本文へ

気に入らないお雛様。。

レス20
(トピ主 3
041
姉妹母
話題
先日、夫の実家より、幼い娘二人へのひな人形のプレゼントがありました。
私は自分の娘へ購入したい、頭に思い描いていたひな人形があったのですが、(5段飾りの木目込み雛)
今は狭いアパート暮らし。
飾るスペースも難しく、近い将来購入予定のマイホーム取得後、気に行ったものをゆっくり探して、実母におねだりしようかしら?などと考えていた矢先でした。

夫の母は、いい人なのですが、自分の好みが激しく、自分ひとりで見に行き、購入し、送ってきました。
私に、お店にいる義母から電話が入り、ざっと説明を受け、これでいい?と言われたのですが、、、そこで断ればよかったのでしょうね。。後悔先に立たずとはこのことですね。

たぶん、良いものだと思うし、義母はセンスも良いので。でもすごく地味で(シックで)、私の思い描いたものとは全く違うお雛様でした。。
多分私はこのお雛様に思い入れを持つことはできないし、娘とわきあいあいと楽しみにしながら飾ることはできないように思いました。

でも、返品ということもどうしてもできません、申し訳なさすぎで。(せっかく買って下さったのに、こんなことを想っている時点で、申し訳ないことなのですが)

そこで質問したいことなのですが、母親が気に入らないひな人形で、娘の厄をとってもらうことはできるのでしょうか?
災いがあるとかありますか?
娘自身は、あまりに地味な人形に、別に喜びもしなければ、悲しみもしない、といった具合です。。

人形は一人にひとつといいますが、夫の母はそんなことは考えていないでしょうね。二人娘がいるので、もうひとつは気に行ったものを買おうかなとも思うのですが、
さっそく雛まつり頃に遊びにくるという夫両親。

もう一台、華やかなひな人形を目にしたらどう思うか、娘たちも、どちらもが、華やかな方がすきになるにきまってるし。。
義理で飾る人形。本当に悲しいですね。

ランキング

レス

シックな御雛様

041
弥生
私は、娘が大人になっても飾ってほしいと思い、シックな装いの御雛様にしました。 木目込みです。 桃や菜の花をアレンジした生花を飾ったり、雛あられや甘酒を飾ったりすると華やかになりますよ。

私達の地域では・・・

🐶
我がママさんね
住まわれている地域の風習にもよると思いますが 私達の地域では、初節句には母方の祖父母(妻の実両親)が 男の子だったら「五月人形か鯉のぼり、または兜」を 女の子だったら「雛人形」を贈る習わしがあります。 よって、父方の祖父母(夫の実両親)が贈る事は ありませんでしたので、私の周囲でそういったモヤモヤは 聞いた事がないです。 ですが、私がもしトピ主さんの立場でしたら たとえ、「自分」が気に入らなくても「気は心」です。 有難いと思い、頂いたお雛様を桃の節句には飾って 夫の両親を呼び、一緒に祝うと思います。 また、雛人形はお祝いをした女の子自身のお守りと言われますので そういう習わしを盾にして、トピ主さんの好みの人形を次女の為という 名目で買う事も出来るとは思います。 ただ、その場合、夫のご両親がどの様に感じられるかは 計り知る事は出来ませんが・・・。

いや、そもそも

041
玉藻
それは娘さんのお雛様であってトピ主さんのじゃないですから。そんなに一喜一憂することはないように思いますけど。トピ主さんの脳内雛も今年はのお雛様には間に合わないんですよね?娘さんが二人もいて、今までお雛様なしだったと言う方がびっくりなんですけど・・・・ >母親が気に入らないひな人形で、娘の厄をとってもらうことはできるのでしょうか 失礼ですけど大笑いさせてもらいました。今までお雛様無しでやってきたのに、何を今さら。母親母親・・・・っておっしゃいますが、母親が仏頂面で飾るお雛様だったら、娘さん達も嬉しくないでしょうね。そんなにお雛様に思い入れがあるのなら、自分用に買うか、娘さん達がお嫁入りに持って行けるようにもう一セット買うかしたらどうですか? 私も30過ぎて突然お雛様にはまって小さい物を集めています。が、一番のお気に入りは、子供の頃2人しかいないお雛様なんてとバカにしていた、当時としてはかなりの値段だったと言う地味な内裏雛です。去年何万もかけて修復しました。一生のお気に入りになると思っています。母親であってもどうなるのかはお子さん次第ですから長い目で見るべきでは。

主役はトピ主さんではなく、お嬢さんたち

041
かのこ
>母親が気に入らないひな人形で、娘の厄をとってもらうことはできるのでしょうか? 災いがあるとかありますか? 気に入らない=厄払いにならない という考えになるんですか? そこまで考えることも無いと思いますが。 私はそもそもひな人形を飾ることで厄を…とは考えないです。 娘の健やかな成長を願う意味で飾ります。 トピ主さんの希望や意思が前面になっていますが、 主役はトピ主さんじゃなくお嬢さんですよね。 本人が気に入らないなら困りますが、 そうでなければさしあたって問題は無いと思います。 トピ主さんの趣向の問題だけですから。 もう1セット全く違うのを用意するなんて、それは差し控えた方が良いのでは? トピ主さんの自己満足ですよね。 当てつけと取られますよ。いや、当てつけ以外の何物でもないです。 せめて今年はやめるべきでしょう。 まさか、ご実家に今から泣きついてねだるのですか? トピにいずれねだるつもり…とありましたが、 私なら感心できないなぁと感じていました。

私は雛人形は持っていませんでしたが

041
reireimama
40後半二人の娘の母親です。 私自身は実家は転勤族でしたので、荷物になる雛人形は買って貰ったことは ありませんでしたし、欲しいと思ったこともありませんでした。 でも大きな災いもなく、この年まで元気に幸せに暮らしています。 別に母親であるトピ主さんの気に入らない雛人形を飾ったからって 娘さん達が不幸になるはずもないと思いますよ。 そもそも雛人形はトピ主さんではなく、娘さん達が頂いたもの。 親のトピ主さんの好みや拘りは封印するべきだと思いますよ。 マイホームが建った後なんて、後から購入するよりも 親が気に入らない品でも早めから飾った方が娘さんの幸せの為には いいんじゃないですか。 もっと大人になって下さい。

地味なお雛様

041
ともママ
 五十代の母ですが、レスします。 似たようなトピを前にも見た気がしますが、こちらは新品みたいなので 違うとして、  (別トピの時にも感じてた)お雛様つて妻の実家が初孫(女の子)誕生の際にプレゼントするのが、当たり前だと思ってましたが、 もう、子供さん二人おられるとして~  きっと、姑さんは、ここまでお雛様を(トピ主実家から送られてこないので)孫たちにプレゼントしたかったので、 声かけられたものと思えませんか?  マイホーム購入後に実母さんに甘えて・・と言うことは実家には贈れる余裕があるのでしようから、 お子さん誕生の際に、いただいておけば問題なかったのでは ないですか?  アパート生活でも、姑さんから言われても 「今は狭くて飾れないから新居できたときに贈ると、母が言ってました」 と答えれたのに・・・ 義理だとか言う心がけが、なんだか寂しく思えました。

あなたも

🐱
ピョン
お子様の雛人形でしょう? なんで、母親の気に入る入らないで厄をとってもらうことが左右されるのでしょうか? あなたも義母さん同様自分の好みが激しいのでは? お子様は毎年飾っているとその雛人形に愛着を持つようになるのではありませんか?そういうものだと思いますけど。 子供が雛人形を選ぶものでもないと思いますが。 あなたの思いこみでお子様がせっかくもらった雛人形に愛着をもてなくなるのはかわいそうです。 姉妹だとひとつでいいのでは? そこまで雛人形に思いこみが強いのってちょっとこわいです。

??

ごろつき
普通は母親方の両親が贈る物だと思うのですが。 長女が生まれた時にトピ主の実家から贈られなかったのですか? 生まれた女の子の母親と、その実家で雛人形を選ぶのが普通だと思うのですが。 マンションで段飾りが飾れなかったら実家に飾ったりしますよね。 家を建てたあと段飾りを買うからと、トピ主が断ったのでしょうか。 それを夫や夫の実家は理解してますか。普通両家で話し合いますよ。 生まれた子は夫の両親の孫でもあるわけで。 二人も女の子がいるのに、トピ主の実家が用意しないから贈ってくれたんじゃないんですか? 正直な話、夫の実家に買わせといて、何を言ってるんだろうと思いました。 歓迎されない可哀想なお雛様が厄よけになるとは思えませんね。

娘のものです

041
おらがやま
>>母親が気に入らないひな人形で、娘の厄をとってもらうことはできるのでしょうか? もちろん、払えるでしょう。だって、お嬢さんのおひな様ですもの。トピ主さんのものじゃないし。 娘さんたちが、おひな様に喜ばないのは、トピ主さんが喜んでいないからでしょう。つまらなそうな人の横で、楽しそうに笑う人はいません。 あなたが、贈りものを心から喜んで受け入れれば、娘さんたちの反応も違いますよ。母親の影響って、子ども達にそれくらい大きいです。 あなたが自分の選んだおひな様をにこにことして差し出せば、そちらを喜ぶに決まっています。 そんなことも判りませんか? 義理で飾る人形よりも、トピ主さんの方が哀しいです。

たぶん 孫可愛さに

041
孫孫
みかねて下さったとおもいますよ 本来なら貴方の親さんが 上の女の子が生まれて初節句に プレゼントするものですよ。 初めの子もない 二人目にもない!! と可哀そうにとおもわれて下さったとおもいますよ。其の姑のありがたい心を貴方は 踏みつけるのですか? 姑さんもいろいろ迷って買ってくださったんですよ 非常識なお嫁さんにならないでね 地味と思うなら 菜の花や桃の花を生けましょう。賢いお嫁さんになって下さいね。 幼子に見せてごらんなさい きっと大喜びですよ。

受け取ってあげて

momo
娘さんがおいくつなのかわかりませんが、 初節句にお雛様を用意しなかったご実家が不思議です。 それを知って婚家から贈られてきたのではないのですか? 私の住んでいる地域でも、初節句は嫁実家から贈るもので、 お祝いは夫婦で両家の両親を呼んでのお披露目をします。 3人子供がいますが、それぞれに節句祝いをしましたよ。 何年先になるかわからない、新築のお家にあわせるよりも 今は贈られて来たお雛様を大事に受け取ってあげてください。

書き込みありがとうございます

041
トピ主 トピ主
後だしで申し訳ありません。。ずっと海外暮らしで、娘がそこで生まれてからはひな人形は小さなものだけ実母が送ってくれたので、大きいのは日本に戻ってきたらだなー、と そのまま過ごしてました。。そして、この冬に日本に戻ってきまして、早速のお雛様の時期。。。でも 今のアパート(社宅)はほんとにものすごく狭くてですね、、今まで我慢して小さな人形でお祝いしてたので、本格的に購入するのなら、 マイホーム買ってからでいいかと実母とも話していた矢先、急な電話、ひな人形を送るからね、、そしてまもなくお品到着、、イメージではないもので、 動揺してしまい、そのままの心理状態で書き込みしてしまいました。 …そうなのです、、どなたかおっしゃっていましたが、私自身品物に対して好みがかなりキツイのです。長く使うものは特に。。お雛様も大好きで、 子供の頃の華やかなイメージでこりかたまってしまっていたのかもしれません。。夫の母はあまり日本的な行事が好きでは無く、 モダンな?!方です。。七五三に着物をきることもしなくていいのでは?というタイプの義母だったので、正直雛人形を送ってくるとは考えてませんでした。。

思いこみの激しい方・・・

🐤
moco
とことん思い込みが激しい方ですね。 そもそも普通は嫁側の母親が贈るべき雛人形を何故義母さんが買ってくれたのでしょう? きっと誕生後何年たっても買ってもらえないから、不憫に思ったのではないですか? それは決してトピ主さんのお母さんを貧乏だからとか、そんな馬鹿にしてる訳じゃなくただ単に 「孫の為に。孫の喜ぶ顔がみたい」その思いからじゃないですか? こうなる前に今、買えない事情やこの先ちゃんと自分もしくは実母から買ってもらう予定があることを 例え嘘でも言うべきでしたね。 まぁ義母さんも先走りしちゃった感がありますけど、親心ならぬババ心だと思って許してあげたらどうでしょう? ところで本気で「気に入らない雛人形は厄払いにならない」などと言ってる訳じゃ・・・ないですよね。 無知というか、いい歳した母親が考える事とは思えませんが・・・。 自分の趣味じゃない振袖を着たら不幸になるとかその程度の訳の分からない理屈にしか思えません。 どうかもっと冷静になって下さい。 義母さんにも少しは気を遣ってあげて下さい。

家族会議で決めるとか

041
とりすがり
きらいなひな人形を飾ることは。 気に入らないデザインのドレスを着せられた感じでしょうか。 どうしても波長が合わないなら人形供養があります。宅急便で全国対応です(3千円くらい) 地域ごとの年末のおはらいは無料ですね。 人形は、女の子の邪気を払ってくれるといわれます。 私のいとこは、私のまえで泣いて人形を欲しがったのです。 それで、父が買ってあげたのに。ひねくれているかな? 人形を壊してゴミの日に捨ててしまいました。 だけど、なんの災いもなく大学教授のところに嫁ぎました。 また、ある家庭ではひな人形でチャンバラ遊びをして。 そのとき、お雛様の腕が折れました。 5日後、娘さんが腕をケガされたとか。 小学生のとき。友達の家の雛人形は、みんな昭和雛でした。瓜実顔の美人雛です。 でも、うちは江戸雛。お顔がまんまるです(天童よしみさん似)。5人ばやしも勢ぞろいでまんまる。 江戸時代に作られた時代背景があります。(病気や飢饉に負けないように願われた) 私が生まれてから、すぐに、父が買ってきたそうです。 今、思えば国内外の食べ物をお腹いっぱい食べさせた父のポリシーが入った雛人形です。

トピ主です 続き

041
トピ主 トピ主
半日時が過ぎて落ち着いてきました みなさまおっしゃるように、ひな人形は娘のもの。でも娘の幸せを願う趣旨であるひな人形を、ケチつけてる母が飾るなんて、 どう考えても、いいことなさそー、などと考えてしまって、、くだらない質問をしてしまいました。 動揺したままに、書き込むのは良くありませんね。。反省しました。気分を害された方、申し訳ありません。 落ち着いてみたら、やはり義母の気持ちは大変にありがたく。。さっき電話をして義母の声を聞いたら、ほんとに孫をかわいいと 思ってくださってるのが伝わってきて、本当に嬉しい気持ちになりました。。聞けばやはりかなりの品らしく、、大事にしないといけませんね。 実母に連絡しましたら、お姑さんが買って下さったならよかったわね、という反応でした。(私の田舎ではひな人形は母方の実家が買うという風習だったので、 母も楽しみにしていたはずなのですが、拍子抜けです) お花を飾ったりしたら華やかになるよというアドバイスありがとうございます。夫両親を招き、お雛様はシックですが、私の演出で、華やかなお雛まつりを やりたいと思っています。ありがとうございました。

お姑さんの気持ちを考えて

041
紫苑
私だったらありがたく受け取ります。お孫さんの為にお姑さんが選んでくださったのでしょう? その気持ちを素直に受け取るほうが大事じゃないですか? 私が主人と結婚するとき、義母はとても喜んでくれて、婚約指輪を注文してくれました。「頼んでおいたから、サイズ合わせに行ってね」と…。立爪のシンプルなものでしたが、「そんなに喜んでくれたんだ、嬉しい」と思いましたしありがたく受け取りましたよ。 義母には、子育てを含めていろいろ助けてもらいました。結婚して18年経ちますが、今まで一度も嫌な思いをしたことはありません。 ましてやお嬢さんのお雛様だし、自分の好みは後回しです。ものの考え方一つですよ。

空気読むお子さん達だね

あすかちゃん
母が内心気に入らない祖母からのプレゼント。母の気持ちを察すると喜んじゃいけない場面である。 娘さんたち、空気読めてますねー。その能力は社会できっと役に立ちますよ。 傍目には気の毒にも思えますが、こういう能力って必要ですから。ええ、私、空気読めなくてはしゃいで母を不機嫌にさせていたクチです。

気持ちはちょっとわかるな。

041
こりら
私も何でも自分で選びたいほうです。でも、さすがにこの場合は有り難くいただき、飾るしかないかなあ。 義母さんは孫娘さんを思い、幸せを願って選んでくれたのでしょうし、そのお雛様にも何の罪もありません。 子どもは母親の表情を良く見ているし、嫌々飾られていたりすれば、好きになれるはずがないと思います。貴方にとって地味でも好みでなくても、心がこもった娘さんたちへの祖母からの贈り物です。前向きに捉えて、穏やかな表情で母娘で飾り、娘さんに伝えてあげてほしいなあと思いました。 だって…、断らずに、もう戴いてしまったんですから。 毎年飾ってお祝いしていたらきっと好きになりますよ!

今までどうしていたのですか?

041
ぽち子
娘二人という事は、長女誕生から少なくとも1,2年が過ぎていると思いますが、初節句や昨年までの雛飾りはどうしていたのですか。 段飾り購入は新築後にするとしても、アパートでも親王飾り程度は可能かと思うのですが、それもなかったのですか。 もし、昨年まで何もしていないのであれば、今さら厄だの災いだのと言うのはとてもナンセンスですし、そもそも雛人形は女の子の健やかな成長を願い飾る物だと思うのですが。 娘さんは喜びも悲しみもしないそうですが、雛人形は毎年飾ることで愛着が生まれる物だと思います。派手とか地味とかは関係ありません。 また、義母から娘さん達への贈り物です。あなたが気に入る・気に入らないの前に、祖母が贈ってくれた事に対する感謝の気持ち、永く大切する物だという事を、娘さん達に教える事があなたの役目だと思います。 今年40ですが、母方の祖父母から初節句に贈られた段飾りをケース入りの親王飾りに仕立て直し、また、父方の祖父母から同時に贈られた羽子板飾りを今でも毎年飾っています。 決して華美な物ではありませんが私のお雛様は40年前からこれ、そう思っています。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
昨晩遅く、出張から戻った夫が人形を見て、「そういえばうちの親、ひな人形は、うちで買いたいって言ってたなー」などというのです。 ・・・どうやら、ずっと前にそんな話題があったそうなんです。。夫は、狭い社宅だから、なるべく小さいものをと答えたと発覚。 ・・・夫にではなく私に聞いてくれてたらなー。。。。と気持ちがまたまた揺れましたが。 冬に引っ越してきたばかりで、家はまだ段ボール箱が残っている状態で、正直、今年は、ひな人形をどうこうしている余裕などなかったのですが、 これで良かったのだと思えるくらいに落ち着きました。この人形はお顔はとっても好きなのですが、いかんせん、女雛は三人官女かと思ったくらい、お内裏様は左大臣? と勘違いしそーな地味ぶりで。でもじっと見てると、やっぱり飽きのこない味わいのある人形のような気もしてきました。 大変お騒がせしました。気分を害された方、申し訳ありません。けれどここに相談させていただいたおかげで、義母はもちろん夫や子供実母にも、私の動揺をさらすことなく気持ちを落ち着かせることができました。子供は幼稚園に行く前に、お雛様を眺めてにっこりしてました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧