はじめまして。
長文になりますが、お許しください。
私は看護師をしています。現在の職場では主任をしています。
非常にハードな状況で働いていたため、9ヶ月前にうつ病で1ヶ月半休職しました。
復帰することとなったとき、部署異動を言われました。
しかも異動先は楽で暇だと言われている病棟でスタッフも意識が低く、病院内でも問題とされている部署でした。
退職を願いましたが、体調の問題とその病棟での業務改善をしてほしいといわれ、研修と思って行くようにといわれ渋々異動しました。
異動先は問題が多く、スタッフの仕事に対する意識も低く、ぜんぜん大変ではないことも大変だからできないとしか口にしないスタッフが多く業務改善には苦労しています。
スタッフからは陰口を言われ、辛い日々でした。
業務改善を一部行いはしたものの、まだまだな状況ですがスタッフが楽なことばかりを望むために大反対され全然進みません。
私が早く前の病棟に戻してもらおうという焦りもあったため、私にも問題があったことは間違いありません。しかし思った以上に根深く改善には時間がかかると上司も認識されたようです。
ただ私はもう限界でした。意識の低いスタッフ、口を開けば他のスタッフの悪口。ネガティブな考えばかり。
とにかくもう無理なので元の部署に戻してほしいといい続けましたが、どうにか変えてくれの一点張りのため、退職願をだしました。
やりとげないといけないことはわかっています。
しかし精神的に無理だし、モチベーションもあがりません。
元々私の病気のための異動だし、体調を考えてもらっていることも感謝しています。
しかし、退職願は受け取れない。今の部署の改善を引き続きするように言われ心が折れました。もう辛いです。
どうしたらいいのでしょう。
もうわかりません