本文へ

パニック障害克服された方

レス12
(トピ主 3
😢
トピ主
ヘルス
昨年11月からパニック障害になり美容院、歯医者に行けなくなりました。現在精神科に通いお薬を飲んでおりますが離脱症状の事を考えると(またあの苦しさが、、)それもまた不安になり先生にその気持ちを話すと先ずは症状を抑えてからと言われますし、は勝手にやめなければ離脱症状も大丈夫だから今は不安を取り除いてと言われます。パニック障害を克服された方、現在パニック障害の方、どんな事でも良いので何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫、みな、それぞれあるから

🙂
wako
20年ほど前にパニック障害と言われたことがあります。でも、美容院、歯医者で起きたこと、ないです。起きてしまうと身構えてしまうのはどんな思考になるときですか?  私は美容師がちょっと人によって明らか態度を変える人がいました。むしろ客の私が気を遣っていたようなところではパニックのような感じになりましたので美容院を変えました。 基本的に美容師も歯科医もいちよう国家資格があり、その手のお客・患者ってある程度知っていると思います。私の通う歯医者はそこのスタッフを含めてみな、穏やかでとてもよいです。もし、そのような症状があれば、治療や施術の最中に、「ちょっと気分が悪くて」と言ってみてはいかがですか? 何時間もいるわけではないし、混雑時間ではなければ、隅で休ませてもらえそうなので。  あと、人に迷惑をかけてはいけないといわれ、品行方正に生きてきたと思います。肩の力を抜いて「少しやすませてもらう」ぐらい、迷惑にはなりません。  あと、完璧に除去できる・治すってないかもです。ある意味、私も診断を受けたことすら忘れましたが共存です。体調が悪くなった人に、「ったく、なんだよ!」って言われたことが職場でありました(医療職で)。そういう職場や人がいるところってそうそうないので、人を信頼してみてはと思います。  治療するのではなく、色んな人がいて、助けてくれる人もいる。何かあれば、きちんと伝えて助けてもらおう! それでよいと思いますよ。初めは私もトピさんのような時がありましたが、日常生活で薬を飲むことってほぼなくなりました。新幹線に乗る時くらいですかね。その時は、医者に相談してます。 一人で抱え込まないことも症状が改善するきっかけになります。頑張ろうと思わないでくださいね。 失敗しても、うまくいかなくても、大丈夫。

セラピーおすすめです。

🙂
イーリス
私も以前パニック症で5年間薬を飲んでいました。何度か救急車で運ばれた事もあります。発作がなくなったきっかけはエモーションフリーと言うセラピーを受けた事です。信じられないかもしれませんがたったその1回で変わりました。その日以来毎日飲んでいたデパスをピタリとやめ、2年が過ぎました。飛行機でヨーロッパを行き来していますが薬無しです!! 薬が必要な時期もあるかと思いますが根本解決にはならず、ずっと飲み続けたくないのであれば1度セラピーを受ける事をおすすめしたいです。現在まだ不安感、予期不安になる事はありますが薬無しで何とか発作にならずに済んでいます。 大丈夫、良くなる日はきっと来ますよ‼︎焦らず、そんな自分を責めないで下さいね。

呼吸法

🙂
もちもちパン
きちんと診断されたことはないですけど、パニック発作が出てたことがあります。 私の場合はひどい風邪を引いて呼吸困難気味になったことがきっかけみたいな感じでした。 最初は本当の病気だと思ってたので、いつか呼吸が止まって死ぬんじゃないかみたいな感じで毎回本当に辛かったですね。救急車呼んだこともあります。 でもある日内科に行って検査とかしてもらっても何もなく、精神安定剤を出された時に私の症状はパニック症状じゃないかと気付きまして。 私の場合は本当に体の病気で死ぬかもと思ってたので、そうじゃないと思ったら安心したんですよね。 そして、いろいろ読んだ時に「パニック発作で死ぬことはないので、発作が起きても待ってればそのうちなくなる」と書いてありまして。 パニックになる時は大体過呼吸になってるので、ドキドキし始めたら息を吐くようにして深呼吸をしたりしてやり過ごしてるうちに大丈夫になりました。 今はほとんど出なくなってましたが、先日MRI検査を受けた時と電車が止まった時に少しやばかったですけど、同じ方法で何とかなりましたよ。 トピ主さんはまだなって日が浅いので、今はきちんとお薬を飲んで、心が安定してきたら少しずつ進んでいけばいいと思いますよ。

私の場合は

🙂
れんこん
私は7年前からです。薬は飲んでいません。パニック障害というか広場恐怖症なので参考になるかは分かりませんが、同じく美容院と歯医者、MRIや映画館、新幹線や飛行機なども恐怖ですし、動かなくなる電車はまだ乗り合わせていませんが、想像するだけで怖いです。可能なら通路側を確保するぐらい。 他の方が書かれているように不安や恐怖感から呼吸がおかしくなっているので、まずは深呼吸をします。 歯医者さんには予め伝えています。歯科が怖い人も多いので、慣れている病院でしたら、呼吸のカウントをしてくれたり、トントンしてくれたり(本当有難い話です)処置の合間に、一度起き上がって呼吸するか、あと何分で終わるよなど声掛けしてくださいます。 美容院はマンツーマンのお店で、万が一、途中で気分が悪くなってもオロオロしたりしなさそうな方を指名しています。40代以降の方だと更年期障害をお持ちのお客様など多いので、冷や汗が出て来ても慣れた対応をしてくれます。 それでも不安に駆られる時があるので、カットとカラーをセットにしないようにしました。所要時間が短くなるので、何となく気楽になりました。カラーもリタッチを繰り返して時間を少しでも短縮。 美容師さんとのお喋りに没頭すると、あのゾワゾワくる不安感と症状があまりやって来ない。 不便ですが、焦らず上手く付き合うしか無いですよね。大丈夫だったという成功事例で、少しずつ少しずつ良くなっている自覚はあります。あとネットで見たら、みんな表立って言わないけど抱えている人は意外と多いみたい。自分だけではないのかも、と思うと救いになりました。

あたたかい励ましのお返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
今はまだ一進一退の日が続いております。先日、前髪だけカットに行った所、大丈夫だったので精神科の先生と相談して歯医者にも行ってみました。歯医者も全然大丈夫で涙が出るほど嬉しかったのでかなり回復していると思っておりましたが最近また何故か予期不安が度々出てきて食欲も無くなってしまいました。良くなっていると思っていただけに気持ちの切り替えが出来ない自分がとても弱く思えてきて、、主治医に話した所、薬の量を増やされてしまいまた落ち込んでおりましたが、みなさんからの温かいお返事をいただいてパニック症とうまく付き合っていくと考えてゆっくり焦らず、前向きに頑張ってきいたいと思います。 本当にありがとうございました。

少しでもお役にたてば

🙂
とおりすがり
パニック障害を長年もっている者です。 一個人の意見ですので、そうではないお考えの方がいらっしゃったらすみません。 私は、精神安定剤のお薬を飲むことに罪悪感をもっていません。 パニック障害は、パニックを起こさない体験を重ねることで良くなることが多いですよね。 「発作が起るかも・・」という不安の機会を減らすのが効果的です。 私の場合は、体に合うお薬が見つかったので、「これをのめば大丈夫」という体験を重ねることができました。 その結果、その薬を持っているだけで安心感があり、予期不安が出来にくくなりました。 今でも、「あ、出そう」となったら、ためらいなく服用します。 それで、「出なかった、よかった」となったら、次の予期不安が出にくくなります。 もしお医者さんが薬の量を増やしたのであれば、まずは素直に薬に頼ってみるもの良いと思います。 あと、この病気のため、普通の人が当たり前にできることができないことがあります。 最初の頃は、「こんなこともできないなんて」と自分を責めていましたが、それは病気に良くないどころか、悪影響でした。 今は、できないことも含めて「これが私」と納得しています。 ちなみに私の場合は、初期は地下鉄やスーパーなどが全くダメでしたが、今はその症状はほぼ出なくなりました。 たまたま体調が悪く、「ちょっと出そう・・」という時は、事前に薬を服用しています。 (この「大丈夫だった」という体験を重ねることで、出来る事がまた増えて行きました) また、周りの人にできるだけ自分の状態や対処法などを伝えるようにしています。 もしパニック発作が起こったらこうしたい(その場からすぐ出るなど)、と伝えておくだけで、「そうなったらどうしよう」という気持ちが少なくなり安心します。 少しでも主さまのお役にたてば。

うまく付き合えるようになる

🙂
ねも
16年前にパニック障害を発症しました。発症から2年は毎日薬を飲みながら通学していましたが、その後は不安な時だけ薬を飲んでいます。あの当時からは想像もできませんが、1人で海外旅行するようにもなりました。 パニック障害はまだ私の中に住んでいてふとした時に顔を出そうとしますが、私も飼い方を学んだので今は「大丈夫です」と言えます。 治った人の話を聞くと「私も頑張って普通に戻らなきゃ」と思うと思います。私はそれで何度か失敗しました。薬を飲んで乗り物→薬無しで乗り物→薬無しで乗り物2回目と上手く行き、3回目の時に不安がそわそわわいてきたのに薬無しにこだわって服用せず挑戦。見事に大パニックが起きて寝込みました。もう2度と外に出られないと泣きました。 そんな私の経験から言いますと、とにかく焦ったり行動した結果を気にしないことです。そして少しでも不安な時はお守りに薬を飲みます。可能なら予定を変えて休みましょう。 パニックにならなかった時間の積み重ねが大事だからです。 良くなったのにまた戻ってきたということもあります。それは別にパニック障害自体が悪化したわけではなく、その日の体調や天気など総合的なコンディションが足並み揃っていなかっただけです。 そして、相手がある用事には先に伝えておくと安心できます。言えるなら正直に言っていいし、病気に親しみがないタイプの相手なら「私はトイレが近いタイプだから途中で抜けるかもしれない。すぐ出られる席にいるね」など伝えておけばお互い気楽にいられます。 パニック障害とはそのうちうまく付き合っていけるようになりますから、心配しないで不安な時はきちんと薬を飲んで休んでくださいね。お互いゆっくり生きましょう。

20年ほど躁鬱パニックもっています。

🙂
梅の実
前出の方が薬をのむことに罪悪感がないとおっしゃっていたのとは反対に、私は薬を飲むことにひどく罪悪感を持っています。 それは、母が精神病になるなんて、薬をのむなんて、と病院に行ったときに泣いたからです。 今思えば、薬をのまないで治そうとしたことは、大きな間違いでした。 まして、20年後の今ですと、薬の進化はめざましく、依存性の少なくないものもかなり増えてきています。 とはいえ、薬をのみなさいといっているわけではなく、薬をうまくつかって、最悪の状態にならないようにすればいいということを言いたいのです。 私も電車に乗れず、一駅ごとに下りてベンチに座り、息を整えて時間をかけましたし、仰向けになるのがだめで、美容院も辛かったです。 ただ、「大丈夫だった」という成功体験は脳に明らかにインプットされます。それが、ダメだった事例をこえたとき、なんだか平気になったなーと思えるのです。 20年前は、心療内科はそれほどなくて、精神病扱いされました。 それが嫌で、薬も治療も抗ったわけですが、あるとき医師の言葉にとても納得しました。 「胃が弱い人は胃薬をのむ。頭痛もちのひとは、頭痛薬をのむ。みんな、予防のために、ちょっとあぶないな、と思ったら予めのむ。 あなたは、頭が『弱い』のだから、そのための薬をのむ。 のまないで最低のところまで落ちてしまうと、真ん中まで戻るのも簡単ではなくなる。そのために、薬をうまく利用しなさい。」 パニック障害の苦しさは本人にしかわからないです。 非常に苦しいし怖い。 もしなっても、絶対死ぬことはないと心につよく思いながら、椅子にすわり、薬をのみます。 時間はかかるといえばかかります。でも私のように、こじれると、ながく付き合うものとなってしまいます。 パニック障害がおこるかも?という気持ちが薄らいで、忘れていけるくらいゆっくりと治ると思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お薬を増やされた事にもストレスを感じてモヤモヤしていた気持ちが梅の実さんからのお返事をいただいて今は先生の言う事を信じて余計な事を考えずゆっくり治療していきたいと思います。 最初は治療で完治するものだと思っておりましたが(先生はここへちゃんと通ってくれたら必ず治りますからと仰ってくれたので)他の方もおっしゃっているように共存していくしかないのかな?と思いました。 今はまだ無理なのですが発作が起きた時に慌てない対象法を身に付けていく事も必要なのだとみなさんの経験を聞いてとても勉強になりました。 ありがとうございました。

過呼吸の対処法

🙂
ぱぱぱんだ
呼吸から意識をそらすことに尽きます。 過呼吸になりそうだと思った時には、体を動かして気分を変えたり、私の場合だと2,3,5,7,11,13,...と素数を数えたりしますかね。 多くの研修医が持っている救急マニュアルには、指を折りながらゆっくりと数を数えるように指示するという方法が記載されています。 深呼吸をすると良いと書いてる人もいますが、それだとさらに呼吸に意識が向かってしまいますから、医学的には正しくないように思います。まあ、それで克服できるなら、別に良いのでしょうけど。

克服ではなく共存

🙂
アラフィフ
初めて発作が起きたのは28年前、起きるシーンが自分が運転している高速道路のトンネルの中と限定的だったので、それを避けることで10年以上無治療でしたが、15年前からどんどんシーンが増えて日常生活や仕事に支障が出ました。 パニック障害とわかるまで、内科で様々な検査をしたりてんかんを疑われて神経内科に通ったりして遠回りしてしまいました。 (不安という感情に蓋をしてしまったのがダメでした) パニック障害治療に実績のあるメンタルクリニックに行き、医師との相性も良く、SSRIと頓服の薬で二ヶ月ほどで日常生活は取り戻しました。 正確には発作が起きなくなるわけではなく、起きそうなシーンを避けられない時には事前に頓服を飲むことで困らなくなる状況です。 SSRIはだんだん増量して、効き始めて発作が半年コントロールできたらと減薬し、また起きたら増量しましたが、2年ほどで断薬できました。 完全に発作が無くなったわけではなく、仕事や家庭が多忙だったり季節の変わり目はゾワゾワするので、どうしても予定を外せない(出張や法事で飛行機や新幹線に乗らないといけない)時は頓服を飲んでいます。 メンタルクリニックには定期的に通って、頓服を処方してもらったり、年代や季節に合わせて生活で気をつけることなどを教えてもらったりしています。 15年前は絶望的な気持ちでしたが、今は多少不自由な自分の特性を受け入れて暮らしています。 今はなかなか前向きになれないと思いますが、いつか平穏な日は来ます。 応援しています。

色々な体験談ありがとうございます。

🙂
魔女っ子メグ トピ主
みなさんの色々な体験談などを聞いてとても落ち込んでこの先自分がどうなってしまうのかとても心配でしたが(薬が手放せなくなるのでは?離脱症状に耐えれるのか?など色々と次から次へと不安が)恐れずに先ずは主治医の指示に従って薬を飲みながら(薬を増量された事を気にしない)美容院などにまた挑戦して少しずつ出来る成功例を積み上げていきたいと思います。まだまだ予期不安が勝ってるので焦らず落ち込んだりまた前向きになったりしなが、コントロールできるように頑張りたいと思います。 色々な参考になるアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧