りのおばあちゃん?」とか、一瞬ひくかも。

金髪

041
まり
やはり金髪でしょう。 それ以外思いつきません。

キーホルダー

🙂
nyanko
赤ちゃんのイラストと〈さわらないでね〉とメッセージが書かれたキーホルダーがあるそうですよ。

黒髪清楚系

🙂
スミス
黒髪清楚系、清潔感をまとって潔癖症に見えるのがいいと思います。茶髪やカジュアルだと、年配の人にはチャラいいい加減なイメージなのでちょっとさわったりしてもいいと思われると思います。

とりあえずサングラスしたら?

🙂
港のコヨーコ
髪の色は真っ黒に染め、ヘアースタイルは前髪パッツンのサイドと後はシャープなアゴまでのボブ。 それか、青。青のボブスタイル。 服装は >よくいる母ちゃんて感じでキルティングコートにデニムとかそんな感じな じゃダメ。大型バイク乗り回すような上下皮とか。身長低めだからといって電気自転車で妥協するような服装じゃダメー。 または、弁護士です子供に触ったら即訴えますよみたいなスーツとか。身長低めだから手元にあるキルティングコートを羽織ったらダメー。バリっとしたカシミアコートにハイヒールですよ。 トピ主さんは、まずは形から入るタイプですね。テニスを始める前にウエアを揃えるというタイプ。わかりますよ。 まずは手っ取り早いところでサングラスですかね。子供にも子供用サングラスをかけたらどうでしょう。それと子供の頭には帽子と手には手袋、子供用マスクにサングラスで完璧です。

ヘアカラーよりも…

😉
禰豆子
威嚇というより、ちょっと変わった世界観を醸し出している人は近寄り難いと思います。 トピ主さんは小柄みたいなのでパンクファッションが似合いそうです。 カラーだけ変えてもヘアスタイルがストレートのセミロングやボブヘアだと普通になってしまうので、可能ならベリーショートかウルフカットにヘアチェンジしたほうが良いと思います。 カラーは2カラーがお薦めです。 黒×赤、黒×青、黒×紫など。 個人的にはウルフカットで黒×紫推しです。 そして、黒いマスクにスモーキーなアイメイクをすればバッチリです♪ 服装は黒、赤、紫をメインにチョイスしてみてください。 この姿なら知らない人はあまり寄って来ないし、個性的なファッションでお洒落だと思います。

K-popの人達みたいな派手髪

🙂
ぺごぱぁ。
分かります分かります。 私はいいと思いますよ! 普通に茶髪はよくあると思うので、やはりここはK-popの人達みたいな派手髪をオススメします。 赤とかピンクとか青とか。 人に寄ってきて欲しくないなら、やはり暖かい色よりは青とか寒色がいいかも。 あと、やはり身長が小さいというのはこの場合不利だと思うので、スニーカーも厚底で。 ちなみに私は黒髪で真面目そうとしか思われたことがないおばさんですが、 K-popにハマって20年ぶりに髪の毛を染めたんです。 前髪を金髪に(笑) すごく驚きました。 コンビニでも街中でも、髪の毛1つでこんなに緊張感ある対応をされるんですね! ものすごくよそよそしい。 インナーカラーとか流行りですので、全部金髪にしなくても、前髪だけ金髪でもインパクトあると思いますよ! 前髪だけ青でも。部分的に色を入れても良しです!

原因はコレ

🙂
匿名さん子
>チビ(150cm)です。 威嚇するような髪色にしても無駄かと。 チワワがいくら吠えてもカワイイままなのと一緒。 チビだとナメられるんです。 旦那が「優しそう」というのはあなたを傷つけないための言葉でね。 実際はチビだからって明確に認識していると思いますよ? でも、それを口に出すような人間ならあなたも惚れなかったと思う。 さらに >よくいる母ちゃんて感じ ならば、大らかで寛容ってイメージになりますから。 髪色だけで威嚇は無理。 やるなら「関わり合いになりたくないタイプ」になることです。 それも服装も含めて徹底的に。 ジジババが関わり合いになりたくない代表はヤンキーのレディース。 外出する時はパッションカラーのジャージ。 ブランド表示はワンポイントじゃなくて全身にわたるようなでっかい文字のやつ。 夏ならへそ出し。 冬ならド派手なスカジャン。 髪色は金色マダラかシルバーにピンクのメッシュ。 化粧をハデにするなら逆に黒髪もアリ。 そして子供もヤンキーの子供ってファンションにする必要があります。 ヤンキーぽい人がつれている子供を見ていると、男の子ならサイドを刈り上げて襟足は伸ばして金色に染めるとか。 ここまでやればジジババは近づいてきません。 そのかわり今までのママ友さんから距離を置かれ、ヤンキー夫婦が近づいてくるかもしれませんが。

他人を威嚇する前に

🙂
ゆかたん
お子さんに怖がられてしまうような髪色は、アウトかなと思います。 何でしょうね、私は子どもに触れられたこと、ほとんどありません。 よくも悪くもですが、身長と目力のせいかもしれません。

ピンクか青

🙂
原色が好き
金髪はちょっともう威嚇するには甘い気がします。 より奇抜な色なら距離を置いてくれそう。 あとは化粧の仕方ですね。 着ている服も無難なカタチや色は辞める。 原色のコートなどにすると、他に着ている人も少なく近寄りがたい様です。 とにかく普通を辞めましょう。 目立つ髪色やファッションにすると、お出掛けしたときに家族にも見つけて貰いやすいです。 あとはマスクの色! 原色の黄色いマスクをしてお出掛けしたときは周囲からは話しかけづらい雰囲気だった気がします。 とにかく人と違った物を身につけましょう。

真っ赤の髪で服装もメイクも派手に

🙂
マース
主さんの仰るジジババ世代はおいくつでしょうか。 >許可なく他人に勝手に触れるのはNGという習慣が浸透したと思ってたのに 主さんの世代が浸透していると思っているだけではないでしょうか。 子育て世代がSNSでどれだけ声高に叫ぼうと、SNSに疎い世代の高齢者には届きませんよね。 主さんがなるべく派手に、いわゆる【ヤンキー】っぽい外見にすれば、高齢者も近寄らないのではないでしょうか。 できれば、ジジババなんて表記は主さんの品性をも下げるので止めた方がいいと思います。

赤でも青でも紫でも関係ないのに

🙂
こまなん
ホワイトブリーチで真っ白もやったし、そのあと青も赤も紫も原色カラーでやったけど、髪色ではなんともならないかも。 そもそも、やはり身長だと思います。 身長がちょっと珍しいくらい低いので、その身長で圧を出すならスカーフェイスになるとか掘りがバチバチに深いとかでない限り難しいかな。 そもそも高齢者は子供に視線が向いてると親の胸から上なんて認識してないだろうし。 髪色は関係ないと思いますよ。 私よりも髪色が派手で、なおかつなかなかのサイバーファッションの子も普通に触られてました。 私は触られたことありません。 彼女と私の違いは身長です。 彼女は150というちょっといないレベルの低い身長、私は178(+ヒール5cm以上)というちょっといないレベルの高い身長。 まぁ、あとは雰囲気ですね。 でもこれは子どもにも悪影響だからやらない方が良いかも。 私は1回も子どもを触られたことないですもんね。 友人曰く「内心めっちゃいい人だし気は長いし優しいんだけど、ぱっと見怖い」らしいです。

そだな。

🙂
rei
私も大学時代散々大人しい子、何を言っても大丈夫的に見られて髪の色をチェンジしてメイクも派手にして遊んでみました。ピアスも3つ開けました。オレンジとブルーのメッシュにしてアイメイクを派手にルージュも赤に。それからは自分に自信も付きましたね。 ただ私は163センチ、ヒールを履くと170位になりますけれどアナタはちびっ子さんなのでそこが残念ですね。もしかしたらその身長のせいで舐められてしまうかも知れませんね。

発送は面白い

🙂
KM
発送は面白い(単純に笑えるという意味)です。 でも髪型、髪色だけだと難しいんじゃないでしょうか? いっそのことスキンヘッドにでもして首とか腕とか見えるところにがっつりタトゥーシールとか貼ってみたらどうでしょう。

髪色だけでは無理だと思う

🙂
メロ
相手を威嚇するには髪色だけでは無理だと思う。 派手な髪色の上、モヒカンみたいに角はやしてみては? そしてピアスも耳だけでなく鼻やあちこちに着ける。 メイクも歌舞伎を模した女子プロレスラーのようなメイクにし、ファッションも首から鎖をぶら下げるようなものにすれば「この人は私達とは異質な人だ」と認識され距離を置かれるのではと思う。 近寄って来られそうになれば「う~んっ?」と下から舐め回すような視線を向け、舌を出して舌のピアスを見せる。 これだと絶対に子どもに触れて来ないと思う。 もし目の悪い人で貴女の風貌に気付かない様子なら「あ~んっ?」とうなり声のような独り言で威嚇すればさらに効果的。

髪色はあまり関係ない

🙂
さくらなみき
触ってくるような他人との距離感がバグってる人は何を対策しても触ってきますよ。 私は赤髪の子なしですが、「髪の毛きれいねー。素敵な色ねー。」ってバスでおばさんとかおばあさんに触られます。 気に入ったものがあれば相手がどう思うかなんて気にせず触ってくるのですあの人達は。 自分はどんな目で見られてもいいから、子供に触れられなければ良いと言うのであれば「触るな!子供に触れたら罰金一万円!」など書いたよう服やタオルなどでガードしてみるとか。

お住まいの地域が

🙂
はなこ
どのような雰囲気かわかりませんけど お子さん関係大丈夫ですか? 既に親しくなっているなら事情を話せば問題ないのかもしれませんけど 公園で初めてご一緒するような場合だと 子ども同士が仲良くなったり お相手のママが素敵な方で親しくなりたいと思っても 敬遠されたりする心配はありませんか? ぶつかるサラリーマンは相手を選んでストレス発散してたかもしれませんけど 子どもが可愛くてさわってしまう高齢者なら そもそもトピ主さんのことなんか視界に入っていないのでは? そこにいるのは分かっているけど 子どもを撫でたいという気持ちの前ではいないも同然、みたいな? どちらかと言うと「近寄り難い雰囲気」のほうが必要だと思います。

金髪です

🙂
ラッキー
私自身がね、トピ主さんの言う「ジジババ世代」ですが。 細かいブリーチした上でワンカラーをかける、それなりにお金のかかる金髪。 お手入れもきちんとしているのでツヤツヤピカピカ。 私は背の高さが165センチオーバーですので、ちょっとしたヒールでも170センチは超えます。 トピ主さんが金髪にしても威嚇にはならず、むしろ「頑張って金髪にした健気な若いお母さん」感がでるだけじゃないかな。 それから、ジジババなんて言葉を使うとトピ主さんの品性が落ちるだけで、肝心のジジババ世代には打撃を与えられないですよ。 損するのはトピ主さんだけですよ。

同じことで悩んでいます

🙂
さざなみ
夏に生まれる予定なのですが、本当に勝手に触らないで欲しいですよね…。まじでいやだ。私も背が低いので、勝手に触られる可能性大で妊娠直後からあれこれ考えてます。 友人に金髪ベリショの子がいるのですが、全然触られるらしいです。顔つきも結構怖いんだけど…見た目を変えるのは意味ないっぽい…。 近寄ってきたらすぐ逃げる、触ろうとしたら触らないでください!とハッキリ言う自信はあるのですが… 考えている対策としては ・サングラスでイカつさを演出する ・常に周りを確認し、年配者からは離れる ・年配者が大量に出没する場所(スーパーやデパ地下)にはなるべく1人で行かない、近寄らない ・お子の素肌を見せないように、夏は麻や綿の薄いブランケットなどで顔以外のパーツを覆い隠す。冬は防寒具で隠す。→素肌が見えなければ、触る気も失せそうじゃないですか?あのプチプチの可愛いお肌から養分でも吸い取ろうとしてるんだと思ってます。 やだなぁ、やっぱり触られるのか…泣泣 お互い頑張りましょう、、、

髪毛の色を変えたら、問題は解決するでしょうか?

🙂
良く話しかけられる側
>許可なく他人に勝手に触れるのはNGという習慣が浸透したと思ってた のは、主様の希望的観測だと思います。 主様が >ジジババ と感じる年齢なら、若い頃と比較し認知・記憶等の脳機能が低下している方もいます。 >コロナ禍なってずいぶん 経っても、「諸事情で」自分の言動を変えられない方はいます。 >まずは威嚇できる髪色にしようかなと思って。 >何色にすると人が寄ってこなくなりますか? 主様の髪毛の色を変えたら、問題は解決すると思いますか? 私の夫は外国籍で元々青い目・金髪 子供達も、外見で国際児だと分かると思いますが… 英語で話しかけて来る方も少なくないですよ。 夫も子供も英語で問題ありませんが、英語圏出身ではありません。 私は日本人で髪を染めたりしていないのに、「日本語が上手ね。日本で育ったの?」と聞かれた事もあります。身に着けているものや言動から、日本人ではない様な印象を与えたのかも知れません。 家族全員、日本でも海外でも人に話しかけられ易いです。 某国は赤ちゃんに銀貨を握らせる→あげると幸せになれると言う文化・習慣が有、子が乳幼児の頃は良く銀貨(日本円で約50円)を貰いました。 今は感染症対策の方が優先ですが、「平時なら」多少雑菌に触れ免疫を付け抵抗力を付けるのも悪い事ではないですよ(医学的根拠有)。 >※やめてくださいと言うとか触られる前に逃げるとかじゃなく、そもそもそういう「許してくれそうだから勝手に触っちゃお」っていう人たちが寄ってこなくなる方法 より自衛の方が確実だと、私は思います。

関係ないかな

🙂
はる
身長が150cmしかないなら、髪を派手にしたところで舐められやすいと思います。 でも別にあなたを舐めてるからお子さんに近づくなんて事はないでしょう。 厳ついオッサンが連れてても、可愛いお子さんに近づきたくなる人は居ます。 目的は子どもですから。 親には興味ありません。

レスします

🙂
グリーンクッキー
髪色だけじゃ無理だと思う。 緑と紫のモヒカン、くらいにすれば、たぶん、近寄ったらやばそうって思われるんじゃないかなあ。 でも日常生活に不便が生じそうですね…。

サングラス

🙂
まり
は結構良いみたいです。 マスクしてるでしょうから、優しそうに見えるってことは目元が柔らかいんじゃないかな。 どうしても小柄な方だと圧は出づらいので、あとは真っ黒な帽子を目深に被るとか、怪しい雰囲気を醸し出す方向にいけば良いかもしれません。 私も出産したら子供を触られたりしないかピリピリしてたのですが、全くです。暗めの茶髪で服装も派手ではないですが、身長が高めなのと、目力が強いと言われるのでそのせいかもしれません。ただその分、初対面の人を緊張させてしまいがちなので、トピ主さんのようにおそらく親しみやすい雰囲気があって、誰にでも話しかけられるような方は羨ましくもありますけどね。 ご本人からしたら悩みもあるでしょうね。

気持ちわかります

😣
もちくま
私もトピ主と同じタイプの人間です。 身長は160あり、髪色もインナーカラーでショッキングピンクなんですが…そんなのお構い無し 『 あららーすごいわ ねー 』って髪を触ってきます… よく怒らなそうとか優しそうと言われるので、舐められてるのか…ジジババ故に鈍感なのか拒否されてるとも思わないんでしょう… 髪色だけでは無理です 服装だったり、雰囲気から近寄り難い感じにしないと… それと、目元を隠すのが1番いいです サングラス、帽子を深くかぶる等

身長?

🙂
スプーンおばさん
トピ主が言うところのババです。 身長のせいというレスが多いですが、私も150くらいですが子供を気安く触られたことはありません。 多分、トピ主が、というより、お子様が可愛くて人懐っこそうに見えるせいなのかも知れませんよ。 さわったら泣きそうな子には近づきませんもの。 だから母親が髪色変えて威嚇してなんとかなるものなのかなぁ?と思いました。 でもいい方法があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧