本文へ

部署異動後、辞めたい

レス6
(トピ主 0
😭
さかな
仕事
30代後半、看護師、部署異動して数週間。  辞めたい気持ちでいっぱいです。 回復期病棟を十数年、消化器急性期に異動になりました。あと一年したら子供と過ごす時間をもつために退職を考えていた矢先。  法人内のスタッフ減少が問題あり、部署のスタッフ数調整を目的に2月半ばに異動。  内容も全く違うし。手術経験がほぼゼロから、手術しかないような外科病棟。  看護師経験が長い分、あなたならできる、と言われますが、新人看護師同様な私です。  プライドは一切捨て、異動先の新人看護師にも頭を下げて指導を貰っています。  それは普通の事だから何とも思いません。それが普通です。  ただ、初めての業務ばかりで、一回一回確認して。でも一回したなら大丈夫よね⁉︎みたいなリアクションを取られたら、不安で心がはち切れそうになります。  心臓がバクバクして動悸が起きて、冷静な判断もできない、そんなパニック状態です。  仕事の段取りもわからない。  何もできないのです。  家に帰れば三人の子供の事、家事。  長男のスポーツクラブの保護者会長の仕事で調整のメール。  家事を夫は少し協力してくれますが、疲れている私を見てイライラするようです。  夜は気力体力がなく家事が終われば倒れるように横になり、でも眠りは浅い。  朝は気を改めて仕事の内容の振り返りをして準備しようと、早朝から起きて勉強をしていますが、わけわからないまま仕事に行き、わけがわからないまま帰宅する。  たった数日で、と思われるでしょう。  せめて1年がんばらないと、と。  少しずつできるようになる、と。  ただただ、ただただ…今は逃げたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

当然ですよ

🙂
スミス
部署が変わったら新人同然でしょう。1回じゃ覚えられないですよ。新しく覚えることが1つだけならもしかしたら覚えられる人もいるかもしれませんが、複数覚えることがあったらもう無理です。1回で大丈夫でしょう?なんてリアクション取られても、覚えることが他にも多くて混乱しているので何十回も教えてくださいとプライド捨ててお願いしましょう。それでダメなら、最後に逃げればいいです。家族には味方になってもらわないといけないのでイライラしてあたらないように。家族には愚痴ではなく、差し支えない範囲で武勇伝のように語りましょうよ。お子さんとっては自慢のお母さんになりますよ。

プライドが高いのでは?

041
あや
今まで異動もなくお局様状態だったのが、異動でプライドが高過ぎる故にキツイのではないかと感じました。 回復期病棟から急性期病棟への異動は慣れるまでは大変でしょうけれどそれは誰もが通る道ですからひたすら努力するしかありません。 三ヶ月位で慣れると思います。 外来はなさったことはないのでしょうか? 私は患者として見てきましたが、誰でも初めてはあります。 新人の若い看護師さんは手術用の点滴の太い管を入れるのに15分かかって、それでも出来なくて違う看護師さんがいらしたら簡単に出来ました。 患者は慣れていますから問題はあなたのプライドの高さだけです。 外科が向いていないのかもしれませんしね。 段取りも分からないのはちょっと理解できませんが、見て聞いてメモして覚えて実践するしかありません。 外科は段取りが全てなのでそれがプレッシャーで最早病んでいらっしゃるのでは? 向いていないようなので退職を早めてはいかがですか?

同じです

🙂
ぱるる
同じく部署異動しました。 逃げたい気持ちが分かります。 異動前と同じ様に働けていません。 パートさんにも教わる日々です。 叩き上げの同僚は比べ物にならないくらいに優秀で、指示を受けるばかりです。 以前のバリバリ働いていた自分ではなくなりました。 もうねプライドは木っ端微塵です。 でも仕方ないんですよ。 それが今の部署での自分の実力なので。 割り切って、人と比較しない。 自分は自分。勉強して慣れるしかないと考えてます。 病まない程度に、お互い頑張りましょう!

目標を設定したら楽にクリアできる

😉
意地悪猫
いま目の前から消え去りたいと言う気持ちは、よく理解できます。苦しいのではないかとお察しします。ここで頑張るには、仮に「1年後」に退職すると決めて、今の現場に立ち向かわれては如何ですか。 どんなに苦しくても、目標が明確に設定できれば、それを頼りにして頑張ることができるのではないでしょうか。1年後の退職は、その時に決めれば良いことです。否否、もう無理だと思われるのであれば、無理をしないで辞められることです。 トピ主さんは、将来的に復職を考えられているのではありませんか。子育てが終われば、余暇を持て余すようになります。その時、過去の経験が役立つ時が来るのではないかと思います。心理的にスムーズに復職できるようにお辞めになることがベターではないかと。

毎日おつかれさまです。

🐶
ぴぴ
日々のお仕事に家事、おつかれさまです。 部署異動、本当につらいですよねわかります。わたしも最近異動となり右も左もわからずただひたすら毎日どきどきしながら仕事に向かう日々です。やはり前いた場所に戻りたくいい思い出が余計に浮かんできます。周りの同期は今までと変わらぬ場所で和気あいあいと仕事をしている姿を見ると胸が痛く、羨ましくてたまりません。わたしも半年程経ちましたがやはり人間、向き不向きがあります。憧れて入った会社ですが、やりたかったものとは全く違う仕事をする部署となり転職しようかと迷う日々です。主さまは仕事に加えて家事まで、、本当に大変だと思います。長年頑張って働かれたのなら少し休憩するのもありだと思います。無理な時は無理と自分に逃げ道を作ることは大切だと思います。看護師さんならばまた復職も出来ると思うのでゆっくりお休みされてはいかがでしょうか。

看護師です。

🙂
やすきち
お疲れ様です。 部署異動大変ですね。 私も色々な科で勤務してきましたから、よくわかります。 看護師の仕事ってホントに 前職のキャリアが生きないことが 多いですよね。 いつも新人のように再スタートを 切ってます。 ただも少しずつですが、昨日わからなかったことが今日はわかるを繰り返すの積み重ねですよ。 大丈夫です! 三か月後には違うアナタになってるはず。 お子さんのお世話や地域の仕事、ホント忙しいですね。 休める時に体を労ってください。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧