本文へ

ボサノバのおすすめ盤を

レス9
(トピ主 0
041
ボサノバ初心者
話題
S●NYのブ●ビアのCMで使われている曲に一目ぼれ?一耳ぼれ?しました。 この曲自体はCM用に作られた曲だということですが、この曲がきっかけでボサノバにとても興味を持ちました。今、小野リサさんのCDを物色中ですが、ボサノバに詳しい方、こんな私におすすめ盤を教えてください! 先日テレビでお見かけしたセルジオ・メンデスさんもとても気になっています。

ランキング

レス

ノアノア

041
かわい
ボサノバで真っ先に思い出しました。 ノアノア、いいですよ。 車の中でかけながら良く走っていますが ほっとします。

ジョアン・ジルベルト

041
みる
ボサノバといえば、ジョアン・ジルベルトです。 この間、コンサートへ行きましたがよかったです。

いいですよね。ボサノバ

041
コラソン
小野リサさんがお薦めする、ボサノバのベスト・アルバム、というのがあります。 楽しい曲あり、心に沁みるような悲しそうな曲あり、とてもいいですよ。 私はイヴァン・リンスが大好きなのですが、 ジャンルはボサノバでいいのかな??

スタン・ゲッツ

041
ジャズ吉
テナーサックス奏者スタン・ゲッツとジョアン・ジルベルト、アントニオ・カルロス・ジョビンと共に「ゲッツ/ジルベルト」を発表し、グラミー賞4部門を独占する大ヒットとなった盤をお勧めします。

わたしも好きです

041
シリウスα
ブレ●ビオのCM曲、いいですね、わたしも好きですよ。まあ、どっちかっていうとサンバ系の曲ですね。 あの手が好きならシリウスβというグループの「POST NOVA]をお勧めします。 洗練されたサンバ~ボッサを聞かせてくれます。潮風とビール・・・が恋しくなっちゃいます。

どうぞこのまま

041
詳しくはない
丸山圭子の「どうぞこのまま」は、もう30年も前の歌なのですね。 なかなか良いですよ。

ありがとうございます!

041
トピ主です
かわいさん、みるさん、ジャズ吉さん、 ありがとうございます! お勧めいただいたノアノア、ジョアン・ジルベルト、 是非聴いてみたいと思います!! 小野リサさんのCDを買ってみました。すごく聴いていて落ち着くので、買ってよかったと思いました。 が、ブラビ●の宣伝で聴いたものとはちょっとイメージが違っていて、そういう意味ではちょっとがっかりしたかな…?

定番ですが

041
田中
アントニオ・カルロス・ジョビンの「波」という作品を御勧めいたします。

入門編

041
taru
CMは知らないのですが、私も小野リサさん好きです、ボサノヴァって、疲れてるときにイイカンジなので、通勤ではお世話になってます。 入門編というか、メジャーどころで。 数年前に結構売れた、フレスカ・ボサノヴァという2枚組のアルバムはお勧めです。いろいろ入ってるので、どれかは趣味に合うんじゃないかと。これいいな、ってのがあったら、次はその人のフルアルバムを試されたらいいんじゃないかな。 あと、個人的に好きなので、ご紹介。 「ウーマン・イン・トップ」という映画のサントラCDは、とってもリラックスできます。ボサノヴァのメジャー曲揃いです(歌手は違うけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧