本文へ

中学生なのに涙脆すぎる

レス8
(トピ主 0
😢
ゆに
ヘルス
初めまして。中学三年生女子です。 タイトルにもある通り、私は物凄く涙腺が脆いです。そのため普通ここで泣く?!という所でも一人だけ泣いていたりウルウルしたり。。。周りの友人達にも呆れられる程涙脆いです。また、感動モノの本やドラマ、アニメ等は勿論のこと、何故かそうでないモノでも泣いてしまいます。例えば、読むとほっこりする感じのエッセイ本や、小川洋子さん等の言い回しが綺麗で繊細な作家さんの小説を拝読すると必ず涙が止まらなくなります。あとは楽園市街さんのボーカロイド曲を聴いているといつの間にか涙が頬を伝っていたり。。何と言うか、心が締め付けられるような、でも嫌な感じはしないんです。先程例に出した心がほっこりするエッセイ本も、読んでいる時はまるで陽だまりの中にいる様な、そんな様な感じがしてふと幼少期の懐かしさに浸ってしまいます。この事を周りの友人に言っても全く共感して貰えません。涙脆いと言っても、怒られて泣いたことはほぼ有りませんし、痛みで涙を流したことも両手で数えられる位です。絵画を鑑賞したり音楽を聴いていて泣くこともあります。その度に思う事があるのですが、触れた「美しさ」の中に「切ない・儚げだ」という感情が湧く人って一定数いるのでは?と。ちなみに私はそれに当てはまるのですが、皆さんはそういう経験はありますか?また、その感情が湧いた事で実際に涙を流したことはありますか?タイトルの趣旨とズレてしまいましたが、涙脆いのを治す方法についてと、良ければそれについての経験談やお考えについても是非聞きたいです。

ランキング

レス

素敵

😍
箸が転がる
ふーん、へー、そうなんだ、 あっそ、別に 無表情で冷たい人より感激してリアクションがある人の方がかわいい。 男性や人から好まれる性格なので個性だと捉えたら良いのでは。 特に? なーにも?という若者よりはるかに素敵です。 若者は本当によく笑いよく涙を流す。健全で健康な証拠です。

分かるわ

🙂
たけのこ
感受性豊かなんですね、素敵です。 私はもう30過ぎですが親に「育児ノイローゼなの?」と心配されるくらい涙もろいです。最近だと子どもと見てるプリキュアで泣いたかな笑 泣くのが嫌な時に友人に教えてもらったのですが、目の内側が涙腺なので、顔を上に向けて、左右に傾けると涙が涙腺に戻ります笑 もちろん上手くいかない時もありますが、別のことに集中すると涙がひっこむかも? 何も悪いことじゃないので悩みすぎないで〜魅力の一つだと思います。

今だけ

🙂
もっさん
今の内にいっぱい泣くのを楽しんでください。 大人になると好き勝手に泣けなくなるので。

それは感受性が豊かと言う

041
詩音
自分を憐れんで泣くことが多いなら問題ですが、トピ主さんの場合は感受性豊かと言うのです。 琴線に触れる感度が人より高いだけです。 私も中高生くらいの時は作品を見たり聞いたりして泣くことが今より多かったです。 没入感というか作品へのシンクロ率が高かった。 今でも感動して泣くことはありますが、明らかに減ってます。 年齢と共に落ち着くと思いますよ。 10代の瑞々しい感性を今は存分に堪能なさいませ。

同じです。

🙂
こみち
感受性豊かなのですね、トピ主さまは。 私も現在30代、涙脆いどころか涙腺ガバガバですよ。昔からそうでした。アニメ見ては泣き、映画見ては泣き、飼っている動物の可愛さに泣き、トピ主さまのように音楽を聴いても泣き、推しているアイドルが生きている事に泣き(笑) 毎日泣いてます。というか勝手に涙が流れてきます。 周りもそんな事で泣くなよ〜と言いますがそんな事言われても涙って止まらないんですよね。 >涙脆いのを治す方法 ないです、我慢しないで泣く方が良いですよ。我慢してるとそれが爆発した時にとってもしんどくなります。 涙活と思えば少し気が楽になりませんか?

感受性が豊かなのは良いこと

🙂
テンコ
何もコンプレックスに感じることはありません。 ドラマ、アニメ、映画がより楽しめるじゃないですか。 それって幸せなことだと思いませんか? 感受性が豊かな人は相手の気持ちも分るので、優しい人と思われます。 女の子なんだし涙脆くてもいいと思いますよ。

中学生だから、だよ

🙂
ドリあん
多感なお年頃というではないですか。 箸が転がっても笑う、、とか昔からの表現もありますし。 涙出てしまうことも気にしてしまう、なんて感受性豊かなのでしょう。 今はおそらく周りといちいち比べて、自分の立ち位置を確認してしまう時期でしょうか。 私も足が太い、とか癖毛だとか顔が大きいとか一日中悩んでました。 トピ主さんがそれが涙というだけなのでは? これが私、思える時が来ます。 なのにじゃなくてだからです。

しゃくりあげて人前で泣いてた

🙂
50代社会人
当時娘13歳が、本を飛行機で一冊読み切り感動してしゃくりあげて泣いて居たところ、CAさんに「どうされましたか、大丈夫ですか?」と、心配され、隣で寝て居た私はCAさんに起こされた経験があります。10代から20代って、自分の体験したことのない世界をいっぱい本や映画、人の経験話から体験した気で泣けるので楽しい時間ですよね。私もそうでした。これからもどんどん空想世界で感動して心を脳を鍛え上げてくださいね、そしていざ、社会人になったときに、その豊かな気持ちと何らか身についた勇気や知恵が、実践社会に反映されるべき発想と行動ができる人間になって居てほしいと望みます。50代社会人より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧