本文へ

シフトで土日休みを独占されてしまう

レス6
(トピ主 0
🐱
ぎんねこ
仕事
短時間勤務のコールセンターに務めるアラカンのパート主婦です。同じ時間帯三人で仕事しているのですが、もう一人いる女性が、四週間のシフトに対して五日間の休み希望のところ、八日間入れて、土日休みを全部独占しようとしていて、それを阻止しようと、もう一人いる男性が七日土日休み希望を入れて、私が四日間土日休み希望を入れているため、話し合いになりました。 結局今日、男性と私が話し合いにして、私はとりあえず、どうしても譲れない土日二日だけ残して三日間、平日の休み希望へ移しました。男性の方は、私が譲れない土日は休み希望を取り下げてくれました。 結局話し合いにならないのか、もう一人の女性は、八日間の土日休み希望のままです。 毎回土日の休み希望が、集中する為、私の時間帯の人たちとしては、問題になっています。 どうしても土日に休みが取りたいときは、どうしたらいいか困っています。 毎回話し合いにして、私と男性の間で譲り合うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

シフトは誰が決めるのか?あと、基準を明確にすること。

🙂
ひとみ
シフトを組むのは誰なんですか? シフトを組むのを3人で考えてるのであれば、 上司など別の人に明確なルールを決めてもらって シフトも組んでもらった方がいいと思いますが。 うちもシフト制で、私が組んでいるのですが、 全ての土日に希望休を入れた人がいました。 話を聞いてみると 「土日は休みたいじゃないですかー」とのこと。 「うちは土日もやっているので、あなたが土日、  休んだ時、ほかの人が出て仕事してるのよ?」 と言ったら 「ああー。なるほどー。」 と。 なんにも考えてなかったようです。 うちは明確なルールがあります。 1,希望休はあくまで「希望」であり、100%通るわけではない。   なので、どうしてもという時は事前にその旨を伝えること。 2,土日祝も営業しているので、基本は全員で持ち回りで出勤。   既婚未婚等は関係なし(正社員のみ、パート時短は除く)。   前月の土日祝出勤を参考にして、平等に降る。 としています。 明確な基準を作って、それに従ってシフトを組んでみては?

いやおかしい

💢
きょろ
5日間の希望休で7日8日希望を出す人 →規定通り5日で再提出 パート3人でシフトの話し合い? →上長に任せる 全員で土日の争奪戦 →土日も勤務があることは勤める時に了承してなかったんですか? どうしても土日休みたいなら平日のみのパート探したらいいのでは。 土日営業の職場で3人も土日休みたいパートいたら本当に迷惑ですよ。 管理者の立場から言わせてもらうと8日だろうが4日だろうが希望休が全て土日の時点でため息しか出ません。 面接の時に確認されませんでしたか?土日勤務は可能ですか?と。毎月その調子で上司は何してるんですか? 一般的には希望休を提出したらあとは上司が振り分けるだけですよ。パートが同じ日に休めないならそこで初めて被ったスタッフ同士で話してもらうか、上司(社員)で回すかでしょう。 いずれにせよ、全員無責任ですね。 いくらパートでも会社は給料を払ってるんです。高校生のバイトじゃあるまいしちょっと意識が低すぎませんか?

希望休が全部通る会社は変

🙂
通りすがり
年中無休の仕事で土日祝も出勤可の採用では無いのでしょうか? 4週8休で8土日祝休みってどんだけズーズーしいの? 雇用条件がクリア出来ないのなら働いてはいけません。土日祝休みの仕事をするべきです。 シフト希望の上限が5日なのですね?ならこれを守って貰うように上司に言いましょう。何故全ての希望休が通るのがわからないです。彼女の希望を全て通すならトピ主も男性も全て通すべきです。それが出来ないのなら、同じ希望休数で公平に分けるべきです。ちょっと変な会社だと思いますよ。ちなみに5日希望休は無理ですよね?公平に3日とかに痛み分けしたら如何ですか? 土日祝休みたいなら転職しろと思います。それだけお給料は良いのだから出勤出来ないのなら彼女は転職すべきです。トピ主さんは我慢する必要はありません。 シフトで我儘な人が居ると余波を受けて損しますよね。 彼女は何故土日祝休みを希望するのですか?理由はなんでしょうか?子供が居るからなら転職一択です。辞めてくれです。迷惑です。聞いてみてトピ主さんが納得出来るなら多少譲歩もアリですが、それでも我儘で迷惑ですよね。負けないで休みを勝ち取ってください。

上の人が決めること

🙂
うに
希望休の出し方のルールがおかしいです。 私が以前勤めていたところは、希望休の中で「土日祝の希望休は月1日まで」と決まっていました。 結婚式とか、よほどのことがあれば交渉の余地はありましたが、基本的に「土日連休の希望を出すのは不可」でした。 少なくとも、月5日まで、というルールならば、それを逸脱した希望を出した人は契約終了にすべきです。 上の人の対応がおかしいのです。 当事者同士の話し合いではなく、上の人がシフトを決めてくれるよう、要望すべきではないでしょうか。

なんで?

🙂
はなこ
ここで問うてもどうにもならないでしょ。 普通に考えれば、3人が平等で奪い合いになるのであれば、平等に分割ということになると思います。 なんなんでしょ、結局3人のうち1人いればよい業務なのでしょうか。 例としてもともとトピ主さんと男性の2人(もしくは他の人と3人)のチームで働ていて、新人さん(もう一人いる女性)が途中から「土日には勤務しません」という条件で入職しているとしたら、土日には勤務しないのは当然となると思います。 (トピ主さんはもともと「土日もシフトで出る」という約束だったのであれば、特に変わってはいないです) どのような背景で「もう一人いる女性」のシフト希望が通るのかわかりませんが、それなりの理由があるなら仕方ないとしか言えないと思います。

シフト制は大変

🙂
雪だるま
私なら、もう一人の女性の所業を上司に絶対報告します。 毎月毎月シフトでもめてストレス溜めるのは嫌なので。 とはいえ、私は独身でむしろ平日休みたいほうなので、土日勤務でも全然OKです。 たまに年1、2回位、冠婚葬祭で土日休みたいこともありますが。 そういう方がチームに一人いれば上手くいくんですけどね。 3人全員が土日休みたい方ってのがそもそも無理な話かと。 その3人のメンバーを他の方に入れ替えてもらうことはできないのでしょうか? コールセンターならたくさんスタッフいますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧