本文へ

残業を早く終える理由について

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
うつ病の疑いがある彼女の病院(精神科)に一緒にいくために、残業をいつもより早く上がる旨を上司に伝えました。精神科は伏せてます。 定時は17時45分で、伝えた時間は19時20分くらいです。 伝えた上司と私の間にいる上司には昼の時点で伝えて了承を得てます。 残業時間に伝えた上司曰く『籍を入れてる訳でもない、彼女の病院で帰るなんて非常識、あり得ない』とのこと。 残業時間は任意だから止めないけどお前の行動は非常識と言われました。 そこまで言われることでしょうか 皆様の意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

バカ正直に言わない

🙂
ゆかたん
彼女ではなく、家族だと言えばよかったですね。 彼女なんて他人ですから。

仕事が終われば帰れば良い

🙂
青銅の魔人
仕事が定時で終わらない人が、 居残りして補習的に仕事をするのが「残業」だよ。 仕事が終わっているなら帰宅すれば良い。 帰宅後に何をするかは個人の自由。 フレックス等の制度があるなら、 早く出社して、早く帰宅したって良いんだよ。 仕事を残して帰宅するなら、それなりの理由が必要かもね。 早く帰りたいなら、仕事を頑張れば良いだけじゃない。

器の小さい人もいる

🙂
カール
ということじゃないですか。 気にしないことです。

精神科と伝えてないからでしょうね

🙂
理由が
歯医者やアレルギーとか、病院て大人は一人で行きますし、事情がわからないかでしょうね。重い病気なら家族が付添いますし。中途半端に伝えるとやっぱり誤解が生じるのかなと思います。もう家族同然の大切な彼女でも、他から見たらまだ籍を入れていないなら、正式な家族ではないという認識でしょう。 でも、デリケートな問題だから言いにくいですよね。だから、もっと他の理由で早く帰ることにしておいたらよかったのにと思いますよ。

どんな理由でも言われる

🙂
白企業
その上司なら、「親が危篤」でも、何らかのケチをつけると思います。  定時を過ぎるような分量の仕事を与えられたら、次の日に回せばよいことで、残業を強要されるいわれはないはずです。  本来は、どんな理由だろうと、トピ主さんが残業を通常より早く切り上げるのに許可などいらないはずです。お勤め先は、サービス残業が何時間か義務化されているのでしょうか?  今後もしつこく叱責してくるなら、スマホのボイスレコーダー機能で録音しておいて、いざという時の証拠に使いましょう。

『残業時間は任意だから止めないけど』これが全てだ

🙂
幸せになってね
残業は事業者側がお願いして労働者側が引き受けてこそ出来る事なので。 労働者側は断る自由がある。 そもそも残業は法定時間外労働だよ。 賃金割り増しして法律違反の時間を無理にやっていただく仕事だ。 彼女が籍を入れてるかどうか何て全く関係無い。 トピ主がテレビ見るために帰っても良いんだよ。 単に仕事が溜まって会社が困るだけだ。 そもそも会社側が、仕事量に合わない人員で回しているから残業になる。 それをまるで時間内に終わらないから残業がある見たいに言ってるけど、そもそも何を基準に仕事量と人因数を決めているのか? 出来るだけ少ない人員で扱き使おうとして居るだけだろう? そういう会社に休みを貰おうとするなら、『彼女とデート』とか『テレビを見る』程度の理由で帰ろうとするのが悪い。 そもそも理由なんかいう必要も無いのだが、聞いてくる会社なんだよね? そしたら抜けられない用事があるように言うんだよ。嘘も方便ってやつ。 態々そこで『俺は今日、どうしても見たいテレビがあるんだ!!』と力説しても「ビデオを撮れ」と言われるのが関の山だ。寧ろ「今日までに返却のビデオがあるから残業してたら間に合わない」のが未だマシだ。 「親が具合が悪く見舞いに行く」と言えば誰も行くなとは言えない。 その上司の弁はパワハラで非常識だが、それを言ったら目を付けられるだけで良いことは無い。 賢く休みを取る技術を学ぼう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧