本文へ

PTA役員

レス34
(トピ主 4
🙂
チビちゃん
話題
今年くじでPTA役員に選ばれました。 4月からフルタイムのお仕事を始める予定で平日はほぼ休めません。 役員になっても出事も多分行けなくて迷惑かけるかもしれないので辞退したいと 学校にお願いしたのですが くじで当たったし同じ状況の人もされてるのでやって下さいと言われました。 ちなみにくじ引き時は体調不良で行けず 勝手に決められていました。 隣の小学校はPTA役員制度が廃止になっていてうらやましいです。 このご時世、共働きも多いしフルタイムで働いているお母さんも多い中 PTA役員は時間に余裕があり やりたい人がやる方式にしたらいいのに くじで決めるなんてナンセンスな気がします。ほとんどの人がやりたくないのであれば隣の小学校のように廃止すればいいのにと思います。 愚痴になってしまいましたが フルタイムでお仕事されていて PTA役員されている方、 どのように対応されていますか?

ランキング

レス

4月からということは

🙂
仮名
まだ有給もないんですよね。 PTAの為に欠勤する必要はないので、行けない時は行けないで仕方がないのではないですか。 私は、そうしました。 体は2つないのだし。 家でできることがあればそれを引き受ければいいと思います。 あとは、行けない時にかわりに出てくれる人を何人か見つけておく。 1度、2人体制で1つの役をやったことあります。

ナンセンスなのは

🙂
KM
PTAについての議論はおいときます。 時間に余裕があってPTA役員をやりたい人なんて極めて少数だと思いますよ。 だからクジ引き制度になってるんです。 クジ引きに参加しなかったから役員振られたわけでもないでしょう。 そのうえで辞退を申し入れるのはトピ主さんがナンセンスなんですよ。 おそらく輪番制でしょうから1回役員やればお子さん1人分はノルマ消化と思います。 仕事があるならできる範囲でできることだけ淡々とこなすしかありません。 現状の制度に不満があるのであればルールを破るのではなくルールを変える働きかけをするのが正しい行動ですよ。

後から文句言わないでほしい

041
ヨーコ
>勝手に決められていました 委任状を出したのではないですか? 規約はどうなっていますか? そもそもPTAに加入しないという方法もあると思いますが、何も手を打たないで、行動も起こさないで、後から文句いわれてもね。 お隣の小学校がよければ、そこに引っ越ししたらいいのに。 出ないという考えにはまったく賛同できません。 代わりの人を探すか、ご自分で都合つけるしか、旦那さんに協力してもらうしかない。 何もしないと必ず誰かに迷惑をかけますよ。 迷惑かけられる立場の人のことを考えてくださいね。

え?

🙂
まる
シングルマザーなんですか? 旦那は?PTAってお母さんだけの仕事ちゃいますよね? それに毎週平日にある訳ではないですよね? 夫婦で協力して交代で出たらそれ程一人にかかる負担はないのでは? それとも旦那はそんなに頼りにならない男なのですか?

ならば

🙂
樹木園
トピ主さんが先頭に立って、廃止あるいは縮小に向けて動いたら良いのではないですか。 或いは、「時間に余裕があってやりたい人がやる方式」になるように動いたら良いのではないですか。

やりたい人がいないからくじで決めているのではないですか?

🙂
350
隣の小学校が羨ましいなら、主さんの小学校も廃止に向かうように協力者を募って動けばいいのでは? 主さんと同じ小学校に行っている人が見ているかどうかは分からないので、ここで愚痴っても事態は何も変わらないです。 くじ引きが欠席裁判になったように書かれていますが、欠席した人がくじから外れるなら誰も選出会議には出席しないでしょうね。 勝手に…委任状の提出はなかったですか? 共働きが多いからこそ、公平にくじ引きで決めているのだと思います。 子どもたちは全員、平等に学校に在籍しているのです。

後出しじゃんけん

🙂
はなこ
自分が決まらなかったら絶対文句言っていないですよね。くじ引きに。 どうしたらも何も「できることだけする」以外にないと思います。 っていうか、コロナでだいぶ行事なんか減らされているから そんな大変なことないんじゃないですか? それこそ、役員になったんだから 無駄な仕事を減らしたらいいじゃないですか。 最初の5行までは応援の気持ちだったけど くじ引きを欠席裁判と仄めかし 役員に当たる前は放置していた自校のシステムをけなし やりたい人がやればいいのにとか言い出すあなたにビックリです。 まあ実際、人間関係さえ上手くやれれば あとはどうにでもなりますよ。 頑張ってください。

フルタイムでも皆さんやってますから。

🙂
ill
くじ引きで決まったということは事前に委任状を出している、もしくは委任することになりますよというお知らせに意義を申し立てなかった、などでしょう。 その状況で辞退を申し出たり、くじ引きに文句、役員に決まってからPTAという制度に文句…… 意見があるなら事前に言いましょうよ。 決まってからって… その姿勢は社会人として大人としてどうかと思いますね。 フルタイムでも休みを調整して皆さん何とかやってますよ。 トピ主のように転職したばかりとか、赤ちゃんが産まれるとか、まぁ事情があって「この年だけは回避したい」っていう人は普通にいますが、役員決めより前に免除を申し出てますね。 「次の年ならやりますから」っていう感じで。 つまり皆さん先のことまで考えてもっと上手く立ち回ってます。 役員は妻だけど、集まりの日にどうしても出席できないからと、会議だけご主人が代理で出ていた人もいました。 家で伝達するために。それも役員を全うするためのアイデアとしてアリだと思いました。 まぁトピ主の場合はほぼ休めない(有休ない)というのは大多数の人は理解する状況なので… ここはご主人に役員やってもらうのが一番だと思うのですが。 辞退を申し出る前にご主人と話し合いましたか?

勝手にではない

🙂
卒業
>勝手に決められていました くじ引きの条件は全員一緒でトピ主さんはそれに出席しなかったから代理が引いたということですよね?これは「勝手に」ではないです。 >隣の小学校のように廃止すればいいのに その通りだと思います。隣の小学校も廃止するための話し合いやら大変だったと思いますよ。隣の小学校の保護者の誰かが動いたからそうなったのです。せっかく役員になったのならトピ主さんが「隣の小学校のように廃止しましょう!」と声を上げてはどうですか? でも「1回役員をしたら卒業まで2回目はしなくて良い」などのルールがあると、わざわざ自分が廃止を言い出して大変な思いをしなくても2回目はないのだからと改革をしないで終わる人も多いと思います。

他の人と協力しましょう

🙂
ヒロ
>愚痴になってしまいましたが はい、あなたも仰っている通り愚痴にしかなっていないです >ちなみにくじ引き時は体調不良で行けず勝手に決められていました。 くじ引きに欠席した人は免除しろってことですか?? それでしたら、みんな欠席すると思いますが・・・ >隣の小学校はPTA役員制度が廃止になっていてうらやましいです。 そう思うのなら、人任せではなく、あなたが廃止するように先頭に立って運動すればいいのでは? >PTA役員は時間に余裕があり これって、暇そうな専業主婦がやればいいってこと? >やりたい人がやる方式にしたらいいのに やりたい人がいないから、くじ引きにしたんでしょ? >くじで決めるなんてナンセンスな気がします。 そう仰るのなら、くじ引き以外にみんなが納得できる選出方法をあなたが提案してください 私もPTAは廃止したらいいと思いますが、でも、あなたの意見には共感できませんでした

貴女のお子さんは1年生ですか?

🙂
幸せになってね
お子さんが去年もその学校に通っていたなら、子供を通わせたら1度はPTAの役員が回ってくる可能性があることを知っていたはずです。でもフルタイムの仕事を入れたのは貴女。 余所の保護者が役員をやっているときは「PTAなんか要らない、籤引きなんてナンセンス」と言わなかったですよね? 単に自分がやりたくないから文句言ってるだけの無責任。 皆やりたくないからの籤引きで。 当然上の子で1度役員やってる人は、免除だったりしますよ。 欠席者に押し付けているとは限らず、やってない人が少ないのでは? 子供会やら地域の他の役員やってたら、兼務は無理とかありますよ。 『フルタイムでお仕事されていてPTA役員されている方、どのように対応されていますか?』 私がPTAやったときは、まだ【子供一人にPTA1年義務】になる前でしたが、子供2人居るのでサッサとやってしまおうと引き受けました。1度やればその後は堂々と逃げられるので。 専業主婦からフルタイム兼業になる前に、PTAで事務のブランク解消も兼ねて丁度良いと思って。 しかしやってみたら結構あれもこれもと大変で、余計な仕事が多いなと思いました。 だから皆やりたがらないんだな、と。 PTAを潰すことも考え無いわけじゃ無いけど、学校側として潰して欲しくない要望もあって。 そこで仕方なく余計な仕事を地域に振ることにして規約を変えました。 勿論これは私がPTAとその上の組織のトップになったから出来た事ですが、誰かが上になったときに変えないと変えられないのよ。 国でも会社でも同じ。 ペーペーで何を言っても変わりはしないの。 変えたいと思う人が皆の賛同を得て上になり、そこで変えるしか無い。 それも会社の社長じゃ無いから、トップダウンで出来る事では無く、 総会で絶対多数で可決しなければならない。 上に立ち、人心を掌握しなければ、変えられないんですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
チビちゃん トピ主
トピ主です 委任状がきた時点ではまだ 正社員のお仕事が決まっておらず役員もやる人がいなければやるつもりでいました。 その後状況が変わって役員をやる為の休みも取れず役員になったものの欠席ばかりでは余計迷惑をかけるかと思い辞退を申し出ました。 しかし話は聞き入れてもらえず くじで当たったから出れなくてもやってくださいとの事でした。 主人にも相談したのですが 残業も多く時間に融通のきく仕事ではないので 主人に出てもらうのも不可能です。 私が正社員の仕事を辞めた方がいいのかなとも考えましたがこれから子供の教育費もかかるし生活がかかっているので辞める事も難しいです。 4年前にも自ら手を挙げてPTA役員はやったことがあるのですが、その時はパート仕事だったので時間に都合をつけやすかったので全て出席していましたが その時お仕事で出席出来ないお母さんの悪口をかなり聞きました。 私はできる人がやればいいと思ってたいましたが そうでない人もいます。 それを分かっているので 最初から出席出来ないと分かっているから辞退したいと申し出ました。

お子さんが

🙂
今回は匿名で。
何年生かわかりませんが。  役員をやりたい人なんていないのでは ありませんか? 特に小学校は6年間。 やりたくはないけれど一回はどこかで 受けておこうと思う人が大多数かと 思います。4月から仕事をと言うことで あれば。これまでは専業だったの でしょう? どこかで一回は受けて おけば良かったのに。  賛同がえられるかわかりませんが。 役員会は土曜日に開催して貰うことは 提案されても良いかと思います。  あとね。役員の仕事内容でも違うかと。 私は子供の小・中で受けたとき。広報委員に なりました。広報なので。家で出来る仕事も あったので。分担しました。  隣の学校のように廃止に・・・と言うので あれば。トピ主さまが率先して廃止の方向に 持っていけば良かっただけのこと。  子供はもうすでに社会人ですが。 専業で一人っ子だったので。どこかで 一回は受けなきゃねと思っていました。 知り合い同士で受けてしまおうという話に なっているときは受けませんでしたが。 例えば、あと1人・・・と言うときは 手を上げるつもりでした。で、3年生の 時に受けましたけどね。卒業までに、 単純計算でほぼ皆受けなければならない 学年の人数でしたから。  中学の時は。半数はやらなくていい 人数でしたけど。入学時。役員が 決まったクラスから、集合写真を 撮って解散でした。姉御肌の方が いらっしゃって。あと1人・・・ でした。私は正直様子見でしたが。 受けてもらって良い?と確認されました。 (その方はすでに手を上げていた)  で、受けちゃいました。  余談になりますが。小学校の時も 中学の時も。メンバーに恵まれまして。 ↑に書きましたが。押しつけあうことなく。 その都度出来るときに出来る人がの役割 分担で活動できたことは良かったなと 思っています。

できる時にできる人が

🙂
みもざ
平日の会議に出られない方は土日の行事に積極的に参加していましたよ。 あとは旦那さんにも出てもらう、がいいかと思います。

トピ主です

🙂
チビちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 PTA役員をやりたくない訳ではないです。 家庭の事情によりフルタイムでの仕事を独身以来始める事にかなり不安もある中でPTA役員のお仕事もやる事になり精神的に不安定になっていました。 気が小さい為、両立できるだろうか? 休んだら何かと言われはしないか? など考えていたら胃痛でごはんがあまり食べれなくなりました。 厳しいご意見もある中 私の考え方にも偏りがあると気づきました。 休みが取れず欠席になり 快く思われないお母さんもおられるかもしれませんが 出来る限りやれることはやろうという気持ちでできればと思います。

トピ主さんの気持ちはくじに当たった人にしかわからない

🙂
はる
と思います。 本当にお気の毒と思います。 中学ならまだしも小学校て、色々ありますよね… 盛大な厄払いと思って「宝くじ」買いましょう!!

規約に役員退任の条項があるはずです

🐤
T
たとえば転居時、PTA退会時には役員を自動的に退任などの規定があるはずです。 もうすぐ春休みですから、例えば春休み直後に一時的にご実家へトピ主とお子様の住民票を移し、それに伴って小学校の転校手続きを取ります。そうすればPTAは退会になり、自動的に役員も退任になるはずです。そして別の方が後任の役員に選任されるはずです。 一方、その春休みが明ける直前に現居住地へ再び住民票を戻し、元の小学校へ再転校すればお子さんも引き続き同じ小学校へ通えますので何も問題はないでしょう。 とにかくPTAの規約を取り寄せて、自動的に退任になる手法を見つけましょう。

メンバー次第です。

🙂
紅茶
〉その時お仕事で出席出来ないお母さんの悪口をかなり聞きました。 PTAは一緒にやるメンバーで、同じ役でもその性格がガラリと変わります。 私が執行部を務めた年は、皆さん仕事をしている方ばかりでした。 私含め専業主婦は2人だけ。 私達は平日の仕事を一手に引き受ける代わりに、土日の会議は出ませんでしたよ。 「仕事で平日はPTAできないから、代わりにお願い」と私に対して気軽にいう方ばかりだったから、逆に私も「土日は家を開けられないから代わりにお願いね!」と言いやすかった。 そんな感じでメンバー全員が揃った会議やイベントなど、1年を通して2回くらいのものでした。 トピ主さん、来年度はいいメンバーに恵まれることも大いにあり得るので、とりあえずは、くさらず頑張れ!

会合の時間を

🙂
はなこ
会合は、夕方とか土日にするとか、オンラインでやるとか、どんどん提案していけばいいと思います。働いていて休みが取れない人も大勢いるので、助かる人は多いのでは。 平日行事への参加は、ご主人も巻き込むしかないかと。今は年5日は有給とらなければならないよう法で決まってるし、結構男の人の参加もありますよ。

あと出しじゃんけん

🙂
のりのり
PTA制度どうのこうのは、今更言っても…? 私も、役員経験ありますが、役員決めの時居なかった‼︎とか、できないと言う人の多い事… 役員決める時なんて、みんななりたくなくて必死です。 最後クジで…となりますが、ほぼほぼ、居ない人のアミダが作られて、欠席=役員の流れです。 トピ主さん、今は専業主婦は少ないしやりたい人がやればいいと、勝手な事をいってますが、やりたい人なんて本当に居るとおもいますかー⁈ 専業主婦でも介護をしてたり身体・心の不調があったり、他人からみたらわからない事ありますよ? フルタイムで役員してた立場から言わせてもらうと、他の皆さんと、協力して任期満了まで頑張って下さい。 私は忙しいのに、クジで決まったから…忙しい・大変だから出来ないと文句ばかり言ってたら、嫌われますよ。

ご意見ありがとうございます

😢
ヤマ トピ主
はな様 精神的につらい中 ホッとするようなご意見ありがとうございます。 宝くじ当たりそうですね。 T様 一度なった役員はいかなる理由があろうとも簡単には聞き入れてもらえず辞められないという所に寒気がしました。そのような方法もあるのですね! 勉強になります。 紅茶様 そうですね。 メンバー次第かと思いました。私の友達も仕事しながら役員していましたがメンバーが良い方ばかりで助けられたと言っていました。 お互い様の精神も大切ですね!明るい気持ちになりました。くさらず頑張ろうと思います!ありがとうございます! はなこ様 出席出来ないなら オンラインなどやり方を変えたらいいですね! 出来ない出来ないじゃなくて何でもやってみないと分からないですよね。 ご提案ありがとうございます! 貴重なご意見はありがたいのですが最初のレスからご意見頂き、私の考え方にも偏りがあると気づき改善しようとレスしているにも関わらず 攻撃的で正論を振りかざされるような言い方をされる方もおられ、動悸がして体調が悪くなりました。 このような方がメンバーにおられない事を願います。

執行部役員中です。

🙂
にゃんにゃん
私以外はみなさん、フルタイム。 会長は男性。 重要なのは、メンバーですよね。 欠席でもいいよ、という人もいるし、役員は絶対参加という人もいます。 コロナ禍を抜けつつある今、会議はオンラインも可能だし、みんなが働いているのなら夕方からも可能なはずですし、実施しました。 頻繁に会合しなくても、連絡は取りやすく、情報は共有しやすいです。 また、コロナ禍で引き継ぐ作業量は減ったのではないでしょうか? コロナ禍前を知っている人は減り、戻そうとすることはかなり反対に合うのでは?とも思います。

勿論。

🙂
乃魚
今の時代専業主婦より断然働く保護者が多いですからね。 で、平等という意味で籤引き制度が導入されたワケです。 で、体調不良か何か知らないけど欠席した人は旧役員か先生が代理で引いて下さるんですよね。 で、旧役員、先生は何故か当たりを引く率が高いんですよ。 それが嫌だから皆必死で出席するんですよ。自己責任の方が納得出来ますものね。 ま、前向きになられてるみたいなので頑張ってごらんなさい。 何事もやってみれば勉強にもなります。 因みに私はデザイナーでしたので(今もですが)出席出来なくても広報のデザイン、イラスト等無償でやらせて頂きました。紙面が華やかになったと好評でしたよ。

できる範囲でいいのでは

🙂
PTAの役員会って、今どきだいたい夜じゃない? それも出られないのかな。 しかもせいぜい月1回。 まさか平日日中毎週が1年間はずっととかなら無理っていうのもわかりますが。 それぐらいは多少無理してでも頑張れませんか。 例えば出勤が7時半なのに旗振り当番とか見守りが8時からなら、休まなきゃ出られないけれど、一回くらいは時間休使って出るとか、これくらいなら出られるとか、あるんじゃないかな。 平日はほぼ休めないって、なんの仕事がわからないけれど、例えば参観日や面談なら休みますよね。 また、体調不良でも休めないような仕事なんですか。くじのとき体調不良で休んでいるのに、これから仕事では体調不良でも休めないような仕事選んだんですか? お子さんが熱出したら休みますよね。 究極休めない仕事なんてないと思うな。あるトピ主さんがPTAの仕事では休みたくない、休めないのでは。 思うに平日は休めない、というのは、トピ主さんの恣意的な思い込みで、理由があれば休めると思いますよ。 学童期の子持ちを雇うのに、参観日やPTAの休みは認めないっていう会社も少ないと思うし。 もし、そういった休みは認めないっていう会社なら、トピ主さんには条件的にそもそも務まらない職場なのでは。

そういう時こそ

🙂
たんぽこ
便利屋を頼んだらどう? 仕事で出られないのをわかってて、あなたにしたんだからさ 代理で出て貰えば良いじゃん 文句言われたら、文句言われる筋合いないってキッパリ言ってやんなよ それか、議題にPTA廃止を出すのよ とにかく、来年度から廃止させる為に動く! それか、きちんと入学時にPTAに加入するかしないかの確認をするように約款を変える 誰かが声をあげない限り負の連鎖は続くのよ どうしてもイヤなら、そのPTA廃止した学校に転校させるしかないよ

役員になっても

🙂
Mire
役員になっても一度も出席しない人もいました。 でも、LINEやメールでやれることはやって貰ったり。 断れないなら出来る範囲でやれば良いのでは? わたしもフルタイム、平日は基本無理なので、土日や自宅でなど出来る範囲で参加して居ます

周囲に助けてもらえばいいですよ。

🙂
エール
さすがに執行部の役員をくじで決めることはないと思うのですが トピ主さんはどの辺りのポジションでしょうか? 専門部の理事とか部長さんとかですか? 代わりに引き受けてくれる人はいませんか? 代わりが見つけられなかったら、執行部の人とかに こういう事情で平日は休めないけどどのように活動していけばいいですか? って聞いてみるのもありだと思います。 減らせる仕事は減らしちゃえばって言ってくれたり 執行部の人が手伝ってくれたり 人間関係がこじれないようフォローしてくれたり ってこともありましたので。 もちろん学校ごとに雰囲気も違うでしょうけど。 あとは引継ぎとかがあるなら 前任者に具体的にこの作業はできないかもしれないけどどうしたらいいか?とか ここは変えちゃっても大丈夫か?とか聞いてみるとか。 最初の顔合わせとかで 仕事始めたばかりで立場上休みが取れないけど できることはしっかりやるつもりです、 みたいなことを一緒に活動する人に伝えておくとか。 できないって言ってた人がしてくれるのと できると思ってた人がしてくれないのとでは 印象が全然違いますからね。 とにかく一人で抱え込まないで頑張ってください。 素敵なメンバーで活動できますように。

嫌味?

🙂
チャイ
「攻撃的で正論を振りかざされるような言い方をされる方もおられ、動悸がして体調が悪くなりました。 このような方がメンバーにおられない事を願います。」 体調は良くなりましたでしょうか。 正論を攻撃的だと感じたのは、主さんの最初のトピ文が喧嘩腰だったからでしょうね。 内容も決まったことへの文句だったし。 書き方が変われば、もっと応援レスは増えたと思いますよ。 そして追加レスの最後は嫌味な書き方で終わる。 ともあれ、役員を受け入れるお気持ちになられたようなので、がんばってください。 主さんなら大丈夫でしょう。

あたたかいお言葉ありがとうございます

😢
チビちゃん トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございます。涙が出ました。 10年ぶりくらいのフルタイムのお仕事を始める事もとても不安で家庭と両立できるか、子供を不安にさせないかなど色々考えている中でのPTA役員で 正直精神的にまいっておりました。学校に相談しても辞退はできず絶対参加のように言われ閉塞感が強くおかしくなりそうになりました。 エール様の一人で抱え込まないでの優しいお言葉に心が少しホッとしました。 関わり方のアドバイスも ありがとうございます! まだやらないうちから出来ないではなく やってみて出来ることはやって、休みが取れず活動をともに出来ないときはお願いしてとお互い様の精神を大切に気持ちも前向きにやっていけたらと思います。 ありがとうございました。

くじが引けないようにしました

🙂
よしよし
私は ・フルタイム勤務 ・持病ありで、仕事の休みはすべて病院通いで消える という理由があり、PTAはできないと考えました。 そもそも、PTAに加入した覚えもないですし。 なので、学期終わりに次年度の役員を決める紙(立候補しますとか委任しますとかの紙)を、そもそも提出しませんでした。 代わりに、担任の先生に 「PTAに加入が必須とは聞いていないし、必ず卒業までに一度は役員をしないといけないという強制的なことに違和感もありますので、役員決めに関する用紙は提出を控えさせていただきます」とお手紙を書きました。 何か言われるかなと思っていましたが、何も言われず。 結局そのまま役員決めは終わりました。 なので、強制で役員を決めるということでしたら、そもそもくじの元となる何らかの用紙を提出しなければいいと思います。 それでも食い下がってくる場合は、PTA加入や役員決めが強制であるという根拠を見せてほしいと言えばいいと思います。 そんなものは絶対にないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧