本文へ

ひな祭りらしい事

レス10
(トピ主 0
🙂
ひなこ
話題
もう「女の子」という年齢ではありませんが、ひな祭りには折り紙のひな人形をデスクに置いて、白桃のジュースとイチゴのチョコレートを食べて自分なりにひな祭りを楽しんでいます。 ひなあられはあまり得意ではないので、子供の頃から口にしていません。 甘酒もアルコールが体質の問題で飲んでいません。 自分に娘がいたら、ワーキャー言いながらひな人形を飾ったり綺麗な着物を着せていたのかなと思います。 皆さんはひな祭りをどう祝っていますか?

ランキング

レス

お雛様

🙂
ひなこまち
高校生の母親です。 毎年、立春過ぎたらお雛様を飾ります。 雛あられと苺や桃などのジュースを、お供えします。 私も甘酒あんまり好きで無いので、春らしいジュースで代用してますよ。 約1ヶ月の間は、季節限定のお菓子や果物などは一番最初にお雛様に。 時期的にバレンタインのチョコも、最初はお雛様です。 小さい頃から見てたからでしょうね、娘がコンビニで買ったお菓子をあげていたのには、何となく笑えました。 今日はサッパリしたチラシ寿司とハマグリのお澄まし、菜の花のおひたしにします。 桜餅とあられもいただく予定です。 2月半ばに購入した、桃の花もちょうど見頃です。

桃カステラ買いました

🙂
三色菱餅食べてみたい
私も「女の子」という年齢でもなく、お雛様はもう持っていないです。 でも、以前は会社のデスクに、クリスマスやハロウィンやお雛様など、季節のカード飾ってたなぁと思い出しました。 こちらでは、雛祭りは4月3日ですが、最近はデパートなど催事は3月3日が多いです。 今日はお天気もよく、菜の花や梅も咲いて早い春がやってきた感じです。 なので、このトピを見て桃カステラを買って帰りました。 せっかくなので、4月3日までになにか飾ろうかな。 楽しいトピをありがとうございます。

未だに雛人形を飾る

041
詩音
私も40代で、自分の子供はいません。 子供時代に買って貰った雛人形を毎年飾ります。 田舎で月後れの風習があり、こちらの雛祭りは4月3日です。3月中旬~4月5日まで飾ります。 その間は春限定の和菓子やら、雛菓子やらを購入してはお雛様の前に供えて賞味期限内に人間が食します。 横レスですが甘酒って2種類あるのご存知ですか?米麹の甘酒でしたらアルコール分がありませんので、もしかしたらお口に合うかも。 私も酒粕の甘酒苦手でしたが、大人になってから2種類あることを知り米麹甘酒飲んだら好みの味でした。雛祭りの頃と夏バテ予防に真夏に飲みます。

子はいないけれど

🙂
イチゴ大福
お雛様は実家の天袋にずっとしまいっぱなし。実家に私がいる時には出してあげてました。 私の所有物ではないので(亡くなった長姉のもの)次姉のものでもなく・・ レスキュー出来ません。 今飾ってあるのは、新婚時代に住んでいたところの商店街の陶器やさんでショーケースに飾ってあったガラスのお雛様に一目ぼれして夫がひな祭りだからと買ってくれたものです。 店主は何体か在庫を出してくれて手作りのガラスだから微妙にみんな違うから選んでくださいと。 選んだのはやっぱり飾ってあったお雛さまでした。 今でも大事にしています。 大きさもそこそこありシンプルだけれど優雅です。 写真をみんなに見せると「大人のひな祭りだね」って言われます。 お雛様の時に飲む白酒を入れるとっくりとおちょこはリサイクルショップで見つけた昔の香蘭社のもので愛らしいお花が描かれてます。 子はいないけれどひな祭りは楽しんでいます。食事も華やかなお寿司を作ったりして。五月のお節句にはしょうぶ湯を楽しんだりしてます。 兜は持ってません。 季節のしつらえという本があるのですが季節ごとの行事が掲載されており 日本人だなと感じます。 素敵ですよね。 そうそう実家の7段?飾りのお雛様は全員パントマイム状態です・・幼少期の頃 取り外しができるパーツを全部お外でおままごとに使い紛失しているからです。 お人形が産地のところでは人形にあつらえて作ってくれるそうですが お高い!! 子がいれば修復してあげて紛失した道具類も誂えてあげたいですが 私ももう終活スタートでして、可哀そう可哀そうと思いながら実家を思ってます。 今実家は無人ですがこれから相続で揉めそうなのでたぶんあのお雛様にはもう会えないと思います。楽しかったな。。

お雛様大好き

🙂
三人官女の真ん中
50代です。 私が子供の頃は狭小住宅住まい。 当時はケース入りのお雛様があまり売っていなかったらしく、ケースに入った日本人形がお雛様の代わりでした。 なのでお内裏様がいる‘THEお雛様’にとても憧れていました。 それから数十年後、娘が生まれて我が家にお雛様がいらしたのです! 娘はふーんて感じですが、私は内心嬉しくて、今年も飾っています。 私も甘酒は苦手なので(普通の酒は大好きですが)桃や苺のジュースと、ひなあられ、カラフルな金平糖などをお供えしています。 お花は桃ではなく、社宅の敷地内にある梅の花を飾っています。 ふきのとうのすこし伸びたやつ(菜の花の代わり)と飾ると以外とさまになります(笑) 今夜はちらし寿司です。 素敵なトピをありがとう。

ささやかではありますが

🙂
通りすがりの多肉
ケース入りのお雛様とお内裏様を飾っています。ぼんぼりが淡く光っています。(ケース内で点灯できます。) 3歳の娘とおひなさまの歌を歌って、アンパンマンのひなあられを食べて過ごしました。 健やかに育ちますように。

久々に楽しかったです

🙂
蘭子
毎年段飾りのお雛様と立ち雛を娘と飾り、桃の花を生けます。 ひなあられ、菱餅、白酒も供えて、夕方には雪洞を灯します。 今年は娘が国試でしたので、飾るのはお休みしました。 合格が決まったのと、卒業式も無事終えたので、お祝いも兼ねて、例年通りに華やかなちらし寿司と、蛤のお吸い物を作りました。 ひなあられも食後に頂きました。 娘が錦糸卵を焼いてくれたり、お吸い物を作ったり、手伝ってくれましたので、楽しい親子のお雛祭りになりました。 (夫に写メを送ったら、速攻で帰宅してきました笑)

甘酒?白酒?

🙂
三色菱餅食べてみたい
甘酒(麹タイプのほう)、私は好きで夏でも冬でも飲んでいます。 こちらでは、雛祭りには白酒なのですが、地方によって違うんでしょうか? それとも時代? アルコールが入ってるものはお子さんには飲ませられないので、 ノンアルの甘酒なのでしょうか?

ケーキ屋に長蛇の列

🙂
テトラポット
私自身(独り立ち後の1人息子)はひな祭りのお祝いは、玄関にペーパークラフトのお雛様を飾る以外に特にしていませんでしたが昨夕、近所のケーキ屋さんで久しぶりにケーキでも買おうかなと買い物ついでに行ってみたら、20人以上の長蛇の列でびっくり。予約のひなケーキの受け取りなのだとか。物価高とか言いながら、皆さん結構リッチなのねと結局買わずにスルーしました。

娘のお雛様、私のお雛様

🙂
もも
もうすぐ4歳になる女の子の母です。 娘の初節句で親王飾りのお雛様を購入しました。 ふと私が幼い頃に母方の祖母が買ってくれた立派な七段飾りの雛人形のお顔を見てみたくなり、今年の新年に実家に帰省した際に、30年ぶりくらいに納屋を大捜索して探し出しました。 お人形はとても綺麗な状態で残っており、ひな祭りをお祝いしてくれた当時の楽しくて懐かしい思い出が蘇りました。 せっかくなのでお道具数点と三人官女を実家から段ボールで送ってもらい、今年からは娘の殿と姫+私の三人官女とお道具を三段飾りにしてリビングに飾りました。 より一層豪華になったお雛様を娘もにっこり笑顔で眺めています。 これからも思い出の詰まったお雛様を毎年大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧