こんにちは。小学4年生の女児がいる主婦です。挨拶程度のつきあいしかなかったと思っていた方から、こどもが通っている習い事の情報が欲しいという連絡があり、これに快く応じたところ大変なことになりました。
先ずは、メールの嵐。でもそれは習い事に関することではなく、そこに通う保護者に関することばかり。内容もどう答えたら良いのか迷うようなことが大半(ママ達の交友関係など)。また、お教室を見学に来たときには、他の保護者が自分を拒んでいるような雰囲気だったと言い出したり、挙句の果てには、全く個人的なつきあいのない私に対して、幼稚園時代にあったママ友関連のトラブルを語りだす始末。
更には、精神状態が不安定なのか、急に、「今からどうしても会って話したいので、連絡して」とメールがあったので、会うことは断りました。
ただ、尋常ではない空気を感じ、もしやこの後変な行動に出られても困ると思いまして、電話をしてしまいまして・・かけたことを後悔しています。内容は作り話の域を超えて妄想に満ちていて、電話が終わった後に具合が悪くなるほどでした。内容はいかに自分がママ友たちから理不尽な扱いを受けてきたかに尽きるようでしたが、ありえないことばかりだったので。
自分が嫌われているので、こどもの友人関係がうまくいかなくて悩んでいて、そんな自分のこどもがかわいそうでたまらないから、なんとかして欲しいと訴えているようでしたが、実はこどもは問題なく友達とクラスですごしているそうなのです。
問題行動があるのは、その方ご本人のようで、しばらくした後、結局お教室には入室しないことに決めたと連絡がありました。以前つきあいのあったママさんたちによると、幼稚園でトラブルばかり起こして転園されたんだそうです。もう関わりたくないのですが、今後はどのように接すればよいでしょうか。たまに遠くから視線を感じ気味が悪いのです。