本文へ

進路

レス5
(トピ主 0
🙂
ryou
話題
少しレベルの高い都立高校を受けてしまい、落ちました。
自分のレベルのところだったら受かっていました。
併願をとっていたので私立に行くことになりました。
しかし都立が第1志望だったのであまり行きたくなく、両親も泣いています。
なので高校に出願した時の自分のことを後悔しています。
どうすればいいですか?

ランキング

レス

前を向くしかない

🙂
毎年桜は咲く
私の息子の友人が主さんと似たような状況でした。その友人は実力に見合っていた高校と思われますが残念な結果。その高校に息子は合格。 3年後どうなったか。 息子は大学受験は残念な結果。 高校3年間部活にのめリ込み、学業と両立ができず、その高校からは殆ど受験しない(行かない)大学に通っております。 友人は、主さんと同様に併願私立高校にいったのですが、きっと部活と両立されたのでしよう、バネをしっかりつけ、難関私立大学に合格されました。 何が言いたいかと言うと、後悔はとことんしても良いが、スパッとある時、気持ちを切り替え、先を見据えた有意義な高校生活を過ごしてほしいということです。 主さんが高校卒業後、大学進学を希望されているかは分かりませんが、 バネがある人は強く飛べます。 人生、山あり谷あり。 因みに、大学受験まで、谷(バネ作成)が無かった私の息子にとって、就職という山に登れるバネがどのくらい備わっているのか気にはなりますが。(見守るのみです) 気持ちが、いつまでも谷にいたら(腐ったら)終わりです。 どこの高校でも、信念を持って頑張ってください。 3年間はあっと言う間です。 拙い話でしたが、親目線経験談でした。

高校なんて通過点

😀
紅茶
結果は残念ですがチャレンジしたんだもん立派です。 高校なんて通過点ですよ。学歴で大事なのは最終学歴です。3年後に第一志望の大学に合格するために又今日から頑張ればいいだけです。 親に泣かれるのは凹みますが3年後にトピ主様とご両親が笑顔でありますように!頑張って下さい。

それは

🙂
レジン
>どうすればいいですか? どうすることもできない。 併願した私立に入学するのみです。 高校受験で浪人するなら別ですが。

過去は変えられないしなぁ

🙂
匿名
自分のレベルより高い学校を受ける時は、「結構な確率で落ちるかもしれないけどそれでも受けたい、それで落ちたらやるだけやったし仕方ない」という覚悟もあってするのだと思うけど…。 過去は変えられないから、私立に進学して、一度悔しい思いをした分充実した高校生活を過ごす努力をするしかないと思うけど。 その私立で学年一位を目指す!というのは中々難しいと思うので、そういうのを目標にするのはやめた方がいいと思います。私立併願校のレベルは幅広いからトピ主さんより賢くても志望校に落ちてその私立に入る人もいるから。 親が泣くのは何故かわかる?あなたが落ち込んでるからだよ。あなたが前向きに楽しそうに私立に通ってたら親も笑ってくれるよ

ご両親には慰めてほしかったですね〜

🙂
スミス
頑張ったことを誇りに思って褒めて、今後について励ましてほしかったですね。でもしかたない。入った私立で頑張りましょう。それで、大学に進学するなら、いい大学を目指しましょう。次は第一希望に合格できるといいですね。高校受験も、途中経過の一つでしかありません。ご両親には、大学受験で頑張るから元気出してとでも言って励ましましょうか? 励ます方が逆ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧