30代後半、看護師、部署異動して数週間。
辞めたい気持ちでいっぱいです。 回復期病棟を十数年、消化器急性期に異動になりました。あと一年したら子供と過ごす時間をもつために退職を考えていた矢先。
法人内のスタッフ減少が問題あり、部署のスタッフ数調整を目的に2月半ばに異動。
内容も全く違うし。手術経験がほぼゼロから、手術しかないような外科病棟。
看護師経験が長い分、あなたならできる、と言われますが、新人看護師同様な私です。
プライドは一切捨て、異動先の新人看護師にも頭を下げて指導を貰っています。
それは普通の事だから何とも思いません。それが普通です。
ただ、初めての業務ばかりで、一回一回確認して。でも一回したなら大丈夫よね⁉︎みたいなリアクションを取られたら、不安で心がはち切れそうになります。
心臓がバクバクして動悸が起きて、冷静な判断もできない、そんなパニック状態です。
仕事の段取りもわからない。
何もできないのです。
家に帰れば三人の子供の事、家事。
長男のスポーツクラブの保護者会長の仕事で調整のメール。
家事を夫は少し協力してくれますが、疲れている私を見てイライラするようです。
夜は気力体力がなく家事が終われば倒れるように横になり、でも眠りは浅い。
朝は気を改めて仕事の内容の振り返りをして準備しようと、早朝から起きて勉強をしていますが、わけわからないまま仕事に行き、わけがわからないまま帰宅する。
たった数日で、と思われるでしょう。
せめて1年がんばらないと、と。
少しずつできるようになる、と。
ただただ、ただただ…今は逃げたい気持ちでいっぱいです。