初めまして。中学三年生女子です。
タイトルにもある通り、私は物凄く涙腺が脆いです。そのため普通ここで泣く?!という所でも一人だけ泣いていたりウルウルしたり。。。周りの友人達にも呆れられる程涙脆いです。また、感動モノの本やドラマ、アニメ等は勿論のこと、何故かそうでないモノでも泣いてしまいます。例えば、読むとほっこりする感じのエッセイ本や、小川洋子さん等の言い回しが綺麗で繊細な作家さんの小説を拝読すると必ず涙が止まらなくなります。あとは楽園市街さんのボーカロイド曲を聴いているといつの間にか涙が頬を伝っていたり。。何と言うか、心が締め付けられるような、でも嫌な感じはしないんです。先程例に出した心がほっこりするエッセイ本も、読んでいる時はまるで陽だまりの中にいる様な、そんな様な感じがしてふと幼少期の懐かしさに浸ってしまいます。この事を周りの友人に言っても全く共感して貰えません。涙脆いと言っても、怒られて泣いたことはほぼ有りませんし、痛みで涙を流したことも両手で数えられる位です。絵画を鑑賞したり音楽を聴いていて泣くこともあります。その度に思う事があるのですが、触れた「美しさ」の中に「切ない・儚げだ」という感情が湧く人って一定数いるのでは?と。ちなみに私はそれに当てはまるのですが、皆さんはそういう経験はありますか?また、その感情が湧いた事で実際に涙を流したことはありますか?タイトルの趣旨とズレてしまいましたが、涙脆いのを治す方法についてと、良ければそれについての経験談やお考えについても是非聞きたいです。