本文へ

もううちの教室に来ないでほしい

レス17
(トピ主 2
🙂
なやめる先生
ひと
人口30万程度の市で習い事の教室を15年運営しています。

長年教室に通ってくださる方も多い中、ある10年以上来てくださっている生徒さんにもう卒業してほしいと思ってます。

理由は
うちと全く同じ学年の子供がお互い2人おり、教室以外でもどうしても関わり(子供の塾、習い事、学校)があり、プライベートと分けられない。

マンツーマンではなく、集団レッスンなので、レッスン中にお互いの子供の話や学力、進学先の話を振られて、他の生徒さんの手前答えたくない話題を頻繁にしてくる。

教室以外で会うとママ友になるのに、教室の内容についての質問をしてきて、それに無料で答えざるを得ない。
その際こちらがお月謝をいただいている手前、上下関係でいうとママ友なのに下になる場合がある。

また友達としては嫌いなタイプなので付き合いたくないのに、生徒さんなので無視できない。

教室での話を子供の学校でスピーカーするので、そこでも仕事モードにならざるを得ない。

地域に同業他社は3.4社ほどあるが、そのどこにも所属していて、そこでも当教室のことを話していて、信用できない。

10年以上教室に通ってくださり、慕ってくれているのはわかりますが、子供も大きくなってきていて、ママ友としては卒業できそうなのに、教室に来られているので、まだ関わらないといけないのかとうんざりします。

また教室前に早くきて準備中なのにぺちゃくちゃ世間話や急にキャンセルしたり、友達だから大丈夫と思っているのでしょう。

ママ友としてランチに誘われたりしますが毎回断り、近頃はレッスンの日にちをなるべく教えなかったりしていますが、ホームページを見て空いている日に予約を入れてきます。
ごめんなさいその日はもう満員になりましたと嘘を伝えて断るのもそろそろバレてしまいそうです。

穏便に教室卒業してもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ほかの生徒さんはどう守るんですか?

041
さらしな
>>穏便に教室卒業してもらう方法はないでしょうか。 「穏便に」したい理由は何でしょう? 例えば「悪口を言いふらされて教室経営に支障が出たら困る」ということであれば、すでにスピーカーで、「地域に同業他社は3.4社ほどあるが、そのどこにも所属していて、そこでも当教室のことを話していて、信用できない。」という状況なのでしょう? 冷たくあしらって「なやめる先生酷い」と言いふらされても、今と状況、そんなに変わらないのではないですか? >>マンツーマンではなく、集団レッスンなので、レッスン中にお互いの子供の話や学力、進学先の話を振られて、他の生徒さんの手前答えたくない話題を頻繁にしてくる。 ○○さん、今はレッスン中なので、個人的な話題は止めてください。 迷惑です。 ときっぱり言えないわけはなんですか? ほかの生徒さんだって、授業料を払っているわけで、そんな個人的な話で授業の時間を潰されるのは、ほかの生徒さんにとって不利益でしょう? トピ主さんは、ご自分の不快感ばかりをおっしゃっていますが。 月謝を払って通っている、ほかの生徒さんにとって迷惑行為です。 そういった「月謝をいただいている責任」を持たないから、そういう人に好きにされてしまうのではないですか? 「ママ友」と気まずくなりたくないのはわかりますが、子どもと言っても中学生になれば、親と揉めても関係なくないですか? その方には「他の生徒さんでは見られない特徴」を理由にして「辞めてください」ときっぱり言うしかないと思いますよ。 例えば、「同業他社は3.4社ほどあるが、そのどこにも所属」しているのは、かなり珍しい状態だと思う(通常、自分に合う一カ所だけでしょ)ので、最近知った風をよそおって「お試しに何回か行ってみたではなく、何年も二股かけられては不愉快。うちは辞めてください」と言うとか。 どうでしょう?

んー

041
サーモン
あなたは何を守りたいのですか? 穏便に……まぁ無理ですよ。 その方1人に特別扱い出来ませんとはっきり言わないと。 あなたが八方美人だから悩むのでしょ。 友達だから無料で答える不公平な事してるの丸見えな先生の所に通わせたくないですね。 無料で答えざるを得ないってなんですか? なんで無料で答えるの?意味がわかりません。

デリカシーのない人

🙂
セオ
多分その方がやめてもそういった人出てくると思います。 他の方のレスにもありますが、かわし方を学んだ方が得策かもしれないです。 聞かれて困る質問されたら無視、あえて違う話題に持っていく、答えないっていうのも必要です。 うふふと笑って終わりとか。 皆に良い顔しなくても不誠実な態度も時にはありですよ。基本先生としてやって、後は適度にが良いと思います。

けじめがないから

😒
からし
グダグラになるのでは? 何で公私のけじめをつけようって言わないの? 教室で子供の話はしませんて言えばいいのに。 言わないから想像力のない人は、いつでもどこでも ママ友のトピ主さんに話をしていいもんだと学習 したんですよ。 トピ主さんのけじめのなさから来てる事ですよ? そういう話題は学校で。 他の生徒さんに迷惑ですって言えばいいだけなのに 何で言わないのかが不思議です。 言うべき事を言わないで、ママ友を困ったさん扱いする トピ主さんにも問題はあると思う。

トピ主さん自身が公私を分けられないから

🙂
かぴ
ママ友でなく普通の仲の良い友人同士でも、仕事(お金が絡む事)となればきっちり対応を変えますよ。 でもトピ主さんはレッスン中でも個人的な話を拒否する事なく答えるし、準備中の世間話も注意せず、急なキャンセルにも毅然とした態度を取らないのでしょう? それでいて陰で悪口を書いても何の解決にもなりません。 レッスンに関しては、仕事なのですから他の生徒さんの事も考えて毅然とした態度を取る。 プライベートの時に仕事(レッスン)の事で訊かれたら「今はレッスン中じゃないので」と断る。 これだけだと思います。 自分がきちんと対処できない事を「嫌いだ」で片づけるのは他責思考だと思います。

バレても良いんじゃない?

🙂
プリムラ
実は生徒さんから 親しい人をヒイキしてると苦情が来て なるべく担当しないように注意されてるの、ごめんね で、良いんじゃないの? そんなに堂々と知り合いなのをバラされたら、あり得ることですから

今まで何をしていたの?

041
ヨーコ
>レッスン中にお互いの子供の話や学力、進学先の話を振られて、他の生徒さんの手前答えたくない話題を頻繁にしてくる。 「レッスンに関係のない話は他の生徒さんに迷惑なので止めてください」と言いましたか? >教室以外で会うとママ友になるのに、教室の内容についての質問をしてきて、それに無料で答えざるを得ない。 これはいただけませんね。 こんなことは正規の料金を払っている他の生徒さんへの裏切りです。 ちゃんとお断りするべきだと思います。 >教室前に早くきて準備中なのにぺちゃくちゃ世間話 これも丁寧に「今は準備中なので、ごめんなさいね」と相手をしなければよかったと思います。 私も講師をしていますが(ママ友が来たことはないけど)、いわゆる図々しい生徒さんはいらっしゃいました。 まず他の生徒さんよりサービスするようなことは絶対にしません。 そして基本「塩対応」です。 迷惑行為については、個別に「指導」します。 トピ主さんは「先生」なんですよね。 先生として堂々となさったらどうですか? 遊びに来るような不真面目な生徒さんは、他の生徒さんに迷惑です。 今まで穏便にしてきたのは、そのママ友に嫌われると教室運営が危うかったからですか? 同じ講師として、私はトピ主さんの方針が理解できません。 図々しい生徒さんは、私が注意していたら、結果的に辞めていかれました。 もちろん他の生徒さんへの迷惑行為が発覚したので、行動に出ただけです。 その人のせいで辞めた生徒さんもいましたし。 お金をいただいて何かを教えることを、甘く考えない方がいいと思います。

先生の責任

🙂
めがね
習い事で特定の生徒さんと親しくしている先生がいますが、他の生徒さんから見たら、トピ主さんとその方もそのように見えるのではないですか。 あまり気持ちの良いものではないです。 その方の生徒としての態度が悪いとは思いますが、10年以上それをなあなあで見過ごしてきた先生であるトピ主さんに責任があると思います。 お教室では「他の生徒さんもいるし、プライベートな話はやめてね」。 学校では「今は、お教室の話はやめてね。。私も先生としてではなく、親として来ているので」と言えばいいと思います。 生徒さんたちに気持ちの良いお教室の運営は、先生の力量にかかっています。 ダメなものはダメ、止めて欲しいことはきちんと生徒に言えない先生だとお教室の雰囲気がだらしなく乱れて、良い生徒さんは辞めていきます。 教室前に早くきて準備中なのにおしゃべりしたり急にキャンセルしたりも、友達だから大丈夫と思わせてしまっているのは、それを許すトピ主さんでしょう。 「そういうことはやめてください」と言わないとダメです。 言いにくいことも言えないとお教室など運営できませんよ。

線引き

🙂
はなこ
教室ではプライベートの話をしません。 教室以外では教室の話はしません。 質問されても教室以外では回答しません。 といったことを徹底すればいいと思います。 なあなあにしていると オトモダチ価格にしているんじゃないかとか 同じ月謝なのに教室外でも指導するなんておかしいとか 他の生徒さんが不愉快になるおそれがありますよ。

それは、常識ないですね!

😣
ハピハピ
トピ主さん、初めまして!!私の子供は、何年か前に、友達が経営している塾にしていました。流石に、塾では、先生と生徒ですので、馴れしくは話さないし、世間話もしません。でも、結局、子供があまり先生の事を好きじゃないので、辞めました。それを気に、私達の関係も終わってしまいました。主さんがそのママ友と終止符を打ちたいのであれば、嫌われる覚悟で子供に厳しくする事ですね。子供は正直ですので、行きたくないと言うはず!!嫌われるしかないですね。

なあなあになってますね。

🎶
な感じですね…。
レッスン中でのプライベートな話は言語道断な感ですね。 しかも先生と生徒…。 これって周りの生徒達も口には出さなくてもイロイロな意味で「不愉快」に思って居ませんかね? 次回また私語始まったら「後で」と濁しレッスン後「レッスン中での私語は今後止めましょう。周りの空気が変わるのを感じます。」とでも言っておくとか? 何が?と言われたら「レッスン中で個人的話題は面白くないと思って居る人がいそうですので。何よりもプライベートな話はレッスンと無関係ですので避けましょう。」と言って於けば良いのでは? 教室外で教室の事イロイロ聞かれても「今更ながら思ったんだけど…。これも、あまり良くないことよね。他の生徒さんに示し付かないわ」と罪のある顔で言ってみる。 それか他の教室でトピ主さんの教室の事話しているのだから誰とは言わず「其処の先生から間接的に良くないと伝わってきた」と言って見るとか? レッスン前に早く来られるのも「これは私の仕事」だからと手伝い要らないとしたら? 手伝いと言っても一人の生徒さんだけに手伝って貰うのも良い印象持たれないと言ってみるとか? そしてプライベートでは絶対会わないようにする。 街や道で見かけても急いでますと絶対話し込まない。

習い事に関係ない話はしないと言う

🙂
匿名
>>また教室前に早くきて準備中なのにぺちゃくちゃ世間話や急にキャンセルしたり、友達だから大丈夫と思っているのでしょう ママ友?だから先生というよりお友達の教室で遊んでいる人? 急にキャンセルされた時に 「ひとりでもドタキャンされると他の生徒さんが真似されたら困る」と退会して貰えば良かったですね。 美容院でも15分遅れる場合は連絡する、30分来店されないご様子だとキャンセルさせて頂くとサイトに出しているお店ありますよ。 ネイルサロンでもキャンセル扱いでしょう。 退会させたら学校で「一度急用があってたまたま行けなかったのに辞めさせられた」とスピーカーするんでしょうね。 地域に同業他社3~4社があり全てに属しているのは お金に余裕がある人なのでしょうか。 同業の経営者さんたちはライバル?それとも同じ地域で経営している会の会合仲間? 親しい間柄でしたら「困った生徒さんがいて対応が難しい」とご相談できたら何かと共有できないですか。 新学期のホームページで「教室に関係のない私語は慎んで頂きたい。他の生徒さんから苦情の声があります」とちょっと強めのメッセージを経営者からのコメントとして大きく表示したらどうですか? 4月が近いし「今年からは」「4月からは」と今からホームページを変えてみては?

レスをいただきありがとうございます

🙂
悩める先生 トピ主
はじめてトピを作ったので、見方がわからずレスが遅くなりました。 相談にのっていただき、ありがたいです。皆さん概ね同じ意見でそういうことかと思いました。 「なあなあになっている、公私混同しない、他の生徒さんもよく思ってない。」 それと並行して別の県でお菓子教室をしているお友達に(以前講師として一緒に働いていた)も相談してみました。 やはりどうしても合わない生徒はいて、良いところを見ようとして少し我慢するか塩対応してやめてもらうように導くかなと言われました。 レスに多く見られた、「レッスンに関係ない話をしない、他の生徒さんの時間を奪っている」ですが、意外と料理教室だとドライにするのは難しい所があります。 出来た料理をみんなで食べる時やパンをてごねしている時は、女性が多いので教室の話以外はしないでねとは言いづらいし、私も退屈しない程度に昨晩作った家の料理の事や主人(男性)、息子(子供)の反応を伝え、例えばこの辛さは子供は苦手かもしれませんねなどと話のネタにします。 もちろん話したくない方に無理じいはしませんが、ごはんが入るとおしゃべりな人が多い気もします。 例えば、この食材どこで買えますか? Aスーパーにありましたよ。あ、Bのほうが品質がいいですよ。近くに息子住んでいるんで、たまに行くんです。 あそこのちかくならC大学なんですね。すごおおおーい。みたいに嫌な方向に話が流れたりもします。 ちょっとした社交場になって生徒さん同士お友達になったんですよと言われると少しうれしいなとは思ったりもしています。私も生徒さんのインスタをフォローして、こんなことしてたんですねと話題づくりにしています。インスタに出すと言うことは話してもいいと認識しています。コロナ前は年に1回合同で忘年会もしていました。 こうして書いていると公私混同かもしれませんが ↓続けてかいてみます

続きです

🙂
悩める先生 トピ主
↓ 毎回その場の教室のみんなが嫌な気分にならないコミュニケーションを模索している中、 卒業してほしいと思っているAがなぜ私がいやだと感じるのかというと、話の内容や噂話が純粋に人として嫌いなんだとレスしながら理解しました。 Aが直前にキャンセルしやすいというのは、当教室のシステムとして材料の関係上3日前からキャンセル料をいただくのですが、Aはとりあえず予約いれといて4.5日前にやっぱり今回ダメだったと言ってキャンセルします。システム上問題ないんですが、4日前から1人代わりを探すのは大変です。その日に来たかった人もいるのに席が埋まっていたから諦めたりした人もいるのに、本当に大丈夫な日に予約してほしいです。 子供の学校も変わるし、ママ友として合う機会も少なくなるので先生と生徒という関係が強くなります。 プロとして失格かもしれませんが、来て欲しくない生徒なので、塩対応していきたいと思います。 近頃更年期からか気を使う性格だからか心身の調子を崩した事もあり、嫌な事から距離をとりたいと思っていますし、何より私の教室ですし。 もしまだ甘えて相談にのっていただけるなら、塩対応の仕方や予約させない方法などの距離を取る使える案がありましたら教えてください。

すみません、ケチをつけるようですが

🙂
教える仕事は厳しい
塩対応してジワジワ精神的に圧力をかける方法って、どうなんでしょう。 問題点をきちんと指摘して、はっきり「辞めて下さい」と言えてこそ、プロではありませんか…ね? 以前通っていた教室でもいわゆる塩対応で居づらくさせられ、自主退会する方向に誘導された人がいました。 先生は自らの手を汚さず… 見ていてちょっとズルいやり方だなと思いました。 ちなみに今の教室の先生は、どんなに角が立っても、はっきり本人に 「こういう態度は困ります。改めるつもりがないと仰るのならもう来ないで下さい」と告げる方です。 私は先生を尊敬しています。

無料キャンセルは年3回まで

🙂
プリムラ
無料キャンセル回数制限したらどうですか? 普通の人は困らない回数ですよ 塩対応 反応は笑顔で頷くだけ すぐ他の人に話を振る 呼び止められても必要なことのみ応えて、スグ移動 とにかく、彼女相手に口を開かないことですね

キャンセルは

🙂
まい
無制限ですか? 直前にキャンセルされることが増えましたのでって 年に5回とか制限設けたらどうですか? 雑談はいいと思うんです。 みんなが参加できる話題なら。 スーパーでこんなの売ってる、なんて話は全く問題なし。 というか色々参考になるので大歓迎。 でもピンポイントで誰かの成績とか聞かされてもねぇ、って感じです。 塩対応だと感じ悪いとか言われる可能性もあるので ニコニコと事務的に対応されたらどうでしょうか? 事務的というか「ママ友だからこそ」の要素を排除するというか。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧