本文へ

年長で自宅保育

レス9
(トピ主 2
🙂
迷える母
子供
親の妊娠・退職により年長の子供の自宅保育を検討しております。 保育園は認可外私立ですので、就労に関する条件はありませんが、基本的には産休・育休を含め仕事に就いている親御さんが預けている印象です。 6歳の子供を自宅保育にした方いますか? どのように過ごされましたか? また、卒業までの半年だけ自宅保育というは可哀そうでしょうか? 長く通っていた保育園です。 子供本人は自宅にいるのは喜ぶとは思いますが、親としては最後まで通ってほしいと思ってしまいます。 更に子供の卒園を希望している私自身は、卒園時期は入院により参加できず特別拘りのない夫が仕事を長期休んで対応することになります。 自宅保育を経験された方、何か経験談やアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします。

🙂
なるわ
そのまま、 保育園で卒園させる方がいいと思いますよ。 就労に関する条件がないなら、 園に相談したらいいと思います。 入学前の半年の貴重な時期を 自宅保育にしたら、 入学してから、 本人が大変そう。 集団に溶け込めますかね。

私なら退園しない。

🙂
ミント
年長さんの最後の半年を自宅保育は考えないです。 未就園児ならともかく周りも保育園なり幼稚園なり就園してる年の子を 自宅保育にはしないです。 するなら可能ならば幼稚園への転園か、そのまま通うかの2択です。 卒園までの半年は就学への準備期間です。 卒園までにたくさんの経験をして過ごすと思います。 ご主人が対応できるなら卒園一択です。

自宅保育で

🙂
れすか
入学に向けての 生活習慣が身につきますかね。 入学早々に 行きしぶりがありそう。

年長児

🙂
B子
年長さんならば、継続保育された方しか知り合いにはいません。 4月末からの、小学校入学を見据えて集団行動をさせたがる親御さんがほとんどだと思いますよ。 在住自治体では、保育園、幼稚園ごとに年長児さんが小学校訪問も行います。 もちろん、私立や学区の都合で本人が通う予定の小学校ではない場合も有りますが、それでも年長さんには楽しみかつ有意義な催しだと思います。 >> 卒業までの半年だけ自宅保育というは可哀そうでしょうか? 長く通っていた保育園です。 可哀想だと思います。 >> 更に子供の卒園を希望している私自身は、卒園時期は入院により参加できず特別拘りのない夫が仕事を長期休んで対応することになります。 母親にとっても、卒園は区切りではあります。 卒園式に出席出来ないのは、残念ですよね。 それでも、お子さん本人は出席可能ですよね? 是非お子さんには、卒園式を経験させて欲しいです。 幼いながらに、思う事や考える事はあると思いますよ。 ご主人の負担も自宅保育よりは、減ると推測します。

レスありがとうございます

🙂
迷える母 トピ主
三件拝読しました。 長く通っているので卒園させたい、一歳から通っているので最後くらい家で2人の時間があっても良いのでは?と迷っていましたが、 やはり保育園に相談して卒園まで通わせた方が良さそうですね。 妊娠の事情により最後3ヶ月だけ送迎が出来ない可能性が高く、3ヶ月だけ通わないという案もあったのですが、 やはりなるべく卒園まで通ってもらう方向で行こうと思います。 レスありがとうございました。

主様が入院予定なら、園継続の方が無難だと思います。

🙂
サポートする側
>卒園時期は入院により参加できず特別拘りのない夫が仕事を長期休んで対応 旦那様は、入院中の主様にも対応する必要がありますよね? 主様が入院予定の医療機関は、幼いお子様の病棟への出入り・長時間滞在を許可してますか? 通常は、小さなお子様のお見舞いOKでも コロナで対応が変わったまま 季節性感染症の流行時期や主様の治療・手術や出産中、旦那様の(長時間)待機が必要な時 等は、小さなお子様を連れて病棟に入る・待機等をお断りする可能性はありますよ。 お子様が園で過ごし、旦那様が1人で動ける時間もあった方が良いのでは? 医療機関に確認し、実際に使わない可能性はありますが…旦那様以外に協力できる方(両家の御両親、ファミサポ等の外注)も検討→準備、バックアップ・プランをお持ちの方が安心だと私は思います。 また主様の入院中、【旦那様が最善を尽くしても】お子様は主様に会えず・父親に(上手く)甘えられず寂しいと感じる可能性は高いです。 >長く通っていた保育園 慣れ親しんだ園の先生やお友達とも離れたら…お子様は更に寂しく感じると思います。 親の入院等で環境変化時、お子様の精神的健康・安定を考慮し、それ以外の部分は出来るだけ今まで通りの生活継続が一般的です。 主様は >妊娠・退職 が理由だから悩むと思いますが、病気やケガで親が入院した時に退園する子は稀です。 >保育園に相談 入院予定の医療機関や小児医療関係者に >年長の子供の自宅保育を検討しております と相談したら…お子様の通園継続を勧める方は多いと予想します。 >最後くらい家で2人の時間があっても良いのでは? 退園はいつでもできると思うので、園に籍は残したまま、お子様の様子を見て2人の時間が必要なら遅刻・早退・欠席等で対応すれば良いのでは? お子様の卒園・入学、家族が増える事、楽しみですね。 主様の安産、母子共に順調な経過を願っています。

卒園まで保育園に行かせます。

🙂
ジジ子
私なら年長で自宅保育はしませんね。このまま卒園まで保育園に行かせます。小学校に入ったら集団生活になりますので、自宅保育のお子さんは周りで浮きますよ。

卒園まで在籍できるなら通い続ける

🙂
くくる
妊娠中の送迎が難しそうなら、送迎は外注してはどうですか? 私は時々外注利用して末っ子の園送迎と習い事の送迎をお願いしていますが、行政を通すファミサポ・一般企業の送迎サービスの両方を使っています。 最初の頃は子供もやや人見知りで送迎の方に慣れるのに時間はかかりましたが、いつも頼む3名の方は固定なので今はもう慣れています。 どちらも事前登録や面談などがあったので、動ける内に登録面談は済ませていつでも使える状態にして少しずつ慣らしていくのがおすすめ。 トピ主さんの状況とは違いますが、次男はコロナの緊急事態宣言で年長の3月が全休園、小1は4・5月が完全休校に。 3~5月末までの3か月ですが、暇を持て余した年長児(+2歳児)を相手にするのは本当に大変でした。 遊びのレパートリーもすぐにネタ切れ、連日子供の相手するの体力もない、家事も溜まりがち。 あの3か月を思い出すと、とてもじゃないけど有意義な子供との時間とは程遠い。 ・・・ほんと大変でした。 さらにトピ主さんは妊娠中だからそんな毎日相手をしてあげる余力がないですよ。 日中は保育園に預けて、普段働いている時もよりも早めのお迎えに行ったらそれだけでお子さん喜ぶと思います。 保育園側で早めのお迎えなら〇時頃と、保育の流れでキリがいいタイミングを教えてくれると思うのでその時間に。

レスありがとうございます2

🙂
迷える母 トピ主
皆様同じ回答を複数いただけたので、答えは決まりました。 ありがとうございます。 投稿して良かったです。 ファミサポ躊躇していましたが、検討したいと思います。一般企業のサービス知りませんでした。情報ありがとうございます。 病院や保育園にも色々と確認、相談したいと思います。 なるべく自分ひとりで、駄目なら夫が仕事を休んでと思っていましたが、 妊娠中期間限定で保育園、病院、親、ファミサポ等利用できるサービスなど頼れるところは頼って既にいる子供のいつも通りの生活を維持できるよう努力したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧