本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園へ預けている年少の子どもについて

保育園へ預けている年少の子どもについて

レス15
(トピ主 1
😭
さり
子供
いつもお世話になっております。 私は現在第2子を妊娠中の(産休・出産予定日4月中旬)サリと申します。 表題の件ですが、現在上の子が市立の保育園の年少で通っています。 そこで相談なのですが、3月下旬の卒園式から4月の入園式までの平日は「特別保育」という名の「自宅で園児をみれる方は休んでください」という期間が設定されています。(職員に引き継ぎ・クラスの片づけ等をする期間として) ただこの特別保育と銘打っていますが、ただの平日です。特別保育に出すには申し込書を提出しますが預けることに制限・別途料金もかかりません。 そこで私は特別保育の期間は臨月にあたるため、特別保育の申込書を提出しました。 すると園長先生や担任の先生から「年度末は職員が少なくなるから上の子との最後の2人の時間を過ごしたほうがいいのでは?」等言われましたが臨月に自宅で2週間弱元気な年少と過ごすことが困難と感じており、私の希望としてはここで無理して3月に生まれてきてしまうより、4月に産みたいと考えています。 なぜかほかの職員の先生にも共有されており、今日も上の子を送って行ったときに「上の子との最後の時間をすごして、そうしないと下の子をたたく子になってしまう」という脅しまで言われました。 もちろん体調のいいときや主人が休みの日の平日は休ませる予定ですが、ここまでネチネチ言われることがストレスです。 スルーして預けようと思っていますが、妊婦メンタルなのかイライラが止まりません。 あまりにも言ってくるようなら市役所にクレームをいれようかと黒い感情がわいてきます。 皆様なら、こういう状況の際はどうしますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産前産後は預けられるでしょ

🙂
ヨーコ
>「上の子との最後の時間をすごして、そうしないと下の子をたたく子になってしまう」という脅しまで言われました。 これは酷いですね。 出来れば旦那さんに対応してもらってはどうでしょうか。 園長先生に面談を申し入れます。 「このようなことを言われたが、事実なのか? これは保育園としての見解なのか、個人の見解なのか? 産前産後はたとえ専業主婦でも保育所に入所する基準に該当するはずだか、 園として、保育士としてはどういう認識なのか?」 あくまでも事実の確認をなさってください。 「確認がとれたら、市に問い合わせをさせていただくつもりであること。 (クレームとはいわない) 産前に預けることを許されないというのが、市の方針なのかを問い合わせるつもりである」 と、その後にどう動くかまで園につたえてみてください。 冷静にね。

市役所に質問を

🙂
スミス
なんでしょうね。下の子をたたく子になる?何を根拠に。手が足りなくてお世話をする人数を減らしたいのが本音なのでしょうね? 本当の事を言ってくれたら私は考慮します、だって手薄で我が子が怖い目にあったりでもしたら嫌ですし。でも、嘘をつかれるのは許せません。保育士さんの信頼を失い、保育の質の低下にもなると思います。 私なら、市役所の管轄部署に「下の子を叩く子になると言われたのですが本当ですか? 根拠となる調査資料や論文などを見せていただきたい」とでもいうと思います。 うちの子はもう大きいですけど、未だに保育園の先生の根拠のない本人だけの考えを押し付けられたときの事を思い出します。直接は言いにくいんですよね、子供が人質ですから。

上の子を保育できない理由は何でしょう?

🙂
るるる
保育園とは、保育に欠けるお子さんを預ける施設ですよね? トピ主さんは産休中とのことで、お仕事には行っていませんから、保育に欠けるとは考えられません。 それとも、子宮口が開き気味とかで安静が必須なのでしょうか? 例えば、専業主婦家庭において第二子以下を出産の場合に、上の子を保育園に預ける事は 母体に何らかの支障がある場合に限られのではないでしょうか? (そうでなければ、保育園には預けられないと思います) 産休に入った、職業を持つ母体の場合、そのまま保育園利用も可能のようではありますが 基本、公立の保育園なので、預かれるのは【保育に欠ける子供】なはずでしょう。 私自身長女出産の折、長男は三歳6か月でまだ幼稚園に入園前でした(よく四月に年少で入園) 友人の多くも当時専業主婦で保育園を使っていなかったので、 2~3歳差の兄弟出産時にはぎりぎりまで臨月妊婦の元で保育していました。 保育に欠ける、身体的な等特別な事情があるのなら、 診断書など必要と言われれば提出もして、預けたら良いと思いますが そうではないのなら、クレームは受けてもらえないのではないですか? sそれと、長男さんとの蜜月期間は堪能したほうが良いと、私も思います。 叩く子になるかどうかは分からないですけれどね。 老婆心ながら、上の子のこと気にかけてあげてくださいね。 安全に問題が無ければ、上の子優先で良いと思いますよ。 其れじゃなくても、ママを下の子に取られてしまう感覚に陥りがちです 上の子も下の子の事を厭わず愛せるように、親が工夫してあげてくださいね

完全に

😡
きょろ
料金もプラスで取れないのに保育士の数が足りなくて保育園側が少しでも保育人数を減らしたいだけでしょうね。 人手不足だし仕事してない暇な妊婦は家で子ども見ててよってとこでしょう。 …ふざけてますね。 >「上の子との最後の時間をすごして、そうしないと下の子をたたく子になってしまう」 有資格者の台詞ですか?! まずは園長に上の事を言われたがこれは脅しですか?臨月でまずは自分の体調第一で考えて申込しましたが先生方は反対ということでしょうか?主人とも相談していますが特別保育をさせないような言動ですので一度市の方に相談に行こうと言っていますが…。 と言ってみてください。(旦那さんが電話でも対面でも対応されるなら効果絶大)普通のまともな園長なら慌てて謝罪、もちろん特別保育で何か言われる事はそれ以降ないと思います。 いきなり市に通報してしまうと匿名でもこの内容ならトピ主だとバレバレなのでかえって風当たりが強くなるかもしれませんので。 とにかく無理をせず穏やかな気持ちを最優先に3人で新しい命をお迎えしてください。安産をお祈りしています。

困難だと伝える

🐤
かるごん
大前提として、トピ主さんの地域では保育園児利用が認められているんですよね? それならはっきりと、身体的に困難なのでおねがいします。とお伝えしたらいいと思います。 あとは「何度も言われるのですが、こちらもどうしても自宅保育ができなくて預けているので、脅しのようなことまで言われてストレスです」とお話してみてはどうでしょうか。

スルーしましょう、出るとこ出ましょう

🙂
あき
私は上の子の出産時に切迫早産で入院となったため、下の子の妊娠時は念のため上の子を保育所に預かってもらいました。出産前後の数ヶ月、仕事をしていない親でもあずけられる制度を利用しました。 そのため、主さんの場合は調整しなくても預けられると思います。出産の前後で2ヶ月だったので、出産前の3月はしっかり預けられる期間です。 私は保育所からのアドバイスで産後に保育の期間を延長させてもらいましたよ。 子供を預けなければいけない人が通っているのにお休みできる方は・・・ってそもそもおかしいですよね。 役所で審査を受けて通所できている身ですから、我慢して家でみなければいけないことはないです。 お願いレベルなので、スルーで良いと思います。 ちなみにうちの上の子は下の子だけでなく、他の子も叩かない子ですよ。もう成人してますけど、暴力なんてしたことないし、優しい子です。意味のわからない脅しはやめてほしいですね。

具体的に理由を言えば?

🙂
専業主婦よ
臨月だから元気な年少児を見られない だけでは、幼稚園なら春休みで同じ臨月の妊婦は体調に問題無ければ元気な年少児が家庭にいるのは普通な事ですから、理由になりませんよね。 母親が仕事で家庭で見られないという、キチンとした理由があるから、保育園は利用できるのでしょう? 臨月で見られないだけではなく、具体的に見られない理由を言えば、いいのでは? 一歳児なら、抱っこ抱っこでお腹が張ってしまうとか、医師からできる限りの安静をといわれているが、走り回る子供だから面倒みられないとか、理由がある筈ですよね?

えー

🙂
風船
年度切替のタイミングで特別保育にするという園(地域?)もあるのですね。 一度不信感を持つと、イライラが止まりませんよね。 特に「上の子との最後の時間をすごして、そうしないと下の子をたたく子になってしまう」という脅しは最低だと思います。 私だったらどうするかな…。 期間は2週間くらいでしょうか。 それなら週2日くらい登園させてもらって、他は休みにするかな。 うちは下の子出産前の臨月はコロナで学校も休校になってた時期で、産休育休中の人は登園できませんでした(これは誰も悪くない)。 その時の感想なのですが、働いている時は慌ただしかった日々を子どもとゆっくり過ごせて大変だったけど楽しかったです。 お菓子作りしたり、本気で粘土作品作ったり、一緒にお昼寝したり。 私は特に妊娠トラブルや切迫早産など無かったので毎日2時間くらいは一緒にお散歩や買い物もできました。 私の気持ちの面で最後の一人っ子生活を堪能できて良かったかな、と。 ただ、うちも4月予定日でしたが3月に産まれました。 早産ではないですが、2週間くらい早まったかな。 1学年変わるのは大きいですよね。 安静にしてたら4月になったかどうかはわかりません。

なんですかそれ?

🙂
Mire
>子との最後の時間をすごして、そうしないと下の子をたたく子になってしまう そんな訳あるわけ無いじゃないですか! 私は下の子を産む時も普通に保育園に預けてましたが、下の子を叩いたりしませんよ。 他にも年度末に出産じゃない人の方が多いと思いますが、みんな下の子を叩くようになるの?そんなバカな! 母親が臨月だからと幼稚園休むなんて聞いたこと無いし、逆に、臨月だからと保育園に入れる人も居ます。保育園入所の要件に、母親の出産に伴い、産前産後の保育園入所が認められてます。 臨月に子供を保育園に預けておかないと、母親が急に産気付いた時、上の子を面倒見る人が居なくなるから。 臨月だからこそ、保育を必要と思う自治体もあるのに、保育のプロがなに言ってるの?と思います。 保育園の対応で納得いかないことも、苦情が入って改善されたことがあるので、あんまり言ってくるなら、市に苦情言うのは良いと思います。

保育に欠けるわけではないんですよね?

🙂
ふくはは
保護者が産休中でも保育園に通えてる理由は、上のお子さんが急に保育園を辞めなくてはいけなくなる、今後お母さんの育休明けにまた同じ保育園に通えるかどうかわからない、との理由からではないですか? 厳密な市町村だと、産休育休中は保育園を辞めなくてはいけないところもあるんですよね。 つまり、お母さんが産休をゆっくり過ごすためではないですよね? 下のお子さんを叩く子になってしまう、というのは失礼だし根拠のないことだなとは思いますが、実際人手が足りず協力して欲しい、という言い方だったらトピ主さんの受け取り方も少しは違ったのかなとも思います。 育児ってそれぞれの協力が必要ですよね。産休中なら、今働いている人のために協力しよう、と思ってもいいのでは? 臨月とはいえ、今のところ順調で絶対安静と言われているわけではないんですよね? つまり、自分が臨月に年少のお子さんの相手をするのはキツいから、という理由ですよね。 とはいえ権利は権利で、きっとトピ主さんは保育園に預けるのだろうと思いますので、そのつもりならいちいち市役所に言うこともないのでは?既に心象がよくなさそうなのに、更にイメージを悪くする必要はないと思います。

保育園の都合?子どものため?

🙂
あり
この度はおめでとうございます。 かつて保育園は保育に欠ける子が行くところでしたが、今は保育が必要な子が通う場所となりました。その中でも妊娠出産(いわゆる産前産後休暇にあたる期間)はお母さんが就労している、いないに関わらず保育が必要な理由として認められています。しかも月に120時間以上就労している事と同じ扱いになっています。 国が認めている事ですから、産前産後のお母さんには罪悪感もストレスも無く保育園を使って欲しいと思います。 その上で気になったのはお子さんの年齢と保育士に「上の子との最後の時間をすごして、そうしないと下の子をたたく子になってしまう」と言われた事です。 今、上のお子さんはどのような状況ですか?言葉が遅めだったり、手が出てしまう事ありませんか? 発達の凸凹を先生達は心配しているなんてことありませんか? 集団生活を年齢なりに楽しんでいますか? 先生やお母さんのお話、年齢相応に聞けていますか? 赤ちゃんがえりして、不安定な様子が見られてはいませんか? 逆に保育園で頑張りすぎているなんて事ないですか? 保護者としてトイレトレーニングやイヤイヤ期にどのように向き合いましたか? 保育園に丸投げでは無かったですか? 親子の時間、十分取れていますか? 下のお子さんが生まれたら、上のお子さんに丁寧に関わる事は難しくなります。今が時間的にも体力的にも精神的にも最後のチャンスです。保育士が本当に伝えたかった事、考えてみてください。(思い当たる事一つも無く、ただこの保育士が不勉強なだけだったなら申し訳ありません。読み飛ばしてください) 例えば、早迎え(昼食後、午睡後すぐなど)して、帰宅後一緒に遊んだりお話ししたり、今まで時間に追われて十分出来なかった事をたっぷり楽しむと、上のお子さんにとってもお母さんにとっても有意義で楽しい思い出の期間となるのではないかと思います。

臨月なのに大変ですね

🙂
hana
こんないやいや預かられるなら 預けず、別途シッターを雇ってはどうですか? 「下の子をたたく子になる」 なんて失礼かつ プロとは思えない発言をする人がいる園に 安心して預けられません。 園長に「こんなことを言われ大変不愉快」 というクレームは必ずいれて、 ご希望通り、預けませんと伝えては?

家庭の状況次第ですが…

🙂
三姉妹母
急にお産になって、上の子を誰かに預けることができるのであれば、お子さんと仲良くもありだと思います。 ただ、そうでない場合は、やはり不安はありますよね。 せめて時短保育とかにはなりませんか? 年齢も年少ですよね。 上の子を最後の時間を…って、じゃあうちの子供は上二人とも叩く子ですね(笑) ぎりぎりまで保育園行ってましたし、生まれる前日なんて予防接種で恨まれましたし。 休ませていた家の男の子は外で他の子を叩くようになってましたし、休ませてない子は保育園で下のクラスの子と触れ合って赤ちゃんのイメージ膨らませてました。 嫌み言いたいですね。 え?先生、実は保育園の新任でしたっけ? 先生の家の子そんな子になったんですね、大変ですね。 世の中、叩く子だらけですね。 どこの統計資料ですか?ぜひ参考にしたいので教えてください。 なんてね。 ただ、次も預けること考えると揉めると面倒な保育園のような気がしますので、諦めて「じゃあ、生まれたらすぐ特別保育お願いできるんですね?」との確認をする方が良いと思います。 4月半ばで4月頭に生まれない保証はないですしね。 保育園の運営としても、「なるべく家庭保育で」と特別保育を受け付けておいて、先生確保して、産後の特別保育に備える方が問題おきなくて良いのに、ちょっと頭の足りない経営のような気がします。

主です。

🙂
さり トピ主
みなさま、さまざまなご意見ありがとうございます。 一括の返信になりまして、申し訳ございません。 また、今のところ妊娠に大きな問題はありませんが、問題がなければ保育園に預けられないこともないですし、そんなことを保育園から指摘される意味もわかりません。個人情報ですし。 市役所にはこれから問い合わせのメールを入れようと思います。 様々な方の意見に触れることができ、大変ありがとうございました。

そんなに見たくないですか?お子さんのこと…

🙂
モフ吉
公立の園も、産前産後も預けられるようになりましたね。土曜保育も当たり前な時代になりました。 ただ、私には、トピさんが子どもを見たくないだけなのかな?とも思えました。特別保育のお願いでしょ? 協力したい気持ちは微塵もなしですか? 私も公立の園に勤めた経験があります。私が勤めていた園は、4月1日から入園式の前日まで、新年度の準備のため、家庭保育が可能なご家庭には、家庭保育のお願いはしていました。 確かに、完全に園側の都合です。 ただ、保育園は春休みがないし、通常保育をしながら、新年度の準備をするのは無理があります。そこは、保護者の方たちにもご理解いただきたい部分ではあります。 トピさんが利用されている保育園、家庭保育を協力してもらう理由が、『下の子を叩く子になる』はちょっと意味がわかりませんね。 ただ、トピさんも出産が近づいて体がきついなら、正直に言いませんか? 保育士たちの言い方は不快だったかもしれませんが、そこで腹を立てたり、役所に苦情メールを入れるのではなく、保育士たちと話をしてほしいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧