本文へ

依存が強すぎ、妄想話しをするママ友

レス13
(トピ主 5
041
maple
ひと
こんにちは。小学4年生の女児がいる主婦です。挨拶程度のつきあいしかなかったと思っていた方から、こどもが通っている習い事の情報が欲しいという連絡があり、これに快く応じたところ大変なことになりました。 先ずは、メールの嵐。でもそれは習い事に関することではなく、そこに通う保護者に関することばかり。内容もどう答えたら良いのか迷うようなことが大半(ママ達の交友関係など)。また、お教室を見学に来たときには、他の保護者が自分を拒んでいるような雰囲気だったと言い出したり、挙句の果てには、全く個人的なつきあいのない私に対して、幼稚園時代にあったママ友関連のトラブルを語りだす始末。 更には、精神状態が不安定なのか、急に、「今からどうしても会って話したいので、連絡して」とメールがあったので、会うことは断りました。 ただ、尋常ではない空気を感じ、もしやこの後変な行動に出られても困ると思いまして、電話をしてしまいまして・・かけたことを後悔しています。内容は作り話の域を超えて妄想に満ちていて、電話が終わった後に具合が悪くなるほどでした。内容はいかに自分がママ友たちから理不尽な扱いを受けてきたかに尽きるようでしたが、ありえないことばかりだったので。 自分が嫌われているので、こどもの友人関係がうまくいかなくて悩んでいて、そんな自分のこどもがかわいそうでたまらないから、なんとかして欲しいと訴えているようでしたが、実はこどもは問題なく友達とクラスですごしているそうなのです。 問題行動があるのは、その方ご本人のようで、しばらくした後、結局お教室には入室しないことに決めたと連絡がありました。以前つきあいのあったママさんたちによると、幼稚園でトラブルばかり起こして転園されたんだそうです。もう関わりたくないのですが、今後はどのように接すればよいでしょうか。たまに遠くから視線を感じ気味が悪いのです。

ランキング

レス

保健所へ

041
みかん
受診をすすめられたら、すすめる。 話をきいてくれるところとして 保健所を紹介する。育児相談やこころの相談にのってくれるはず。

自分からは何もしない

🐧
きつねとたぬき
電話をしてしまったのが よく理解できませんが。 とりあえず 主さんからは 連絡を取ることはないでしょうから 不自然に無視するよりも 自然に 気が合わない人とは話はしたくないの姿勢で ふるまえば? 最初に 近づいてきた時 恐らく 親切にしてあげようという気持ちからだったと思いますが 残念ながら 昨今 人と関わるのが難しい世の中です 今後は 充分 注意して。 安請け合いは 結局 自分に返ってくるということですね。 今後は 関わらないようにするしかないのでは? もし 家の前などで待ち伏せや 嫌がらせがあった時は 何もせず 即 警察に連絡する。

全力でお逃げなさい

😣
海賊の妻
私もこう言うママ友に振り回された経験者です。 玄関先で号泣されたり、用事で出かけた際飛行機を降りて荷物を受け取りぱっと前を見たらそこに立っていたり、驚きの連続でした。 何がどうと言うのではないのですが、非日常的な悩み話は作為と妄想に満ちていて何と答えたらいいのか分かりませんでした。「息子が夫の金無垢のローレックスの時計を盗った」「使用人が会社の備品を盗って転売している」「息子が他校のプールの授業に出て給食の時間にばれた」などと言うちょっとした相談から長々とした決してありえないだろうと言う財産をめぐる闘いの話や、かわいそうな夫の親友の子供の話や、舅が末期がんらしく今後財産はどうして手に入れるかなど、いつまでたっても解決しない話を延々と聞く羽目になりました。 悪いけれど疲れました。末期がんの舅はいつまでも元気いっぱいだし、ご主人の手には金のローレックスが光っているし、この方は食事をするのと同じように作り話をするのだと分かりました。みんなに同情されたり、驚かれたり、慰められないと生きていけないのだと思います。 卒業と同時に疎遠になりました。また誰かウソのつける人を見つけたのでしょう。

うちも。

041
ばんば
我が家の隣の奥さんも。こういう人は一生治らないからスルーに限ります。関わらない方がベスト。うちは隣で逃げられないので馬鹿な人て?思っています。このての人は地域でも浮いていますよ。

大変でしたね

041
ゆい
そのママさん、育児ノイローゼをこじらせて少々心の病が入ってしまったのかな・・・ トピ主さんもせっかく親切にしようと思ったところ、問題のある方だったみたいで 大変でしたね。 今後とのことですが、そのまま寄らず触らずの方向でいいんじゃないでしょうか。 遠くから視線を感じる「だけ」と思うことにして、見ないフリしましょ。 もう少し経てば、ターゲットがそれるかもしれませんので。

それはね

041
ふむ
何かのせいにする! 仕事を開始した(知人に頼まれた 以前の職場からデーター作成がくる、とか) 先日から資格習得の勉強を開始した(何ヵ月後に試験なんだ~) 今後は、介護で忙しい 今、実は病気療養中です・・・ 今始まった!!何かのせいにしましょうね 決して「嫌いになった感」をだしたらダメです だって被害者モードでトピ主が悪者、裏切り者になってしまうので とはいえ、周囲はもうその方の病みぶりを知っていそうですけどね そして電話に出ない 「忙しかった」で逃げます >具合が悪くなるほどでした トピ主が病みますよ だってマイナスオーラーは負担だし 逃げる それだけです

そういう人って

😨
ハイタッチ
自分で病んでるとか、トラブルを起こしている自覚がないから関わると大変なんですよね。関わらないのが一番です。子供が幼稚園の時も親同士仲違いした保護者や、子供と先生が合わなくて先生と揉めるまではいかないけれど文句を言っていた保護者がいましたが、どちらも自分に否はなく相手を悪く言ったり、言い訳がましいのであまり話を聞かないようにしていました。あなたも良くないとは思っていても言えないし、自分は悪くないと言い張る話にも首を傾げたくなるようだったので聞かないのが一番。今後は連絡したりしないで関わらないに限ります。ロックオンされるとなかなかオフされないので気を付けて下さい。

さっさと

041
ブルースター
妄想話に付き合わないで逃げる。 付き合うからどんどん来るの。 トピ主さんの態度を見て相手は来てるのよ。 いい人ぶりたいナァナァな態度だからどんどん来る。 こういう人って依存相手を選んでるのよ~ こういうトピのトピ主って同じような人だもん。 今まで拒否されてきてるだろうから トピ主さんが拒否しても堪えたりしないわよ。 このままズルズル話を聞き続けると自分を受け入れてくれたと思うよ。 依存させてから逃げたら恨まれるだろうね。 そのママ、ひとつだけ本当のこと言ってるよね(笑) 自分は嫌われてるってとこは本当だよね。 さっさと逃げましょう。 常識とか通じない人だから。 執着されたらかなり大変です。 見掛けたら会釈で即立ち去る。 話はさせない。メールはアドレス変えるか 着信拒否してもいいでしょ。何でしないの? 私は妄想話をする人とは怖くて付き合えないけど。 そんな話を今まで聞けたトピ主さんもちょっと不思議だわ~

ありがとうございます(とぴ主です)

041
maple トピ主
皆様からの励ましで、少し気がラクになってきました。ありがとうございます。 みかんさまへ 保健所!気がつきませんでした。この方のメールの文章は読むほどに気持ちの悪いものなのです。 心の揺れ具合が、文体に顕著に現れていて、まるで私に何か非があるかのような気持ちにさせられて。 彼女が、とぴ主では相談相手に不足あり、と判断してくれることを祈ります。 きつねとたぬきさまへ 見かけはとても穏やかで控えめなので、外見からは異常さに気がつきませんでした。もっと慎重にすべきでした。 電話をしてしまったのは、その前に切羽詰った数本のメールがあって。 そこには、「今日これから、時間を作ってくれないか」と最初は控えめに始まり、 返信(もちろんNGを知らせるため)を書いているうちに、「私の都合もあるだろうけど大事な話しだからなんとかして」と最後は乱れた文面になり、 結びに電話番号が書かれていて。 習い事関連ではなく、他の件での緊急事態なのかと思ってしまいまして。 結果、釣られてしまったというわけです。こども同士は接点がないようですので、今後は関わらないようにします。

とぴ主です。

041
maple トピ主
海賊の妻さまへ 大変な妄想話しを作り上げる人が、身近にいたのですね! このような人があちこちにいるのかもしれませんね。 そんな話しを聞いてくれそうな人は、その方をよく知らない人に限られてくるのでしょうね。知っている人は近寄らないでしょうから。 疎遠にされてると気が付かせずに、離れていきたいと思います。 こどもの話し・相談だと言いながらも、内容は全部自分の話し(しかも妄想)で、時系列もめちゃくちゃで。数年前の出来事を、先週の話しのように興奮口調でしゃべりまくるなど、、、なにかの芝居でも見せられているかのようでした。 しかるべき場所で、症状を診てもらう必要がある方なのかもしれないです。 ばんばさまへ 隣に住んでいるんですね。胸中お察しいたします。でも地域の方々が、そのような人であるという認識でいるということは、助けになりますね。 完全スルーできるように、私ももっと自衛しなければと思います。

とぴ主です。

041
maple トピ主
ゆいさまへ 早く私への興味関心が逸れて欲しいです。 彼女にとっては、一度でも立ち話しをしたり、こどもを家で遊ばせてもらったママ友はとても仲の良い友達として認識されるようです。 実際、私が個人的に親しくしている方々とも同様な友達付き合いがあると言ってきたので、何気なくママたちに聞いてみましたら、うそでした。 見ないふり☆そうすることにします。 ふむさまへ 何かのせいにして逃げる!これからやってみます! メールの嵐が尋常ではなかったのと、突然の電話などで、すっかり落ち込んだ気分でおりました。 しつこい性格なうえに、他人からどう思われているかを病的に気にしていて。 あなたなら分かってくれると思って相談している、信頼しているという言葉に、なぜか他人の私が罪悪感を抱いてしまって。 あのようなタイプの人の、常套手段なんでしょうね。 自覚があるのかないのかは分かりませんが。 マイナスオーラ、本当に怖いものです。

とぴ主です

041
maple トピ主
ハイタッチさま ご心配いただきまして、ありがとうございます。 私の知らないとことでもうロックオンされてしまっていたようなのです。 同じ習い事に通うママ達は、子供2人目・3人目のベテランママさん達が大半で。 学校や地域のこともよくご存知ですし、比較的物事をはっきりとおっしゃるほうかと思います。 きっとその中で、一番ターゲットに最適だと思われたのでしょうね。 私のことなどほとんど知らないはずなのに、「あなたを信頼しているから、いろいろ打ち明けてご相談させてもらっている」とか、「いつも年齢層も、学年もクラスも違うママさん達と、楽しそうにされていてうらやましい。どうやって親しくなったのか自分にも教えて欲しい」とか。 私からすると、顔みしり程度の人に、何を言っているのか?という話しばかりされて。本当に、思い出すだけで気味が悪いです。 ご自身が病んでいるということは、自覚はないのでしょうね。 お子さんの習い事を口実に、自分が依存できるターゲットを探しているのだと思います。 今後はもっと気をつけていこうと思います。

とぴ主です

041
maple トピ主
ブルースターさま これまでこの種のトラブルを抱えたことがなかったもので、あまりに無防備だったのだなと今更ですが反省しております。 メールアドレスは変更しましたが、電話番号はまだです。 同じ幼稚園だった方が言うには、お子さんにもママ友間のトラブルを全て話していて、うらみつらみを都合のよい話しにすり替えて、教えているんだそうです。 お子さん同士で遊んだときに、その作り話をたっぷり聞かされて帰ってきたと驚いていました。 私には全く接点のない方でしたので、本当に隙をつかれました。 今後はもっと注意深く対応していこうと思います。 ****************************** 皆様へ ご心配いただきまして、また貴重なアドバイスをありがとうございました。 今後どうしていこうかと、かなり悩んで落ち込んでおりましたが、なんとかがんばれそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧