本文へ

辛いです

レス7
(トピ主 1
041
ぴいこ
仕事
はじめまして。
長文になりますが、お許しください。
私は看護師をしています。現在の職場では主任をしています。

非常にハードな状況で働いていたため、9ヶ月前にうつ病で1ヶ月半休職しました。

復帰することとなったとき、部署異動を言われました。

しかも異動先は楽で暇だと言われている病棟でスタッフも意識が低く、病院内でも問題とされている部署でした。

退職を願いましたが、体調の問題とその病棟での業務改善をしてほしいといわれ、研修と思って行くようにといわれ渋々異動しました。

異動先は問題が多く、スタッフの仕事に対する意識も低く、ぜんぜん大変ではないことも大変だからできないとしか口にしないスタッフが多く業務改善には苦労しています。
スタッフからは陰口を言われ、辛い日々でした。

業務改善を一部行いはしたものの、まだまだな状況ですがスタッフが楽なことばかりを望むために大反対され全然進みません。
私が早く前の病棟に戻してもらおうという焦りもあったため、私にも問題があったことは間違いありません。しかし思った以上に根深く改善には時間がかかると上司も認識されたようです。

ただ私はもう限界でした。意識の低いスタッフ、口を開けば他のスタッフの悪口。ネガティブな考えばかり。

とにかくもう無理なので元の部署に戻してほしいといい続けましたが、どうにか変えてくれの一点張りのため、退職願をだしました。

やりとげないといけないことはわかっています。
しかし精神的に無理だし、モチベーションもあがりません。

元々私の病気のための異動だし、体調を考えてもらっていることも感謝しています。

しかし、退職願は受け取れない。今の部署の改善を引き続きするように言われ心が折れました。もう辛いです。

どうしたらいいのでしょう。
もうわかりません

ランキング

レス

診断書だしてはどうですか?

041
たぬくろ
うつ病を悪化させないことが大切だと思います。 現在かかっている心療内科とかに相談をして、診断書を書いてもらって、きちんと退職する方向がいいかと思います。 以前の部署に復帰したい気持ちはもうないですよね。受け入れるのが辛いでしょうが、トピ主のいうモチベーションの保てるような以前の部署は、現状では心に負担が大きくなることが考えられます。 生活の金銭面などは書かれていないのですが、本当に心身病んでからでは、長い目で見て損失が大きいと思います。

退職がかないますように

041
ひより
失礼ですが、職場の方は問題がありますよね。 ご本人の退職願いが受理されない、というのはおかしいですよ・・。 体調がよくないトピ主さんをまだ働かせようとするなんて、 普通は考えられません。 職場の方でご相談できる方がいらっしゃれば味方になっていただき、 私は詳しくありませんが、こういった場合の専門機関にご相談されては いかがでしょう。 なによりトピ主さんのご体調が第一です。 お大事にされ、良いお年をお迎え下さい。

そんな部署があることに驚き

041
寒いなぁ
上と下の板挟み、主任さんは一番つらい立場ですよね。 そんな部署の改善なら師長と古株をいくつか引っこ抜くのが一番な気がするのですが・・・。 なぜ主任を一人送り込んで改善すると思っているのか不思議ですし、程度の低い管理職の多い看護部なんだと推察します。 義理立ては不要ですしその病院にあなたの未来はありません。 退職はあなたの正当な権利です。 労働基準監督署をちらつかせてでも辞めるべきです。

酷い職場ですね

041
きよし
やり遂げようなんて思ってはいけません。 職場で一番たちの悪いのは意識の低い連中です。 そんな中でトピ主さん仕事続けたら治るものも治りませんよ。 退職届を出しておいて逃げないと本当に壊れますよ。

問題は二つですか?

041
オー
問題はその大小にかかわらず、「解決する」か「解決しない」の選択しかありません。 「解決しない」を選択したときは、さらにそれを「人のせいにする」か「自分のせいにする」かを選択します。 人は弱いですから、ほとんどの場合は「人のせいにする」を選びます。矛盾しますが、そのことについては頑なまでの強さを持っています。 ときどきは「自分のせいにする」を選ぶときもあります。責任感や使命感。ときには自虐的に。またはそうすることが美徳のように感じて。 「解決する」を選択したときは、その方法は「相手を変える」か「自分が変わる」の二つしかありません。 それは出口の見えない真っ暗なトンネルのようなものですが出口は一つです。 相手の考え方を変えていたつもりが知らず知らず自分も変わっていたり、自分がもういいやと吹っ切れた(変わった)ときに自然と相手も変わっていくとか。 今の部署の改善を「相手を変える」こととばかり考えているから出口が見えず、進むか戻るか悩んでいるように思います。 ただ人は弱いですから、辞めて再出発しても良いのではないでしょうか?なかなか変えられないですよ。他人も自分も。

ありがとうございます。

041
ぴいこ トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通りだと思います。 お一人お一人暖かい言葉をかけていただいて 苦しい気持ちに光がさした気がします。

退職願ではなく退職届

🐧
ペンギン
退職する気持ちが揺ぎ無いものであれば、 退職願ではなく、退職届を出してはいかがですか? ただ、病院側の配慮に感謝されているのであれば、退職届を出す時に口頭で 「私の病気を考慮して異動させていただき、体調に配慮していただいたことには感謝しています。しかし、病棟の業務改善は今の自分には無理なのです。本当に申し訳ございません。」 と口頭にて謝意を伝えるのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧